Игра киллера — обзор фильма

Игра киллера — обзор фильма

Интересный каст, который возглавляет главный актер среди рестлеров в 2025 году по версии The Hollywood Reporter, неплохая география, от студии, подарившая нам Джона Уика (об этом сказано в трейлере), 30 млн долларов бюджет, чтобы не дотянуть до 6 миллионов по сборам? Это как?

Как фильм «Игра киллера» попал на обзор

Небольшое отступление. После статьи в THR я не полез пристально рассматривать фильмографию a Дэйв Батист, чтобы понять, как он смог завоевать первое место. Все началось с просмотра Миссия невыполнима: Финальная расплата (2025). После прощания с одной из крупных и культовых франшиз по традиции отправился смотреть список актеров и кто где снимался. И всего бы ничего, пока не заглянул в фильмографию актрисы Пом Клементьефф. Оказалось, что годом ранее она снялась в Игре киллера. Название никак не цепляло, но внимание приковал постер. На нем Батиста, Кингсли, Крюс. Этих ребят знаю. Затем обратил внимание на бюджет и сборы. Ладно, уровень интереса поднялся. Как с таким составом мог получиться провал. Переводим взгляд на постер и… А это что за шотландская морда? Дрю Макинтайр (Дрю Галловэй)? Ладно, убедили. Товарищ начальник, очередной фильм для обзора найден. Даже с учетом подкаста.

Первые звоночки с первых минут

Согласно сюжету, Батиста выполняет заказ в Будапеште, в Венгерском государственном оперном театре. Его мишень — какой-то русский торговец людьми, что в последнее время не удивляет. Удивительно другое — Батиста заговорил по-русски. Но что совсем удивительно — даже неплохо, почти внятно (немного мешает акцент). Это вам не Стивен Сигал, который говорит “Я — русский” на английском, давая интервью на Восточном экономическом форуме 2025.
Во время выполнения его замечает танцовщица балета Мейзи (София Бутелла), которую герой и спасет уже через несколько минут. И вот тут начинаются первые вопросы к фильму. Какого черта после выполнения задания и вспышки головной боли наемник, который должен взять ноги в руки и испариться, пошел за сцену, подобрал выпавший из рук танцовщицы телефон, взял ее и вынес из театра. Пока повсюду была паника? Да, этот телефон будет являться поводом встретиться с дальнейшими вытекающими событиями, но сама завязка смотрится максимально нелепо. А дальше парад нелепости, где суровый наемник Джо Флад с очень смешной прической пытается в романтику.

Пенсионный агент

Отправить человека “на пенсию” — это выполнить заказ.
После знакомства Джо продолжает работать пенсионным агентам и параллельно строит отношению с Мэйзи. И вроде как все получается весьма успешно. На столько успешно, что Джо сообщает своему куратору Цви Рабиновичу (Бен Кингсли), что хочет выйти из игры. Да вот только головные боли не дают покоя. Анализы, плохие новости, пора “на пенсию”. Батиста отправляется к Антуанетте (Пом Клементьефф) и ее помощнику Максу (Дэниэл Бернхард), чтобы она помогла выписать на него пенсионное удостоверение на 2 млн долларов. Между прочим, у них личные счеты, но клиент есть клиент. Заказ открыт, предложения разосланы, время до полуночи, разрыв с Мейзи состоялся, пора готовиться. Любимая квартира, алкоголь уже внутри, последнее прости-прощай в голосовом сообщении для любимой, наемники уже на подходе… И тут по классике: за 5 минут до полуночи выясняется, что Джо жив-здоров, может выдыхать, перепутали анализы, все свободны.
Прошло 40 минут от начала фильма. Остался час…

Джон Флад или Джо Уик

Батиста против всех. То, ради чего фильм смотрится. У нас же боевик, а не романтическое кино. Я всегда к дракам относился насторожено. От фильма к фильму их качество скачет. То можно насладиться шикарной экшн-сценой с прекрасно постановкой, то наблюдаем какую-то дичь. Что же здесь?
Первыми огребают корейцы. Во время представления фильм показал их как команду. Три парня, две девушки, бои в азиатском стиле, холодное оружие — супер. Значит, приезжают эти азиатские тростинки к Батисте (я думаю, образ азиатов и габариты Батисты можно представить), и вместо азиатов мы видим леммингов, которые по одному полезли в драку. Ладно, парни могли поверить в себя, но две девушки? Ладно, хотя бы пару раз удалось ранить Батисту, так что не в сухую проиграли.
На просьбу отменить контракт и забрать все деньги себе Антуанетта отвечает отказом. Как было сказано выше, между героями есть личные счеты из-за отца наемницы.
Почти сразу знакомимся с венгерскими братьями верхом на раллийных байках. Причем бой они ведут, не слезая с этих байков. Само действие происходит на каком-то складе. Братья уже не смогут кататься, а цена поднимается до 4 млн. Заказ отправлен всем киллерам в Европе.
И вот на сцену выходит ОН! Дрю Макинтайр в составе братьев Макензи. А я уж боялся, у него будет совсем эпизодическая роль и место на постере.

