[НеОффтоп] #69: PWI 500 и все-все-все

Лист-рейтинг PWI 500 — это одно из самых больших мифических образований (в плане «образовались») на рестлинг-сцене..

Постулируется одно. Реализуется другое. На выходе….

На выходе — ад.

И сегодня я расскажу, почему каждый раз этот список у меня вызывает не то что возмущение, но желание выкупить к чертям собачьим этот чертов ресурс и перепродать его кому угодно.

Ниже будет список причин, которые вызывают у меня особо острое отторжение. Соответственно заявляется тезис, который является основанием для составления списка, а ниже — моя к нему претензия (-и).

1. «Рейтинг составлен на кейфейбных основаниях»

Что есть кейфейб? И в какой степени кейфейб кейфейбен? Я имею в виду, что «кейфейб», по версии составителей, вступет в силу ТОЛЬКО тогда, когда им это нужно. Что есть кейфейбный рейтинг? Число побед? Число выигранных титулов? Число участий в мэйн-ивентах шоу, которые собирают более 10 тысяч зрителей (привет Мельтцеру, кстати. Отличный показатель, серьезно!) Хотите кейфейбные рейтинги? Прошу вас. При помощи Cagematch.de можно подсчитать число самых «титуловыигрывающих» рестлеров (кстати, считать приходилось вручную). Список возглавляет Тсукаса Фуджимото. Хотите мужского победителя? Пожалуйста — Дэйв Крист. Число побед всего? Пожалуйста. Больше всех побед в 2012 году одержал Тадаске.

Конечно, рейтинг охватывает промежуток с июня по июнь — но не думаю, что тенденция изменится. А тенденция такова, что по КЕЙФЕЙБНЫМ основаниям побеждать будут рестлеры, о которых составители рейтинга могли и не слышать.

Хорошо, я слышу аргумент, типа, «WWE — это большие лиги, где все достижения надо удваивать, а то и утраивать». Ёмаё, ну хорошо, просто посмотрите, кто и сколько времени был в промоушне Чемпионом.. Побеждал больше всех Шимус. Лучший процент побед — у Райбэка.

Я совершенно не против Джона Сины в 2013м, серьезно. Но если рейтинг «кейфейбен», он должен был учитывать, что по кейфейбу, у Джона Сины был тяжелейший и сложнейший год.. В течение которого он потерял все и опустился на самое дно.. И только два-три месяца, которые включаются в рейтинг (апрель-май, ну может, еще март), он был на коне. Это я говорю про №1. А ведь есть еще Барретт на 21м месте, Миз на 37м… Больше пока никого не упомяну, потому что…

Об этом ниже.

Резюме: делаете кейфейб, следуйте кейфейбу до конца. А не так, что тут кейфейб, тут не кейфейб, а тут рыбу заворачивали.

2. В рейтинге участвуют рестлеры из всех промоушнов.

На деле синяки из PWI тупо набивают списки, гугля различных рестлеров, или вспоминая, кого они вообще знают. Первый шаг к составлению списка — это взять с википедии список WWE personnel и проставление его участникам случайных номеров. Человек может вообще нигде не появляться, но при этом попасть в список. Камачо, гребаный КАМАЧО провел с июня 2012го года 17 матчей. Из них на ТВ/PPV — только 11. Из которых проиграл 9. Он занимает 200е место! Выше Дракона Рохо младшего, Шейна Хейста, Юджи Нагаты, Гаррета Бишоффа и Криса Периша!!

Да, С ГэБишовым плохой пример. Но кто такой Крис Периш — я так не знаю и до сих пор!

Тед Дибиаси младший 155-тый (главное достижение за год — дровосексуализм во время матча Сины и Райбэка).

ТАЙЛЕР ФРИКИНГ БРИЗ — 255-тый!! С 2мя матчами в NXT.

А Дайске Секимото — 279-тый.

Этот абсолютно глупый приоритет в пользу WWE объясняется лишь одним: Эти две победы Камачо составители видели. Хотя стоп. Может, и не видели, но ЧИТАЛИ обзоры (Фил, привет!). А вот матчей Секимото они не видели — точно.

А Бо Даллас — 79й.

3. В рейтинге участвуют рестлеры со всего света: Япония.

Люди ВООБЩЕ не представляют, что происходит за пределами США. Япония? Кто это? Зайти на puroresuspirit.com и набить базу. Респект Тайлеру Бризу, но он выше Секимото, Акиры Тозавы и почти всех рестлеров Dragon Gate, Pro Wrestling NOAH. Окада и Танахаши в топ-10, без вопросов. Спасибо Мельтцеру, регулярно пиарящему NJPW.

Но черт возьми, я никогда не забуду, как в прошлом году в топ-10 рейтинга появился (и на многих сайтах, обозревающих этот список, до сих пор и фигурирует) некто Киройоши Тензан! Всем здравомыслящим людям было понятно, что хотели поставить Танахаши, но перепутали с Тензаном. Еще и написали некорректно. Слава богу, PWI после публикации рейтинга еще публикует с десяток дополнений, в которых немного исправляет ситуацию. Скажем, сравните тот лист, что опубликован на про-рестлинг-вики с полностью отредактированным списком на IWDB (сотрудничающим с PWI). Но кому будет интересно дополнять список? Один раз закинул на сайт и забыть о нем.

