Приветствую всех из подземелья Колизея! Да, друзья, у нас в казематах провели интернет (причем скоростной), а мне, как главному, непобедимому гладиатору (кстати, меня все уже давно так и называют – Гладиатор, или коротко Глад), действующему Чемпиону, дали ноутбук и разрешили в 5 утра писать статьи для Русского Дома Рестлинга! Ну, вы понимете, Цезарь тоже фанат рестлинга. То есть зрелища.
Друзья, хотелось бы снова пригласить всех вас в плавание не за Золотым Руном (это мы оставим древним грекам), а в золотые 90-е годы. В эпоху настоящего, Золотого рестлинга. Сегодня я хочу поделиться с вами вторым глад-парадом.
И сегодня я посягну на самое святое! Сегодня я хотел бы поделиться с вами самой интригующей, противоречивой и спорной десяткой. На ваш суд выношу десятку лучших рестлеров девяностых годов. Не самая безопасная тема, конечно. Ну…Опять же, что значит лучших? Во первых, как всегда, на мой личный взгляд и на мой не очень утонченный вкус. Во вторых, у понятия «лучший» здесь очень много условий. К примеру, если брать самых ярких и заметных, то тут без вариантов победил бы Халк Хоган. Как и хит-параде восьмидесятых, двухтысячных, и боюсь, что в десятых годов нового тысячелетия тоже. В третьих, раз уж это чисто субъективный глад-парад, то я буду брать в расчет только свое мнение, а оно, к сожалению, ограничивается только про-рестлингом США. Я восторгаюсь некоторыми японскими борцами и мексиканскими лучадорами, но к сожалению, серьезных познаний у меня о них нет, да и матчей видел не очень много. Так что простите, но те, кто не любят «попсу», могут закрыть страницу сразу.
10. Британский Бульдог Дэйви Бой Смит
Мир его праху.
Десятое место отдаю своему любимому борцу. Да, друзья, это мой любимый рестлер. К сожалению, проблемы с травмами, болеутоляющими и с букерами так и не дали Дейви подняться на самую верхнюю ступеньку рестлинга. Но все же это был борец, который опережал свое время. Среднего роста(для рестлинга), но невероятно мускулистый, невероятно подвижный и ловкий, он мог на ринге быть всем. В зависимости от противника он бывал и технарем, и прыгуном, и силачом. Разумеется, это влияние в первую очередь Тома Биллингтона, известного как Динамит-Кид. Вот уж кто действительно задал моду на весь рестлинг 90-х (и не только). К сожалению, Динамит еще раньше сошел с пути из-за травмы, хотя им восторгались все – от Винса МакМэна до Антонио Иноки, не говоря про коллег-рестлеров. А Дейви рос как борец именно в команде Британские Бульдоги, где его партнером был именно Динамит. Разумеется, во многих отношениях Дейви было далеко до Тома, так как полагаю, что именно Том привнес в США хай-флай в той форме, в которой он так или иначе пытался прижиться. Но при этом Смит ему не уступал в технике, а в чем-то и превзошел Динамита. В первую очередь в силовой борьбе. Никогда не забуду его «Вертикальный суплекс» Вейдеру (!). А так же в работе с микрофоном. Ну и к тому же Дейви был очень харизматичен и обаятелен. К сожалению, Британский Бульдог оказался примером рестлера, который все время промахивался мимо «нужного места и нужного времени», так и не получив большого пуша. Главным его достижением является выигрыш Интерконтинентального титула на Summerslam 1992. Но зато в каком матче! Если кому интересно, этот матч занимает в моем хит-параде лучших матчей девяностых первое место. Но об этом хит-параде позже.
9. Рок
Знаю, не самое высокое место для самой яркой звезды рестлинга вызовет возмущение у многих. Но я считаю, что Дуэйн Джонсон стал РОКОМ именно в двухтысячных. Может не календарно, но визуально и памятно — однозначно. Да, его восхождение началось в 90-х, и его бум – с матчей с Остином. Но все же, все же, тогда он был «одним из», да и первая часть его фьюда с Остином осталась в тени вражды Остина и Винса. Но Рок к концу 90-х был уже звездой без оговорок, за что и заслужил 9-е место. По хорошему, я бы его вообще не стал включать в хит-парад, как Флэра и Хогана, так как по сути Рок не принадлежит никакой эпохе. Он такой же Вечный, как и они. Но все-таки как ни крути, засверкал он именно в 90-х, и этого уже не отнимешь. И именно в конце 90-х он доказал, что может быть одинаково хорош и как хил, и как фейс. «Жаль», что после Миллениума он докажет, что кое-кто это может сделать лучше. Он сам.
