[Зал Легенд VSplanet.net 2014]: Лу Албано

«Капитан» Лу Албано работал в индустрии профессионального рестлинга в течение долгих сорока лет. Не важно, в какой роли он выступал, рестлера или менеджера, он всегда вызывал искренний интерес, а иногда – и настоящую ненависть фанатов. Этот человек, даже сам не считавший себя выдающимся рестлером, оставил огромный след в истории своего спорта и был известен и популярен не только среди его фанатов, но и среди людей, имевших о рестлинге лишь самые смутные представления. Его эксцентричные интервью и экстравагантный гиммик сделали Албано сначала одним из самых ненавистных менеджеров всех времен, а затем, как это часто бывает в мире профессионального рестлинга, – одним из самых популярных его персонажей. В обоих случаях буйный «Капитан» никогда не оставался без внимания со стороны фанатов, а именно это в рестлинге самое главное.

Луис Винсент Албано родился 29 июля 1933 г. в Риме. Его родители хотя и были итальянского происхождения, но оба родились в США и переехали в Италию лишь на время, чтобы отец Лу смог поступить в университет Бари. Вскоре после рождения сына семья вернулась в Нью-Йорк.

В школе Албано играл в футбол и даже был капитаном своей команды. Именно этому факту обязано своим происхождением его прозвище «Капитан». После окончания школы Лу поступил в университет Теннеси, но был оттуда отчислен, попавшись на списывании на финальном экзамене. Затем наш герой пошел в армию, но и с этим у него не сложилось, и спустя всего восемь месяцев службы он был демобилизован из-за травмы, полученной еще в детстве.

В это время отец Лу хотел вместе с сыном открыть собственное страховое агентство, но у Албано-младшего были другие планы – он хотел стать боксером. Через одного своего родственника он познакомился с Уилли Гильзенбергом, бывшим тогда промоутером бокса, а впоследствии ставшим первым кейфейбным президентом WWWF. Именно Гильзенберг, заметив небольшой рост Лу, посоветовал ему заняться не боксом, а рестлингом.

Албано дебютировал в 1953 г. и первоначально выступал в роли фейса, но уже вскоре сменил свой образ с «хорошего парня-красавчика» на злобного «мучителя из Маунт-Вернона». Именно в этом гиммике он приобрел известность среди фанатов Нью-Йорка. В это время Гильзенберг представил Албано Винсу Макмэну-старшему, промоутеру из Вашингтона. На Макмэна, а впоследствии – на его сына, Винса-младшего, Лу работал всю свою оставшуюся карьеру.

В конце 50-х Албано объединился с Тони Альтиморе в команду «Сицилийцы». Они изображали стереотипных итальянских мафиози и были настолько успешны, что, по словам Лу, как-то раз в Чикаго определенные люди недвусмысленно дали им понять, что их персонажи уж очень реалистичны, и настойчиво порекомендовали перестать использовать слово «мафия».

«Сицилийцы» были довольно знамениты во многих штатах и выиграли несколько титулов, включая такие престижные, как командное чемпионство Среднего Запада в Чикаго (в 1961 г.) и командное чемпионство США в WWWF (победив Арнольда Скааланда и Спироса Ариона в 1967 г.).

Но, несмотря на успех «Сицилийцев», как ни странно, Албано стал настоящей звездой, только порвав с Альтиморе и завершив активную карьеру. В 1970 г. чемпион WWWF Бруно Саммартино посоветовал Винсу Макмэну сделать Лу менеджером. Винс послушал Саммартино и не прогадал – из Албано, харизматичного, но ограниченного на ринге исполнителя, получился гениальный менеджер.

Первым клиентом «Капитана» стал Крушитель Верду, лишь недавно приехавший в США из Испании. Лу до небес превозносил его телосложение и утверждал, что Верду еще никому никогда не удавалось сбить с ног. Под его руководством Крушитель нацелился на мировое чемпионство Саммартино, и Албано пообещал, что его клиент расправится с «этим итальянцем». Тот факт, что Лу самого считали итальянцем, заставлял фанатов ненавидеть его еще сильнее.

Хотя Верду так и не добился успеха, Албано не оставил свои попытки сбросить Саммартино с вершины WWWF и для борьбы с ним привлек таких рестлеров, как Фредди Блэсси, Профессор Тору Танака и Иван Колов. 18 января 1971 г. упрямый менеджер, наконец, добился своего – его клиент Колов победил Саммартино в титульном матче в Madison Square Garden, прервав легендарное мировое чемпионство Бруно, длившееся семь лет.

В конце 70-х Албано вел схожую войну против нового чемпиона WWWF Боба Бэклунда, но ни одному из его последующих клиентов так и не удалось повторить успех Колова и стать чемпионом мира. Тем не менее, подопечные Лу выигрывали другие чемпионства – Интерконтинентальное (Дон Мурако, Пэт Пэттерсон и Грег Валентайн) и, особенно часто, командное (под руководством Албано командными чемпионами стали ни много ни мало пятнадцать команд, включая такие знаменитые, как «Дикие самоанцы», братья Валианты, Саито и Фуджи, «Британские бульдоги» и другие).

В 80-х Албано сыграл незаменимую роль в задуманном Винсом Макмэном-младшим продвижении рестлинга в американскую поп-культуру. В 1984 г. он снялся в клипе своей хорошей знакомой певицы Синди Лоупер, а та, в свою очередь, появилась на одном из эпизодов шоу Piper’s Pit, чтобы обсудить их сотрудничество. Албано обругал ее, сказав, что своим успехом она была обязана только ему, и это положило начало сюжету, выросшему впоследствии в противостояние Халка Хогана и Родди Пайпера, кульминацией которого стала первая WrestleMania. Так что кто знает, какой бы сейчас была WWE (и существовала ли бы компания вообще), если бы не легендарный «Капитан», сделавший первый шаг к «объединению рока и рестлинга»?

Лу покинул WWF в 1986 г. и, после однократного появления в 1987 г. и работы в промоушне UWF интервьюером в 1991 г., вернулся в 1994 г. в качестве менеджера «Охотников за головами». Он помог им стать командными чемпионами и вновь покинул промоушн в начале 1995 г. С тех пор он иногда появлялся на шоу WWF в качестве гостя, но его карьера менеджера подошла к концу.

Отдыхая от рестлинга, «Капитан» Лу не сидел без дела. В конце 80-х он воспользовался своей популярностью и снялся в нескольких фильмах, в рекламе и в сериале «Братья Марио» в роли, собственно, Марио. И хотя для старых фанатов рестлинга, помнивших Албано еще как всеми ненавистного и презираемого менеджера-подлеца, такая популярность казалось странной и очень забавной, факт остается фактом – в то время он действительно был одним из самых популярных знаменитостей мира рестлинга и некоторое время по уровню известности вполне мог соперничать с Хоганом и Пайпером.

В 90-х гг. Албано серьезно занялся своим здоровьем, стал вегетарианцем и сбросил почти 70 кг, избавившись от своего знаменитого массивного живота. В мае 2005 г. Лу перенес сердечный приступ, но поправился и прожил еще четыре года, скончавшись от нового приступа 14 октября 2009 г. в возрасте 76 лет.

В 1996 г. Лу Албано был введен в Зал Славы WWF, а сегодня мы вводим его и в Зал Славы VS как знак того, что его помнят и любят, а его достижения ценят и современные фанаты.