Шоу Survivor Series прошло и слава богу. Если говорить о главном, всем очевидно, что в WWE долгое время было налицо непонимание того, что с шоу делать дальше? Вроде концепт старенький, но свой. Но при этом уже не совсем работающий. Большими матчами уже никого не удивить, а подгонять фьюд к точечной дате гиммикового PPV уже тоже не работает. Так и что дальше? И в последнее время все отчетливее идея, которая даст ответ на этот вопрос.
Я предлагаю повспоминать, какими были концепты матча Survivor Series исторически, и насколько эти концепты живы сегодня.
Фэйсы против хилов
Начиналось все как большая сборка фэйсов против большой сборки хилов. Просто делили ростер пополам, отсекали мэйн-ивентеров от джобберов, смотрели, чтоб команды были вместе, и выгоняли на шоу. Для своего времени это было мощно, потому что и сами матчи на огромную кучу участников были не такими частыми, ну и отдельным рестлерам получалось пересечься с оппонентами, с которыми так бы они никогда не встретились. Конечно, никому ничего это не давало, но зато искусственно освежало сюжетные противостояния.
Дуэль Капитанов
По сути это разновидность предыдущего матча, когда каждой команде просто начисляется капитан, который вроде как всю команду превращает в группировку. Противостояния группировок работали всегда, вот только порой отдельные участники команд не совсем подходили капитанам, но на это можно было закрыть глаза. По-хорошему, такой матч становился развитием фьюда самих капитанов, если этот фьюд, конечно, был. Это был просто большой командный матч, в котором капитаны могли проявить свои отдельные качества, провести удержания или быть удержанными, но при этом это не касалось бы непосредственно оппонента. Ключевым минусом такого матча будет, конечно же, расходная роль остальных участников команды. Можно было, конечно, дать дополнительный пуш кому-то посредством удержаний или «выживания», но выше звезды не прыгнешь, это было очевидно.
На новый уровень этот матч вышел в начале 2000х, когда свои сборные собирали топ-рестлеры, но это работало лишь по той причине, что из-за гибели WCW и ECW на контракт перешло большое количество звезд — пусть и не супер-топовых, но тем не менее. Ростер уплотнился, такие матчи некоторое время действительно спасали.
Дуэль группировок
Собственно говоря, а почему бы не провести большие матчи группировок? В конце концов, весь рестлинг в территориях работал по принципу «один менеджер — меняющиеся рестлеры». В WWF территории, конечно убивали, но принципы жили еще очень долго. Бобби Хинан, Тед Дибиаси, Джимми Харт, Джим Корнетт — это все менеджеры, у которых в подчинении было значительное количество рестлеров, среди которых были и звезды, и мидкардеры. Ну так чего выдумывать? Данный принцип очень страдал от того, что не всегда в группировке оказывалась звезда. Все-таки в WWF главным было создать одиночную звезду саму по себе, чтобы она ни от кого не зависела. Вот и приходилось проводить эти матчи среди джобберов или мидкардеров. Кризис настал к концу 90х, когда стало понятно, что матчи этих группировок перестают получаться вообще.
Свои против чужих
По сути разновидность предыдущего матча, только с одним четким параметром деления на группировки. Это было популярно в 90е, когда «мы американцы» звучало гордо. Вот и бились то против мультяшных иностранцев, подтягивая в ряды американских фэйсов Гробовщика, то против канадцев. Принцип не прижился, сами понимаете, почему: в Америке становилось все меньше людей, которые действительно любят Америку.
Команда плюс команда против команды плюс команда
В разные времена в WWF/WWE накапливалось приличное количество хороших команд. Ну и зачем что-то изобретать, если можно объединить две команды и выставить их против их соперников? К этому принципу прибегали в разные даже не годы, а десятилетия, и, на мой взгляд, этот принцип работал лучше всего. В одной команде всегда были срабатывающие связки, в матче всегда было несколько противостояний, но не каждый против каждого. К каждой команде можно было подключить звезду, и в итоге можно было демонстрировать приоритет командного рестлинга над звездным.
Битва брендов
Самый просто принцип, который заработал после разделения брендов. И который работает сегодня. Чуть выше уже писал про то, как в первой половине 2000х по понятным причинам увеличилось число рестлеров на контракте. Надо обязательно прибавить, что именно в начале 2000х еще и школа WWE заработала в полном смысле слова, то есть туда не отправляли просто инди-рестлеров на подготовку, а там порой с нуля возникали хорошие звезды. Некоторое время противостояние брендов смотрелось очень здорово, причем я бы тут разделил еще такую схему: можно было в одну команду собирать хилов, а в другую — фэйсов. Но куда круче работало, когда в одной команде были и те, и другие. Таких матчей были единицы (кстати, возможно, вообще лишь один — в 2005-м году), но динамика в этих матчах (матче?) была невероятной.
