Матчасть: Как зрители начали освистывать Сину

Если говорить про такое понятие как освистывание в отношении Джона Сины, наверное, вы сразу вспомните самые показательные случаи — это Хаммерстайн, который ненавидел Сину во время матча против РВД на One Night Stand, и Чикаго, который мешал Сину с дерьмом в 2011м. После был «домашний» Бостон, который высмеял Сину во время фьюда с Роком, был и другие залы. Но вам никогда не было интересно, когда это все началось? Более того, когда и как? Ведь не было же такого всегда! Сина несколько лет был объективно очень популярным фэйсом, он был реально освежающим действительность исполнителем. Он нравился людям, всем людям. Ну почти всем людям.

При этом водораздел, после которого все уже никогда не было прежним, можно очень четко отследить. Для этого придется вернуться в 2005й год. К концу этого года недовольный гул в адрес Сины был привычной вещью. Когда Сина в январе 2006го года вернул себе Чемпионство WWE, победив Эджа, его освистали уже ПРИВЫЧНО. К лету 2006го ненависть части аудитории стала зашкаливающей.

Но давайте вернемся в 2005й. Год установления нового порядка в WWE. Судите сами, на WrestleMania свои первые мировые чемпионские титулы выигрывают Джон Сина и Батиста. Казалось бы, все отлично для Сины, в добрый путь. Но нет.

Знаете, какие причины неприятия Сины озвучивались тогда, в 2005м году? Я полазил по форумам тех времен, и главное, что указывают, — это разочарование от постоянных побед. Мы уже не можем представить иного времени в рестлинге, кроме как той телевизионной эры, в которой живем. Для нас привычно, что рестлер постоянно в центре внимания, шоу проходят 2-3 раза в неделю, и это не считая небольших. А тогда люди еще могли помнить эпоху, когда большое шоу — раз в три месяца. Еженедельник — это записные сквоши. Люди еще помнили, что рестлинг мог быть радостью один-два раза в год, когда промоушн приезжал в город, а остальное время ты ловил давно записанные матчи, среди которых были, в основном сквоши.

В 2005м году люди были разочарованы тем, что Сина получил такое продолжительное чемпионство, будучи фэйсом. От этого устали. До Сины такое продолжительное чемпионство у фэйса было почти 10 годами раньше. Нужно было вспоминать Дизеля, Воина, Хогана, чтоб сравнить такое продолжительное чемпионство. И вы должны понимать, что если Дизель-Воин-Хоган проводили считаное количество матчей, которые вы могли увидеть, то у Сины эти матчи были почти каждую неделю. Телевизионная эпоха убила длительных чемпионов-фэйсов. Им нужно меняться, меняться весьма оперативно и в точечные моменты! Это очень важный прцоесс, которого у Сины не было вообще. Хилы могут дольше держать чемпионство, потому что их проще ненавидеть. Да, бывают такие хилы, которые вгоняют в зевания, но это все равно можно списать на хильство. Причем что от Игрока, что от Лэйфилда, чьи чемпионства были тогда в 2005м году свежи в памяти, людей тоже тошнило. Именно «надоело». Если вы повспоминаете, то выясните, что Игрока «хорошим хилом» называли за более ранние времена, а первая половина 2000х — это его «эра террора», за которую ему не отмыться никакими НХТшными Тэйковерами. Лэйфилд просто был. Помните же шутку, что он получил титул, лишь потому что Игроку лень работать по вторникам. Сина стал заложником того, что в WWE не привыкли обновлять персонажи фэйсов, но чемпионство при этом фэйс получить должен.

Еще одним фактором стало старинное правило, что зритель больше любит фэйса, который превозмогает и добирается к Чемпионскому титулу сквозь тернии. Когда чемпион-хил держит титул, а фэйс добирается, побеждает, и это круто. Между прочим, Игрок эту тему проигрывает в НХТ уже какое количество времени. И каждый раз оно, в принципе, работает. Ну точнее, работало, пока не пришлось мириться с такими правилами игры, при которых ты не сможешь выбросить в основной ростер отработавшего фэйса или хила — им нужны другие программы, и с этим возникла беда. Так вот на Чемпионство Сины в 2005м претендовали роскошные рестлеры-хилы. И сложность в том, что этих хилов любили фанаты. В первую очередь, Кристиан и Крис Джерико. Сина фьюдил с ними, и постоянно оставлял их в дураках. Понятно, что хильство — это очень сложная карьера, потому что нужно одновременно вызывать и ненависть, но при этом ты будешь еще и нравиться. Тот факт, что за титулом Сины гонялись хилы, и он их постоянно побеждал, — это реверс того правила. Чемпион-фэйс — это прекрасно. Чемпион-фэйс, побеждающий хилов, — это тоже прекрасно. Но накопительный эффект никуда не денется.

