Сегодня, братан, мы поговорим немного об истории. Ты можешь знаить, что была Халкомания, аттитуда и прочее. Давай я расскажу тебе, что было в NJPW, но когда я начинаю говорить об истории, важно не уйти в режим «раввин два слова не может». Поэтому буду краток. Главное — узнаем что такое IWGP.
Итак, жил-был Рикидозан — бывший сумоист который подружился с Лу Тезом и популяризировал рестлинг в Японии и создал самый первый промоушен JWA. В 1963 его порезали ножом в клубе и он умер. Когда решили продолжать его дело через несколько лет, один из его учеников Канджи Иноки понял, что его не рассматривают как основную восходящую звезду и свалил. В 1972 он решал создать свой собственный промоушен, где он будет самым главным. И назвали его 新(шин)日本(ниппон)プロ(пуро)レス(ресу) или в перекладе на английский — NJPW.
В то время главной заманухой на шоу были иностранцы, а с этим у компании были проблемы, в отличие от более предприимчивых AJPW, где Гигант Баба сохранили связи с NWA. На помощь Иноки пришел Карл Готч — рестлер, который обладал как статусом, так и связями и помог пригласить в компанию иностранцев, пусть и далеко не звезд.
В 1976 году случился знаменный бой Антонио Иноки и Мухаммеда Али (подробно он нем можно прочитать тут). Сам же матч вышел прям «Пол против Босконовича в Теккен 3» и фанаты требовали деньги назад Промоушен вполне мог закрыться с таким сборами, но Али был великим человеком и понял ситуацию, согласившись получит гонорар за матч частями. А вот кто навврился на этом бое — так это Винс МакМэн старший. Это позволило NJPW и WWF начать сотрудничество, Иноки и ребята ездили в Америку, а в Японию стали приезжать рестлеры попрестижнейшей.
Основой стратегией продолжала быть «Инокимания» — Антонио выигрывал все, что можно, в том числе традиционные ежегодные турниры. В 1983 появился новый, под названием International Wrestling Grand Prix. Его победитель носил бы звание «Победитель IWGP» и, конечно же, им должен был быть Иноки. В решающим матче его противником, также по традиции, был крутой иностранец, в этот раз некто Халк Хоган. Но кусо случается и в матче Иноки получил сильное сотрясение мозга. Поскольку Халкстер не мог провести финишер самому себе, пришлось отдать ему победу. Таким образом, первый победитель IWGP это Хоган, такие дела, браза.
Казалось бы потерять главную звезду на какое-то время будет плохо для компании, но обнаружилось, что зрители любят не только одного Иноки и тройка в лице техничного фейса Татсуми Фуджинами, харизматичного хила Рики Чоши и клевого Маски Тигра вполне продавали шоу. Однако тут вскрылись махинации с зарплатами рестлеров, так как с подобной популярностью топкардерам явно не доплачивали. В результате Чошу ушел в AJPW, а Саяма отказался от маски и перешел в UWF. Кстати, по иронии, к первой версии "бусидо" был причастен Готч, который хотел сделать промоушен, где "били бы реалистичнее"
В конце 80х Иноки все-таки решил создать собственные пояса и короновать первых чемпионов. Первым появилось командное чемпионство IWGP и выиграть его должен был, конечно же Антонио, вместе со старым другом Сейджи Сакагучи. По первоначальному плану в финале они должны были одолеть Брузера Броди и Джимми Снуку, но по ходу турнира Броди нанес травму своей цепью Сакагучи, из-за чего Иноки был в ярости. Снука от это вообще в последний момент взял и не сел в поезд до места шоу. Пришлось переделывать все в последний момент и было принято решение, что пояса получат Татсуми Фуджинами и Кенго Кимура. Это был первый случай, когда за все эти годы Фуджинами удержал Иноки.
