Раньше мир был лучше
Все началось с сатирического мини-сериала Полицейский отряд! (1982) с неподражаемым Лесли Нильсеном. В 1988-ом году вышел первый фильм из цикла Голый пистолет с Нильсеном в главной роли полицейского Фрэнка Дребина. Фильм оказался настолько успешным, что в 1991 и 1994 вышли продолжения. Все та же сатира на работу детективов, абсурдные события и великолепный юмор сопровождали всю серию.
Отдельно хочется вспомнить, увы, покойного Лесли Нильсена, который примерил на себя множество образов. Но в кадре он всегда оставался пожилым мужчиной, который со всей ответственностью и серьезности относился к происходящему вокруг себя. У него была богатая кинокарьера, но большая часть кинолюбителей запомнит его добродушным и забавным дедушкой, пусть даже он и редко улыбался в кадре.
Кстати в 1994 году Нильсен появился и в WWF. Он в образе Фрэнка Дребина на шоу RAW пытался разгадать загадку Гробовщика, который исчез на Royal Rumble. Все завершилось на SummerSlam, где ему пришлось «закрыть дело» (close the case — в прямом смысле слова закрыть кейс), так и не разгадав всю загадку.
И вот, в 2025 году вышла новая версия Naked Gun — продолжение с Лиамом Нисоном в роли сына Лесли Нильсена, который пошел по стопам своего отца. Теперь у нас актер, который снимался во многих боевиках, собран, суров и неумолим. Получилось ли ему занять место Нильсона? Давайте же узнаем.
Старый мотив на новый лад
Стоит сразу отметить, что совсем сравнивать со старой трилогией не буду. Прошел 31 год с момента выхода последнего фильма. Все изменилось: новые технологии, современная атмосфера, правила и законы. Вот и сейчас нам демонстрируют злобный гаджет, беспилотные электрокары, наручи для полетов и т.д. Атмосфера фильмов 90-ых сменилась на начало второй четверти 21-ого века. Навредило ли это фильму? По трейлеру — да. Но если посмотреть сам фильм — нет. И да, это тот момент, когда лично для меня трейлер вызвал скептическое настроение к просмотру. Но сам фильм все исправил. Почему? А вот это самое интересное.
Формула простая: берем то, что хорошо работало в прошлых фильмах, добавляем то, что будет понятно современному зрителю и… И все.
От старых фильмов взяли многое. Нелепое вождение главного героя, который не обращает внимание на происходящее на дороге. Внутренний монолог с многочисленными оборотами. Какие-то мимолетные события на заднем фоне. Абсурдность и нелепость (откусить дуло у пистолета, вырвать руки, во время езды рука протянет в открытое окно стакан с кофе). Импозантная женщина и многое другое. Ах, да, чучело бобра тоже присутствует. Все это приправлено юмором на грани фолла и отходящими от основных событий сценами.
Это работает, вот только… Лиам Нисон.
Я прекрасно отношусь к данному актеру. Он потрясающий. Монолог из Заложницы (2007) до мурашек, вот только в комедии в нем можно увидеть героя боевиков. Хотя он старается и играет лицом, но у него тяжелый взгляд. На мой взгляд, в этом заключается проблема актера. Нильсон редко мимикрировал. Если он и делал что-то очевидно, то изображал удивление. По остальными эмоциям мимика была не так ярко выражена, чем у Нисона, но все равно было заметно, что изображает Лесли. Однако, сама игра Нисона хороша. И в целом актер отыграл достойно для такого фильма.
А зачем это все?
Обзор на сайте появился не просто так. По сюжету мы попадаем на арену с октагоном, где в кадре можно увидеть нескольких звезд UFC (и не только бойцов). Но самое удивительное, увидеть наших родных чуваков: Коди Роудса и Дейва Батисту. Никто не ждал, а они пришли. К сожалению (к счастью), у них были эпизодические роли: Роудс отыграл бармена, которого слегка допросил Дребин, а Батиста отыграл самого себя в роли Дребина.
Примечательный факт: это первая роль для Коди Роудса на большом экране в кино. Хотя ранее он эпизодически появлялся в сериале Зеленая стрела (2012-2020). В фильме сцена с ним была значимой, в связи с чем можно оценить его актерскую игру. Где эмоции, Коди? Их на ринге чуть больше, чем в кино. Но самое страшное, что в парике, с гримом и в неоновой подсветке Коди Роудс похож на куклу Кена. Не знаю, намеренно это было сделано или случайно, но сходство очевидное.
Что по Батисте. Батиста отыграл самого себя с попыткой сломать четвертую стену (“Я вообще из другого фильма!”), примерив на себя роль Дребина. И он не просто отыграл самого себе. Он, как и на ринге, запинался, пока проговаривал монолог, путался в словах (в чем сам честно признался). Спойлерить не буду, но обе сцена с рестлерами вполне забавные и заслуживают внимания.
Ну и Пол Уолтер Хаузер. Да, он не участвует на постоянной основе в шоу больших промоушнов, но фанатом рестлинга является давно, и свою карьеру в рестлинге начал с низов. На премьеру фильма пришел в кепке Ring of Honor и с одним из чемпионских поясов британского промоушна PROGRESS, который выиграл и который защищает в матчах по правилам «Фанаты приносят оружия» — таково условие самого чемпионства: чемпион обязан сам назначить все правила будущих матчей. Ну и уже скоро мы увидим его на Death before Dishonor, где он проведет аж целый хардкорный матч.
По итогу
Отдельно хочется отметить отсылки к Миссии невыполнима: Последствия (2018) с демонстрацией фейковой больничной палаты, Гарри Поттер и демонстрация совы, Снеговик (1997) с показом самого снеговика. Наверняка отсылок было больше, но выделил те, которые бросились в глаза.
Потратить один вечер на просмотр фильма можно. Либо с кем-то сходить в кино, фильм не так уж и плох. Единственное, что не понравилось — попытка растянуть хронометраж некоторыми сценами. В остальном — все хорошо. Мы имеем старый дух Голого пистолета в современной эпохе. Шутки, ситуации, диалоги — все было к месту. Иногда возникало ощущение, что слегка недокрутили (например, не хватало чуть больше нелепых выводов героя).
Отыграл ли Лиам Нисон роль приемника Лесли Нильсена? На мой взгляд — нет. Но вписался ли он в этот фильм? Да. Сам же актер заявил, что он хочет отойти от боевиков и переключиться на что-то легкое, т.к. возраст дает о себе знать.
Оценка: 7 противостояний Роудса и Батисты из 10.