8. Мик Фоли
Ну, что тут скажешь. Рестлер, которого нельзя не любить. Что Катус Джек, что Дюд Лав, что Мэнкайнд – Мик был всегда неподражаем. Между прочим, чисто визуально он был упоминанием 80-х и даже 70-х, когда большинство рестлеров были огромные, волосатые и бесформенные. И мало кто верил в него, ведь на дворе стояли 90-е, и в рестлерах очень ценился внешний вид. Но Мик был непоколебим. Невероятная самоотдача, самозабвение, самоотвержение…Не знаю, как это еще выразить. Псих? Да. В самом прямом смысле слова. Так убиваться на ринге, да и за рингом тоже. Я был сильно удивлен, когда узнал, что это образованный и начитанный человек. Очень спокойный и интеллигентный в жизни. Который написал две книги, и участвует на форумах писателей. Видимо, это помогало ему отыгрывать конченного психопата Мэнкайнда. И кстати, весьма ошибочное мнение, что Фоли не умеет ничего, кроме хардкора. Еще как умеет. Что в раннем WCW, что в WWF, у него очень много хороших, интересных матчей, в которых он не ломает столы, не падает с 5-метровой клетки на бетон и где ему не вышибают мозги перед наложением 30 швов.
7. Шон Майклз
Да, я так и слышу вопли о том, что его «задвинули». Ну может быть. Но я, если честно, вообще бы не включил Шона в свою десятку (хотя бы потому, что думаю, что в 90-х он поднимался на горбах других). Но нельзя. Шон потрясающий рестлер. Он даже в 90-е творил на ринге такое, что не под силу большинству звезд рестлинга сейчас. Он уже 20 лет назад намного опережал свое время. Его самоотдача, его чистая работа на ринге, его феерические матчи могли бы его поставить на первое место в любой десятке, если бы не некоторые «моменты». Для начала его «зависимость». В 90е годы Майклз был зависимым от противника рестлером. Он не мог, как Харт или Гробовщик, делать феерический матч с любым противником. Чтобы быть на ринге фантастическим, ему нужен противник под стать. Его невероятные матчи с теми же Хартом и Гробовщиком, с Рэйзором всегда идут вперемешку с очень средними матчами с мидкардерами. Многие возразят, что с мидкардерами и необязательно делать феерические матчи. Согласен. Но беда в том, что в средних матчах и сам Шон выглядит посредственно. Будто это не тот Шон, который неделей ранее заставлял зрителей вскакивать с мест ежесекундно. Плюс Разбивающий Сердца в 90е не был великолепен на микрофоне так же, как на ринге. нет, он не был плох, конечно. Но в этой части он сильно, очень сильно уступал Шону Майклзу на ринге. Не знаю, кому как, но когда он начинал плакать, то это напоминало мне плохой черно-белый ситком. И разумеется, его очень не красят его манипуляции за кулисами, и его прямое участие в «Монреальской Подставе».
Конечно, его история — это в какой-то мере история золушки, так как все это не касается Шона Майклза, которые вернулся в 2002. «Новый» Майклз — это антипод «старого», это рестлер без слабых мест. Совсем по бальзаковскому: «Майклз как вино — с годами только лучше». Если бы мои хит-парады были посвящены пост-миллениум временам, или истории рестлинга в целом, Майклз бы был навернка в первой тройке. Но к сожалению, мы говорим о девяностых. Но все же это все не отменяет того факта, что Разбивающий Сердца — великий рестлер, и однозначно один из лучших в 90-е года.
6. Оуэн Харт
Царства ему небесного. «Король Хартов», без сомнения, является самой огромной потерей рестлинга всех времен. Оуэн представлял собой прототип идеального, совершенного рестлера. Он умел все. В буквальном смысле. Выпускник «Подземелья Хартов», обученный Стю и усовершенствованный Бретом. Младший из всех Хартов, он имел отличную любительскую подготовку. Он был очень хорош в психологии на ринге. Он выглядел великолепно, и был харизматичен. Он умел бороться не хуже Брета, и делать красивые трюки не хуже Майклза. А выступая в Японии, он перенял традиции японской борьбы. При своем весе более 100кг он был подвижен, акробатичен, пластичен. Очень хорошо для своего времени работал на микрофоне. К сожалению, «Монреальский Облом» отразился на нем очень сильно. Винс не хотел его отпускать, но и пушить человека, чей брат поднял вселенский шум, он тоже не стал. Все это привело к тому, что снова вернули первый гиммик Оуэна – Голубой Блейзер. Комичный супергерой, который спускается на ринге со стропил, дрыгая ногами, и, не долетая 2-3 метра, смешно на этот ринг падает. В итоге и вышло – реалистичнее некуда. Правда, Блейзер упал на ринг не с 2-3, а с 25 метров, и 23 мая стал черным днем в календаре тех, кто так или иначе связан с рестлингом. Оуэн Харт был беззлобным, неконфликтным и добрым человеком. Он был большим шутником, разыгрывал всех, за что его боялись, и за что его любили исключительно все. Покойся с Миром, Оуэн. Мы тебя никогда не забудем.
