Матчасть: Тычок смерти = Fingerpoke of Doom

Рубрика: Новости Автор: Stunner Cold

Здравствуйте, уважаемые посетители VS. Сегодня годовщина одного из самых памятных эпизодов в истории Войн по понедельникам. Давайте вспомним этот эпизод, который называют «Тычком смерти». В английском это называется Fingerpoke of Doom, что правильнее переводить «Роковой тычок», поэтому выбирайте тот вариант, который вам удобнее.

Этот случай произошел на шоу Nitro 4 января 1999 года, и м ногие считают, что именно этот эпизод он стал первым смертельным ударом по WCW. До окончательного заката было еще далеко, рейтинги и продажи еще были высоки, но старуха с косой замаячила впереди весьма отчетливо.

Итак, перенесемся в самый разгар войны рейтингов. Данное Nitro противостояло RAW, которое было записано ранее! То есть ничто не мешало комментаторам WCW спойлерить события эпизода. А там было, что спойлерить! Это был тот самый выпуск, где Мик Фоли с помощью Стива Остина победил Рока и стал новым чемпионом WWF. Но для начала немного предыстории.

Прошло всего 10 дней с момента, когда на Starrcade Кевин Нэш победил Голдберга, прервав его победную серию, и став новым Чемпионом WCW в тяжелом весе. Естественно, в матче не обошлось без многочисленных вмешательств. У ринга оказались Диско Инферно, Бам Бам Бигелоу, но решающим стало появление Скотта Холла – напарника Нэша по NWO. Холл ударил Голдберга электрошокером, Нэш его удержал и стал чемпионом. И очевидно, что такая концовка матча не устроила ни Голдберга, ни нового чемпиона. По сюжету. В реальности это не устраивало вообще никого кроме Нэша. В общем, Кевин пообещал Биллу матч-реванш за титул — как раз на этом самом Nitro 4 января. Однако случилось непредвиденное: прямо во время шоу на арену ворвались сотрудники полиции и арестовали Голдберга по обвинению в преследовании Мисс Элизабет (первоначальной идеей, кстати, было обвинение в изнасиловании, но позже ее пришлось смягчить).

Казалось бы, при чём здесь Хоган? В ноябре 1998 года Халк Хоган посетил Вечернее шоу с Джеем Лено. В эфире он сказал, что находится сейчас на распутье: «В рестлинге я уже добился всего, чего хотел. Моя семья обеспечена, у меня была отличная карьера. Я хотел прийти сюда и объявить о завершении карьеры. Все хорошее рано или поздно заканчивается. Также я хотел поблагодарить всех своих фанатов за ту безумную поддержку, которую я чувствовал на протяжении всей карьеры. Надеюсь, все это поможет мне стать следующим президентом США».

Все верно, Хоган объявил, что собирается баллотироваться на выборы президента в 2000 году. С другой стороны, как раз в том месяце губернаторские выборы выиграл Джесси Вентура, причем не представляя ни одну из крупных партий. Ох и время было!

Возвращаемся к тому самому январскому вечеру. Итак, Голдберг задержан, матч за титул не состоится. А теперь наводящий вопрос: как вы думаете, кто стоит за всем этим, кого же приглядел Нэш в качестве своего следующего противника? Конечно же будущего президента — Халкстера! Биг Секси вышел на ринг и потребовал у Рика Флера, который тогда руководил WCW, матч против Хогана в мэйн-ивенте шоу, и даже если Голдбергу вздумается вмешаться – Нэш готов победить их обоих.

Вернемся к Голдбергу. Показания Мисс Элизабет не подтвердились и Билла отпустили в тот же вечер, но вернуться на шоу он уже не успел. Брайан Альварес в книге «Гибель WCW» писал, что вся эта история больше походила на пародию и не имела никакого смысла, поскольку полицейский участок находится буквально через дорогу от места проведения шоу!

