НеОффтоп: Чинлоки и бульдог-чоукхолды

Камент на сайте к обзору Динамита навел на мысли.

SlamDunk: «Ну справедливости ради Кингстон действительно сделал Бульдог Чоук, он захватил шею и вывел корпус вперёд для создания давления… но блин это всё равно чин лок по меркам рестлинга»

Вот. Я тут же могу напомнить, что в свое время Зигглер для создания дополнительного давления еще и на голову иногда вставал. Чинлоком это не переставало быть (чтоб соблюсти технические детали, задним чинлоком — rear chinlock).

Если бы все происходило на постсоветском пространстве, можно было бы это списать на раболепское преклонение перед заумными словами. Что 30 лет начали щеголять словами окей, шейпинг, кул, и использование этих слова считалось мега-крутым! Что сейчас в многих кругах если ты говоришь коуч, инфлюенсер, фист-пампинг, можешь смело требовать плюс 10% к окладу.

По сути это то же самое: Экскалибур не в первый раз бравирует заумными названиями приемов, чтобы звучало пафоснее. Не он первый. Этим лет 10 назад пытался давить Мэтт Страйкер, которого по этой причине зачмырили. Несколько лет назад на это делал ставку Раналло. Не прижился? Не потому, что это плохо, а по тем же причинам, по которым большинство непонимающе смотрит на эту сраную хипстоту из нетворкингов. Большинству нужно попроще и попонятнее.

А так это в очередной раз подтверждает мой тезис о том, что сейчас в рестлинге очень многое мощное и круто выглядит на бумаге. Причем что в Динамите, что в WWE! Читаешь: «Бульдог-чоук-холд!» Ух ты, кул!! А если смотреть своими глазами — «ну чинлок, окей».

Мне кажется, подобный момент решить просто: нужно своему приему дать СВОЕ название. разные рестлеры по-разному называют приемы для индивидуальности. Кирифуда клатч и Кокина клатч — это же все тот же старый добрый слипер, верно? Но ведь у Кингстона нет особенного названия, поэтому просто накинули заумных слов!

А это показывает другую проблему сегодняшнего рестлинга: в отличие от того, что говорится на словах, нигде нет никакого продолжительного сторителлинга. Почему я должен верить, что у Кингстона такой жесткий «бульдог-чоук-холд»? Его финишер какой? Он вообще в АЕДабе побеждал? Да, на Дарке, пару раз. И финишер тот же, что и раньше — Бэкфист (ту зе фьюча). С чего я вдруг должен поверить, что он мастер болевых? С того же, что я сейчас должен готовитсья к непримиримому противостоянию красно- и сине-рубашечников в WWE? В WWE меня хотя бы попробуют задавить их опостылевшей социальносетевой машиной, и многие поддадутся. В АЕДабе я должен все воспринимать на веру — «легенда хардкора из Японии» не даст соврать. И это тоже просто решить: когда стало ясно, что у Кингстона будет матч с Моксли на Фул Гире? Давно? Ну так и ставьте Кингстона в ерундовые сквоши на Дарке, где он будет побеждать этим самым бульдог-чоук-холдом. Еще и название ему придумайте. Чтобы это все ассоциировалось с Кингстоном, а не с фантазиями Экскалибура.

И еще.

Я понимаю, что прошло больше 13 лет. Но в свое время все приемы, так или иначе связанные с «чоуком», то есть чисто техническим удушением (перекрытие доступа кислорода в легкие), были запрещены. Инициатива исходила от WWE, потому что этот самый «чоук» слишком сильно ассоциировался с трагедией в семье Бенуа, когда именно таким «чоуком» были убиты Нэнси и Дэниел. В ROН и TNA к их чести не стали напирать на нонконформизм и негласно поддержали инициативу. Это не значит, что болевых не стало. Это значит, что слово «чоук» исчезло из описаний, а «удушение» сменилось «слипером». Что такое «слипер», вам расскажет Хабиб Нурмагомедов и Джастин Гэтжи. Это усыпление — перекрывается доступ кислорода не в легкие, а в мозг, и человек засыпает. Все тихонько продолжали использовать чоук-холды — Гильотины, Анаконда-вайсы, Гого-платы, тот же слипер! Но комментаторы всегда словно бы вскользь уточняли, что это именно СЛИПЕР — то есть усыплятель, а не удушатель. Мелочь, но она сразу легитимизирует комментарий, бой, прием. Все жестко, но в рамках правил. Можно лезть куда угодно, но все всегда будет касаться правил матча. Да, в рестлинге порой вся суть матча — это изобрести способ эти правила обмануть, и меня лично это всегда раздражает. Но когда Моррисон отпрыгивает на заграждения, когда рестлеры пробивают стенку клетки, даже когда на матч с лестницами приносят базуку, — комментатор всегда подчеркнет момент, что это вроде такое вроде как не планировалось, но при этом все абсолютно в рамках правил! Это всегда очень крутая фишечка в любом спорте, в любой вообще области, — когда что-то происходит странное, неожиданное, вроде как запрещенное, но при этом по правилам! Например, когда в теннисе игрок бьет по мячу, он летит сбоку от сетки, ниже ее верхнего края, попадает в поле, и это разрешено. И наоборот только самый тупой комментатор в любом спорте будет при прочих равных напирать на нарушение правил ради более звучного словосочетания.

Лично у меня вообще в голове засело, что «чоук-холды» в рестлинге запрещены. В паре статей на разных «вики» — специально проверил — можно еще встретить комментарий из серии «это чоук-холд, но считается разрешенным». Я это воспринимал как данность, хотя свидетельств такого запрета найти не могу — кроме как сообщений 2007го года про запрет в WWE. Тогда интернет, кстати, был другим. И считалось, что в WWE существует куча запретов именно как запретов — и пайлдрайвер нельзя, и сплэш 450 нельзя, и чоук-холды тоже нельзя. Со временем развитие интернета и соц.сетей показали, доказали и напомнили, что все это было МОЖНО. Но только если ты это УМЕЕШЬ исполнять. Ну в том смысле, что умеешь исполнять БЕЗ того, чтобы сломать оппоненту шею, а себе — обе ноги. Но по факту когда есть запрет, который можно объяснить, — это намного лучше, чем когда разрешено всё.

Повторюсь, я понимаю, что прошло 13 лет, сменилось поколение активных зрителей рестлинга, сменилась подача рестлинга, сменилась информационная культура в рестлинге. Благодаря этому выросло новое поколение смарков, которое столь же сильно хочет выпендриваться и воспарять над остальными, но сейчас это труднее, потому что «я смотрю Японию, а значит, я на голову выше» уже не проканает — этого всего в интернете навалом! Сегодня чтоб воспарить, нужно смотреть японские женские квартирники!) Вот и идет в ход старое доброе перекрученное произнесение приемов, и вслед за Экскалибуром десятки-сотни смарков в интернете вместо «чинлок» напишут про «бульдог-чоук-холд». Кто-то может пойти еще дальше и накинуть еще каких-нибудь «тоуп-роуп-факинатор-бэк-реверс-модифайд». Просто почему нет? Мне лично все равно, без проблем, чинлок от этого чинлоком быть не перестанет. Все равно эффектнее лариата, биг-бута и слипера в рестлинге ничего не придумать. Но когда так вычурно и напоказ выставляется «чоук-холд», я лично еще вспоминю про запрет, про события 2007го года и про культуру обсуждений.

Ну и чисто логически — если это был «чоук», если был закрыт доступ кислорода, то каким местом Сайдал мог произнести «я сдаюсь»?