[Матчасть. VSпоминая прошлое]: Романтик с лицом чудовища

Мир про-рестлинга до невозможности богат и глубок. Порой достаточно копнуть совсем немного, чтобы с удивлением и восхищением обнаружить совершенно невероятные факты, потрясающих личностей и уникальных рестлеров..

Довольно часто так случается, когда внешность человека совершенно не коррелирует с его внутренним миром.

Однако если вы не знаете, кто такой Морис Тийе, вы даже не представляете, насколько это может шокировать.

Один из наших авторов — Кирилл «Джокер» Ковалев — напомнил мне о потрясающем человеке, страница о котором давно была у меня в закладках. Однако почему-то мне никогда не приходило в голову, что этот человек и для рестлинга может быть безумно интересным!

Морис родился в 1903 году во Франции абсолютно здоровым ребенком. Он рос тихим умным мальчиком. Как и множество его сверстников мечтал быть актером кино. Уравновешенный и интеллигентный Морис стал еще очень неплохим поэтом, писал рассказы. К 20 годам он смог выучить и вполне сносно общаться на 14 языках!

Проблемы начались вскоре после достижения 20-летнего возраста. У Мориса диагностировали страшную гормональную болезнь — акромегалию.

Акромегалия — гормональный дисбаланс в организме, который происходит, если гипофиз вырабатывает чересчур много гормона роста. Это выражается в гипертрофированном и бесконтрольном росте человеческих костей. Эта болезнь медленно прогрессирует и по этим причинам практически не диагностируется на ранних стадиях. Порой проходят годы до того, как врачи могут ее обнаружить.

Болезнь Мориса была диагностирована слишком поздно. Поэтому чем старше он становился, тем более деформированным становилось его тело. Столкнувшись с бессилием французских врачей, Морис покидает Францию.

В Америке Тийе обнаружил, что он вполне востребован в роли про-рестлера! Его ужасающий персонаж, названный «Французский Ангел» наводил страх на сотни фанатов. Его также называли «Огр на ринге». Морис пользовался безумной популярностью. Тийе был одним из пионеров про-рестлинга на северо-востоке. Там, где спустя не один десяток лет взойдут звезды Киллера Ковальски, Бадди Роджерса, Шейха, Джамбо Тсуруты, Дика Мёрдока, еще до войны выступал потрясающий Морис Тийе!

Группа Ученых из Гарварда уловила момент и по договоренности провела антропометрические измерения Мориса в 1940 году. Тийе оказался низеньким, плотным и невероятно мускулистым! Особенно деформированной оказалась его голова. Она была вытянута от макушки к подбородку, с огромным носом, большими ушами и совершенно нечеловеческими пропорциями. Вместе с тем Морис произвел невероятное впечатление на ученых и студентов своей интеллигентностью. Он регулярно беседовал с Профессором Эрнестом Альбертом Хутеном об антропологии, о науке в целом. Покидая стены Университета, он написал трогательное прощальное письмо на чистейшем французском.

1 августа 1944 года Тийе победил Стива «Крашера» Кейси и стал Чемпионом Мира American Wrestling Association (не Верна Ганье, а Пола Боузера, базирующейся в Бостоне).

В 1949 году Морис был вынужден покинуть рестлинг насовсем по причине усложнившихся проблем со здоровьем. Тийе словно чувствовал наступление смерти. Он начал вести замкнутый образ жизни, практически прервал все связи со своими друзьями и знакомыми промоутерами. Откликался отказом на все предложения выйти на ринг. Он жил один в Брэйнтри (Массачусетс, США). С теми немногими, кто все же смог сохранить доверие и общение с Морисом, экс-Чемпион проводил время, обсуждая книги, поэзию, а также играя в шахматы.

А в 1954 году, почти ровно 10 лет спустя своей Чемпионской победы Морис скончался от проблем с сердцем. Перед смертью он дал разрешение сделать посмертную маску со своего лица. Одна из этих масок по сей день заставляет вздрогнуть и улыбнуться посетителей Зала Славы тяжелоатлетов в Йорке (Пенсильвания).

Впрочем, вы можете не знать, кто такой Морис Тийе, однако его мультипликационное воплощение вам наверняка знакомо. Официально этого никогда не объявляли, но именно Мориса художник Уильям Штайг взял за прообраз персонажа, ставшего безумно популярным спустя полвека после его смерти — Шрека. Штайг вспоминал, что ему дали заказ нарисовать «обычного человека, но с абсолютно непропорциональным телом и дружелюбной нелепой улыбкой».

Вот таким потрясающим способом осуществилась мечта маленького тихого мальчика Мориса из французской провинции. Он хотел быть актером на заре становления черно-белого немого кинематографа, а стал безумно популярным персонажем трехмерного мультфильма. Мечтал об этом в начале ХХ века, а попал на экраны в начале ХХI. Его боялись тысячи фанатов рестлинга, а теперь боготворят миллионы людей по всему миру.

Таким он был — дружелюбный огр, тихий романтик с лицом зловещего чудовища, Мировой Чемпион, звезда при жизни и после смерти. Французский Ангел Морис Тийе.

Top.Mail.Ru