[NWA 2K] #1: Шинья Хашимото — «Железный человек»

Здравствуйте, дорогие посетители VS. Я предлагаю вашему вниманию первый выпуск рубрики NWA 2001-2011, посвященный Шинье Хашимото.

Если вы понятия не имеете, что вы сейчас читаете, то обязательно загляните сюда.

Но перед тем как непосредственно перейти к Хашимото, попытаюсь вкратце (ну, или как получится) обрисовать вам положение, в котором находился NWA на рубеже XX-XXI веков. “Золотой век” Альянса окончательно и бесповоротно закончился в 1993 году, когда WCW, на шоу которого защищался мировой титул NWA, и где выступал мировой чемпион Рик Флер, вышел из состава федерации. Флер остался в WCW, а NWA остался у разбитого корыта. Почти что год титул мирового чемпиона оставался вакантным, а в августе 1994 года за него, наконец-то, был проведен турнир на шоу промоушна Eastern Championship Wrestling, который выиграл Шейн Даглас.

Однако радовалось руководство Альянса недолго: сразу после выигрыша титула Даглас предложил NWA и всем его прошлым чемпионам поцеловать его в задницу и выкинул пояс. После этого ECW вышел из состава NWA.

Руководство, конечно, сделало вид, что все идет отлично, и уже в ноябре был проведен еще один турнир – на шоу промоушена Smoky Mountain Wrestling. К счастью, выигравший турнир Крис Кандидо пояс выбрасывать не стал, а SMW из состава Альянса не вышел. SMW хоть и был крайне небольшим промоушеном, но все-таки имел свое телешоу, а, значит, чемпионский титул NWA все-таки светился на ТВ – какой-никакой, а успех. Для общего развития можете глянуть, как это у них тогда было обставлено:

…И, конечно, не забудьте подписаться на мой канал – особенно, если вы фанат современного NWA, FCW или олдскульного WWWF-WWF!

В начале 1995 года титул выиграл Дэн Северн, который по совместительству был бойцом MMA и выступал в UFC. С его чемпионством про появления на ТВ пришлось забыть – хорошо, если раз в год появится на юбилейном шоу для защиты титула!

Северн проносил чемпионство аж 4 года (в это время рестлеры NWA по договору между промоушенами появлялись на телешоу WWF, но популярности Альянсу это не прибавило [эти появления вы можете посмотреть в обзорах рубрики WWF Attitude]) и в 1999 году проиграл его Наойе Огаве. Чуть ниже я еще скажу пару слов о роли японцев в NWA, а пока идем дальше. С титулом началась жуткая кутерьма. Огава проносил пояс полгода и проиграл его британцу Гэри Стилу, который, в свою очередь, проиграл его тому же Огаве уже спустя две недели. А Огава спустя месяц отказался от титула, который вновь был объявлен вакантным.

Очередной турнир в сентябре 2000 года выиграл Майк Рапада – по-моему, достаточно неплохой рестлер, но он был явно не тем, кто был нужен NWA. Особенно, учитывая ходившие слухи о том, что он заплатил руководству Альянса за выигрыш титула. Рапада проиграл пояс Сабу через два месяца, а Сабу проиграл титул обратно Рападе через месяц. Заметьте, ТВ-слота у NWA все еще не было, и эти смены чемпионов могли наблюдать только пара сотен зрителей, приходивших на “домашние шоу”.

Наконец, в 2001 году NWA вновь получил нормального чемпиона – Стива Корино. Он фактически вернул престиж титулу, который вновь стал признаваться “мировым”.

Собственно, здесь и начинается наша история (надеюсь, вы еще не забыли, что выпуск посвящен Шинье Хашимото?).

Возможно, стоило посвятить первый выпуск рубрики Корино или даже Рападе, но, к сожалению, найти видео их матчей 2001 года мне не удалось, так что будем довольствоваться тем, что есть.


Шинья Хашимото родился 3 июля 1965 года в японском городе Токи, что в префектуре Гифу. Будучи подростком, он занимался дзюдо, а в апреле 1984 года решил стать рестлером и уже в сентябре того же года дебютировал в промоушене New Japan Pro Wrestling. Он быстро завоевал уважение коллег и фанатов своим трудолюбием и был рад выступать в других странах, если это было необходимо. Во время одной из поездок в США он стал фанатом Элвиса Пресли и впоследствии копировал его стиль одежды и его бакенбарды, за что его часто называли “толстым японским Элвисом”.

