НеОффтоп #75: [Эдди Герреро: Обмани Смерть. Укради Жизнь]

Рубрика: Авторские рубрики Автор: злобная росомаха

Друзья, за последние несколько месяцев мы получили удивительную возможность познакомиться с автобиографией Эдди Герреро.

Обычно такое приключается редко, но в случае с Эдди — увы, — но к книге практически нечего добавить в хронологическом смысле. Эдди много писал о том, каким он стал. Он отделял себя «нового» от себя «старого». Вот только «Новый Эдди» прожил всего лишь четыре года. Можно до бесконечности радоваться тому, что эти четыре года вместили в себя намного больше радости, счастья, эмоций и всего самого наилучшего из жизни в принципе, чем прежняя жизнь Эдди, но слова останутся словами. Всегда трагично, когда умирает человек. Вдвойне трагично, когда умирает молодой человек.

Эдди умер в возрасте тридцати восьми лет тринадцатого ноября две тысячи пятого года. Это произошло всего лишь годом позже событий, описываемых в книге. И всего лишь несколько месяцев спустя выхода этой книги.

За это время Эдди успел провести противоречивый фьюд с Реем Мистерио, а также менее противоречивый фьюд с Батистой. Эдди балансировал на грани «светлой» и «темной» сторон. Его последний матч был проведен на Smackdown против Кена Андерсона (Мистер Кеннеди). Завершен он был в фирменном стиле: удар стулом с последующим перебросом стула Кену.

Говорят, что всего через неделю после того трагического ноябрьского дня Эдди мог снова стать Чемпионом Мира: не на следующем PPV, а позже. Все дело в том, что Батиста уходил на долгосрочное лечение и смена Чемпиона была просто необходима. Должен был состояться трехсторонний матч при участии Рэнди Ортона, но матч был отменен. Чемпионство Батиста потерял в январе, так и не проиграв — что прибавляет весомости слухам.

WrestleMania 2006, кстати, должна была принести самый настоящий дрим-матч. Согласно самой распространенной версии относительно изначальных сценариев крупнейшего шоу 2006 года, Эдди должен был встретиться на ринге с Шоном Майклзом. Это должно было стать матчем двух в прошлом бузотёров-наркоманов, которые одумались и вернулись на путь истинный.

Увы.

Каждая глава автобиографии вызывала у меня смешанные эмоции. С одной стороны, с самой первой главы буквы несут в себе какой-то трудноразличимый свет, что-то непонятно-позитивное, когда неизвестно, по какой причине, с прочтением каждой главы приходило какое-то душевное успокоение и равновесие. А с другой эти ощущения постоянно сменялись какой-то невообразимой тоской и грустью. Со-автору книги удалось передать искренность, трагизм и душевную открытость Эдди Герреро, которые никого не оставляли равнодушными ни 10, ни 20 лет назад. Не оставляют и сегодня. Это не мемуары, которые содержат «занятные истории». Это не поучительные мемуары, мол, как надо жить, а как не надо. Эдди просто рассказывает свою жизнь, распутывая сложный клубок своих эмоций и переживаний, с которыми он встречал тот или иной день.

Хотя, быть может, это мое личное восприятие Эдди и его автобиографии.

Карьера Эдди Герреро — пусть даже того «старого» Эдди — произвела на меня неизгладимое впечатление. Обычно я иронично отношусь к разным «раскаявшимся» людям. Тем, что успели натворить делов, а в определенном взрослом состоянии вдруг опомнившиеся. Они получают куда больше незаслуженного, на мой взгляд, внимания. Куда более внимания заслуживают те, кто никогда и ни на какие злостные привычки и зависимости не поддавался.

С Эдди все совершенно иначе. Сколь эфемерно понятие «харизмы», но в этом случае эта самая «харизма» просто захлестывала через край. Эдди настолько располагал к себе одним своим внешним видом, даже отрицательным, в общем-то персонажем, что этот феномен нужно серьезно изучать. Эдди был одним из лучших, если не лучшим в истории исполнителем, кто мог расположить к себе зрителя в любой ситуации. Кого любили такого, каким он был, каким он представал на ринге, каким он пусть даже казался. Для многих фанатов Эдди становился одним из близких людей, которых любят также как своих родных. И которых за недостатки любят еще сильнее. При прочтении книги действительно было ощущине, что если закрыть глаза, казалось, что где-то на соседнем кресле действительно расположился сам Эдди, который за чашечкой чая рассказывал о своей жизни.

Год назад я косвенно вспоминал смерть Эдди. И тогда я написал, что Эдди ушел героем. Его образ действительно овеян славой. Его матчи мы пересматриваем с восхищением. Его имя мы вспоминаем со скорбью, но с улыбкой. И эта улыбка своим светом хоть немножко, но восполняет невыносимую горечь утраты и зияющие бездны, оставленные его уходом.

Казалось, Эдди был отведён второй шанс, дана возможность прожить пусть несколько лет, но правильно. В самом хорошем смысле слова.

Судьба Эдди Герреро выглядит вдесятеро раз более трагичной, понимая, сколько горя и слёз пришли в мир 13 ноября 2005 года. Сколько людей жили вместе с Эдди, переживали за него и радовались. И у скольких людей вот уже почти 10 лет разбито сердце. И разбивается каждый раз заново после того, как слышишь его имя.

До мурашек пробирает последний абзац эпилога.

    Жизнь полна сюрпризов. Я не знаю, что будет завтра. Я просто радуюсь каждому прожитому дню. Конечно, жизнь была бы намного проще, если бы мы заранее знали, что случится. Но так не будет никогда.

    Нужно просто жить и верить.

    День за днем.

В силу разных причин мне очень близки такие слова и такая позиция.

Любите своих близких.

И берегите их.

Top.Mail.Ru