Переёдем эту дорогу обратно и вернемся в зал. Пришло время мэйн-ивента. Объявлял участников легендарный Майкл Баффер. Халк Хоган вышел к рингу в сопровождении соратника по Голливудской версии NWO Скотта Штайнера. Нэша ко всеобщему удивлению сопровождал Скотт Холл, который в течение семи месяцев также был частью черно-серебристого nWo последние 7 месяцев, но в итоге последний момент присоединился к красно-черным nWo Wolfpac. Итак, прозвучал гонг, рестлеры начали подогревать толпу, не спеша начинать матч и просто кружа по рингу. Следует отметить, что публика была необыкновенно заряжена на этот матч. Еще бы! Матч за мировой титул на еженедельнике. На первом еженедельнике года. На еженедельнике в Атланте, где всего полугодом ранее Голдберг и Хоган титульным матчем собрали сорок тысяч зрителей! Кстати пока вы это читали, на ринге все уже произошло. Нэш толкнул Хогана, тот вроде замахнулся в ответ, но в результате ответилт не совсем ожидаемо: просто ткнул пальцем в грудь противника. Нэш мешком завалился на пол. Удержание: 1-2-3… Всё.

Никто не понимает что происходит, публика ошарашенно смотрит на ринг, на котором уже вовсю празднует воссоединившееся nWo: Нэш, Холл, Штайнер и, конечно, новый чемпион – Халк Хоган. Недовольные фанаты начали забрасывать ринг мусором.

Тем временем на арену в сопровождении полицейских прибывает Голдберг. Все же он смог перейти ту дорогу. Голдберг быстро зачищает ринг от присутствующих, к нему присоединяется Лекс Люгер. Казалось, что Люгер (даже будучи членом Волчьей Стаи) внезапно вышел помочь Голдбергу, но Джекхаммер Хогану был прерван атакой со спины от Лекса. Стрелка счетчика хилл-тёрнов зашла в красную зону. Что ж, воссоединять – так по-полной! А далее объединенные nWo приковывают Голдберга наручниками к канатам, избивают, рисуют ему красно-черными балончиками на спине «nWo 4 life», а Холл даже пытается привести потерявшего сознание в чувство с помощью электрошокера. Настоящего, прямо как у охранников в Half Life 2! Толпа отчаянно скандирует «We want Sting!», все еще не потеряв надежду, что Стинг вернется и спасёт Голдберга, но этого, конечно, тоже не случится. Стинг отсутствовал с октябрьского Halloween Havoc, где на него напал Брет Харт, и не появится еще до марта. К тому времени сюжет с воссоединением nWo канет в лету после того, как весь контроль над WCW перейдет к Рику Флеру, а многие члены группировки исчезнут с экрана из-за травм. Выпуск выходит из эфира после того, как Хоган и Нэш написали красным балончиком на поясе чемпиона «nWo», подчеркнув тем самым еще раз объединение Голливудского и Волчьего Мировых Порядков.

Когда позже Нэша спрашивали об этом инциденте, он не стеснялся в выражениях: «Не вижу проблемы в том случае. На шоу произошла попытка объединить все силы nWo, чтобы столкнуть группировку с Голдбергом. Но все пошло не по плану, когда он получил травму. Мне даже нравится идея, что я победил Голдберга, прервал его серию и неделей спустя получил Тычок. Это была хорошая идея. Когда я вижу как люди воспринимают то, что случилось в тот день, – это просто возмутительно».

Голдберг также прокомментировал ситуацию на подкасте со Стивом Остином. Леденая Глыба спросил как Билл воспринял идею проигрыша титула Нэшу и его дальнейшее возвращение к Хогану в результате Ровокого тычка: «Честно говоря, я воспринимал это как обычное поражение. На тот момент я не мог видеть полную картину всего, что произошло, я еще недостаточно хорошо понимал этот бизнес. Анализируя сейчас то, что случилось, конечно это раздражает. Но я не видел в этом своей вины, меня и без этого много в чем обвиняли. На тот момент я не осознавал насколько плохо было то, что случилось, я не понимал что нужно делать».