Ну как выходит… Просто показывают тех, кто будет дальше фигурировать. Помимо Дрю в паре со Скоттом Эдкинсом были представлены одиночный Тэрри Крюс, напарницы-тусовщицы Шейна Уэст и Люси Корк, горячий мачо-танцор Марко Сарор.
Следом внезапно раскрываются проблемы главного героя. Пока он был на перевязке у Рабиновича, миссис Рабинович Шэрон (Алекс Кингстон) сделала массаж шеи Джо. Стоило смачно хрустнуть позвоночником — зрение вернулось, депрессия прошла, голова перестала болеть.
Кстати да, достаточно часто головная боль возникает из-за проблем в шейно-воротниковой зоне. Особенно, если у вас сидячий образ жизни. Если нет возможности вести активный образ жизни, то сходите к массажистам.
Терри Крюсу повезло меньше всего. Антуанетта навязала ему одну из головных болей фильма — своего кузена. Такой мелкий клоун-гангста-рэпер, который в будущем хочет стать наемником. Вдвоем они похищают Мэйзи, пока Джо Флад направляется на разборки с остальным, заманив их в замок за городом.

Первыми приезжают шотландские братья. Иронично: Батиста с собой привез противопехотную взрывчатку “Клеймор”. Но самое ироничное, Батиста провел клеймор-кик Дрю Макинтайру! Но думаете это все? Нет! В какой-то момент Дрю поднимает Батисту на Бомбу Батисты, после чего в последнего красивым высоким дропкиком влетает Скотт Эдкинс! А еще Макинтайр свой фирменный хэдбат.
К приходу тусовщиц, братья были отправлены на пенсию. С ними разговор оказался коротким, а от взрывной волны Батиста оказался у ног мачо. Когда при подготовке показали мечи, я ждал, что это достанется ДрюМаку. Однако, бой на мечах состоялся с испанским танцором. Сами мечи оказались не резиновыми и не гнулись от ударов.
Далее события разворачиваются еще стремительней. Приехал Крюс с мелким и Мэйзи, приехал Макс с отрядом наемников, Мэйзи и Батиста сбежали, но беременную (внезапно) девушку подстрелили. Признание о работе, исповедь в католической церкви, там же свадьба между героями. Но церемония была прервана Крюсом, который заломил цену до 6 млн и Максом с остатком отряда. И каждый сам за себя, потому что 6 лямов никто не хотел платить.
Ну и хэппи энд. Крюс решил завязать, с Антуанеттой вопрос был решен Рабиновичем, Джо и Мэйзи поженились окончательно.

Пора на пенсию

Пересказ фильма получился объемным, каюсь. Но надо было понятно, что пошло не так.
Из плюсов можно отметить операторскую работу. Хореография танцев тоже заслуживает похвалу. Наверное, все.
Сценарий — очень слабый, хоть это экранизация одноимённого романа Джея Бонансинга. Режиссура тоже страдает. Все самое интересное запихали в последние 30-40 минут, но вышло скомкано, невнятно и слабо. Спецэффекты не впечатляют: нарисованные всполохи при выстрелах, кровь. Да и сам фильм выглядит дешево и халтурно. Но раз в трейлере у нас студия, которая подарила Джона Уика… Первый фильм с бюджетом $20 млн, второй с бюджетом $40 млн. Далеко не все актеры первой величины. Но оба фильма окупились.
По итогу мы получили обычный боевик второго сорта с картонными персонажами. Боевые сцены особого интереса не вызывают. И это несмотря на то, что часть актеров играла в тех же Уиках.
Единственные, кто хорошо смотрелись — Бен Кингсли, София Бутелла и Алекс Кингстон. Батиста отыграл обычного здоровяка в комедийном боевике. Терри Крюс немного разочаровал. Он сам по себе мужик крупный, фактурный (даже в свои 57, что на год больше Батисты), но у него мало экранного времени и толком не раскрыли персонажа.
Что же касается Дрю Макинтайра. Свою роль он отыграл отлично. Без шуток. НО! Ему надо было отыграть слегка отбитого шотландца навеселе с пивом, с едой, иногда дующего в усы и нелепыми шутками. Чем он отличается от себя на ринге? В WWE на нем меньше одежды, нет еды, пива и говорит много. Его сцена с Батистой и Эдкинсом мне понравилась.

3 Клеймор-киков из 10.