Как Джерри Грэм основал династию, проклял религию и выкрал труп матери

Кому как, а мне всегда нравились рестлинг-династии. Не те, в которых у рестлеров родственные связи, а вот кейфейбные. Как Рик Флэр и Арн Андерсон. Как Джангл Бой и Клоун Красти. Гробовщик и Каин, наконец. Конечно же, Братья Дадли! Ну правда круто, когда вот вроде бы разные люди в разных ситуациях — а на деле родственники. Пусть и дальние. Конечно, к сейчас известны ну разве что династии Андерсонов и Дадли, но в свое время такой подход был весьма популярен. И одна из самых первых таких династий — это была династия Грэм. Самые, наверное, известный ее представитель — это экс-Чемпион WWF Билли Грэм, но он был уже из поздних Грэмов. Династия сформировалась еще в 50е, когда Золотые Грэмы были серьезной угрозой и в Нью Йорке, и в столице, и по всему восточному побережью!

Династию основали два кейфейбных брата — Эдди Грэм (которого в 2008м году введут в Зал Славы WWE) и Джерри Грэм. Доктор Джерри Грэм. Выдающийся талант на ринге и столь же «выдающийся» кутила за его пределами. Задолго до Бруно Саммартино, задолго до Боба Бэклунда и Халка Хогана, Мэдисон-Сквер Гарден забивался битком, чтобы посмотреть на блистательных Грэмов. Но если имена Лу Теза, Бадди Роджерса, Дика Брузера достаточно неплохо известны сегодняшним любителям рестлинга, то Джерри Грэма помнят немногие. Увы, причина весьма распространена и сегодня, и в других видах спорта.

Джерри Грэм очень быстро промотал все свои деньги на алкоголь, женщин, на наркотики и врачей. К алкоголизму и любви к кутежам прибавилась депрессия, которая в прямом смысле слова сводила его с ума. Билли Грэм вспоминал: «Где-то в генетическом коде Джерри была заложена какая-то изначальная проблематичность. Какая-то неполадка, которая заставляла его вредить себе самому! Все вокруг понимали, что Джерри рано или поздно, но обязательно придет к саморазрушению.

Именно благодаря Билли Джерри Грэм смог чуть дольше продержаться в качестве топ-звезды. Совсем новичок в рестлинге Билли был представлен как новый член Семьи Грэм, и вместе они выступали в Аризоне и в Калифорнии на рубеже 60х и 70х. Именно Билли несмотря на молодость как мог удерживал Доктора в адекватном состоянии.

С Билли Грэмом, кстати, ситуация получилась забавной, поскольку он выбрал сценическое имя, совпадающее с именем известного евангелиста тех времен (тогда словом «евангелист» называли что-то адекватное и связанное с религией). А потом так получилось, что когда его подключали к кейфейбному семейству, ему и фамилию не пришлось менять — он так и остался Билли Грэм. Вот ведь как бывает.

Вообще приключений в жизни Грэма было много, и многие из них были вызваны его злоупотреблением алкоголем. Некоторые из них были забавными, некоторые сомнительными, некоторые страшными. Но самое пугающее произошло, когда в 69м году в городе Феникс (Аризона) умерла его мать.

Она была женщиной в возрасте, ее госпитализировали по причине проблем со здоровьем и увы, врачи ничего не смогли сделать. А они старались. Старались вдвойне, потому что перед этим Джерри Грэм позвонил в больницу и предупредил, что убьет их всех, если с его мамой что-то случится. Она все же умерла, и в тот же день Доктор Джерри Грэм нагрянул в больницу вместе с 12-летним сыном… а также с охотничьим ножом и дробовиком! Он ворвался в здание, грубо отшвырнул охранника, отправился прямо в палату, где находилась его уже скончавшаяся мать. Грэм взял тело на плечо и направился наружу. Подоспел другой охранник, но Грэм, не останавливаясь, одним ударом сбил его с ног. Охранник вцепился в него, но ничего не смог поделать с Джерри, который так и шел к выходу: с волочащимся за ним охранником и телом матери на плече.

К больнице стянулись полицейские машины, были заблокированы соседние улицы. Все было как в ситуации с захватом террористов. В конце концов, полицейские скрутили Джерри Грэма, который еще долго материл их, даже уже из машины, куда его поместили. И который разломал внутри машины все, до чего смог дотянуться.

Грэму за это ничего в итоге не было, поскольку он обратился за психиатрической помощью в местную больницу.

Билли Грэм вспоминал, что смерть матери стала для Джерри серьезным ударом во всех смыслах слова. Дело в том, что он всегда помогал матери деньгами, а та практически ничего не тратила и клала в банк. Более того, их семья получила еще больше денег, когда на земле, на которой они проживали, нашли нефть! В итоге на банковском счете матушки Грэма скопились почти пол-миллиона долларов (в 1969м году!). И она завещала их все Баптистской церкви! Грэм возненавидел и религию, и церковь, и всех проповедников вместе взятых. До конца жизни он считал, что его предала мать — человек, которого он любил больше всех.

Джерри Грэм умер 24 января 1997 года в Глендэйле, штат Калифорния. Полутора месяцами ранее он перенес инсульт, который оставил его в полукоматозном состоянии. Последние шесть недель своей жизни Грэм провел в больнице. За день до смерти его выписали и отправили в дом для престарелых. Все попытки найти его родственников, а у Джерри оставались два сына, успехом не увенчались. Грэм умер один.

В 90е годы о нем практически не вспоминали, хотя в свое время он был тем, кто собирал аншлаги в Мэдисон-Сквер-Гарден, когда это еще не было эксклюзивной ареной Макмэнов. Его фьюд с Бадди Роджерсом был невероятным по накалу и популярности. А посмотреть матч Джерри Грэма и Бруно Саммартино пришло столько зрителей, что больше 10 тысяч человек все же были вынуждены уйти домой ни с чем — на арене по максимуму расставили дополнительных стульев, но всех желающих вместить не удалось.

Через 20 лет его посмертно ввели в Зал Славы WWE. И помнят его не только как одного из самых блистательных рестлеров всех времен, но и как одну из самых трагичных персоналий из мира рестлинга.