13е место среди японцев в этом году занимает гигант рестлинга Фуджита Хаято. Вы знаете, кто это? Мне пришлось напрячься, чтобы понять, что это экс-чемпион Michinoku Pro. Выше Шинго, Ибуши, Тозавы, Халка….

Повторюсь, что вполне понятна ситуация, что синяки из PWI больше смотрят читают обзоры про шоу WWE/TNA. Но тогда сделайте поправку, что ли.. И не заявляйте свой список как «всемирный».

4. В рейтинге участвуют рестлеры со всего света: Мексика

Третье место среди лучадоров занимает Син Кара. 75е место. Занавес.

5. Рейтинг включает 500 позиций.

В профессиональном спорте всегда особый интерес вызывают спортсмены, которых на драфте выбирают под последним номером. Им дают забавные имена (mister Irrelevance, например), а потом за их карьерами плотно следят. Всем плевать, если тебя выбрали седьмым с конца. Но если тебя выбрали последним, а ты потом еще и провел две игры, — чувак, ты крут.

В прошлом году 500е место занял чувак, который сджоббил Рабэйку. Стэн Стэнски. Или Артур Розенберг. Или другое генеричное имя. Мы его типа запомнили. В этом году 500е место у Люцифера Лордса.

Кто?

6. В рейтинге участвуют рестлеры из всех промоушнов: инди.

PWI вообще не представляет, что и как происходит в инди-рестлинге. Схема та же: берется инди-форум или сайтик типа 411 и набиваются те имена, которые мы слышали. Топ-10 инди-рестлеров по PWI: Джонни Гаргано (51), Эдам Пирс (91), МАСАДА (94), АР Фокс (97),

Скотт Саммерс, Чикарские муравьи, Арчибальд Пек — не в списке.

Зато в нем Мартин Фукуа, Руди Руссо…

…и Люцифер Лордс.

Я ненавижу этого человека…

7. Рейтинг составлен авторитетным изданием

С месяц назад обозреватель нашего сайта Фил произнес/написал фразу, которая расставила СТОЛЬКО точек над i, что я прям заулыбался.

Люди перестали смотреть рестлинг. Люди читают обзоры и делают вид, что смотрят..

Синяки из PWI тоже не смотрят рестлинг. Они читают — и то далеко не каждый раз.

Я люблю рестлинг. Я смотрю много всего разного. Вместо того, чтобы тратить 3-4 часа в неделю на RAW/Smackdown я трачу это же время на японию и инди. Прибавьте PPV, TNA и ROH. Это не так сложно — практика это доказывает. Не вижу НИЧЕГО сложного, чтобы синяки из PWI тоже тратили свое время на то, чтобы СМОТРЕТЬ рестлинг. Или уберите из названия своего журнала Wrestling.

Каким местом и ГДЕ надо смотреть рестлинг, чтобы увидеть Мартина Фукуа, Руди Руссо и Люцифера Лордса?? А Уэйда Барретта поставить на 21е место. Как?

Фил — гений.

8. Рейтинг называется PWI 500.

Не сочтите меня ханжой, но рейтинг публикуется в алфавитном порядке.. За что такое издевательство для читателей — я не знаю.

Понимаете, когда число рестлеров в ПРИНЦИПЕ исчислялось 4-5 сотнями (а это было не так давно! В 1980е число активных рестлеров по всему миру не превышало числа в четыре сотни!!), это было бы понятно. Мол, вот список ВСЕХ рестлеров, и вот их места. Но когда число рестлеров исчисляется тысячами, причем большую часть этих рестлеров вы еще и выдумываете (Люцифер Лордс? Киройоши Тензан??), номера вы путаете (а так было в том году, когда одну позицию отдавали нескольким рестлерам — это было исправлено в одном из дополнений), зачем вы так поступаете?


Резюме.

Как это можно исправить?

1. Начать смотреть рестлинг. Смотреть от и до. Пытаться освоить все континенты. Понять, что это невозможно, и ограничиться одной сотней — так будет проще.
2. Если не знаешь, кто такой некий рестлер, не делать вид, что видел его, не гуглить, а определиться вообще, откуда это имя возникло. И так ли оно необходимо, если вы его не знаете.
3. Кейфейб, говорите? Тогда определитесь, по каким ПОКАЗАТЕЛЯМ вы раздаете места. Кейфейб — это просто. Победы, титулы, достижения. Все. Понятие «хороший рестлинг» — размытое. Людям нравится разное. Особенно людям, которые не смотрят рестлинг, а читают обзоры. Поэтому сделайте рейтинг рейтингом. С циферками и формулами. И никаких Люциферов Лордсов.
4. Следить за всем миром. Австриец Биг Ван Вальтер, израильтянин Ноам Дар, россиянин Иван Марков, голландец Томми Энд, новозеландец Джеймс Рэйден, британец Джонни Мосс — все они заслуживают не просто места в рейтинге, но существенно выше, чем Люцифер Лордс.
5. Перестать забивать рейтинг всеми рестлерами WWE. Посчитайте, сколько сотрудников WWE в списке. Не нужно вбивать в список Куртисов Акселиусов, Бо Далласов и Хаски Харрисов просто потому, что вы их помните.

И никаких Люциферов Лордсов…