[НеОффтоп] #13: Долгосрочные сюжеты

Итак, о чем я хочу предложить поговорить на этой неделе.

Такой вопрос никогда не стоит перед Джимом Корнеттом. Задайте ему любой вопрос, он выдаст в ответ что-нибудь про Винса Руссо. Ну а чего нет? Поговорим и мы о букинге. Правда, не о Руссо. О букинге WWE. Благо меня там давно раздражает одна штука.

Вы заметили такую вещь, что букеры WWE умеют и могут запланировать и реализовать НАЧАЛО хорошего сюжета или пуша, а вот воплотить его потенциал в долгосрочную жизнь у них получается раз в стопиццот лет? К примеру, дебют любого «перспективного» рестлера — это нескончаемая череда сквошей, завершающаяся успешным фьюдом против мидкардера, и дальнейшим зависанием. Почему? Да потому что не умеют они продумывать сюжеты сразу на весь ростер. Или не хотят. А скорее, не ощущают потребности.

Помните, как Каин таскался с таинственным мешочком и спрашивал, «умер ли он или как»? Во что все вылилось? Будем честны, ни во что. Помните, как на Джеффа Харди нападал некто? Во что вылилось? В весьма неплохой, но краткосрочный фьюд с братом и тотальную девальвацию возвращения Кристиана.

Что мы имеем сейчас?

Букеры «вешают» весьма неплохие завязки. Как наживку на крючок. Но при этом наживка уже морально устарела, и перестала даже интересовать. Причем таких «завязок» висит уже несколько. И далеко не факт, что все они будут реализованы как следует. Начнем.

  • Таинственный Стрэйт-эджер в маске и капюшоне.
    Когда это только произошло, первое, что приходило в голову — «Ух!!» или «Круто!!» Время шло… Время идет… И что? Вся «таинственность» давно уже спала. Этот рестлер (кем бы он ни был) даже выступает на различных шоу в команде с Панком или Гэллоузом. Спрашивается, что мешало давным давно уже реализовать этот «опасный момент»? Я бы даже сказал, «стандартное положение») Сначала думали, что это Меркюри, потом, что это Райли. Я даже читал полные уверенности мысли, что это может быть Коди Родес. Вопрос — вам сейчас интересно, кто это? Да, но уверен, что на 90% с точки зрения информативности. То бишь, для галочки. Потому что поезд уже давно ушел. И в данной ситуации моя любимая присказка про «лучше перебдеть, чем недобдеть», уже не работает. Букеры сверхперебдели. Как результат, свели потенциально классный сюжет к минимуму.

  • Вторжение NXT.
    Великолепная же задумка, да? Может быть, я тороплюсь, но по-моему, сюжет медленно сливается в утиль. Неужели, он действительно был задуман под Дэниелсона — настолько, что с его уходом актуальность снизилась до нуля? Вот уже две с лишним недели — а это 3 RAW и одно PPV мы видим одно и то же. Тотальное отсутствие логики. Привет кейфейбу, но задумайтесь — после первого нападения так сложно было установить суровую охрану? Или вот еще что. Ведь новички NXT нападают, находясь в спортивной форме. А это значит, они где-то переодеваются. То есть значит, приехали они на PPV, за пределами арены где-то разделись и полезли всех крушить? Или же спокойно зашли в арену, заняли раздевалочку, переоделись и вперед? Вот им дали контракты. Что дальше? Кого крушить? Не знаю… Вообще когда на ринг вышел Барретт и начал толкать «промки» о своих требованиях, можно считать, что сюжет выродился. Террорист, который идет на переговоры, уже не террорист. Это значит, они не хочет террора, он хочет чего-то другого. Азы психологии.

  • «Избранность» Дрю МакИнтайра. Госпаде, сколько было пафоса и прочего… И ведь ладно бы Дрю выглядел как коренастый волосатый пират. Например как Уэйн Руни! Тогда бы хриплый мощный голос ему шел. Но Дрю выглядит как шестиклассник. Его огромные габариты (а он 190 см роста и больше 110 кг веса) совершенно не смотрятся, чего запросто можно было бы избежать иной спортивной формой. При этом он ужасно нескладный — если посмотреть его прежние бои, то видно, что он может много. Но то ли волнуется, то ли еще что… Ладно, хрен бы с этим. Избранность — хорошо. Проиграл — матч отменили, хорошо. Но сколько можно было это повторять? Причем, логичным завершением мытарств Дрю стало то, что он «надоел» букерам. Толку было огород городить?
  • Мэтт Харди. А ладно, кому он сейчас интересен…
  • Новая тема — Генеральный Менеджер RAW. Вы все еще верите в оригинальность? Я уже насторожен.)

    Знаете, в чем причина всего этого? У меня есть одно подозрение, которым хочу с вами поделиться.

    Все дело в том, что букеры WWЕ во главе с самим Винсом МакМэном хотят обмануть всех. Хотят превзойти самих себя; оббежать дом вокруг и успеть пнуть себя по заднице; и рыбку съесть, и… Ладно.)

    У них есть изначальный сюжет. Они его планируют и запускают. Но потом в интернете появляются слухи или «инсайды», и букеры начинают судорожно менять сюжет. Пытаются сделать оригинальность. Проходит еще один день, и появляются новые слухи и «инсайды». Цикл повторяется пару раз, после чего букеры просто машут рукой и все. Типа, неинтересно.

    А самое занятное, что из круга инсайдеров регулярно приходят вести, что букеры WWE чрезвычайно измотаны и устали от тяжелой работы. Слушая такое, если честно, хочется застрелить кого-нибудь. Устали они, ага.

    пс: Знаете, в чем был изначальный успех и популярность Винса Руссо? Я считаю, что не в том, что он придумывал сюжеты «на грани» дозволенного, а в том, что он максимально детализировал эти сюжеты. Охватывал всех рестлеров ростера, и находил для каждого тот или иной шаг. Наверняка вы знаете (а если не знаете, то сейчас узнаете), что где-то в середине 2000-х его снова пригласили в WWE. Он практически сразу накидал серию сюжетов в своем стиле. То бишь для всех и максимально подробно. На него посмотрели и сказали, что это здорово, но предложили лишь роль консультанта. Неважно, по каким причинам. Факт, что это, видимо, единственный человек в рестлинге, который умеет и может прописывать сюжеты для всего ростера. Другое дело, что и как он прописывает, и насколько эти вещи актуальны для современного рестлинга. В общем, как-то так.