Хоган также делился в интервью своим мнением по поводу случившегося: «Все пошло коту под хвост. Ребята вроде Скотта Холла заявлялись на шоу и говорили, что не взяли форму и поэтому они не будут участвовать в матчах. Таким было отношение к бизнесу. Эрик [Бишофф] также был то заряжен на работу, то вообще выключался. То он был в рестлинг-режиме, то в режиме Скотта Холла и Кевина Нэша. Я всегда был в рестлинг-режиме, я чувствовал поддержку фанатов. Но все случилось слишком быстро, у нас не было достаточно понимания того, что нужно делать, чтобы все уладить. Никто из нас не был готов к этому и ситуации вроде этой действительно стали началом падения WCW».

Позже, в своей автобиографии «Hollywood Hulk Hogan» Халкстер отрицал мнение, что «Тычок Смерти» сыграл большую роль в гибели компании. Он утверждал, что гораздо большей ошибкой была идея разделения такой группировки как nWo и создание побочных продуктов, таких как Latino World Order, и, как следствие, дальнейшая неспособность конкурировать с более рисковым стилем WWF.

Но Тычок смерти стал не единственной ошибкой, случившейся тем вечером. Пытаясь уязвить конкурентов и удержать зрителей от переключения на RAW, Бишофф принял решение проспойлерить результаты мейн-ивента RAW – победу Мика Фоли над Роком в матче за чемпионство WWF. Комментатор Тони Шавоне, действуя по указанию руководства, произнес в эфире фразу: «Если вы думаете о том, чтобы переключить канал на наших конкурентов, я бы не стал этого делать. Мик Фоли, который некогда выступал у нас под именем Кактус Джек, победит Рока и станет мировым чемпионом, представляете? Ха, я думаю, это удержит задницы фанатов на стульях».

Но все случилось с точностью до наоборот. Более полумиллиона зрителей в течении нескольких минут переключились на USA Network, где транслировали RAW Is WAR. Правда, после финиша и послематчевого празднования Фоли, кое-кто все же вернулся и на Nitro, у которых оставалось еще пять минут эфирного времени. К слову, на последующем выпуске RAW в толпе мелькали плакаты «Мик Фоли удержал мою задницу на стуле».

Окончательные рейтинги того дня составили 5.7 для WWF RAW и 5.0 для Nitro. «Тычок» действительно стал роковым и обозначил настоящую катастрофу для WCW. Рейтинги постепенно начали снижаться, многие зрители переходили к конкурентам и уже не возвращались.

Убил ли этот эпизод WCW? Конечно, нет, скорее это произошло из-за неумелого управления компанией в целом. Бишофф пытался извлечь пользу из этой ситуации и подготовить фьюд nWo с Голдбергом, но тот получил травму и был вынужден исчезнуть с экранов. Эти обстоятельства свели на нет весь будущий билд ап.

Интересно также было узнать мнение Мика Фоли о случившемся. В своих интервью он заявлял: «Когда я увидел рейтинги, которые указывали на то, что сотни тысяч зрителей переключились, чтобы увидеть как я выграл мировое чемпионство, думаю, я превратился из просто ценного работника в одного из ключевых лиц компании. Знаете, я до сих пор иногда сомневаюсь в этом, возможно, я действительно не был так хорош, но цифры говорят об обратном».

Оглядываясь назад, сегодня нельзя сказать, что все случившееся было настолько плохо. Напротив, в понедельничных войнах этот эпизод остался одним из самых захватывающих. 4 января 1999 года стало замечательной иллюстрацией того, как две противоборствующие компании пытались уязвить друг-друга, насколько глубоко шла война и на какие уловки обе стороны готовы были пойти. Каждая ошибка, каждое неправильное решение было шансом для оппонента перехватить инициативу. Без «помощи» Бишоффа и Шавоне победа Мэнкайнда не смогла бы стать настолько значимым событием. Эта ошибка на поле боя стала самой известной. А тем человеком, кому вся ситуация вокруг «Прикосновения Пальца Смерти» принесла больше всего пользы, стал не Кевин Нэш, не Билл Голдберг, и даже не Халк Хоган.

Им неожиданно стал Мик Фоли – новый мировой чемпион World Wrestling Federation.

Top.Mail.Ru