В следующем году ввели чемпионство в полутяжелом весе и первым его выиграл Широ Кошинака -веселый чувак в гиммике рыбака и оригинальный изобретатель приема "летающая жопа", который сейчас использует Рюске Тагучи
Ну а в 1987 Иноки провел очередной турнир, где в конце одолел Масу Сайто и стал первым полноценным чемпионом IWGP в тяжелом весе. Далее был реванш, тот самый матч на острове. Ну а в конце года в компанию на последнем шоу пришел Вэйдер. Этот пример дебюта монстр-хила можно заносить в книги, потому что публике так понравилось, что они на радостях разгромили и чуть не подожгли Сумо Холл, в результате чего Нью Джапан были на долгое время лишены права проводить там шоу.
Иноки уходит с поста перзидента в 1989 и передает ее Сакагучи. Нужно было производить новых звезд и в конце 80х началась эпоха, которую принято называть "эпохой трех мушкетеров", именно так журналисты окрестили трио молодых звезд, которые вышли на главные места в то время. Это быстрый и техничный Кейджи Муто (и его альтер-эго Великий Мута), суровый Масахиро Чоно и "японский японец" Шинья Хашимото. В мидкарде были заметный хилы из "Blond Outlaws" в лице Татсутоши Гото и Хиро Сайто, Супер Сильная Машина и Осаму Кидо. В дивизионе полутяжей были заметны Кунияки Кобаяши, молодой и усатый Хироши Хасе, ну а молодой Кеичи Ямада надел маску предложного Го Нагаи NJPW аниме-персонажа "Демонозверя Лайгера".
В середине 90х NJPW начинают сотрудничать с WCW, что приведет к взаимному появлению рестлеров на шоу. Из новых лиц появятся один из самых недооцененных рестлеров компании Эль Самурай, Шинджиро Отани, Манабу Наканиши, Кенске Сасаки, Юджи Нагата, Акира Ногами, Такаши Иизука а также друзья по жизни Сатоши Коджима и Хиройоши Тензан. Дивизион полуятжей посетят "те, кого пока еще не купил WCW" — Дин Маленко, Эдди Герреро, Крис Бенуа, Крис Джерико. В конце 90х введут пояса командных полутяж чемпионов и первыми станут Шинджиро Отани и Татсухико Такаива. Также в середине 90х Антонио Иноки начнет прощальную серию и уходит "на покой" в 1996, проведя последний матч против Вейдера.
Масахиро Чоно "научат плохому" и он создаст первую супер-популярную хильскую группировку — nWo Japan. Из-за травмы шеи Чоно придется позже выбыть надолго, а сюжетно это подадут как откол от nWo Japan новой команды Team2000, о чем подробнее можно прочесть вот тут.
В конце века в промоушене все сильнее стал выпирать тот самый «стронг-стайл». Возможно началось все с фьюда против UWF-i, но именно в 1999 это было курсом компании. Сакагучи ушел с поста и президентом на следующие 5 лет стал Фуджинами, который мало влезал в дела букинга, оставив это Рики Чошу, который тоже был любителем «по жестче». В компанию еще пришел Геничиро Тенрю, в дополнение ко всему. На первый план вышел Сасаки, а из старых звезд более-менее комфортно себя чувствовал Хашимото, но в итоге он напоролся на настощую драку в мэйне, о чем почитать можно вот тут. Не все были согласны с «политикой партии» и компания лишилась Муто, Коджимы и Хасе, которые ушли в AJPW, мотивировавшие это тем, что «они рестлеры, а не бойцы». Но и само AJPW было в непонятном состоянии и какое-то время были кросс-промоушен отношения, которые помогли увидеть в NJPW таких личностей как Масанобу Фучи и Тошиаки Кавада. Тогда же компания загубила пуш Юджи Нагаты, организовав через Иноки матчи в ММА не против кого-то, а с КроКопом и Федором, которые Юджи, конечно же проиграл.
