О болезни Романа Рейнса по мотивам фильма на WWE Network

Документалка на WWE Network, вышедшая в эфир на неделе, прояснила ситуацию с болезнью Романа Рейнса.

Полный диагноз Рейнса — хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ). Заболевание часто протекает бессимптомно, выявляясь при рутинном клиническом анализе крови. Все, что известно о состоянии Рейнса, косвенно подтверждает данный факт.

Благоприятный прогноз при ХМЛ — 90%-ный шанс прожить более 5 лет. Рейнс не уточнил, какой именно препарат он принимал, но он рассказал, что лечился именно таблетками. Часто в таком случае прописывают гливек.

В первый раз у Рейнса диагностировали ХМЛ в 22 года. Это произошло после того, как он закончил колледж (где был футболистом). На Драфте 2007 его не выбрали, но он успел отметиться в тренировочных лагерях команд из Миннесоты и Джексонвилля, а затем и отыграл часть сезона в Канадской футбольной лиги в команде из Эдмонтона.

С WWE, напомню, он подписал контракт в 2010м году.

ХМЛ практически не лечится окончательно, симптомы могут проявиться в любой момент до конца жизни.

В прошлом году он сдал кровь во время тура с домашними шоу. Результаты анализа показались врачам подозрительными. Был проведен еще один тест, после которого он прошел подробное обследование (под присмотром врача WWE Кристофера Аманна), было диагностировано повышенное количество белых кровяных телец. Сомнения оставались, но врачи посчитали это признаком возвращения ХМЛ. Через неделю после этого состоялось его обращение к зрителям на шоу RAW.

Несколько недель до того он чувствовал усталость (первый повседневный признак заболевания), и после того, как начал лечение (таблетками), несколько недель просто лежал на диване. Заболевание удалось отследить на ранней стадии, что, естественно, сыграло положительную роль. Побочным эффектом от таблеток был временный артрит в ногах и бедрах, но Рейнс сказал, что даже не сомневался, принимать ли таблетки, или обратиться к радиотерапии (альтернативный вид лечения).

Когда усталость ушла, он вернулся к тренировкам, съездил на съемки фильма (правда, в фильме не уточнили, какого). К полноценным тренировкам на ринге он вернулся к февралю, первый бамп принял 22 февраля, когда врачи одобрили его возвращение на ринг. 25 февраля на ТВ-шоу было объявлено о его возвращении.

Кстати Рейнс посетовал, что с точки зрения сюжетов болезнь наступила очень невовремя, поскольку его становление как топ-чемпиона все откладывалось и откладывалось, и в августе он вроде бы победил-выиграл, ан нет. На это, кстати, можно возразить, что все прошло как нельзя лучше: он объявил о болезни прям ровно между двумя WrestleMania, когда у зрителя накапливается усталость, ну и реакцию на Рейнса — даже в день объявления — вы можете помнить. Зато сейчас у него оставались как раз 1.5 — 2 месяца на то, чтобы разогнаться к WrestleMania.

Шансы на возвращение были изначально очень высокими, а разновидность болезни — достаточно легкая в плане излечения (рак — это не одна болезнь, это огромное количество порой принципиально отличающихся друг от друга болезней). Однако предугадать, когда именно он будет готов к возвращению, было невозможно.

Вообще же разновидность заболевания Рейнса на поверку оказалось минимально опасным. К слову, игрок НХЛ Джейсон Блэйк, у которого обнаружили ХМЛ около 10 лет назад, не то что излечился, а не пропустил ни одной игры в сезоне. Брайан Бойл, у которого диагностировали ХМЛ в 2017м году, пропустил лишь 10 игр.