[НеОффтоп] #45: Дорога незаметного героя к WrestleMania

Вам нравятся сюжеты, которые проводятся в жизнь в WWE? Мне — по большей части — нет. Желания смотреть еьженедельники у меня, к сожалению, давно нет. Желание смотреть PPV приходит и уходит. Многие спасаются фэнтэзи-букингом. Сам я его не люблю. Но порой возникает желание «придумать» что-нибудь такое. Не для того, чтобы ПРЕДЛОЖИТЬ (с) это кому-то где-то. А вот просто так. Эдакое «мое видение» ситуации.

Понятное дело, что на бумаге все выглядит намного симпатичнее, ибо в реальности возникает море мелочей, которые порой ставят на тех или иных сюжетах или идеях крест. Впрочем, это, слава богу, не наша забота.

И вот вчера поздно вечером я наткнулся на замечательную статью редактора PWInsider.com Майка Джонсона, которая заставила меня как минимум улыбнуться. Настолько, что я решил ее перевести от и до. Статья содержит его версию кое-какого букинга, связанного с WrestleMania. Уверен, вам понравится, вы будете довольны! (с) Слово Майку!


После всех разговоров о том, как и в какую сторону будет развиваться букинг WWE, Компания установила новый солидный рекорд по продаже билетов на WrestleMania 28 (Подробнее читайте на VS, — прим.пер.). Очевидно, что люди все еще интересуются делами WWE. Или, по крайней мере, интересуются WrestleMania. В общем, что же нас ждет? Еще предстоит много шоу, однако все мы понимаем, что весь букинг должен быть сориентирован так, чтобы кульминация настала именно в Майами.

Понятное дело, что главный сюжет этого шоу будет крутиться вокруг Джона Сины и Рока. Однако есть еще один матч, который уже официально объявлен. И если WWE таки разыграет эту карту наверняка, этот матч может дать миру про-рестлинга еще одну звезду — Дэниела Брайана!

Я никогда не утверждал и даже не думал, что Дэниел Брайан может стать поворотной супер-звездой про-рестлинга уровня Халка Хогана или Стива Остина. Брайан — это некий отголосок старины: опытный, разносторонний, поездивший по миру рестлер, который добивался признания везде, куда бы не приезжал. Добивался за счет своего великолепного стиля, разнообразного рестлинга и потрясающей харизмы, которую он в силу разных причин еще так и не смог продемонстрировать фанатам WWE.

В общем, вы помните — Дэниел Брайан владеет кейсом Money in the Bank. Он уже обещал, что не будет реализовывать свой контракт до WrestleMania. Это еще один отголосок олдскульного рестлинга, старых сюжетов, которые незнакомы молодым фанатам рестлинга. И если компания действительно поверит в Дэниелсона, сделает на него достаточную ставку, то это может сделать Брайана звездой WWE на долгое время!

Судите сами. Текущий букинг WWE болтает как сами знаете что сами знаете где. К примеру, Рок соглашается помочь Джону Сине в командном поединке на Survivor Series, а чуть позже Сина в одиночку разбрасывает и Миза, и Киллингса. Зачем Сине Рок? Никто не понимает. Я снова напомню, что не являюсь фанатом фэнтэзи-букинга, но я бы хотел предложить вам свой вариант наброска букинга относительно Брайана.

Итак, напомню, мы знаем, что Брайан не будет реализовывать контракт Money in the Bank до WrestleMania. На сайте WWE.com уже размещены несколько интервью, в которых Дэниел объясняет, что он не хочет «словить момент», выиграть титул и заполучить просто бессмысленный тайтл-рейн. Он хочет поступить как настоящий мужчина и выиграть титул в честном поединке. Он хочет стать настоящим чемпионом. Кстати еще он заверил всех, что не будет брить бороду до главного шоу года — как, к примеру, хоккеисты NHL, которые не бреются во время матчей Кубка Стэнли.

Давайте закроем глаза на прошлонедельный Smackdown, когда Брайан чуть было не решился реализовать кейс, воспользовавшись тем, что Марк Генри был побит. Это было бы очередным доказательством отсутствия логики в букинге WWE. Или памяти. WWE последнее время очень любит просто забывать то, что было еще недавно. Спросите у Анонимного генерального менеджера RAW. Или Игрока.

В общем, в последние недели Брайан проиграл несколько матчей, и это можно положить в начало сторилайна. Интервьюеры задают Брайану вопрос — как же он намерен опбедить мирового Чемпиона, если он не может одержать простой победы? Дэниел признает, что есть определенные проблемы, но он над ними работает. Брайан тренирует свое искусство использования болевых и он уверен, что кто бы ни попался в ЛеБелл, обязательно сдастся — вне зависимости, чемпион это или нет. Брайан настойчиво повторяет, что на WrestleMania он все равно станет Чемпионом.

Наступает Survivor Series. Дэниел участвует в бое на выбывание. Он остается один против троих противников. Двоих он заставляет сдаться в болевых, но в конце оказывается повержен.

