[Матчасть: VSпоминая Прошлое]: Как потерять улыбку

Сегодня четверг 13 февраля.

Обычно Матчасть я публикую в среду или в пятницу, но сегодня будет специальный четверговый эфир.

Точно так же, как 17 лет назад RAW вышло в четверг! И содержало один из самых сложных моментов в истории развития про-рестлинга. Сегодня я предлагаю вам вспомнить, как Шон Майклз потерял улыбку.

Итак, Шон Майклз незадолго до WrestleMania уходит лечиться. От тяжелейшей травмы колена, которая угрожает завершить его карьеру.

Сложность этого момента сложно оценить. Истинная причина этого ухода Шона лежит далеко за пределами травм. Все просто и банально — безусловно талантливый (наряду с Риком Флэром лучший американский рестлер 1996 года) и самый «кассовый» из рестлеров WWF Шон до жути не хотел проигрывать Брету Харту и вернуть должок за 1996 год. Майклз вступает в пиковую фазу 90х. После ухода Рэйзора и Дизеля он остался единственным рестлером WWF, кто обладает неограниченным влиянием на букинг промоушна, кто обладает безграничным доверием руководства, которое пойдет на что угодно, лишь бы Шон эту свою улыбку сохранил. Не небезосновательно. Шон собирал приличные залы, Шон «двигал» мерчендайз. На рейтингах и продажах PPV это, правда, не сказывалось, но рынок домашних шоу Шон в 1996м году «косил» по полной!

Его слова преданности WWF полны лицемерия. Шона забрасывали предложениями перейти в WCW, к которому он склонялся с разной степенью вероятности. Не случись Монреаля, Майклз с гарантией в 500% оказался бы в WCW, после чего, скорее всего, в течение двух-трех лет крупного про-рестлинга не то что мирового, но национального уровня просто бы не осталось.

Сцена прощания также полна лицемерия, ибо Шон вернется уже через пару месяцев и будет проводить считаное число матчей, но при этом постоянно выигрывать — Командный титул, европейский титул, Мировой титул. Все это он будет выигрывать у представителей клана, который он ненавидел — Харты. Причина — особое отношение Винса к нему, плюс возможность чуть не тотально контролировать сюжетные дела промоушна.

Разговоры о завершении карьеры Майклз вел чуть не каждые полгода. И каждый раз он возвращался всего спустя пару месяцев, что опять же символизирует о том, что это все же было на бОльшую часть игрой и шантажом руководства (не забывайте, полгода назад, в разгар чемпионства Майклза WCW уверенно перехватило инициативу в понедельничных войнах и с июня не уступал в рейтингах)!

Кстати, пройдет меньше года и Шон снова начнет заявлять о своих тяжелейших травмах — тогда он откажется проиграть на WrestleMania XIV Стиву Остину. Но в 1998 году руководство промоушна не пошло у него на поводу.

Харт, кстати, еще в 1997м году говорил, что Майклз симулирует всю травму от и до. И скорое возвращение Шона на ринг эту теорию подтверждало — как минимум в той части, что весь накал трагичности был «перепушем».

Очень сложно оценивать эти трогательные, в целом, кадры и трогательную, в целом, речь, помня, что в 1995м году находящийся в пьяном и наркотическом угаре полез драться с мини-армией морпехов, которые накостыляли ему настолько, что тот вполне РЕАЛЬНО ушел лечиться на долгое время. Помня, как Майклз приложил уйму сил, чтобы не допустить пуша к мэйн-ивенту для такой суперзвезды как Вэйдер, для такой потенциальной мощной звезды как Шейн Даглас. Кто знает, как бы все повернулось, если бы к 1996му году до вершин добрались эти двое, а не Дизель с Рамоном? Помня, как в 1998м Майклз пригрозил, что просто не приедет на WrestleMania, чтобы не проигрывать Чемпионство Стиву Остину. Помня, что Гробовщик силой заставил Майклза выйти на ринг. Помня, как в 1999м Винс Макмэн все же не вытерпел и уволил Майклза за то, что тот, даже имея абсолютно халявный денежный контракт на разовые появления с гарантией зрительского внимания, умудрится все зафакапить.

Ну и, наконец, помня, что начало 1997го года — это самое тяжелое время для WWF. Это нижайшие в истории рейтинги, это реальная угроза выйти из бизнеса. И именно в это время последовало такое вот заявление. Мол, мне надо поискать улыбку.

Винс Руссо, Винс Макмэн, Стив Остин и Брет Харт своими усилиями позволили WWF протянуть тяжелейшую весну 1997го.

И как только в конце тоннеля забрезжил свет, оказалось, что найти улыбку-то не так и сложно:

3 месяца после «потери» и боязни завершить карьеру: 26 мая на RAW Шон Майклз выигрывает Командное чемпионство (с Остином) у Бульдога и Оуэна. Потом откажется его проигрывать и снова уйдет искать улыбку. И так далее.

Я не пытаюсь очернять хорошего парня Шона Майклза.
Я пытаюсь донести мысль, что у талантливейшего рестлера Шона Майклза была и другая сторона, которая, лично в моем восприятии, абсолютно перевешивает все его таланты.

Наверное, Майклзу действительно нужно было полностью очиститься и от своих зависимостей, прекратить постоянное общение со своими «дружками», нормально жениться, чтобы затем вернуться и сделать все, чтобы хотя бы частично очистить свое имя от той закулисной грязи, которая так усиленно липла на него в период бурной середины 90х.

И огромное счастье для всех нас, фанатов рестлинга, что Шон 90х сменился Шоном 2000х, став полноценным Мистером WrestleMania, полноценным «шоустоппером» и полноценным (потенциальным или действительным) представителем любого Зала Славы!

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100