Матчасть: Золотой Грек Джим Лондос — 6 раз по 100 тысяч!

Рубрика: Авторские рубрики Автор: Stunner Cold

Привет, друзья. Вылезайте из салатов и отвлекитесь от хайлайтов и новостей по итогам шоу Day 1. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию историю одного из самых известных рестлеров прошлого столетия – «Золотого грека» Джима Лондоса. Лондосу принадлежит неофициальный титул самого кассового рестлера в истории. В своей карьере он шесть раз собирал аудиторию в более, чем 100 тысяч зрителей!

Джим родился 2-го января 1897 года на северо-востоке Греции, в селе Куцоподион. С детства парнишка обожал наблюдать за профессиональными борцами, но возможности тренироваться и выступать в таком маленьком поселении не было, из-за чего юноша в 13 лет сбежал из дома и эмигрировал в США. На первых порах Джим успел сменить более восьми профессий: он работал и фотографом, и грузчиком, и носильщиком, и даже натурщиком! Но судьба приготовила для Джима совсем другую роль. Однажды ему довелось поработать вместе с цирковыми акробатами, что ему очень понравилось, тем более, в представлении участвовали и борцы, с которыми парню так хотелось пообщаться. Именно в это время парень всерьез занялся вольной борьбой и начал знакомиться с основами профессионального рестлинга.

Первые свои матчи Джим проводил в шутливом гиммике «Рестлинг-Штукатур» Кристофер Теофелус и выходил на ринг в одежде строителя, под которой находилась его обычная борцовская одежда. Спустя пару лет он сменил имя на Джим Лондос после того, как кто-то из закулисья сравнил его с писателем Джеком Лондоном, что очень понравилось Крису, и он принял более серьезную роль.

Зачастую, борцовских навыков не хватало, чтобы запомниться зрителям, но Джим выделялся своим очень крепким телосложением и привлекательной неординарной внешностью. Он даже специально использовал это, подбирая себе как можно более уродливых противников, чтобы на их фоне выглядеть настоящим Аполлоном. Позже эту тактику переняли себе промоутеры, и она отлично работала. Зрители приняли схему букинга именно так, как планировал Лондос — скандированием «Золотой Грек». При росте в 173 см Лондос за счет своего телосложения и схеме «Красавец против чудовища» вскоре завоевал любовь фанатов и стал одним из самых популярных рестлеров 1930-х – 1940-х годов. Но нельзя не упомянуть еще одну причину его успеха – это невероятная трудоспособность грека. Джим проводил тяжелейшие матчи почти каждый вечер, 7 дней в неделю, он выступал повсюду: от Нью-Йорка до Бостона и Филадельфии.

Наибольшей популярностью Джим пользовался, конечно же, у себя на родине – в Греции. Однажды «Золотой Грек», как его тогда называли, собрал на родном стадионе более 100 000 зрителей, которые пришли посмотреть его матч против грузина Колы Квариани. Вместимость арены не позволила присутствовать всем желающим, и тогда по разным подсчетам от 30 до 50 тысяч фанатов собрались вокруг арены с внешней стороны и следили за ходом поединка, который закончился триумфом местной суперзвезды. Не верите? Есть фотография с того матча.

Лондос собирал такую огромную аудиторию несколько раз! Для его родной Греции 30х годов это было уникальным событием, о котором писали все тогдашние газеты, причем не только в Греции, но и в соседних балканских странах. Впоследствии, греческий король Павел даже наградил Джима Золотым Крестом Феникса за то, что он с достоинством носил титул чемпиона и участвовал во множестве благотворительных матчей.

Не забывайте, что матчи в то время выглядели несколько иначе, чем сейчас. Особенно если это были матчи Лондоса. Некоторые схватки продолжались до трёх часов и были невероятно суровыми для обоих участников. Джим никогда не вспоминал имя своего труднейшего соперника, но матч с ним он помнил хорошо: «Где-то в 1935 году в Сент-Луисе я встретился на ринге с одним индейцем ростом под два метра. В самом начале матча он набросился на меня, не прошло и пяти минут, как он сломал мне пять ребер. Все-таки я смог одержать тогда победу, но прошло более полугода, прежде чем я вернулся на ринг. Черт возьми, я так и не могу вспомнить его имя!»