Уже в конце 80-х годов Хашимото стал одним из лучших рестлеров NJPW, а в 90-х окончательно закрепился в мэин-эвенте промоушна, выиграв в 1993 году чемпионство в тяжелом весе IWGP (самый престижный титул в NJPW), которое он держал в течение 7 месяцев. Впоследствии он еще два раза выигрывал этот титул, оставаясь чемпионом сначала 367 дней, а затем – 489 дней!

Став почти легендой в Японии, Шинья в 2001 году обратил свое внимание на титул чемпиона мира NWA. Вообще, японцы занимают особое место в развитии Альянса 90-х годов. В 90-х было всего 11 чемпионов мира NWA и 4 из них – японцы! Ни один столь же значимый американский титул не держало так много японцев за какие-то 10 лет (а я подозреваю, что и вообще за всю историю)! Думаю, причина этого в том, что в 90-х “в распоряжении” NWA было мало столь же популярных рестлеров в США, сколько популярных рестлеров в Японии.

Очевидно, руководство Альянса решило, что раз уж им не удается вернуть интерес американских фанатов, можно попробовать приобрести и увеличить интерес фанатов японских. По всей видимости, этот ход себя действительно оправдал: японские промоушены всегда были рады работать с NWA, а их совместные шоу всегда привлекали довольно большое количество фанатов.

В этом свете решение NWA начать фьюд Хашимото и Корино выглядело вполне логичным – это позволило бы Альянсу привлечь внимание как американских фанатов Корино, так и японских фанатов Хашимото и, в случае успеха, вывести NWA на новый уровень популярности. К сожалению, мы не можем в полной мере оценить результаты этих действий, так как уже в следующем 2002 году права на букинг мировых титулов NWA перешли к TNA и отделить популярность собственно Альянса от популярности Total Nonstop Action становится невозможным.

Однако вернемся в 2001 год. TNA еще не существует, зато руководство NWA активно проводит в жизнь свои намерения, и на 53-е Юбилейное шоу, проходившее 13 октября 2001 года в городе Сент-Питерсберг, штат Флорида, назначается матч Стив Корино против Шиньи Хашимото, на кону – титул чемпиона мира в тяжелом весе NWA. Этот весьма интересный матч я предлагаю вам посмотреть. (И вновь замечу – обратите внимание на “непритязательность” обстановки: на шоу нет комментаторов, а посещаемость составила всего лишь 400 человек – неплохо для главного шоу года, правда? Особенно, учитывая, что прошедшую ранее в этом году WrestleMania X-Seven посетили 67,925 фанатов).

Интересен этот матч прежде всего тем, что многие утверждают, что он превратился в шут. (Если вы не знаете, что такое шут – читайте эту статью).

Начинается все довольно неплохо: анонсер путает имя рефери, тот, в свою очередь, объясняет вышедшим рестлерам всю важность матча и их хорошего поведения, бой начинается. Под забавные крики фанатов рестлеры сцепляются и пытаются побороть друг друга. Несколько минут проходит во всевозможных захватах: болевых и не очень, а также в обменах ударами. Корино удается провести противнику пару Suplex’ов, третий Хашимото блокирует, но Стив не теряется и запирает его в болевой. Шинья освобождается и дает понять, что зол. Корино пытается нападать, но его буквально сносит град ударов ногами (всегда, когда я вижу, как Хашимото лупит кого-то ногами, мне кажется, что он бьет в полную силу), за которым следует DDT. Стив вырывается из удержания и вновь пытается атаковать, но Шинья опять уничтожает его. У Корино появляется кровь на лбу. Хашимото зажимает его в углу и продолжает избиение. Рефери решает, что Корино больше не может продолжать и останавливает бой, присуждая победу и, соответственно, титул Хашимото.

Однако Корино не согласен с таким результатом – он вновь набрасывается на японца, но тот вновь берет верх. Разнимать их прибегает толпа рестлеров (если приглядитесь, там в сером костюме с белыми полосами по бокам и в белых сапогах – бывший чемпион мира NWA Гэри Стил). Корино уводят от ринга. Рефери официально провозглашает Хашимото новым чемпионом мира в тяжелом весе NWA.

