Это произошло в самом конце декабря 1998-го года, всего за пару дней до Нового года. Непобедимый Чемпион Мира WCW Билл Голдберг защищал свой титул от Кевина Нэша на главном шоу года World Championship Wrestling — Starrcade. Серия Голдберга без поражений согласно «официальным» данным, насчитывала 173 матчей подряд. Никто и ничто не могло остановить, даже крутейший Секси-Гигант Кевин Нэш. По крайней мере, так все считали.
27 декабря 1998 года в эфир вышел шестнадцатый по счёту выпуск WCW Starrcade. Несмотря на участие в шоу таких талантливых ребят как Рей Мистерио, Эдди Герреро, Крис Джерико, Рик Флер, ДДП, всех интересовал лишь один матч — мэйн-ивент, матч за Чемпионский титул. Голдберг против Кевина Нэша.
Нэш получил возможность драться за титул на шоу WCW World War III, выиграв фирменный баттл-роял WCW на 60 человек. Никто не ждал, что из этого противостояния выйдет что-то значительное.
Голдберг на тот момент уже выиграл чемпионство США, выиграл главный титул, отказался от Чемпионства США, ну и, естественно, одержал массу побед.
В своем интервью «WWE The Bump» в 2020 году он поделился: «Я буду говорить честно: знаете что было одним из главных достоинств моей серии? Это все было органично! Я не знал что меня ждет, каждый раз я прибывал на арену и думал, что, возможно, проиграю сегодня. Но серия продолжалась и это смотрелось естественно. Мы пытались прислушиваться к тому, чего хочет публика».
Неужели именно публика дала понять, что время пришло? Что именно на Starrcade 1998 длительная серия побед должна была быть прервана? Голдберг должен был быть покорён? И покорителем должен был стать Кевин Нэш?
Это случилось в обычном матче без дисквалификаций, ничто не предвещало беды. Голдберг доминировал, готовился провести свой коронный Гарпун, чтобы добавить еще одну победу в свою коллекцию, несмотря на появления Бигелоу и Диско. Но в итоге ситуацию на ринге кардинально изменил Скотт Холл, который ударил Голдберга электрошокером, после чего Нэш смог провести пауэрбомбу и удержать противника.
173-1.
Даже учитывая, что эта цифра была завышена, это был невероятный показатель. Голдберг оставался непобедимым на протяжении 461 дня, и ни в коей мере не стоит недооценивать это достижение. Для того, чтобы серия побед набрала такие обороты, необходимо удерживать интерес публики вокруг нее на протяжении долгого времени, и парням из WCW удавалось это делать достаточно долго, чтобы первое поражение Голдберга стало действительно большим событием.
Сколько побед было на самом деле у Голдберга? На эту тему точный ответ до сих пор существуют несколько ответов. Серьезно, в зависимости от ресурса, к которому вы обратитесь, вы увидите разные показатели от 120 до 155. Разниться будет даже число матчей, которые не завершались победой Голдберга, и нужно понимать, что были и матчи, завершенные без результата, например. Поэтому нельзя говорить, что у Голдберга была серия ПОБЕД. Это была серия матчей без поражений Но эта серия была действительной продолжительной и статусной!
И 27 декабря 1998 года эта серия ушла в прошлое.
О плюсах и минусах этого решения спорят до сих пор. Заглядывая в будущее, можно было увидеть, что идеей было возродить единый и объединенный Новый Мировой Порядок, снова сделать ее доминирующей группировкой злодеев, чтобы в дальнейшем противопоставить ее Голдбергу! Но если продолжить смотреть в будущее, то уже через восемь дней рестлинг-мир стал свидетелем «Смертельного тычка», ну или Рокового тычка, короче когда Халк Хоган ткнул Кевина Нэша в грудь, тот охотно упал, а Хоган удержал его и вернул себе титул. Причем этим были довольны все участнки матча. Как бы глупо это ни прозвучало, но это было попыткой начать сюжет, в котором Голдберг схлестнулся бы с группировкой в дальнейшем. Чтобы он снова начал свою дорогу на самый верх, но на этот раз у него уже была бы конкретная цель — не просто побеждать, но отомстить NWO, вернуть себе титул.
Неплохая идея-то, не находите? Но реализация не оставляет никаких вариантов.
В интервью Sports Illistrated Нэш заявил: «Тут та же история, что и с Роковым тычком. Все говорят, это это убило WCW. И знаете что? Нет, не убило. Каким же ещё образом нам было собирать группировку хилов для фьюда с Голдбергом? Единственное, что было действительно важно в тот момент – это собрать nWo и дать Голдбергу разобраться с каждым участником. Но его это выбесило, а затем Билл получил травму, поэтому всё пошло наперекосяк».