Тем не менее курс NJPW продолжал скатываться в стронг-стайл миксфайты. Хотя именно в это время появились все сегодняшние звезды, как Хироши Танахаши, Шинске Накамура, Тоги Макабе, Хирооки Гото, Рюске Тагучи, Тору Яно, Гедо и Джадо, хотя в компании был Брок Леснар, NJPW двигался к застою и своему худшему периоду, когда к власти в руководстве пришел сын Антонио Иноки — Саймон. Скажу сам, что вот этот период 2004-2006 я знаю хуже всего. Но точно могу сказать, что там было много непонятных группировок, а также худший чемпион в тяжелом весе по мнению всех — Боб Сапп. Пожалуй, лучшее, что было тогда это хилтерн Лайгера, который напал на своего бывшего напарника Коджи Канемото, а потом стал выступать в черном и организовал группировку CTU.
В 2007 дела стали возвращаться в сторону рестлинга. Прошло первое Wrestle Kingdom и отныне шоу 4 января именуется именно так. В компании появился яркий «свой» иностранец Принц Девитт, пришли такие новички как Казучика Окада и Тетсуя Найто. Хироши Танахаши стал двигаться в сторону топ-фейса, а топ-хилом стал Шинске Накамура, который смог развалить главный хил-юнит тогда Great Bash Heel и увести многих от Макабе к себе, создав группировку Chaos. Тогда же NJPW сотрудничали с TNA. Президентом компании стал Наоки Сугебаяши, который занимает пост по сей день.
Ну и последний этап, когда компания стала идти и закрепляться к званию самого успешного японского рестлинг-промоушена, на мой взгляд начался в 2011, после того, как на WK5 Танахаши победил Коджиму (и с тех пор не было главного чемпиона из числа «ветеранов»). Именно в этом году я сам начал смотреть (если быть точным, то начал с G1). В компанию вернулся в новом гиммике Казучика Окада и как вернулся. Ну а на «переупаковку» уехали Хирому Такахаши, Кьюске Миками и Такааки Ватанабе (последние вернутся как Эль Десперадо и Ивел). Появятся новые пояса, главными букерами станут Гедо и Джадо, начнется сотрудничество с ROH, будут ЭйДжей Стайлз, Кота Ибуши, Кенни Омега и первая шестерочка.
Что ж, таким был сверхкраткий экскурс в историю. Просто для понятия что можно ожидать в какие годы если решите посмотреть старые матчи. Пожалуй, поговорим о них, какие есть типы и какие есть пояса сегодня.
Матчи бывают одиночные и командные. В компании чрезвычайно редко проводят матчи типа «фатал 3-4 вэй», матчи с лестиницами/столами, хотя они были. Вот чего точно пока что не было ни разу это матч в клетке. Королевская битва бывает редко, в ней помимо стандартных выкидываний и удержаний часто можно увидеть спот, когда много рестлеров удерживают силой одного, что правилами не запрещено. В последние время появилось такое явление как «матч-вызов», пока что только для команд. Тут начинают две команды, когда онда выбывает ее место занимает следующая, а последними в бой сходят чемпионы. Командные матчи 2-на-2 проводятся по стандартным правилам с тэгом, а вот у легковесов и матчей с большим числом участников часто торнадо-тэг, то есть «как один покинул ринг, второй может зайти». У обычного матч есть лимит времени в 15 минут. У мейн-ивентов и турнирных матчей 30 минут и у титульных матчей таймлимита нет. Пояс меняет обладателя только при удержании, победе болевым или остановкой рефери. В отличие от американских компаний тут отсчет когда рестлеры за рингом ведется не до 10, а до 20. Касание канатов прекращает болевой или удержание. Дисквалификации бывают очень редко и обычно они на усмотрение судьи.
Система тайтл-шотов обычно работает так: их получают победители турнира или же если кто-то проведет успешное удержание чемпиона в нетитульном, например командном матче. И бывают исключения, связанные с сюжетами (например, чемпион сам бросает вызов)
На сегодняшний день в компании 8 чемпионств. Существует разграничение на весовые категории. Тяжеловесы (от 100 кг) не могут претендовать на титулы полуятжей и наоборот (хотя было исключение, когда Девитт дрался против Окады), но если рестлер смог набрать вес, то он переходит в другую категории, примера в обратную сторону из тяжеловесов в полутяжи пока история не знала.
