НеОффтоп: Давайте ужесточим правила Royal Rumble

Рубрика: WWE, Авторские рубрики, Новости Автор: злобная росомаха

Один из главных итогов Royal Rumble, которые не связаны напрямую ни с сюжетами, ни с именами, — это какая-то полная девальвация понятия «спот» или «трюк». В свое время Джон Моррисон на регулярной основе начал радовать вот этой темой — каким-то образом «обмануть правила», но сделать это по-хитрому. Его паркурные прыжки, выкрутасы и прочее — это некоторое время правда было круто.

А потом все выродилось в что, блины? Кресло? И квинтэссенция креативной импотенции (в ходе в принципе некреативного Рамбла) — это «»спот»» (тут уже в кавычках двойных) Наоми, когда она тупо шмякнулась на спину и зад, но ноги же держатся наверху, а значит, она еще в матче!

Я не знаю, на кого ориентирован такой «»спот»». Ну кроме комментаторов, которые обязаны с бодрым голосом, полным энтузиазма кричать, что она еще в матче.

Я могу развить ситуацию. Правила звучат, что ты не покинул матч Роял Рамбл, пока твои ноги одновременно не касаются пола. Так? Любой другой частью тела касаться пола можно. Хоть головой, хоть руками, хоть ногой, но не одной.

Развиваем мысль: если человек спрыгнет с апрона на пол и встанет на одну ногу, он ещё в матче, так?

Дальше: если он с этой ноги прыгнет и приземлится на другую ногу — по правилам он ещё в матче, так ведь?

Ну и резюме: давайте просто бегать вокруг ринга! Тут минутка занудства, потому что бег от ходьбы как раз отличается тем, что во время бега человек касается поверхности или одной ногой, или вообще ничем — в фазе полета. Во время ходьбы есть моменты, когда земли касаются обе ноги. Так вот бег вокруг ринга — ничем правилам не противоречит.

Royal Rumble уже докатился до того момента, когда нужно или озвучить адекватные правила, или самим перестать делать такие дебильные «споты»). Ну то есть не злоупотреблять этими возможностями. Я бы предложил достаточно серьезно ужесточить эти правила.

— Во-первых, все, что не является частью ринга, приравнивается к полу. Столы, стулья, лестницы, ступени, комментаторские позиции, заграждения — это уже «лава». Блины мы уже проходили, да? Ну так просто принеси к рингу ковер, расстели его вокруг и занимайся чем угодно. Я считаю, что только ринг и всё.

— Во-вторых, рестлеры, которые находятся возле ринга. Если они кого-то ловят, — это элиминирование. Ну серьезно. Я понимаю, что некоторое время этим не злоупотребляли. Но мы уже прошли это время, когда напарники друг друга ловят, когда оппоненты ловят друг друга, а потом сбрасывают на пол. Были уже толпы «наркоманов», которые ловили рестлера. Давайте будем честны, в качестве спота — это уже пройденный этап, давайте признаем, что пора этот момент обозначить жестко.

— В-третьих, касания. К элиминированию должны приводить касания пола (и других предметов кроме ринга — см выше) любой частью корпуса (плечи, спина, зад), а также больше, чем двумя конечностями — неважно, одновременно или последовательно. Упал на зад — элиминирован. Коснулся одной рукой, еще в матче! Но коснулся другой — все, прощайся с матчем.

— В-четвертых, ноги. Я бы отдельно сказал про ноги. Любое касание любой частью ноги должны становиться элиминированием. Все помнят, что правило «двух ног» было введено после того, как Шон не удержался и коснулся пола одной ногой. Это нелепость. Повторюсь, это позволяет спрыгнуть на одну ногу и спокойно прыгать на одной ноге.

Кстати я не буду особо против, если к элиминированию будет приводить любое касание постороннего предмета (пол, заграждения, блины) любой частью тела.

Небольшая комбинация второго и третьего/четвертого правил: рестлер, который касается пола или посторонних предметов ногами или корпусом, или двумя руками, — приравнивается к постороннему предмету. То есть если он выпал с ринга, его ноги на апроне, но он опирается о пол одной рукой, — он все еще в матче. Как только он коснулся чем-то еще, — до свидания, он приравнен к полу. Поэтому уже его, в свою очередь, нельзя касаться больше, чем одной рукой.

— В-пятых, надо уже нормировать время выхода в матч. Если ты не поднялся хотя бы на апрон до того, пока не вышел следующий рестлер, — ты дисквалифицирован. Или ты лишаешься номера, и его можно разыграть в прямом эфире для кого-то еще. Помните, как в WWE с недавних пор любят назначать «запасных» для турниров? Вот вам пожалуйста. Заморочился чувак, не вышел в матч, — вперед, запасные! Разыгрывайте в рулетку, кто из них, хоть на камень-ножницы-бумагу.

— В-шестых, ситуация с покиданием ринга МЕЖДУ канатами должна бы быть тоже как-то зарегулирована. Пусть будет отсчет какой-нибудь, например. Не вернулся в течение 10-20-30 секунд, ну пусть будет минута, — опять же дисквалифицирован.

Замороченно? На первый взгляд, да. В американском футболе или баскетболе это нисколько не мешает ни пониманию самой игры (когда игровой эпизод закончен, а когда — еще нет; когда был контакт, когда пробежка, а когда еще можно играть). И это совершенно не исключает прикольные и креативные моменты, когда игроки «эксплуатируют» возможности и правила. Но в том-то и дело, что это требует креатива, смекалки или каких-то дополнительных способностей. Моррисон и поначалу Кофи отличались как раз этим — они были прыгучими, живучими и поэтому креативили! Если участник (-ца) тупо хлопается на спину, но остается в матче, — это ни один из вышеперечисленных вариантов.

Просто давайте будем честны, любые гиммиковые матчи давно свелись к тому, что рестлеры пытаются обмануть правила, и в матче чуть не единственным интересным моментом становится то, как это будет сделано. Ну так вот надо вспомнить, что в первую очередь мы смотрим рестлинг. Радоваться тому, что какой-то рандомный участник «о, глядите, он обманул правила, потому что наложил кучу на пол и наступил в нее», — я лично не буду. А «»споты»» того уровня, который предложил Наоми, — это уже невероятно далеко от тех заголовков, которыми ситуацию сопроводили: «Чудесное спасение», «Шокирующий способ избежать элиминирования». Это уровень наложить кучу на пол и упасть на нее спиной (чтоб двойная гарантия была). Ну и да, тот темп деградации креатива относительно спотов уже наглядно намекает, что через какое-то время рестлеры будут бегать вокруг ринга, оставаясь в матче. Ну или куча, да..

Я понимаю, что мы живем в эпоху, когда за словами не следят, и произошла тотальная девальвация слов «чудесный», «прекрасный» и «шокирующий». Но давайте постараемся не обесценивать ни умения рестлеров, ни креатив тех, кто может придумать трюк, а таких рестлеров и таких умов в индустрии полно!