[Матчасть: VSпоминая прошлое #4] История «Клики»

Введение

«Клика» («The Kliq» от фр. clique — шайка, банда) — закулиcная группировка WWE, середины 90-ых. Считается, что у «Клики» была большая власть в букинге, и что ее участники были любимцами Винса МакМэна. Участники группировки были несправедливы ко всем, кто не входил в нее.

Основание

«Клика» была основана друзьями в настоящей жизни — Шоном Майклзом, Кевином Нэшем (Дизель), Скоттом Холлом (Рейзор Рамон), Полом Левеком (Хантер Херст Хелмсли). К группировке также примкнул на правах молодого товариаШон Уолтман (1-2-3 Кид). Питер Полако (Альдо Мантоя, Джастин Кредибл) так же являлся близким другом этой компании, и некоторые считают, что он тоже входил в «Клику». К 1995 году они они имели большую власть в букинге матчей, они решали кто выиграет и проиграет матчи.

Шон Майклз утверждает, что название «Клика» было придумано Лексом Люгером. Хотя, существует версия, что название появилось не так. Винс Руссо предложил Майклзу во время шоу называть своих фанатов кликой. Майклзу эта идея не нравилась, и он считал, что это не нравится фанатам.

В октябре 1995 «Клика» начала жаловаться на решение дать Шейну Дагласу (который выступал под именем Дин Даглас) победу в матче против Шона Майклза за титул Интерконтенентального чемпиона WWF на In Your House 4. Даглас был настолько разозлен этим фактом, что грозился подать в суд на компанию и ушел в ECW.

Другой инцидент произошел немного позже, на домашнем шоу в Монреале (Квебек, Канада), в нем «пострадал» Карл Уалле, который выступал под именем Жан-Пьер Лафит. Лафит должен был победить чемпиона WWE Дизеля, так как Монреаль его родной город. Незадолго за матча, за кулисами Лафит ввязался в спор с Майклзом, который доказывал, что поражение Дизеля будет выглядеть очень плохо. Мачт закончился двойным отсчетом. В своей книге Майклз написал «мы [«Клика»] слили его [Уэлле]», потому что он не захотел ложиться под Дизеля. Вскоре Лафит был уволен. Несмотря на слухи, Майклз заявил, что Винс МакМэн не увольнял Лафита, а он ушел сам.

Вызов на бис: инцидент в MSG

Самое главное событие в истории «Клики» произошло 19 мая 1996 года, на знаменитой арене Madison Square Garden. Это было последнее шоу Холла и Нэша в WWF перед переходом в WCW. На этом крупном шоу хил-Хелмсли сражался против фейса-Рамона. Позже сражались фейс-Майклз и хилл-Дизель, в матче в клетке.
Сразу после матча в клетку вошел Рамон и обнял Майклза, что не вызвало проблем — оба были фейсами. После этого появился Хелмсли и обнял Майклза, несмотря на то, что был в эту ночь хилом. Затем последовали массовые объятия и долгое позирование.

Эти действия, которые потом получили название «вызов на бис» (Curtain Call), крайне возмутили руководство WWF, которое хотело, чтобы зрители думали, что рестлеры-хилы и рестлеры-фейсы не поддерживают дружеских отношений вне ринга. Винс МакМэн сначала нормально отреагировал на этот инцидент, но он не думал что все зайдет так далеко. МакМэн не ожидал, что у одного из зрителей с собой будет видеокамера и он заснимет все это на пленку.

Поскольку Майклз был в то время чемпионом WWF он не мог быть наказан. Холл и Нэш перешли в WCW и тоже избежали наказания. Наказание понес только Хелмсли, которого убрали из чемпионской гонки и отправили в лоу-кард. Однако, это не помешало ему через 5 месяцев после инцидента выиграть титул Интерконтинентального чемпиона. Гробовщик в документальном фильме HHH: The Game сказал, что когда Левек первый раз появился в WWF, он выглядел как очень высокомерно, который блюл только свои интересы. Но когда Левек отбывал наказание, он не жаловался, чем и заслужил всеобщее уважение.

Как оказалось, это наказание дало огромный толчок развитию WWF. Изначально именно Хелмсли должен был стать Королем Ринга 1996, но в итоге Королем стал и получил пуш Стив Остин, человек, заслуга которого в победе WWF в Monday Night Wars просто огромна.

Этим наказанием Хелмсли только отложил (хотя кто знает, может и проложил) свой путь на вершину WWF. Он стал Королем ринга уже в следующем году, и впоследствии стал 13-кратным Чемпионом мира.

nWo и DX

Поскольку руководству WWF не нравилось, что «Клика» оказывает влияние на букинг матчей, оно сознательно разбило группировку. Холл и Нэш ушли в WCW и там вместе с Халком Хоганом основали группировку nWo (Новый Мировой Порядок). Когда Шон Уолтман перешел в WCW, то он тоже присоединился к nWo. Многие фанаты критикуют Нэша за то, что он был букером во время своего прибывания в WCW. Считается, что Нэш занимался самопродвижением, и что nWo стало «Кликой» больших масштабов. Фанаты указывают на то, что Нэш «забукал» себе победу над непобедимым Голдбергом и выигрыш титула чемпиона WCW в тяжелом весе. Одним из самых нелепых поступков Нэша принято считать «Тычок смерти» («Fingerpoke of Doom»), хотя сам Нэш утверждает, что не был букером в тот период.


ВКонтакте, Яндекс, Rutube, Dailymotion

Тем временем в WWF Майклз и Хелмсли просили руководство объединить их в группировку, но руководство не хотело, чтобы «Клика» была вместе на экранах. Тем не менее они с Чайной создают D-Generation X (DX). DX стали такой же важной частью Monday Night Wars, как и nWo. Выходки DX помогли окончательно разжечь эру Attitude в WWF. После того, как Уолтман был уволен из WCW, он вернулся в WWF и вступил в DX, заменив травмированного Майклза.

Жест приветствия nWo, который называют «волчья голова» изначально был жестом «Клики».

После возвращения Уолтмана DX в своих промо очень часто ссылались на своих друзей из WCW (хотя почти никогда не произносили названия WCW). Они даже совершили вторжение на арену Norfolk Scope в котором шло Nitro, в тот день, когда Nitro и RAW проходили в один день в Виргинии. Игрок, который ехал на военной машине, орал в мегафон «Пустите наших людей!», а Х-Пак кричал «мы просто хотим сказать «привет» нашим корешам Холлу и Нэшу». Но никакой надежды, что Холл и Нэш вернуться в WWF не было, пока WCW не распалась.

В 2002, когда WCW вышла из бизнеса, nWo было возрождено в WWE в оригинальном составе — Нэш, Холл, Хоган.

Однако совсем скоро Хоган был избит своими партнерами и покинул группировку, а в нее вступили ее бывшие члены — Биг Шоу и Шон Уолтман. Шон Майклз — после многих лет вне рестлинга — был представлен Нэшем, как новый член nWo. Майклз обещал, что скоро заставил вступить в нее Игрока. Вскоре Нэш порвал мышцу бедра (в первом матче после травмы бицепса) и на следующей неделе Винс МакМэн распустил nWo.

На деле было очевидно, что популярность Хогана зашкаливала, и руководство WWE решило вскочить на подножку уходившего поезда и зацепить еще один небольшой период Халкамании. Халк стал фэйсом и выиграл Чемпионский титул.

Вскоре Эрик Бишофф попытался возродить DX, но Игрок напал на Майклза, и у них начался фьюд длинной в два года. Нэш вернулся через год и встал на сторону Майклза в противостоянии с новой группировкой Игрока — «Эволюцией«.