[F.A.Q. #9]: WCW

Здравствуйте, дорогие посетители VSplanet. Сегодняшний выпуск рубрики «часто задаваемых вопросов» посвящен Мировому чемпионату рестлинга — WCW.


Когда NWA стал WCW?
Этого никогда не случалось. NWA никогда не изменял своего названия, WCW просто отделился от NWA и стал отдельной организацией. Перед изменением WCW назывался Mid-Atlantic Championship Wrestling и Georgia Championship Wrestling. Даже при том что было два названия, эти промоушены принадлежали Джиму Крокетту, входя в состав Jim Crockett’s Promotions. В конце 1988 года Крокетту были срочно нужны деньги. В итоге он продал свои промоушены каналу WTBS. Вскоре после продажи WTBS вывел компанию из состава NWA, сменив название на WCW (World Championship Wrestling). К началу 1991 года любые упоминания о NWA были убраны из WCW.

Кто был владельцем компании?
Владельцем WCW был Джим Крокетт до 1988 года. В 1988 году компанию купил владелец WTBS Тед Тернер. В 1995 году Тернер соединил свою компанию с Time Warner и, тем самым, потерял контроль над WCW. В 2001 году Time Warner планировал слияние с AOL и хотел избавиться от всех компаний, из-за которых терял деньги. Таким образом Time Warner выставил WCW на продажу, и компанию купила WWF. Сделка была заключена без согласия Теда Тернера.

Какие записи делали в Студии Диснея?
В 1993 году WCW начали записывать на пленку телешоу в Студиях Диснея в Орландо, штат Флорида. Это всё создавало проблемы, так как записи шоу порой раскрывали результаты праздников. Для того чтобы избавится от таких промахов, зрителей на шоу подбирали с улицы, причём конкретно тех людей, которые даже не любили рестлинг. Шоу в записи в студии Диснея длились до 2000 года, когда шоу WCW WorldWide было закрыто.

Когда WCW был куплен WWF?
В марте 2001 года. После того, как Тед Тернер и Warner AOL/Time решили, что WCW не окупает себя, компания решила продать его. Винс МакМэн мгновенно купил то, что осталось от федерации, приобретя к тому же полные авторские права на названия WCW, видео библиотеки и многое другое.

Кроме того, в WWF перешло большое количество рестлеров купленной компании.

Что за «маленькие шутки» делал WCW?
Летом 1993 года у WCW был очень низкий рейтинг, и нужно было вновь привлечь фанатов к просмотру шоу. Например, для праздника Beach Blast 1993 был потрачен бюджет в один миллион долларов, чтобы сделать маленькое коммерческое шоу. Это был мини-фильм, который показывал Стинга и Дейви Бой Смита в лодке. Через некоторое время появился злой карлик по имени Читум и взорвал бомбу на лодке. Вейдер и Сид Вишес смеялись, думая что их враги взорваны, но Стинга и Дейви Бой Смита, конечно, не было на лодке. Такой рекламный ролик был представлен компанией для праздника Beach Blast.

Что случилось с титулом телевизионного чемпиона?
Будучи одним из самых престижных титулов в NWA/WCW, титул телевизионного чемпиона потерял ценность под самый конец существования компании и, за год до закрытия WCW, титул был освобождён. Последнее фактическое изменение титула было 24 октября 1999 года, когда Рик Штайнер выиграл его у Криса Бенуа. Скотту Холлу тогда дали титул без всякой причины, а он в свою очередь передал титул Кевину Нешу, и только восемь дней спустя он выбросил титул на помойку, говоря, что этот титул его не достоин. Чемпионат так и не появлялся на телевидении до февраля 2000 года, когда Джим Дагган нашёл этот титул в помойке во время шоу WCW Saturday Night и провозгласил себя новым чемпионом, после чего защищал титул только на этом шоу. После того, как Винс Руссо и Эрик Бишофф вернулись в WCW в апреле 2000 года, они решили сделать все титулы вакантными, а титул телевизионного чемпиона никогда больше не упоминался.

Где записывали шоу WCW Saturday Night?
Шоу Saturday Night записывалось на арене Center Stage в Атланте, штат Джорджия. Это было маленькое здание, которое вмещало приблизительно 1000 человек, но было очень доступным для базы WCW в Атланте.

Что такое Nitro Grill?
WCW Nitro Grill пренадлежал компании Time Warner и являлся рестараном WCW, в казино гостиницы «Меча короля Артура» в Лас-Вегасе, штат Невада. Grill открылся приблизительно в 1999 году, но был плохо посещаем и не приносил никакой выгоды, после чего и был закрыт на следующий год.

