Тест страдал таким же заболеванием мозга, как и Крис Бенуа

ESPN сообщает, что умерший в начале года Эндрю «Тест» Мартин страдал теми же травмами головного мозга, что и Крис Бенуа. Вот выдержки из материала:

    Доктор Беннет Омалу, директор Центра исследований мозга, в интервью ESPN рассказал, что Мартин страдал хронической энцефалопатией, вызванной частым получением травм головы. Мартин — уже второй рестлер, имя которого связано с этим заболеванием. Первым был Крис Бенуа.

    Уровень поражения мозга в случаях и Мартина, и Бенуа был близок к уровню пациентов центра, пораженных болезнью Альцгеймера.

WWE выпустило по этому поводу специальный пресс-релиз.

    WWE неизвестно о том, кем и как проводятся эти тесты, также непонятно, каким образом были проведены исследования Бенуа и Мартина. Доктор Омалу заявил, что мозг Мистера Бенуа был похож на мозг 85-летнего старика. Однако непонятно тогда, как мистер Бенуа мог самостоятельно добираться от аэропорта до дома, запоминать свои движения и всю информацию для выступлений на ринге. WWE несколько лет запрашивало результаты тестов и исследований по делу Бенуа на предмет ознакомления, однако документация так и не была предоставлена.

Также с заявлениями по этому поводу выступили несколько бывших и текущих сотрудников WWE.

Бывшая рестлерша ECW и WWE Дон Мари, основавшая фонд помощи рестлерам Wrestler’s Rescue, заявила следующее:

    Я провела несколько лет жизни в компании этих людей. Ужасно осознавать, что их выбор карьеры, их страсть, которую, кстати, я делила с ними, по сути привели их к смерти. В рестлинге удары по голове — это будни. Я не билась так интенсивно, как это делали они, и тем не менее, я чувствую остаточную боль от боев до сих пор. Страшно подумать, как себя чувствуют рестлеры, выступающие на постоянной основе.

Кристофер Новински выпустил следующий пресс-релиз:

    Я был крайне расстроен, но не удивлен, когда узнал, что Эндрю Мартин страдал от ХРонической Энцефалопатии (СТЕ), прогрессирующим заболеванием мозга, снижающим его функциональные способности, вызванным регулярным получением травм головы. Я имел честь несколько раз выходить на один ринг с Тестом, и я крайне уважал его как рестлера и как человека.

    Большинство рестлеров и фанатов помнят, что я ушел из WWE после получения нескольких сотрясений мозга. Я посвятил свою жизнь изучению СТЕ. Наш Институт Спортивного Наследия (SLI) в 2007 году первым заявил, что Крис Бенуа страдал СТЕ. В 2008 мы объединили усилия с Центром изучения Энфефалопатии (CSTE) Бостонского Медицинского Университета. Вместе с доктором Энн МакКи, Доктором Робертом Стерном и доктором Робертом Канту мы продолжаем изучать состояние мозга более 20 атлетов, и постепенно разбираемся в ее сути.

    Что более важно, свыше 225 действующих и бывших спортсменов изъявили желание поучаствовать в лонгитюдных исследованиях СТЕ. Все они после смерти завещали свой мозг для исследований Бостонскому Университету. Они также обязались оповещать по телефону наши Институты обо всех случаях получения травм головы и их последствиях. НАши исследования позволят получить более точные данные о заболевании, сравнить их друг с другом и примерами различных патологий, что даст возможность выявить факторы риска этого заболевания.

    Более 20 рестлеров уже участвуят в нашей программе. Это Роб Ван Дам, Мэтт Морган, Лэнс Шторм, Кен Андерсон, Молли Холли, Тони Гареа, Антонио Томас, Дон Мари, Кевин Фертиг и многие другие, предпочившие остаться неизвестными. Больше, чем рестлеров в нашей программе участвуют лишь представители американского футбола — их 60 человек.

    Я сам участвую в программе и мой мозг будет исследован моими коллегами. Я призываю других действующих и бывших про-рестлеров принять участие в наших исследованиях.

А самым коротким, но тем не менее, самым эмоциональным, стал комментарий Джима Росса.

    Удары стулом по голове должны быть запрещены в рестлинге. Не обсуждается».