Вспомните Бам Бам Бигелоу, оставшегося в одиночку против трех монстров хилов на самом первом Survivor Series! В этом году же 25-е шоу! Юбилей! Нет ничего крамольного в том, чтобы позаимствовать вдохновения для сценария в самом первом шоу! Даже при поражении рестлер демонстрирует, что он серьезный игрок! А проигрыш в такой ситуации привлекает к нему внимание и любовь фанатов!

На следующем шоу после SS Брайан говорит о своем матче. Он считает, что выглядел хорошо, но проблема в том, что ему нужно быть еще лучше. Никто не предъявляет к Дэниелу Брайану претензий и требований, чем сам Дэниел Брайан. Интервьюер предполагает, что, возможно, ему нужен помощник или тренер!? Да, соглашается Дэниел, но кто? Он говорит, что он тренировался у лучших из лучших. И сейчас ему может помочь только он сам.

Дело доходит до Royal Rumble. Дэниелсон что-то выигрывает, что-то проигрывает. В Royal Rumble он не участвует — зачем, ведь у него уже есть билет на Wrestlemania! Он сидит у ринга, наблюдает за боями, обменивается пристальными взглядами с тем рестлером, который покинет шоу Мировым Чемпионом. Все подготовлено. Но готов ли Брайан?

С началом февраля начинается показ нарезок и видео-вставок с тренировок Дэниелсона. Зритель наблюдает, как Брайан готовится к шоу. Он тренирует суплексы, его спарринг-партнеры один за другим сдаются от болевых. И все равно что-то ускользает от его внимания, поскольку он все еще проигрывает на ТВ-шоу. Комментаторы (особенно Майкл Коул, куда ж без него?!) подшучивают над ним, издеваются, а может даже и оскорбляют. Коул предполагает, что WrestleMania была выбрана, чтобы максимально оттянуть неизбежный конец — Брайан не способен стать Мировым чемпионом.

Третья неделя февраля. Брайан снова тренируется в зале. Он работает с грушей и вдруг что-то привлекает его взгляд. Дэниелсон меняется в лице и спрашивает «Что тебе здесь нужно?» незнакомец отвечает знакомым голосом, что он пришел, чтобы помочь своему лучшему ученику. Он пришел, чтобы помочь Брайану победить на WrestleMania. Камера поворачивается и это…

…это тренер Брайана Дэниелсона Шон Майклз!

Шон Майклз

Омайгад, говорят зрители.

Спустя два десятка лет Шон Майклз делает для Брайана то же, что тогда сделал для него его тренер Хосе Лотарио. Он помогает своему ученику готовиться к WrestleMania. Следующие за этим шесть недель к видео тренировок Дэниелсона прибавляются небольшие интервью и промо от Шона Майклза! Мистер Wrestlemania наглядно объясняет зрителям, что этот матч важен. Что этот рестлер важен. Что этот сюжет важен. Объясняет одним своим присутствием в этом сюжете в качестве тренера. Просто потому что Wrestlemania без Шона Майклза — это не Wrestlemania!

WWE использует записи ранних тренировок Дэниелсона в Академии Майклза. WWE рассказывает, как обычный щуплый парень осуществил свою мечту. Как из захудалого штата Вашингтон он добрался до Японии, Мексики, Великобритании. Как венцом всего стал контракт с WWE. WWE показывает зрителю и миру лучшего студента Шона Майклза! И пора его мечте осуществиться.

Брайан обещает победить. И говоря о своей дороге к Wrestlemania, о последних истекающих неделях, он называет их своим Последним отсчетом.

It’s the Final Countdown.

Да-да, именно так. Если кто не в курсе, то длительное время Брайан использовал эту песню группы Europe в качестве своей музыкальной темы на шоу ROH и инди-промоушнов. Легендарная песня старинной хэви-метал группы часто использовалась в качестве сопровождающей темы для множества спортивных событий. Противостояние Рика Флэра и Рикки Стимбоата 1989 года сопровождалось этой песней!

И если Макмэн расщедрился для СМ Панка на приобретение прав на использование Cult of Personality, то черт возьми! Не оформить права на использование Final Countdown для Дэниелсона, для WrestleMania, для всего этого сюжета — это просто преступление. Это сделает Дэниелсона фигурой высочайшего уровня. Это сделает его топ-мэйн-ивентером.

В общем, шесть недель перед WrestleMania эта песня сопровождает тренировки Дэниелсона (Я подумывал о том, что подходящей темой могла бы также стать Live to Win Пола Стэнли, но сюжет носит олдскульный характер, так что музыка тоже должна напоминать о старых добрых деньках). Зритель сможет увидеть невероятное. Посреди мира интертейнмента появляется нотка 80х! Появляется фигура, напоминающая легендарного Рокки Сильвестра Сталлоне. Сюжет, который станет достойной альтернативой сюжету Джона Сины и Рока.

Под руководством Майклза Брайан обретает второе дыхание и начинает побеждать. Шон иногда сопровождает Брайана у ринга — но не всегда! Чтобы не отбирать у рестлера все внимание аудитории. Все это сопровождается все теми же видео тренировок. Можно и нужно использовать все возможные клише — от Рокки до Best of the Best! От бега в сосновом лесу на северо-западном побережье и до чего вы сами придумаете.