5. Вэйдер
Лучший «монстр» рестлинга. человек, который умел все. И как исполнитель был великолепен, и как персонаж, и на микрофоне. Чертовски убедителен, что, как известно, для рестлера самое важное.
В принципе, я весьма доходчиво написал про Вэйдера в хит-параде лучших гиммиков. Добавить к этому можно разве что факты о том, что Вейдер был хорош всегда, с любым противником. Будь то Стинг, Рик Флэр, Хоган или Рон Симмонс. У него был очень разнообразный арсенал приемов, а селлинг до сих пор остается одним из лучших в этом компоненте. Он всегда оставался очень правдоподобным, очень жестким и очень харизматичным. При весе около 200кг, он на ринге был чрезвычайно подвижным, быстрым, и всегда удивлял. Чего стоят его «Лунные Сальто» с третьего каната! Собственно, нельзя не любит Вейдера, особенно если учесть его честное и преданное отношение к рестлингу. Пятое место.
4. Стив Остин
Самая яркая метаморфоза в истории рестлинга. Рестлер, который умел на ринге все. На начальном этапе карьеры в WCW Стив считался отличным технарем, умеющим показывать на ринге классическую технику боя, борьбу, порой даже хайфлай. Был «Ошеломляющим» Стивом Остином, затем стал одним из Голливудских Блондинов (с Брайаном Пиллманом). Но все-таки Стив был рожден не для того, чтобы прозябать в мидкарде. И даже не для того, чтобы быть одним из многих. Судьбой было предначертано, чтобы он сначала превратился в незапоминаемого Рингмастера, и эволюционировал в Ледяную Глыбу. Он был рожден, чтобы не просто стать мегазвездой. Он должен был стать тем, кем стал – лицом всей федерации. Самым продаваемым рестлером в истории. Звездой, который таскал на себе всю федерацию. Человек, перевернувший представления о том, каким должен быть любимец публики.
В WWF от него никто не ожидал техничных и классических матчей. Даже работая с такими гуру рестлинга, как Брет Харт и Шон Майклз, Остин смотрелся рестлером их уровня несмотря на то, что был броулером. И наглядно показав, что броулинг может нести в себе не меньшую красоту, чем традиционная борьба. И это было круто! Многие называют Шона Майклза «мистер Рестлмания», но мне кажется, что это звание больше заслуживает Стив Остин. Был ли он в мейн-ивенте, или нет, он все равно год за годом становился самой заметной фигурой на главном шоу года. Иногда даже не выступая в мачте.
И разумеется, его матчи никогда не забудутся. Что против Харта, что против Шона, что против Рока, да и остальные тоже.
Практический каждый фьюд и каждый матч с участием главного Сукина Сына рестлинга превращался в событие. Он заставлял все вращаться вокруг себя. Его невероятная харизма, его отточенная работа на микрофоне, его убедительность – это все на грани фантастики. Звук разбитого стекла, кривая походка, лицо с выражением крайнего омерзительния – все, Остин здесь, и остальное отходит на второй план. Hell Yeah!
3. Стинг
Еще одна метаморфоза. Молодой Стинг – это один из лучших исполнителей на ринге на моей памяти. При весе намного более 100кг, при росте более 190см, он был техничен, подвижен, быстр и прыгуч. При этом мог поднять над головой 125-килограммового Барри Уиндэма в «Пресс Гориллы» и слемить Джона Тенту, который весил за 200 килограммов. У него были невероятные матчи с Флэром, Вейдером, Штайнерами, с Великим Мутой и др. Он с самого начала карьеры был, и до конца остался верен WCW, хотя Винс устраивал за ним охоту и в 90-е, и по сей день. Все, кто работал со Стингом, называют его «самым честным парнем в бизнесе».
Затем был Новый Мировой Порядок, и Стинг стал темным героем, и его популярность взлетела на небесные высоты. И если бы его исполнительство на ринге осталось на том же уровне, он бы наверняка занял первое место в моем хит-параде. Но, к сожалению, полтора года вне ринга, затем новые устои в WCW, плюс Хоган и его порядки превратили Стинга в голый образ. Хотя, порой, старый Стинг и «пробивался», и мы могли увидеть на ринге настоящего Стинга (против ДДП, Флэра), все же новый Стинг уже был лишь бледной тенью себя самого. Лишь в TNA, уже приближаясь к полтиннику, Стинг снова стал проводить достойные матчи.