В принципе, на этом придумываемые концепты фактически закончились. И страшно представить, что это было почти 15 лет назад! На протяжении двух десятков лет Survivor Series пусть медленно, но эволюционировал, предлагал разные фьюды и сюжеты, некоторые из которых рождались из реальных историй — таких как Гробовщик, возжелавший хоть один матчик провести со своими братками, вторжение Альянса после покупки ECW и WCW, антиамериканские настроения и другое. Но вот я смотрю составы матчей по классическим правилам Survivor Series начиная с 2006 года и не вижу ничего нового. Везде или один из упомянутых концептов, или их простое сочетание. Причем по большей части увлеклись матчами бренд против бренда или капитан против капитана. Это ни в коей мере не плохо, но это скучно. Не секрет, что именно в это время и начались разговоры о том, что Survivor Series безнадежно устарел.
Вы можете помнить, как появился отдельный концепт битвы брендов Bragging Rights, и на мой взгляд, это было неплохим ходом — лишить такого козыря Survivor Series. Мол, по брендам мы собираемся раз в год и отдельно: в конце концов, чемпионаты мира — это такие вещи, где у каждого внутри чемпионата свои разборки, но на ЧМе ты играешь вместе. А на Survivor Series давайте сами. Но не получилось. На мой взгляд, потому, что набор «значимых» PPV уже был заполнен, и разбросаны они были по календарю так, что никуда не втиснуться: зима — Рамбл, весна — Мания, лето — МИТБ, осень вот оставалась. Плюс сыграло свою роль появление других более удачных гиммиковых PPV — и клетки (EC, HIAC), и TLC. Чем-то пришлось жертвовать, хотя от себя скажу, на мой взгляд, именно концепты, от которых отказались, были более удачными: введение Bragging Rights заставило бы сценаристов думать головой и придумывать сюжеты к Survivor Series. А PPV, посвященное болевым приемам, могло бы дать сцену тем, кто в обычном рестлинге оставался бы в тени, но, о чудо, оказался бы мастером болевых. Чтобы не пришлось выдумывать Эдди Кингстону смертельный бульдог-чоук-холд за две недели до матча, а потом забывать его в ту же секунду. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Женские матчи
Пару лет назад решили провести революцию не вглубь, а вширь. Экстенсивненько. Сделать все то же самое, но под другим соусом. Так появился первый исторический женский матч Survivor Series. Ну то есть такой матч уже был на самом первом шоу, но решили, что надо. Я лично всегда был противником этого «НАДО» и, в целом, после первых восторгов все поняли, что схема скучная и неинтересная. Почему нерабочая, потому что после пары матчей, где команды возглавляла, например, Алиша Фокс, стало ясно, что вменяемых женщин на контракте еще меньше, и собирать такой матч каждую неделю — ну совсем не получается. Ситуацию спасло высасывание всех девушек из NXT, но каждый год в такой матч все равно приходится добавлять то Мэнди Роуз, то Алишу Фокс, то Кармеллу. А ультимативным гвоздем в эту схему стало добавление в матч Даны Брук.
У женских матчей были два потенциальных звездных матча, которые бы реально позволили загрузить этот вид матчей, но ими не воспользовались: всеми любимые НХТсадницы. Ну очевидно же, что четыре рестлерши, которые «прорубали дорогу», которые собрали нереальное количество титулов, должны были где-то объединиться. И причем было ясно, что пофиг, против кого, хоть против джобберш, это было бы мощнейшим утверждением этого бренда. Но, видимо, посчитали, что эффективнее будет размазывать их по разным матчам. Кроме того кого-то из них еще надо бы и в сольный матч поставить. Не сошлось.
Второе — Ронда Роузи. Еще более очевидно, что она должна была как-нибудь вывести на матч своих Всадниц, но опять же что-то не срослось. Возможно, у Шафир и Дюк талант на уровне нуля. Но тут я готов ответить тем, что к этим Всадницам всегда можно было бы пятой добавить «наёмницу», а во-вторых, Шон Майклз в свое время тоже выводил на матч троицу абсолютных ноунеймов. Это работало.
Но не решились. И пофиг, почему.
