[Выдающиеся противостояния]: Гробовщик vs Шон Майклз 4, Летний плевок 1997

А вы знаете, хочешь не хочешь, а август 1997 — это прям поворотный момент. Саммерслэм 1997. Если пытаться даже не проанализировать, а просто перечислить все, что произошло, думать придется очень много. Нас волнуют, конечно же, взаимоотношения Шона Майклза и Гробовщика, но без третьих лиц тут уж точно не обойтись. Но давайте повспоминаем.

Значимые события перед матчем

Шон Майклз с момента нашей предыдущей встречи сделал качественный скачок вверх. Он стал лицом компании. Он стал Чемпионом. Его влиятельность достигла пика. Шон совершенно не пострадал за инцидент полуторагодичной давности, когда Дизель и Рэйзор Рамон пафосно прощались с Игроком и Шоном на шоу в Мэдисон Сквер Гарден. Зато он получал титул за титулом, мэйн-ивент за мэйн-ивентом. Но к весне 1997го года стали очевидны две вещи: во-первых, WWE нужно было срочно что-то решать. Неясно, что, неясно, как, но менять надо было. Брет Харт, на которого была сделана серьезная ставка, был разочарован отношением руководства И Шона Майклза, который ушел в разнос и реально поехал кукухой. Противостояние этих двух рестлеров накалилось до предела. Они открыто друг друга ненавидели, презирали и не упускали возможности пройтись друг по другу в интервью. После одной такой ремарки Майклза про «Sunny days» (намек на отношения Харта и Санни, которых, как заверяют и Харт, и Санни, не было), Брет начистил ему физиономию, и Шон в очередной раз «завершил карьеру», Он снова «потерял улыбку» — лишь для того, чтобы вернуться через пару недель. Но пока он отдыхал Брет Харт вышел на Чемпионский матч против Гробовщика. Естественно, когда нарисовалось возвращение Шона Майклза, его добавили в мэйн-ивент того шоу. В матч Харта и Тэйкера. В качестве — внимание — судьи.

Тэйкер тем временем как-то ушел в тень. Его серия преумножилась уходящим Дизелем (айм зе щит, помните?) и Сидом. Что общего у этих матчей? В обоих случаях Тэйкер побеждал уходящих рестлеров. Я не знаю, тогда ли появилась задумка о том, что Тэйкер может таким образом «хоронить» не только ветеранов, но и перебежчиков, но уверен, что мыслишка о том, что такими матчами можно преумножить число побед и, возможно, серию, наверняка были. При этом, скорее всего, внимания большого Серии не уделялось, но это лишь предположение. А еще Тэйкер усиливал свои сатанинские штучки. В мае снова объявился Пол Бирер, который начал раскрывать самый тайный и самый темный секрет Гробовщика — о том самом пожаре, в котором сгорели его родители и младший сводный брат. Тэйкер все отрицал.

Пара слов про Брета Харта. Он был в центре своего собственного сюжета «Харт против США». Шикарное весеннее промо про семейные ценности сделало его хилом для Штатов, но супер-фэйсом для остального мира. И сегодня у него все подвешено на ниточке: если он не выигрывает титул, больше в США он выступать не имеет права!

Про тот факт, что в 1997м году зрела Аттитуда, наверное, говорить уже не стоит, все и так знают. Но как-то так сложилось, что Саммерслэм 1997 стал неким поворотным моментом, как-то все сошлось прям воедино. И троица, которая оказалась в разных качествах в мэйн-ивенте, делила многое друг с другом.

Шон? Он был «третьим» в матче Харта и Тэйкера.
Тэйкер? Он был «третьим» в сюжете Харта и Майклза.
Харт? Он «третий» в том противостоянии, за которым мы следим.

Оцените, как над всей этой ситуацией тенью висят два главных героя грядущей Аттитуды? Винс Макмэн и Стив Остин. Верящий до последнего в Майклза, паникующий по поводу Харта и уверенный в Гробовщике Винс. Ненавидящий Майклзовщину, благодарный Харту за шедевральные матчи и удавшийся пуш, и в будущем обязанный Тэйкеру тем, что мэйн-ивент WrestleMania XIV случится, Стив Остин.

У каждого из рестлеров продолжается сюжет, продолжается своя история, не только ограниченная канатами ринга. Это история всех 90х. История, которая дала ресурс WWF на перерождение. История, которая еще держит WWF внизу, но которая уже намекает, что будущее — прекрасно. И пока что скрывающая, что в этом будущем есть место только для одного из этой троицы.

Но пока что мы в августе 1997го года. И на кону не только Мировое чемпионство, но и амбиции каждого из этой троицы: Брет Харт, Гробовщик и Шон Майклз. Смотрим.

(уж извините, если кто не рад, но матч с обсуждением злобной росомахи, для ценителей исходного комментария ссылочки ниже.)


Дополнительная ссылка на Mail.RU (RU), Dailymotion (RU)
Ссылки на оригинальную трансляцию: ВК, Mail.RU, Dailymotion, Rutube (нужна регистрация)

О матче:
Матч шел по сценарию, однако концовка вышла противоречивой. Брет Харт плюнул в Шона Майклза, и получилось у него это ну слишком реалистично. Слишком уж смачным был плевок. Можно было б даже сыронизировать, назвав шоу SummerSpit. Брет объяснял, что в ходе матча у него пересохло во рту, то-сё, ну и поэтому он смог собрать только такой плевок, который получился слишком жирным. Шону, естественно, от этих объяснений было ни тепло, ни холодно, поэтому он взял и лупанул Харта стулом, причем сделал это чрезмерно сильно, но попал в итоге (по сценарию) по Гробовщику. Харт, кстати, матч за Чемпионство в результате и выиграл. Все это привело к формированию Дегенератов и к тому Чемпионству, от которого Харт так и не придумал, как избавиться. Но поначалу все вроде выглядело неплохо. Подробнее о том шоу Харт писал в своей книге, в главе, которую можно прочитать вот здесь.

…Вернувшись за кулисы, я извинился перед Шоном, объяснив, что я не контролировал размеры плевка и что все произошло случайно. Он же просто поблагодарил меня; прежде чем мы что-либо поняли, мы уже пожимали друг другу руки, чего не происходило уже давно…

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100