В эпоху Лондоса существовали несколько версий мировых чемпионств, которые обладали огромной престижностью на территориях, где они защищались. Джим, как одна из главных фигур в бизнесе, смог завоевать несколько из них. 6 июня 1930 года он победил немца Дика Шиката и стал мировым чемпионом NYSAC, NBA (к слову, буква B означает Boxing), а так же первым чемпионом мира NWA.

«Золотой Грек» успешно продержал титул невероятные 1847 дней – показатель заоблачной популярности для тех времен (и не только)! Не менее интересная история и потери поясов: Джим просто-напросто отказался выходить на ринг против своего главного оппонента – Эда «Душителя» Льюиса. Правда, грек сохранил пояса NBA-NWA, а спустя два года вновь объединил их с чемпионством NYSAC, победив в 70-минутном поединке мастера захвата «ножницы» Джима Броунинга.

В 1937 году Лондос победил известную суперзвезду NFL Бронко Нагурски, который ушел в профессиональный рестлинг. Поединок проходил в Филадельфии за звание мирового чемпиона по версии восточных промоутеров. Джим держал чемпионство целых 12 лет и ушел на пенсию в статусе чемпиона! Действительно выдающееся достижение.

Но все-таки был один человек, которого, как считали и промоутеры, и фанаты, и даже сам Джим, Лондосу никогда не удастся победить (если этот человек сам этого не захочет) – Эд Льюис. Тот самый, с которым Лондос несколько раз отказывался выходить на ринг. И это неспроста: Льюис считается одним из лучших борцов в истории, на его неофициальном счету участие в более, чем 6000 матчей (многие из которых являлись настоящими соревнованиями), и лишь 33 из них закончились его поражением. «Душитель» обладал настолько серьезными борцовскими навыками, что практически никто из современников не был способен победить его в легитимном поединке.

В эпоху, когда враждующие промоутеры выясняли отношения с помощью реальных борцовских поединков, Льюис был мощным козырем в рукаве Чикагского синдиката. Промоутеров Восточного побережья представлял более молодой Лондос, к которому, по сообщениям очевидцев, Эд проявлял не слишком много уважения. Эти двое все же встречались несколько раз на ринге, но каждый раз Джиму «позволяли» победить лишь тогда, когда это было выгодно для обеих сторон.

Вопреки тому, что Эд Льюис стал «ахиллесовой пятой» для Лондоса, это не слишком повлияло на восприятие публикой «Золотого Грека», каждый их матч зрители воспринимали как настоящее соревнование грубой силы и техники. Одержав победу в нескольких из них, Джим сохранил свою репутацию борца высочайшего уровня и продолжил собирать рекордные залы на своих выступлениях.

За всю свою более чем 15-летнюю карьеру Лондос успел засветиться не только в США и в родной Греции, но также и в Канаде, Франции, Великобритании, Австралии, и даже в Африке!

Окончательный выход на пенсию состоялся в 1945 году. Джим Лондос ушел в отставку в статусе одного из величайших мировых чемпионов. По его собственным оценкам, он провел около 2500 матчей, потерпев поражение лишь в нескольких десятках из них.

На пенсии Лондос много занимался благотворительностью, помогал детям, оставшимся сиротами после Второй Мировой, и даже получал специальные награды от Ричарда Никсона и короля Греции Павла I за его активную деятельность за пределами ринга.

К слову о его наследии: в Греции, с середины ХХ века, имя Джима Лондоса стало нарицательным. Когда в разговоре греки хотели подчеркнуть чью-то физическую силу, этого человека называли «Джимлондо». Немногие рестлеры могут похвастаться такой популярностью.

как обойти пароль на ноутбуке