Титулы для тяжеловесов:
IWGP Heavyweight Championship
Введен в 1987 году. Титул держали на момент написания стати 27 рестлеров, всего титул выигрывали 65 раз. Первый чемпион — Антонио Иноки. Чаще всего выигрывал — Хироши Танахаши (7 раз). Самый долгий рейн — Казучика Окада (600+ дней) Самый короткий рейн — Кенске Сасаки (16 дней). Больше всего успешных защит — Танахаши (11). Пояс становился вакантным 10 раз, последний раз в 2009. Среди чемпионов отметился наш соотечественник Салман Хасимиков.
Примечательные чемпионы: Антонио Иноки, Татсуми Фуджинами, Биг Ван Вэйдер, Рики Чошу, Кейджи Муто, Шинья Хашимото, Кенске Сасаки, Казуюки Фуджита, Юджи Нагата, Брок Леснар, Шинске Накамура, Хироши Танахаши, Казучика Окада, ЭйДжей Стайлз.
IWGP Tag Team Championship
Введены в 1985 году. Титул держали на момент написания стати 54 команды, всего титул выигрывали 79 раз. Первые чемпионы — Татсуми Фуджинами и Кенго Кимура. Чаще всего выигрывали — Хиройоши Тензан и Сатоши Коджима (6 раз). Самый долгий рейн — Bad Intentions (Гигант Бернард и Карл Андерсон) (564 дня). Самый короткий рейн — Кейджи Муто и Широ Кошинака (6 дней). Больше всего успешных защит — Bad Intentions (10) Пояса становились вакантными 8 раз, последний раз в 2010.
Примечательные чемпионы: Кенго Кимура и Татсуми Фуджинами, Маса Сайто и Рики Чошу, Маса Сайто и Шинья Хашимото, Рик и Скотт Штайнеры, Кенске Сасаки и Ястреб, Джинджи Хирата и Шинья Хашимото, Кейджи Муто и Масахиро Чоно, Масахиро Чоно и Хиройоши Тензан, Манабу Наканиши и Юджи Нагата, Хиройоши Тензан и Сатоши Коджима, Минору Сузуки и Йошихиро Такаяма, Шинске Накамура и Хироши Танахаши, Гигант Бернард и Трэви Томко, Тоги Макабе и Тору Яно, Брат Рей и Брат Ди-вон, Гигант Бернард и Карл Андерсон, Лэнс Арчер и Дэйви Бой Смит мл., Док Гэллоуз и Карл Андерсон.
IWGP Intercontinental Championship
Введен в 2011 году. Титул держали на момент написания стати 11 рестлеров, всего титул выигрывали 17 раз. Первый чемпион — МВП. Чаще всего выигрывал — Шинске Накамура (5 раз). Самый долгий рейн — Накамура (313 дней). Самый короткий рейн — Ла Сомбра (50 дней). Больше всего успешных защит — Накамура (8). Титул становился вакантными всего один раз в 2016, когда Накамура перешел в WWE.
Примечательные чемпионы: Масато Танака, Шинске Накамура, Хирооки Гото, Хироши Танахаши, Тетсуя Найто, Минору Сузуки.
IWGP United States Heavyweight Championship
Введен в 2017 году. Титул держали на момент написания стати 2 рестлера, всего титул выигрывали 2 раза. Первый чемпион — Кенни Омега. Самый долгий рейн — Омега (210 дней), больше всего успешных защит — Омега (4)
Титулы для полутяжеловесов:
IWGP Junior Heavyweight Championship
Введен в 1986 году. Титул держали на момент написания стати 37 рестлеров, всего титул выигрывали 80 раз. Первый чемпион — Широ Кошинака. Чаще всего выигрывал — Джушин Лайгер (11 раз). Самый долгий рейн — Лайгер (628 дней). Самый короткий рейн — Хувентуд Геррера (7 дней). Больше всего успешных защит — Минору Танака (11). Пояс становился вакантным 7 раз, последний раз в 2011.