Откровенно говоря, Нэш врёт. Свою травму Голдберг получил лишь через полгода, но это уже не столь важно. Сама идея действительно была неплохой. Можно что угодно говорить про nWo, но это была действительно эффективная группировка хилов, которая умела делать своих противников суперзвездами. Вспомните Стинга, ДДП или того же Голдберга, которому именно nWo помогла достичь главной вершины. Вы же не забыли, что в тот день, когда 40 с лишним тысяч зрителей в Атланте (штат жорджия) на Nitro засвидетельствовали первую мировую титульную победу Голдберга, он не просто победил Великого Халка Хогана, но до того еще и победил Скотта Холла! Но то была давняя проверенная формула, у nWo не было «двух вариантов», путь был только один: победа и триумф NWO и более никого.
В том же выпуске The Bump Голдберга спросили как он относится к тому, что серию прервал именно Кевин Нэш: «Оглядываясь назад, я немного зол на то, как воспринимал ситуацию раньше, и какие давал по этому поводу комментарии. Факт в том, что Кевин Нэш был идеальным парнем для того, чтобы прервать серию, и это было сделано в подходящее время. Публика начала утрачивать интерес к серии, нужно было уже что-то с этим делать. Разве моё мнение, как рестлера, так важно? Я не букер, я просто парень, которому дают историю, и который пытается обыграть ее на ринге перед фанатами».
В ретроспективе, конечно, можно смело заявить, что победа Нэша и прерывание серии было ошибкой. Именно эта ошибка чуть позже привело WCW к Роковому Тычку и моменту с «задницами, которые нужно было удержать на стульях» от Тони Шавоне, когда более шести сотен тысяч телезрителей переключили канал с TNT на USA Network, чтобы увидеть как Мэнкайнд выигрывает чемпионство WWF.
Эрик Бишофф в своем подкасте «83 Недели» рассказал, что он лично принял решение об окончании серии: «Насколько я помню, мы обсуждали это на протяжении нескольких месяцев. У нас заканчивались ребята, которых мы могли поставить против Голдберга. Когда мы дошли до цифры 173-0, или сколько там было [смеется], мы осознали, что теперь пришло время рассказывать историю. Нам нужно было расширять сторилайн с Биллом, мы знали, что это нужно сделать».
Также Бишофф объяснил почему покорителем серии был выбран именно Нэш: «Мы начали всерьез обсуждать этот вариант за несколько месяцев до случившегося. Рассматривали ли мы только Кевина? Нет, мы изучали множество вариантов. Но исходя из тех парней, кого мы тогда могли для этого использовать, Нэш был самым большим, он смотрелся уверенней всего и наиболее правдоподобно мог рассказать эту историю на ринге».
Все серии рано или поздно заканчиваются. Никто не остается непобеждённым. Должен был появиться кто-то, кто бы в первый раз победил Голдберга. Позже то же самое случилось с Гробовщиком на WrestleMania. Далеко не все приняли то решение, но нельзя угодить всем.
Тогда в 1998-м году в WCW рискнули сделать акцент на достоверности, на реалистичности происходящего. Конец эры непобедимого Голдберга по праву занял место одного из самых интересных моментов в истории. Увы, уже неделю спустя произошло одно из самых противоречивых событий в истории профессионального рестлинга, которое во многом дискредитировало то, ради чего Голдберг сложил свой непобежденный статус.
Но давайте предположим: а что, если бы травмы Голдберга не было и он отправился бы за головами nWo-шников? Всё было бы иначе? Если бы задумку WCW поняли, если бы не было Чемпионства Мика Фоли, если бы Голдберг не получил травму, если бы.. если бы.. если бы… Возможна была бы ситуация, при которой сегодня мы бы вспоминали Роковой Тычок как начало отличной истории между Голливудским Хоганом и Голдбергом? Или всё закончилось бы так же?
С учётом того, что случилось восемью днями позже, наверное, все же первое поражение Голдберга было напрасным. Это не принесло никакой пользы никому. Ну разве что кроме Кевина Нэша, который сможет до конца времен хвастаться этим достижением в различных подкастах и интервью. Потенциал сторилайна был безнадёжно утрачен и спущен в унитаз. И вместо того, чтобы стать одним из самых внушительных моментов, вместо того, чтобы, словно запущенные из пушки, все участники оказались на вершине горы, в центре внимания, данный эпизод останется в памяти лишь как серая тень той истории, которая действительно могла произойти, истории «А что, если бы…?»