[НеОффтоп] #15: PPV и Еженедельники

Всем привет, в сегодняшней колонке хотелось бы поднять следующую тему.

Во-первых, я сделал новую картинку для своего профиля.) Не только для своего. Все обозреватели и авторы теперь получат фирменные VS-овские фотки.

Это оффтопом, конечно, но на странице о нашем сайте, вы теперь сможете лицезреть, как выглядят лучшие в ру-нете авторы и обозреватели. В ближайшее будущее каждый автор получит «авторскую» страницу (сорри за тавтологию), на которой можно будет узнать, что автору нравится, почему он смотрит рестлинг, и кто его любимый атлет.

Но здесь речь пойдет о другом.

Речь пойдет о ситуации, когда два рестлера высочайшего уровня проводят первый бой между собой на проходном еженедельнике. Речь пойдет о TNA, естественно. «Естественно», потому что в WWE таких ситуаций уже фактически не осталось, ибо фактически все раскрученные рестлеры мэйн-ивента обоих брендов уже проводили фьюды между собой. А те, кто не фьюдил, имели между собой хотя бы один бой.

Некоторые из вас уже могли видеть мои рассуждения по этому поводу на прошлой неделе, после того как первый бой между собой провели Самоа Джо и Роб ван Дам. Не буду светить спойлеров на эту неделю, в пятницу сами все узнаете, но TNA вновь записало для еженедельника первый в их истории бой между двумя рестлерами высокого статуса.

Во-первых, что такое система PPV, то бишь, в чем ее суть.
Суть в том, чтобы провести раз в месяц (ну плюс минус неделя) крупное шоу, которое станет кульминацией или хотя бы пиком всех сюжетов и сторилайнов. Крупность шоу сводится к более эффектному оформлению, к более солидной раскрутке, к более мощному «перформансу». Шоу стоит дороже, продается через ТВ-провайдеров, билеты стоят дороже. Для чего это нужно? Конечно же для денег. Мы можем до бесконечности проклинать МакМэна, который перевел рестлинг на бизнес-дорожку, но факт есть факт. Без денег любой промоушн повторит путь сами знаете кого. В целом, если я все правильно понимаю, еще не было прецедента, когда бы промоушн имел неограниченную поддержку нефтегазовой компании (я про Panda), поэтому тут свой случай… Но я никогда не поверю, что бизнесмен будет на регулярной основе заниматься убыточным делом.

Во-вторых, почему именно для PPV должны готовиться классные бои.
Ну для начала потому, что классные бои делают шоу запоминающимся. Шоу как минимум не только показывается на PPV, но и потом продается на DVD. Захотят ли фанаты покупать это конкретное шоу и в дальнейшем, после того как шоу состоялось — напрямую зависит от качества боев. Есть и обратная связь. Хотите, чтобы ваше шоу хотели заранее, заинтригуйте и поставьте в кард бои, которые люди хотят. А чьи бои люди хотят больше остальных? Надеюсь, объяснять не надо.

Пока очень как-то банально получается, но тем не менее, попробую закруглить тему.

В-третьих, почему некоторые противостояния не нужно выводить за пределы PPV вообще.
Есть много способов раскрутить бой. Подогреть интерес, привлечь для раскрутки звезд, поставить анонс в рекламу, дать рестлерам читать промо об этом бое. Но основным способом раскрутки является поставить бой в мэйн-ивент PPV. Бой хедлайнер WrestleMania и бой в середине Superstars — вызовет разный интерес, правда? Я соглашусь, что тут обоюдо-направленный процесс — бои подогревают интерес к PPV, и PPV раскручивает бой и его участников. Классическая система — это сторилайн, кульминацией которого является бой на PPV. Если сторилайн претендует на статус «экстра», то можно сделать промежуточную кульминацию — на другом PPV. В конечном счете зритель будет понимать, что экстра-бои он может увидеть только на PPV. И будет стремиться либо их смотреть онлайн, либо пересматривать и пересматривать именно шоу с этим боем.

В плане примера, Вы в курсе, что Шон Майклз и Гробовщик за всю свою обоюдную длительную карьеру в WWE/E между собой провели всего пять боев. И все пять были на PPV.

У них были командные бои друг против друга, друг вместе с другом, были противостояния, были появления на одном шоу. Но зритель знает, что проходных боев они не делают, и это бои высочайшего класса, и эти бои можно посмотреть только на PPV.