Добавление НХТ
Это прям мое любимое, потому что более искуственного концепта придумать сложно. Он был настолько высосан из пальца, а потом всосан обратно, что Бульдог-чоук-холд Эдди Кингстона выглядел образцовым букингом. Вы же помните это внезапно вторжение, вопли бородатого мужика Ви ар энэксти? Концепт не сработал сразу по нескольким направлениям, и я их сейчас обозначю. Во-первых, он появился в искусственное время — когда нужно было поднимать значимость этого шоу для среды. Чисто статистически оно не сработало. После логичного всплеска, вызванного экстенсивными причинами (ну тупо перенесли на НХТ часть сюжета из основного ростера, привезли вам туда Мужика), все ушло обратно с отливом, потому что инициативой не воспользовались. Игроку не интересно крутить исторические бренды, куда круче продвигать интеллектуальное наследие тех, с кем его тесть в свое время грызся насмерть и победил. Во-вторых, успешные матчи абсолютных ноунеймов из НХТ против худо-бедно устоявшихся и знакомых звезд RAW и Smackdown — это было совсем из ниоткуда. Это было очередным принесением в жертву своих главных звезд ради сиюминутной выгоды. Среднестатистическому зрителю WWE глубоко наплевать на тех, кто там представляет что-то в НХТ — до той поры, пока это не переехало в основной ростер. Ну и в-третьих, просто задумайтесь сами: 15 человек в матче. Пусть каждый из участников получает всего лишь ДВЕ минуты активного участия в матче. Матч уже улетает за полчаса по продолжительности (своё активное время нельзя совмещать с активностью кого-то другого — кто-то должен и селлить). Концепт не сработал просто потому, что он был искусственным. А искусственное работает, лишь только если вам не важны результаты.
В качестве резюме тренд последних нескольких лет. В прошлом году добавлением НХТ чуть не убили очень любопытный тренд, который возник прям совсем недавно, но который уже достаточно четко прослеживается. Причем тренд этот — прекрасный именно своим техническим характером. Он состоит в том, что если вы ОБЯЗАНЫ свести в одном матче десять (в случае матча 5х5) рестлеров, это значит, у вас появляется элементарный повод не только развивать существующие сюжеты, но и порождать новые. Так родился новый тренд, в котором Survivor Series — это
Матч, где открыто участники враждуют друг с другом
Это не фэйсы и хилы, которые бьются заодно. Это набор индивидуальностей, которым есть, что предъявить своим напарникам. В открытой фазе я это запомнил, когда Игрок зачем-то вломил Курту Энглу три года назад, намекнув на то, что он может объединиться с Шейном Макмэном из противостоящей команды. Запомнилось это больше, конечно, невменяемым лицом Брауна Строумена, но это был первый звоночек. Годом позже было очень хорошо показано и в мужском, и в женском матче, что есть команда, которая работает совместно, а есть команда, которая может вспыхнуть в любую секунду. Грубо говоря, разборки Макинтайра, Строумена, Балора и Лэшли в команде красных были очень хорошим контрастом тому, как команда синих в начале и в круг встала, и ладошки друг на друга положили. Кстати это не помешало Мэнди Роуз развивать свой мега-сюжет из твиттера с Соней Девиль — она украла у нее удержание, но тут уж ничего не поделать, инстаграмные сюжеты — это святое.
2020-й год матчем Survivor Series показал, что эти противостояния и фьюды могут начинаться и происходить в активной фазе и до матча. Пусть на Smackdown команда формировалась «от балды», а последнего участника вообще накинули просто так, но на RAW была очень хорошая история, которая помогла раскрыть персонаж каждого из пяти участников. Строумен снова строил непонимающее лицо (кстати, у него это постоянная фишка — он реально ничего никогда не понимает, и на Survivor Series это проявляется на 200%), Риддл активно изображал пофигиста, который всегда со всеми, Стайлз проявил задатки лидерства, которое никому не нужно. Кстати и проблемы это подчеркнуло ярче, потому что неготовность Кита Ли к работе в роли серьезного персонажа проявилась очень отчетливо — он не попадал ни интонациями, ни манерами ни в один сегмент. Но и он в итоге свою роль отыграл отлично. Шимус так вообще раскрылся как многосторонний актёр, который в состоянии играть РАЗНЫЕ роли одновременно: и самоуверенный крутой парень, и раздраженный крутой парень, которого пытаются подвинуть, и вообще рефлексирующий твиннер, напоминающей старому дружбану о его корнях и дарящий ему юбку.
Это я лишь сказал про мужскую команду. В женской на RAW тоже были и войны, и матчи, и противостояния, хотя, на мой субъективный взгляд, несколько более слабые — исключительно по той причине, что участницы команды ну мягко говоря не тянут сложные персонажи, а подменить харизму кривлянием могут только японцы, потому что ну они такие же ведь смешн.. харизматичные!
Конечно, куда больше сомнений, что хорошие шаги будут упущены, и реализовать все заготовки не получится. Но, как мне кажется, у Survivor Series все нагляднее тенденция, которая спасает этот гиммик, придавая ему новую жизнь тем самым новым-старым концептом. Если у вас есть матч на много участников, — вы этим матчем можете создать много новых сюжетов, а не только сводить концы старых. И это прекрасно.