[Матчасть: VSпоминая прошлое] Орвиль Браун — Первый!

Чемпионов было много. В разных компаниях, по разным версиям. Но Мировой титул — он один. Для эпохи про-рестлинга, начавшейся после Второй Мировой, это титул Чемпиона NWA. И первый Чемпион был тоже один. Не самый блестящий рестлер, не самая яркая личность. Но он был первый.

Это Орвиль Браун. Первый Чемпион Мира в тяжелом весе, по версии NWA.

Я предлагаю вам вспомнить, как это было.


14 июля 1948 года промоутер Сэм Мучник собрал нескольких промоутеров в городке Ватерло (Айова), в Президент-отеле, с целью обсудить создание альянса. Шестеро успешных американских промоутеров планировали объединить свои усилия с целью популяризации про-рестлинга, с целью получения больших доходов. Они затевали революцию — они хотели объединить расколотый мир про-рестлинг под единым баннером. Для этих целей они планировали делиться рестлерами, может, даже проводить общие шоу. Тогда Мучник сотоварищи даже не предполагали, что создают Национальный Альянс Рестлинга, который определит развитие про-рестлинга на долгие годы вперед. Несколько десятилетий их детище будет доминировать в мире про-рестлинга. До того, как Винс МакМэн младший совершит единоличный прорыв в далеких тогда 80х.

Одним из последних решений, принятых в тот день, было согласие по поводу того, кто станет первым лицом нового альянса. Кто станет Чемпионом. Кто понесет баннер вновь созданной NWA. Кто будет колесить по территориям от Тихоокеанского к Атлантическому побережью и обратно. Кто будет пользоваться успехом у все большего и большего количества фанатов. Человек, на которого пал выбор, в тот день присутствовал в комнате вместе со всеми. Это был рестлер и букер из Канзас Сити. Его имя было Орвиль Браун.

В тот день Браун основал своеобразную династию, текущими продолжателями которой являются олдскульный Бобби Руд, бунтарь СМ Панк, иноземец Шимус, но главное — забавный Кольт Кабана.

Браун стал Первым Мировым Чемпионом NWA в Тяжелом Весе.


Сказать, что ранняя жизнь Брауна была нелегкой, — ничего не сказать. Он рос в городке Шэрон (штат Канзас, США) в большой неполной семье. Орвиль был младшим из пяти детей, он быстро понял, что жизнь на ферме связана с тяжким трудом. Его отец был вынужден уехать из городка после получения смертельных угроз от родственников со стороны жены. Дети были друг за друга горой, помогали матери кто как может. С детства вся семья работала на износ, чтобы поддерживать свое существование. Орвиль каждый день совершал путешествие в 20 миль до школы в соседнем городке Киова. По причине семейных проблем обучение Орвиля в старшей школе продлилось лишь один год.

Это также означало, что Орвиль мог лишь год посвятить спортивной карьере! А ему было, что продемонстрировать. Он вырос крупным и физически развитым парнем. Его с ходу взяли в футбольную команду школы. А после ухода он также занимался родео — правда, с небольшими успехами. Денег это приносило также не так уж много, а своя семья у Орвиля появилась рано — он женился на дочке местного землевладельца Грэйс, в 21 год у него уже был ребенок. Орвиль был вынужден работать за двоих.

А на дворе была Великая Депрессия. Она вытягивала жизнь из сотен тысяч американских жителей. Но Орвиль не сдавался. Он усердно работал в полях, а когда заканчивался сельскохозяйственный сезон, работал в кузнице. В 1931 года он стал настоящим местным героем — после случая, когда в дикий снежный шторм Браун дотащил до городка запасы угля, чтобы у жителей было тепло.

В том же 1931 году Браун встретил другого Брауна. Его звали Эрнест, они не были родственниками. Тот проводил шоу рестлинга и, будучи пораженным внешностью Орвиля, не мог не предложить ему присоединиться — это могло бы дать ему дополнительный заработок! Орвиль со всей серьезностью отнесся к тренировкам. У него не было никакой борцовской подготовки, поэтому он каждый день после работы отправлялся в школу городка Уоллес, чтобы позаниматься борьбой.