В WCW был титул Европейского чемпиона?
Нет, но в WCW был кубок Европы, который был выигран на турнире в 1993 году в течение европейского тура WCW. Этот титул выиграл Стинг и в компании упоминалось о том, что Стинг защищал этот кубок в следующих двух турах в Европу, но никогда об этом не упоинали на телевидении в США.

Кто выступал под именем Wildcat Willie?
Рискованный Вилли был талисманом WCW с 1995 по 1999 год. Он выходил и танцевал перед боями на Nitro в понедельник и на Saturday Night в субботу. Он был уволен в 1999 году после того, как руководство поняло, что болельщики ненавидели его и постоянно над ним смеялись. Фактически неизвестно, кто был Рискованным Вилли. Есть слух, что им был Лэнни Поффо, так как у него был контракт в WCW с 1995 по 1999 год, и он никогда не показывался по телевидению. Но этот слух никто никогда не подтверждал.

Была ли идея создать рестлера с гиммиком Иисуса?
Вряд ли. В середине 2000 года был сильный слух, что у Винса Руссо была идея дать Девону Шторму гиммик Иисуса. Он должен был выделяться и делать «чудеса», при этом сопровождаемый «12-ю учениками». Неизвестно, подтвердил ли кто-нибудь этот слух.

Я однажды читал, что WCW имел политику анти-крови, а некоторые рестлеры даже были уволены из-за этого. Кто именно был уволен из-за этого и почему? И когда политика анти-крови закончилась?
Дастин Родес был уволен из-за попытки нарушить политику анти-крови в WCW. Родес и Blacktop Bully, должны были участвовать в матче «Короля Дороги» в 1995 году на празднике Uncensored. Матч должен был быть позади грузовика и оба рестлера решили пустить кровь в матче с помощью лезвия после того, как букер WCW Майк Грем уговорил их сделать это. В итоге все трое были уволены из WCW, а вскоре Родес подписал контракт с WWF. Политика закончилась где-то в 1996-1997 годах.

Кто был первым чемпионом Соединенных Штатов?
Харли Рейс стал первым чемпионом США в 1975 году. Для определения чемпиона был проведён турнир, и Рейс победил, удержав в финале Джонни Вивера.

Кто был первым чемпионом мира в тяжелом весе WCW?
Когда WCW окончательно откололся от NWA, первым чемпионом стал Рик Флер.

Откуда в WCW приходили рестлеры? Кто являются «домашними» звездами промоушна? Откуда взялись Стинг, Голдберг, Штайнеры, Букер, Кидман, Люгер, ДДП?

При WCW работала школа рестлинга — WCW Power Plant. Правда, она была однообразной, и выпускала однотипных рестлеров — особенно под конец жизни промоушна. Вот список главных звезд, подготовленных школой: Биг Шоу, Голдберг, О’Хэйр, Джиндрак, Каньон, Дэйл Торборг (Демон KISS), Лэш Леру, Стив МакМайкл, Эрнест Миллер, ДДП (Пэйдж в Power Plant доучивался, причем в очень серьезном возрасте), Паламбо, Лютер Рейнс, Стамболи, Алекс Райт. Стоит отметить, что учитывая определенную ставку на полутяжей, которую в один прекрасный момент решили сделать WCW, надо добавить таких рестлеров как Сонни Сиаки, Джимми Уэйн Йенг, Шэннон Мур, Хелмс. Тренеры школы славились своей косностью и жестокостью. Есть мнение, что главный тренер школы — Дуэйн Брюс (более известный как Сержант Паркер) страдал комплексом неполноценности из-за своего роста, и по этой причине выставлял завышенные требования к физической форме учеников. До 85% студентов не завершали курс обучения (6-9 месяцев).

Что касается приведенного списка, то Стинг — это выпускник CWA, которой владели Джарретты, Штайнеры — в бытность студентами уже были хорошими борцами, до ума их доводил Шейх, Букер Т — учился в Техасе, Кидман — в школе Афы Аноаи, Люгер — во флоридской школе у тренера, который ранее работал с Хоганом. В WCW Стинг и Люгер попали «по наследству» NWA, Штайнер, Кидман, Букер — начинали по мелочам, но серьезную карьеру начали там. Соответственно, звездный статус рестлеры получали именно в WCW (не считая Штайнеров и Стинга, которые к моменту формирования промоушна под таким названием уже были супер-звездами).


Если вам интересно что-то еще — спрашивайте. И, конечно, же задавайте вопросы о Вейдере на нашем форуме — ответы будут включены в выпуск рубрики на следующей неделе.

#