Для чего иногда ставятся потенциально PPV-хедлайнеры на еженедельник? Для тех же самых целей, что я описал выше. Раскрутить шоу, подогреть интерес, вызвать резонанс. Именно поэтому Дэниелсон свой первый бой провел против Джерико на NXT. Это был первый эпизод шоу, ну и вы понимаете. Кстати, по сравнению с остальынми рейтингами NXT, тот эпизод получил рейтинг в 1.5 раза выше. Во многом благодаря этому бою.

Вернемся к TNA. За последние годы промоушн собрал самых разных рестлеров с самых разных эпох и самых разных промоушнов. Прибавьте к ним тех экстра-звезд, что уже были в ростере, и получите огромный набор самых разнообразных боев, которые потенциально являются хедлайнерами любого PPV. Причем как между молодыми рестлерами (ну относительно молодыми, конечно же) — Харди и Джо, например. Так и, например, Стинг и Флэр (ну или Хоган). Да, у них бои уже были, и не раз (и на еженедельниках, кстати), однако все, думаю, согласятся, что на один бой между этими рестлерами эмоций и нервов хватило бы у всех — и фанатов, и хейтеров.

Вот только по непонятным причинам TNA раз за разом «выбрасывает» такии бои на бесплатное телевидение. Причем «выбрасывает» их без какого-либо подогрева, без сюжета, просто так. Просто два рестлера вышли и показали бой. Отличный бой. На еженедельнике.

Я люблю и уважаю всякий рестлинг, и про-рестлинг в том числе. И главным отличие про-рестлинга от инди является то, что про- имеет национальный ТВ-слот, и благодаря этому обладает большими возможностями в плане проведения сторилайнов. Если в условном 3XW рестлеры собираются раз в месяц, то рестлеы ПРО- могут выяснять свои отношения по нескольку раз в неделю. Так вот это самое отличие накладывает отпечаток. В про-рестлинге мало просто показать отличный бой. В про-рестлинге этот отличный бой должен обязательно быть связан с как минимум достойным сторилайном. Бой должен быть обоснован. Обоснован ситуацией и сюжетом.

Главный ресурс любой рестлинг-компании — это а) ростер и б) аудитория. Если нет первого, то у вас нет продукта. Если у вас нет второго. то у вас нет потребителя. А рестлинг как и любой другой спорт/развлечение (называйте как хотите) не имеет смысла, если его не смотрят.

И этими ресурсами надо грамотно распоряжаться. TNA в этом году уже показало пример, как за короткий пример можно просрать свою теле-аудиторию — слава богу, хватило мозгов предпринять попытку (успешную, чивоуштам) вернуть ее. А вот пользоваться ресурсом ростера TNA не умело и не умеет. Почему не умеет — потому что результата нет. Рестлеры безусловно показывают отличные бои, шоу получается замечательным. Вот только на аудиторию это принципиально не влияет. Точнее, влияет, но в пределах статистической погрешности.

Можно сказать, что на еженедельнике бой посмотрел миллион человек, а на PPV — не больше 10 тысяч (я имею в виду официальных зрителей). Да, это так. Вот только миллион посмотрел бесплатно, а 10 тысяч на PPV за это заплатили бы по 35-40 баксов. А если бы была достойная раскрутка, и серию «уникальных» боев бы реально вывели в PPV, то десять тысяч как минимум удвоились бы.

Вы уж извините, но Миссис Картер все больше и больше напоминает классическую фигуру для отечественных руководящих кругов. Люди, которые получили многое за счет денег родителей (неважно, какими путями эти деньги получившие), сами не имеют ни малейшего представления ни о руководстве, ни о маркетинге. Единственное отличие, она освоила твиттер.)

Кстати, у Дикси Университетская степень ВВА — бакалавр бизнес-администрирования. Интересно, почему не МВА?..

Заканчиваем с иронией.

Я прекрасно понимаю, что я не букер, не промоутер, и скорее всего никогда не стану ни тем, ни другим. Даже в небольшом инди. При этом я не являюсь руководящим лицом ни в какой компании. Тем не менее, у меня есть этот сайт, у меня есть своя колонка, у меня есть своя аудитория. И я могу тут рассусоливать на тему, которая мне нравится. Я не считаю себя особо «умнее других». Умнее многих — да, чивоуштам.) Но сравнивать себя с владельцами крупных компаний (и неважно, как они им достались!) не собираюсь. Я лишь повторюсь, что вещи, которые я пишу, — достаточно простые, нехитрые и никому особо глаза открывать не будут.

И тот факт, что бой раскрученных звезд экстра-класса, должен происходить на PPV при наличии достойного сюжета, — это настолько азы рестлинга, что даже не знаю. До встречи на следующей неделе.