Впрочем надо понимать, что то был совершенно иной профессиональный рестлинг, нежели то, что мы с вами сегодня наблюдаем. Это были практически настоящие поединки, в которых бойцы могли полагаться лишь на свои силы и навыки. За эти поединки им и платили. И в таких сложных условиях, будучи 23-летним парнем, Орвиль Браун смог занять место в топовых эшелонов борцов своей территории. Он стал местным настоящим Голдбергом, одержав удивительные победы в 72 поединках подряд! Такой внушительной серии рестлинг тех времен не знавал.

Его популярность и успех принесли ему первую славу и привлекли к нему внимание многих промоутеров уже более традиционного про-рестлинга — того, где были хорошие и плохие парни. Того, где исходы матчей решались заранее. Орвиля стали приглашать в Вичиту, где он частенько выступал в открывающем карде шоу — причем в своем, «реалистичном» стиле, с боями, где победитель не был известен заранее. Браун становился все более и более знаменитым, он стал понимать бизнес изнутри. Он стал понимать, что есть нечто намного более интересное, зрелищное и выгодное, чем то, чем он занимался!

Браун направился в Сент-Луис, где провел вымолил для себя пробный матч у местного промоутера. Тот был впечатлен и отправил Брауна в Балтимор тренироваться у Джорджа Захарраса, а также работать в андеркарде местных шоу — для набирания необходимого опыта и получения известности — чтобы затем быть готовым к искушенным аудиториям Среднего Запада.

NWA

К 1934 году Орвиль колесил по Штатам, став отличным противником для хильского Чемпиона Джима Лондоса. С ним они фьюдили по всему восточному побережью — от Атланты до Детройта. Каждый раз ему не хватало самой малости для победы. Лондос сохранял титул, а Орвиль поражал зрителей своей силой, выносливостью и природной харизмой. Вновь напомню, это был иной рестлинг! Матчи Орвиля и Лондоса проходили чуть не каждый день. А длились они по часу, а то и полтора!

В июне 1935 года Браун и Лондос провели 73-минутный матч в Детройте на шоу, собравшем 11 тысяч зрителей! Лондос провел успешное удержание, закрыв шоу, которое стало примечательным еще и с той точки зрения, что на нем свой дебют в профессиональном рестлинге совершил будущая легенда Лу Тез.

Рестлинг стал приносить ему хорошие деньги, что позволило приобрести ферму возле Канзас-Сити. Браун стал обеспеченным и самодостаточным человеком, но много воды еще должно было утечь, чтобы жизнь Орвиля успокоилась, позволив ему насладиться семьей и спокойствием.

Orville Brown

В 1936 году в США работала некая конфедерация — ранняя версия общеамериканского альянса — Национальная Ассоциация Рестлинга (кстати, тоже NWA), которая в некоторых смыслах пыталась объединить несколько территорий общим Мировым Чемпионом. Увы, мощная трещина пошла в этой конфедерации после гнусного поступка Дика Шиката, который силой удержал Данно О’Махоуни, по сути, украв у него Мировой титул перед переполненным Мэдисон-Сквер Гарденом! Трещины побежали по всем территориям, началась своеобразная сегрегация — каждая территория стремилась отделиться и короновать собственного Чемпиона.

Популярность рестлинга снизилась вслед за значимостью сюжетов и чемпионов — теперь они имели значение только в отдельных регионах, но намного реже (если не никогда) по всем США. Фанаты теряли интерес к рестлингу также потому, что атлеты из соседних территорий становились для них недоступны — не всем нравились представители их локальных промоушнов!

