Джесси Вентура выиграл дело на 1.8 миллиона долларов

Рубрика: Новости Автор: злобная росомаха

Крайне противоречивое дело выиграл в суде экс-рестлер и комментатор, экс-губернатор Миннесоты, экс-актёр и экс-«морской котик» Джесси Вентура.

Дело касалось книги, написанной другим экс-котиком Крисом Кайлом. В ней Кайл рассказал, как в свое время (8 лет назад) побил в баре неназываемого экс-сослуживца, который непатриотично высказывался по поводу действий США в Ираке и Аганистане и высказывал аргументы в пользу теории заговора относительно событий 11 сентября 2001 года. Также Вентура высказался, что за свои действия в Ираке и Афганистане некоторые погибшие солдаты США заслуживали смерти.

В книге ни разу не названо имя, однако в промо-туре Кайл сначала намекал, а затем и публично говорил, что этим экс-котиком был Джесси.

Вентура подал на Кайла в суд, утверждая, что данная книга серьезно повлияла на его облик в прессе, и привела к снижению его заработков.

Несмотря на то, что у защиты были свидетели, что драка все же состоялась, и Вентура оказался в ней бит, суд присяжных проголосовал 8-2 в пользу доводов Вентуры. Вентуре достанутся 500 тысяч долларов за «поруганную честь», а также 1.3 миллиона за клевету, опубликованную в книге.

Если верить книге, в тот вечер Кайл завязал разговор с Вентурой (который несколько лет служил в подводных саперских войсках США, включая службу во Вьетнаме), который в принципе известен за счет своих радикальных взглядов. Насколько я понял из материалов дела, разговор пошел на повышенных тонах, а завершился тем, что Кайл нанес Вентуре удар исподтишка, после чего тихо покинул место инцидента. Повторюсь, инцидент описан в книге, Вентура утверждал, что ничего этого не было.

Вентура утверждал, что эта публикация нарушила его репутацию в армейских кругах — хотя защита напирала на то, что многие выступления Вентуры на непатриотичные темы уже ее попортили до того дня. Также Вентура приводил статистику снижения своих ежегодных доходов, виня в этом именно ту книженцию (В 2006 он зарабатывал 3 миллиона в год, в 2012 — 200 тысяч).

А противоречивым дело стало потому, что Кайл скончался от огнестрельного ранения на своем ранчо в прошлом году, уже после того, как был подан иск. В результате, в роли ответчиков выступала его вдова Тая Кайл. Многие считают, что Вентура перешел границы, предъявляя иск вдове экс-солдата, однако Вентура настаивал, что дело было не в деньгах, а во лжи, которая была опубликована в книге. Если бы Кайл публично признал, что соврал, Вентура бы отозвал иск.

Скорее всего, платить Вентуре будет издательство, опубликовавшее книгу.