НеОффтоп: молодежь, Genesis и инди-стайл

Рубрика: TNA, Авторские рубрики Автор: злобная росомаха

Мне нравятся турниры типа того, что провели в Impact на шоу Genesis — Супер Х-Кубок. Что-то подобное было в WWE на турнире полутяжей. Эдакие расширенные пробы для инди-рестлеров, чтоб можно было посмотреть, кто из распиаренных по уровню инди рестлеров что из себя представляет. Просто если судить по твиттерам, там каждый второй — звезда, каждый первый — будущий Стив Остин. А потом этих инди-рестлеров выпускают на ТВ-сцену, и насколько всё меняется.

К слову, в Супер Х-Кубке новичкам постоянно давали кого-то из опытных оппонентов, причем далеко не звездных — лишь бы рестлер получил возможность проявить себя на его фоне, а тот мог бы в этом помочь. Мне не очень понравился матч Дайвари и Джейка в 1м раунде, но Дайвари идеально отыгрывал то, что было нужно в том матче — селлил, бампился, а когда нужно было, атаковал, и ты в это верил, потому что у Дайвари этот нужный опыт есть.

Совершенно не удивился (и даже обрадовался) финалу в виде матча Эйса Остина и Блэйка Кристиана. За Остина давно переживаю уже в самом Impact и твердо считаю, что он очень много недополучил из-за неадекватной любви TNA/Impact к выходцам откуда угодно. Его Чемпионство в Х-Дивизионе, его сюжет с Эдди Эдвардсом — это было очень достойное зрелище. Но при этом этот турнир, а особенно финал, как раз показали, что до конца этот уровень инди-инди он из себя еще не извёл. Ну и габаритов, конечно, ему катастрофически не хватает. С другой стороны, если у вас чемпион Рич Суонн, а перед этим это был Эрик Янг, то почему бы и нет?

А вот Кристиан оставил двоякое ощущение. С одной стороны, он прекрасно смотрится, ему всего лишь 23 года, у него солидная подготовка, фундамент! Но с другой, вместо того, чтобы улучшать то, что будет востребовано на уровне солидного рестлинга, он чересчур увлекается прыжками, спотами, полётами. Финишер в виде сплэшка 450 на подвешенного на третьем канате оппонента — это в 2021м уже как-то совсем неловко. Это лет шесть назад было ново, и можно было подзакрыть глаза на отчаянные попытки оппонента удержаться на канате, причем так, чтобы еще и чуть приподняться, чтобы атака Блэйка пришлась в цель. Но здесь ему даже словно бы намекнули на неудачный выбор, когда он в финале не смог зафиксировать там Остина. И одно дело, когда рестлер на матах подползает в нужную точку — это не так заметно. Когда Эйс балансировал и пытался удержаться, еще и ногами чуть отталкивался, ну это было совсем неудачно.

И характерно, что в КАЖДОМ матче этого шоу была некая точка, и когда через нее перешагивало время матча, матч разваливался. Это было в районе 8-9 минуты, и к этому времени рестлеры начинали что-то изобретать, выдумывать на ходу, и это было очень неловко. Где-то этот момент наступал раньше, где-то позже, но финал от этого четко казался состоявшим из двух частей: сначала исполнили то, что задумали, а потом всё. Начались суматошные и сумбурные попытки что-то изобразить.

Отдельно хотел бы сказать о своем фаворите с этого шоу. Из всех участников больше хотел посмотреть на Тре Ламара. Еще прошлым летом троице инди-рестлеров во главе с Ламаром (плюс Бен Картер плюс Ли Мориарти) устраивали пробы, плюс у Ламара школа в виде обучения у Джонни Гаргано. Ему те же 23 года, он весьма востребован в «тусовке» имени GCW, но в силу того, что он дрался в 1 раунде с Клоуном Стивом, ему пришлось прям с корабля на бал демонстрировать актёрочку, и этим очень приятно подкупил. Скажем, реакции Кристиана на ужимки Стива были куда более натянуты и не очень естественны. А Ламар молодец.

Я прекрасно понимаю, что меньшинству интересны такие инди-рестлеры и их судьбы, но тут важно понимать, что и Ламару, и Кристиану, и Остину — всего лишь 23 года, а КС Наварро — всего 21. Это та самая молодая кровь, которая заполняет инди после того, как их начисто выскребли WWE и (в меньшей мере) AEW. И это будущие звезды инди, которыем приходится быть звездами настоящего. Они, а не те, кого зовут на сквоши в мой любимый Джоббервиль имени Дарка. Сколько таких молодых звезд с потенциалом в NXT? Теори, Вельветин и… Все? А-Кид еще, окей. И то Вельветину уже 25, по-моему. К тому времени, когда большинство пацанов из NXT запустят в основной ростер, им будет за тридцать. А если запустят пораньше, то еще памятно, как Теори тактично отошел в сторону, позволив Форду плашмя грохнуться на спину после прыжка с ринга на пол. Впрочем, Теори-то как раз никакой обкатки не прошел, он получил путевочку «наверх» слишком рано, а ключевой смысл этого текста именно в том, что очень быстро и очень сильно растет значимость той школы, которая позволит рестлеру сделать качественный скачок на уровень ТВ.

Мне искренне хочется, чтобы у всех участников Genesis получилось, и как раз такие турниры очень полезны для того, чтобы стать звездой на ТВ, а не для твиттеровских смарков, которым достаточно прыжков, полётов и выпученных глаз. Для этого нужно много работать, много учиться и получать вот такой вот опыт. И за этот опыт Импакту огромный респект.

Кстати надо ж сказать, что Импакт свою славу сделал именно на по сути таком подходе. Славу Х-Дивизиона ковали как опытные ребята типа Джерри Линна или Дэниелса, так и те, кто получил свой шанс именно из инди. Стайлз, Каз, Сэйбин, Джо — они все по сути прошли через такие смотрины, смогли сделать выводы и задушить в себе «инди-стайл», чтобы стать настоящими телевизионным звездами, которых интересно смотреть и 20 лет спустя! Возможно, кто-то из тех, кого мы посмотрели в субботу, через десяток лет тоже будет восприниматься как суперзвезда рестлинга. Почему нет?