И даже в тех сложных условиях Браун продолжал оставаться серьезным фактором, привлекающим зрителей, а значит, и деньги, в разных территориях. В Мемфисе в 36м году у него был успешный фьюд с Рэем Стилом. Также фанаты наслаждались его противостояниями с О’Махоуни, Дином Деттоном, Винсентом Лопесом. К 1937 году Браун фактически осел в одном из лидирующих промоушнов своего времени Midwest Wrestling Association, в Канзас-Сити.

С 42 по 48 годы Браун восемь раз выигрывал Мировое чемпионство на своей территории. За то же время он заработал статус сценариста и промоутера, работая во благо территориальной компании.

А тем временем территориальная «гражданская» война набирала обороты. В Сент Луисе местный промоутер Сэм Мучник — один из сильнейших промоутеров страны — столкнулся с настолько низкими прибылями, что начал промоутировать шоу от своего имени! Его бывшая главная звезда Лу Тез неожиданно выступил с предложением вложиться в бывшую территорию Мучника — у него была под рукой группа инвесторов! Мучник почувствовал, что он проигрывает, решился на превентивный удар. Так стал реальным тот судьбоносный день в Ватерлоо, штат Айова.

Браун стал Чемпионом. Он колесил по всей стране, выступая не только в роли Чемпиона! Он был послом, представителем этого нового Альянса! Новой силы, которая активно использовала телевидение, делая про-рестлинг популярным по всем США!

В Сент-Луисе война между Мучником и Тезом становилась просто невыносимой. Они портили друг другу потенциально денежные карды, что портило карьеры и Тезу, и Мучнику, и его главной звезде — Бадди Роджерсу.

Понимая, что деньги безнадежно уходят, Мучник и Тез решили поработать над компромиссом. Компании приняли решение работать сообща. Объединение должно было пройти под баннером фьюда Чемпионов — Брауна (представлявшего весь Альянс) и Теза (представлявшего, по большей части, себя). Лу тогда владел Чемпионским титулом той самой NWA, о которой речь шла выше. Все это привело к матчу, назначенному на День Благодарения 1949 года.

Идея была в том, что Тез проигрывает, утверждая позиции Брауна. А тот возвращает должок в следующем году. К сожалению, этот матч так и не состоялся.

31 октября Орвиль Браун ехал на шоу из города ДеМойн (Айова) вместе со своим лучшим другом в жизни/противником на ринге Бобби Брансом. Их машина врезалась в грузовик. Бранс сломал плечо. Браун получил сильнейший удар по голове и потерял сознание. Пять дней Браун провел в состоянии комы.

Врачи сделали невозможное, Орвиль выкарабкался. Но остался частично парализован. Альянс принял решение поменять планы на объединительный процесс. Объединенный Чемпионский пояс был отдан Лу Тезу. Первое Чемпионство Лу продлится несколько лет.

Орвиль же пришел в себя. Он излечился, паралич прошел. Он даже попытался вернуться в рестлинг. Но такая серьезная авария не могла пройти просто так. Он намного хуже контролировал свое тело и, проведя еще несколько лет на ринге, в 57м году окончательно повесил борцовки на гвоздь, переключившись на тренировки собственного сына Ричарда — тот тоже стал рестлером, правда не в примере менее талантливым и успешным, нежели отец.

Впоследствии Орвиль и Грэйс переехали в дом для престарелых в Миссури, где мирно и спокойно жили вместе, наслаждаясь несложной работой по дому и в саду — совсем как в начале далеких 20х.

24 января 1981 года в возрасте 72 лет Орвиль Браун скончался. Его жизнь была насыщенной и яркой. Его карьера была знаковой и исторической. Он был одной из звезд ранней эры про-рестлинга, он прокладывал дорогу для будущих звезд и Чемпионов.

Уже почти не осталось фанатов, которые видели чемпионские бои Орвиля Брауна. Мало кто будет включать Орвиля в список любимых рестлеров. Но от современной истории про-рестлинга — для того спорта, который уже имел тот вид, что мы наблюдаем и сегодня, от этого никуда не уйти и никуда не деться.

Он был Первым.

Первым объединенным Мировым Чемпионом в тяжелом весе.

Орвиль Браун