Примечательные чемпионы: Широ Кошинака, Наоки Сано, Джушин Лайгер, Норио Ханага, Эль Самурай, Великий Саске, Шиджиро Отани, Коджи Канемото, Минору Танака, Маска Тигра IV, Ватару Иноуэ, Наомичи Маруфуджи, Принц Девитт, Кота Ибуши, Кенни Омега, Кушида.
IWGP Junior Heavyweight Tag Team Championship
Введены в 1998 году. Титул держали на момент написания стати 33 команды, всего титул выигрывали 56 раз. Первые чемпионы — Татсухико Такаива и Шинджиро Отани. Чаще всего выигрывали — Ник Джексон и Мэтт Джексон (6 раз). Самый долгий рейн — Отани и Такаива (348 дня). Самый короткий рейн — Принц Девитт и Минору Танака (21 день). Больше всего успешных защит — Apollo 55 (Рюске Тагучи и Принц Девитт) (7) Пояса становились вакантными 3 раз, последний раз в 2012.
Примечательные чемпионы: Шинджиро Отани и Татсухико Такаива, Коджи Канемото и Минору Танака, Гедо и Джадо, Джушин Лайгер и Коджи Канемото, Дик Того и Така Мичиноку, Крис Сэйбин и Алекс Шелли, Рюске Тагучи и Принц Девитт, Алекс Козлов и Рокки Ромеро, Алекс Шелли и Кушида, Мэтт Джексон и Ник Джексон, Бобби Фиш и Кайл О`Райли.
Но все-таки было принято решение ввести титулы без весового ограничения. Но судьба такого титула была странная. Одно время с 2010 по 2012 сущестовал подбренд NJPW под названием NEVER, что расшифровывалось как New Blood», «Evolution», «Valiantly», «Eternal» и «Radical». Это было таким «местным NXT», где выступали молодые рестлеры. Но их было маловато и проект свернули. А пояс, который уже сделали, остался. В итоге в 2012 был проведет турнир за пояс, который был объявлен как «чемпионство в открытом весе». И вот, изначально планируемый для молодежи пояс выиграл Масато Танака, которому тогда уже было 39 лет. Затем был введено чемпионство трио, за который могут сражаться самые необычные тройки рестлеров.
Титулы без весового огранчения:
NEVER Openweight Championship
Введен в 2012 году. Титул держали на момент написания стати 10 рестлеров, всего титул выигрывали 17 раз. Первый чемпион — Масато Танака. Чаще всего выигрывал — Томохиро Ишии (4 раза). Самый долгий рейн — Танака (314 дней). Самый короткий рейн — Ивел (10 дней). Больше всего успешных защит — Ишии, Сузуки и Танака (4). Пояс становился вакантным 1 раз в 2015
Примечательные чемпионы: Масато Танака, Тетсуя Найто, Томохиро Ишии, Тоги Макабе, Катсуйори Шибата, Минору Сузуки, Хирооки Гото.
NEVER Openweight 6-Man Tag Team Championship
Введены в 2015 году. Титул держали на момент написания стати 11 команд, всего титул выигрывали 16 раз. Первые чемпионы — Тору Яно, Джей Бриско и Марк Бриско. Чаще всего выигрывали — Буши, Ивел и Санада (3 раза). Самый долгий рейн — Буши, Ивел и Санада (228 дней). Самый короткий рейн — Буши, Ивел и Санада и Томоширо Ишии, Беретта и Тору Яно (1 день). Больше всего успешных защит — Буши, Ивел и Санада (3) Пояса становились вакантными 1 раз в 2016.
Примечательные чемпионы: Дэвид Финли, Сатоши Коджима и Рикошет, Буши, Ивел и Санада
На сегодня все, братан. В следующий раз поговорим уже о современных рестлерах.