И, между прочим, самый титулованный рестлер и величайшая звезда среди всех, кто ни разу не выступал у Винса МакМэна.
2. Гробовщик
Dead…Man…Walking!
Редкий образец суперзвезды, который всегда был уважаем и фанатами, и рестлерами.
Один из редких звезд, чей гиммик хоть и потрясающий, но при этом главная заслуга именно в исполнении. Он неподражаем в своем гиммике. Характерная черта Гробовщика 90-х — предельная серьезность. Его убедительность была так высока, что порой действительно создавалось впечатление, что он оживший труп. И он мог сделать серьезный фьюд с теми, к которым слово «серьезность» а-приори неприменимо.
И при этом был неподражаем на ринге в плане рестлинга. Как писал в своей книге Брет Харт: «Когда Тейкеру выпадал слабый партнер, он все равно умудрялся делать из дерьма конфетку». В этом был весь Гробовщик.
А уж когда ему доставались сильные исполнители, то этим матчи становились шедеврами. Брет Харт, Шон Майклз, Мэнкайнд, Каин, Остин – каждый из них может найти в памяти матчи, за которые вполне должны поблагодарить Гроба.
Да я даже не знаю, что еще можно писать про Гробовщика. Про него уже столько всего сказано и написано, что любые слова будут повтором. Так что резюмируя, я могу сказать так – Гробовщик, это образец рестлера, где есть все, от гиммика до исполнителя. Это тот человек, который является образцом подражания для многих поколений фанатов и рестлеров. И самое главное – он был хорош с первого дня своей карьеры и по сей день. А всегда шел в ногу со временем, развиваясь и развивая свой персонаж, и никогда не надоедал.
1. Брет Харт
Чтож, наверняка первое место тоже не всех устроит. Но для меня этот рестлер – олицетворение 90-х годов. Олицетворение золотой эпохи рестлинга и самого золотого рестлинга.
Нужно учесть, что 90-е – это время, когда в рестлинге больше всего ценилась история, которую вы рассказываете. Реалистичность происходящего, жесткое подчинение кейфебу, убедительность любого шага на ринге. «Ты не можешь никому доказать, что рестлинг по настоящему. Но ты можешь всем доказать, что ты настоящий». Не помню, кому из великих рестлеров 70-х принадлежат эти слова, но это однозначно подходит Брету Харту.
Никто не умел рассказывать истории так, как Брет. И делать это так красиво.
Он был борцом-любителем, благодаря чему на ринге мог показать великолепную борьбу. Про-рестлингу учился у своего отца Стю, также в Японии. Он с детства рос в рестлинге, среди рестлеров, и у каждого чему-то научился.
Придя в WWF с таким багажом, он прошел весь путь от джоббера, командного, интерконтинентального и главного чемпионства. Он стал тем, благодаря кому открылась дорога к главному титулу и мейн-ивенту для небольших парней. Он был тем, кто дал понять, что «Халкамания» не вечна.
В те времена габариты и огромные мышцы были чуть ли не главным составляющим рестлинга. И психология. Брет доказал, что хоть он и умеет лучше всех рассказывать истории, но при этом он привнес в рестлинг скорость, борьбу, высоченную технику.
Брет Харт выдал самые потрясающие матчи, которые могли бы быть в 90-х годах.
И имею ввиду не только самые известные его бои против Бульдога, Остина, Шона, но даже те, которые мало кто видел и помнит. И, что гораздо более важно — у него почти не бывало плохих мачтей. Он никогда не сачковал, и даже на хаус-шоу работал, как на ППВ. Он был самым популярным рестлерам в США, Канаде и Европе. Ему устраивали овации в Японии, как местному герою. Даже когда они ездили на гастроли на Гаваи, Индию, Тайланд и другие уголки мира, Брет Харт всегда оставался самым востребованным.
Еще, очень многие рестлеры благодарили его, что стали тем, кем есть, во многом благодаря Брету Харту. Кевин Нэш, Курт Хенниг, Йокодзуна, Хонки Тонк Мен, Британский Бульдог (и это только мизерная часть списка) сами признавались, что свои лучше матчи проводили именно против Брета.
Брет любил рестлинг искренне. Для него это была не работа, а жизнь. Он этим жил. Его сюжеты были частью его существования. Он оставался предан рестлингу до конца. И даже когда получил сильнейшее сотрясение, продолжал выступать, и оставил рестлинг только под угрозой жизни.
Альтернативные ссылки: Yandex, Rutube, VK.com
Засим, друзья, я прощаюсь с вами. Ненадолго, так как очень скоро я хочу рассказать вам еще про одну десятку, и буду стараться, чтобы было интересно.
так что, друзья, до скорых встреч! Не хворайте!