Майклз неотступно следует за своим подопечным, поскольку тот никогда не был на таком уровне внимания аудитории как сейчас. Раздолье для шуточек — Майклз подшучивает над бородой Дэниелсона, тот отвечает шутками насчет лысеющей шевелюры Шона! Между двумя рестлерами рождаются отличные взаимоотношения — уважение, дружба, доверие! Пусть это пока выглядит небольшим штришком, но это важно!

И вот Wrestlemania. Днем ранее Шон участвует в церемонии введения новых членов в Зал Славы WWE. Шон говорит речь, и словно бы вскользь показывает на Брайана, упоминая его, говоря, что гордится им, говоря, что он обязательно станет новым чемпионом.

И вот Майами. WrestleMania. Время одного из мэйн-ивентов. Звучит мелодия Europe. Вы помните ее?

Поначалу играют клавишные. Зрители уже готовы к зрелищу. И вот оно: БУУУММ!!!

К взрывному вступлению ударных прибавляется грохот взлетающих в небо фейерверков. Черт возьми, Брайан — звезда! А у звезд обязаны быть фейерверки! Брайан выходит к рингу, вместе с ним идет Шон Майклз. Дэниелсон забирается на турнбакл, поднимает руки вверх, в небо взлетает новая порция фейерверков и в этот момент зрители вместе с Джои Темпестом поют и кричат It’s the Final Countdown!!

Все настолько просто, но настолько же реально, что даже не нужно прилагать усилий, чтобы представить эту картину.

Но вернемся на ринг! Я вновь напомню, что ненавижу фэнтэзи-букинг. Поэтому я не буду описывать деталей обя. Важно, что в концовке Брайан все же фиксирует ЛеБелл. А вот дальше можно я вижу три разных концовки этой истории:

1. Чемпион смог вырваться, добравшись до канатов, но через какое-то время вновь попадается в захват, на этот раз в центре ринга. Он сдается и мечта осуществлена! Майклз поднимается на ринг, Брайан празднует вместе с ним. После этого следует тайтл-рейн с несколькими защитами. Конечно, вокруг фигуры Дэниелсона нельзя строить букинг целого бренда на протяжении долгого времени, однако я вижу его чемпионом минимум до Summerslam, а там ему в противники можно бросить неизбежного Рэнди Ортона, который к тому времени может вполне отдохнуть от титульной гонки, а также который еще не бился против Брайана.

2. Брайан проигрывает. Чемпион вырывается из захвата, Дэниелсон бьется как лев, но все равно, победы ему не достичь. Но черт возьми, Рокки ведь тоже победил не с первого раза, правда? Историю вполне можно продолжить. А можно и не продолжать. Смотрим третий вариант, несколько неожиданный:

3. Майклз помогает Брайану подняться на ноги. Тот просто раздавлен поражением. Шон пытается утешить своего подопечного, но тот резко отдергивает руки от Майклза и отталкивает его. Он добирается до угла и, когда Шон подходит к нему, бьет Майклза по лицу! Майклз падает и не верит своим глазам. Он шокирован. Дэниелсон кричит, что он лучший и он должен быть чемпионом. Он резко уходит с ринга, а шокированный Шон еще долго не может поверить в то, что только что произошло.

На следующей неделе Дэниелсон открывает Smackdown, рассказывая о том, что именно он должен был победить. Он достоин, и он это всем доказал. Он позволил Шону помочь себе, но результат оказался отрицательным. Это не его вина, он — лучший. Брайан говорит, что отныне он не позволит никому сдержать себя. Он не намерен делать то, к чему все привыкли. И перед тем, как завершить промо, он сделает то, что обещал еще полгода назад — он побреется. Но бреет он не бороду, а голову!

Весна 2011 станет стартом карьеры нового Дэниелсона — агрессивного, обозленного, неудержимого. Человека, у которого украли его мечту, и который готов стать ночным кошмаром для каждого, окажется у него на пути.

В любом из предложенных вариантов сюжет занимает несколько месяцев, раскрывая все тонкости характера персонажа Дэниелсона. В результате длительной подготовки Брайан становится полноценной звездой. Не только однократным проектом — под Wrestlemania, но намного выше этого. Из такой ситуации его букинг можно вырулить в любом направлении. Впрочем, мы понимаем, что последовательность и логика — это термины, незнакомые нынешним сценаристам WWE.

Как я уже не раз написал, я не поклонник фэнтэзи-букинга. Но видя, как WWE вхолостую тратит таланты многочисленных рестлеров, хочется подчеркнуть то, что совершенно ушло в небытие в современном букинге: это развитие персонажей, целедостижение и процесс накала страстей. Эти три слагаемых всегда делали сюжеты успешными. Они всегда работали, и всегда сработают и в будущем — и для Брайана Дэниелсона, и для любого другого рестлера.

Но для того, чтобы это снова вернулось, нужно, чтобы в первую очередь этого захотело само WWE. Чтобы этого захотел Винс Макмэн. А как оно будет на самом деле — покажет время.

Майк Джонсон, 07.11.2011

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100