Еще один значимый фактор — географический. В то лето 2005го года Сина защищал Чемпионство, в основном, в «смарковских» территориях. Нью Йорк, Канада, Англия, Средний запад — это все очень взыскательные территории, где любят хороших рестлеров — именно РЕСТЛЕРОВ. И Сина выступал в этих территориях против как раз таких рестлеров. И Сина этих рестлеров побеждал. И эти рестлеры выглядели очень плохо. А зрителю это все не нравилось вообще.

Что еще? Еще Сине очень мешали, конечно, его соратники-однокашники. Батиста и Ортон — они изначально были хилами. Они были крутыми хилами. У каждого из них был в запасе крутой фьюд, в котором они преодолевали и превозмогали. Причем превозмогали более ненавистного рестлера — Игрока. Кого превозмог Сина? Бигшова? Лэйфилда? Серьезно? Рядом же еще на глазах становился персонаж Эджа, которого ненавидели вообще по всем направлениям, но при этом люди помнили и своими глазами видели, как он мог проводить самоубийственные матчи. А что Сина? А у Сины ориентир был на самых маленьких. На тех, кто смотрит рестлинг здесь и сейчас. Просто подумайте, сколько фанатов потерял рестлинг с того самого года? Вспомните, что большая часть зрителей — это люди в возрасте. И вы поймете, что минимальное количество тех детишек, кто старательно кричал «Летц гоу Сина» в свое время, сейчас смотрят рестлинг. Они не были конвертированы в лояльного клиента. Это не проблема лично Сины, конечно, но это провал всего глобального направления: в лице Сины был создан бренд, была создана суперзвезда — я бы даже сказал, ПОСЛЕДНЯЯ супервзезда. Но конвертировать ее в рестлинг-популярность на долгосрочной перспективе не удалось вообще. Да, следующие дети сменяли предыдущих, потом еще, еще, еще, пока, наконец, детей не осталось. Зато остался раскрученный бренд Джона Сины, по отношению к которому у большинства выработался иммунитет и настала стадия «принятия».

Давайте о главном, наверное, еще? Сина был крайне посредственным рестлером. Но что самое плохое, он был и оставался посредственным рестлером. Тогда в 2005м году аргумент «у него одинаковые приемы» еще звучал серьезно и весомо. Тогда зритель мог и хотел требовать новые приемы. Сина — это на протяжении (тогда) 3 с лишним лет были одни и те же приемы. Ну и что, спросите вы сейчас, и будете правы. К 2020му году рестлинг-пространство стало умнее, и куда более эффективным выглядит правило «Делай меньше, чтоб значило больше». На Youtube-канал WWE выкладывает иногда старые матчи. Посмотрите те, которые датированы 80ми и 90ми. Их не так много. Но в одном из лучших матчей всей истории — матче Харта и Бульдога на Summerslam в Англии — вы не увидите большого разнообразия приемов. Матч длится больше 20 минут, и в нем участвует откровенно перебухавший накануне, растерявшийся от такого количества зрителей и забывший ВЕСЬ сценарий матча Бульдог. И матч все равно смотрится. Но то был 1992 год, и это были Бульдог с Хартом. А в 2005м Сина своими со своими четырьмя приемами выходил против Джерико, Кристина и Энгла. А рядом также выступали Бенуа, Эдди. Был Майклз, который в стиле тех самых Харта и Бульдога умел два с половиной приема продать так, что ты не заметишь наценки. Не пойдет. Кстати, словно бы пытаясь спастись, именно тогда в арсенале Сины появился новый прием — легдроп-бульдог (я его по старинке называю Рокер-Дроппер). Оно не помогло прям совсем. Но интересное было позже, еще через 10 лет, когда Сина начал заигрывать со смарками, проводя новые принмы. Помните хураканрану «проведи бомбу сам себе»? Помните максимально нелепый спрингборд-станнер?

Так завершилось лето 2005го года для Джона Сины.

В конце августа во время матча на RAW с карьерами на кону зрители поочередно скандировали Let’s Go Cena — Let’s Go Jericho.

18 сентября на шоу Unforgiven все стало иначе. Там зрители впервые неприкрыто стали недовольно гудеть.

Самое интересное, что вы можете наглядно увидеть и услышать этот момент, чтобы его прочувствовать. Ближе к концовке Сина решил показать Энглу You can’t See Me, он поднимает руку, и параллельно с этим подъемом вы ощутимо слышите недовольный гул зрителей. Первый раз, когда Сине гудели исходя из недовольных настроений. И что самое интересное это произошло в городе Оклахома Сити, который всегда считался достаточно лояльным по отношению к тем рестлерам-проектам, которые предлагали в WWE.