Победа? Как бы не так. Вскоре после матча к рингу выходит представитель NWA (честно говоря, понятия не имею, как его зовут – если кто знает, просветите) и объявляет, что из-за неясного конца матча титул объявляется вакантным, а его судьба будет решаться в рематче Корино и Хашимото.

Рематч действительно состоялся 15 декабря на шоу NWA East/PWX, но этот матч не был матчем один на один. Компанию Шинье и Корино в трехстороннем матче по правилам “Железный человек” составил Гэри Стил. Этот матч Хашимото выиграл и все-таки стал чемпионом мира NWA в тяжелом весе. К сожалению видео этого боя у меня нет, но зато у меня есть кое-что, наверное, даже интереснее…

Уже на следующий день после победы Шинье Хашимото пришлось защищать свой титул в еще одном матче “Железный человек” – на этот раз против Корино, Стила и Дилана Найта в промоушене Premiere Wrestling Federation, где на регулярной основе выступали все три его противника. Не буду сейчас ничего говорить (разве что еще раз обращу внимание на мизерную посещаемость), а просто предложу вам посмотреть бой.

Право же, жалко, что NWA не пользуется большой популярностью. Такие бои можно смотреть бесконечно. Здесь есть то, за что, собственно, мне NWA и нравится – идеальное сочетание собственно рестлинга и “энтертэйнмента”. Четырехсторонний получасовой Iron Man матч – это само по себе уже звучит интересно. Такой матч просто не может не быть особенным. Даже если бы рестлеры особо не старались, вышло бы все равно неплохо, а они еще и прибавляли к этому запоминающихся моментов. Чего стоит только спот с тремя одновременными болевыми на Стиве Корино! Или четверной Sleeper! Или эдакий “матч внутри матча” между Шиньей и Найтом! Или попытка того же Найта в конце замириться с Хашимото за счет своей девушки! =) Словом, если вы еще не посмотрели этот матч – обязательно сделайте это, не пожалеете. Ну, и собственно результат: Дилан Найт сделал 2 успешных удержания, Стив Корино и Гэри Стил – по 3, а Шинья Хашимото – 4. Со всеми вытекающими.

Итак, Хашимото отстоял свой титул в матче против лучших рестлеров NWA. Что дальше? А дальше титул NWA покидает западное полушарие и вместе со своим обладателем отправляется в Японию, где защищается в собственном промоушене Хашимото Zero-One Wrestling. Об этом времени в истории титула практически нет никаких сведений, так что оно не представляет для нас большого интереса. Доподлинно мы знаем только одно: Хашимото продолжал уничтожать своих противников, и фанаты были довольно. Во всяком случае, японские.

Чемпионство этого поистине “Железного человека” подошло к концу 9 марта 2002 года, когда в противоречивом матче на арене Коракуен Холл в Токио против легенды MMA Дэна Северна рефери-американец слишком быстро отсчитал удержание. Северн ценой нечестной победы стал двукратным чемпионом мира.

Почему Хашимото уехал в Японию? Почему не хотел возвращаться в США? Была ли на самом деле противоречивость в его матче против Северна? Почему именно Северн был избран Альянсом в качестве следующего чемпиона? Какой была реакция фанатов NWA на “грязный финиш” матча в Коракуен Холле? Об этом и о многом другом читайте в следующем выпуске, посвященном Дэну Северну.

Post Scriptum или “Что было после”: оставим позади 2002 год (который отчасти является материалом следующего выпуска) и заглянем в будущее Шиньи Хашимото. 23 февраля 2003 года он выиграл титул чемпиона тройной короны AJPW и стал вторым (а на сегодняшний день – и последним) рестлером, державшим мировые титулы NJPW, AJPW и NWA. В апреле 2003 года он и Наойа Огава во второй раз выиграли титулы Интерконтинентальных командных чемпионов NWA, но так как в этом матче они выкинули своих противников с ринга через верхние канаты (что было запрещено правилами NWA), руководство Альянса лишило их поясов. В августе 2003 Шинья получил травму колена, и его чемпионство тройной короны AJPW также было объявлено вакантным.

После восстановления от травмы Хашимото продолжал выступать в своем промоушене Zero-One и в команде с Йошиаки Фудзиварой вновь стал Интерконтинентальным командным чемпионом NWA, продержав титул несколько месяцев. В 2005 году Шинья покинул Zero-One для лечения от травм. После этого он собирался совершить несколько выступлений в NJPW и в AJPW, но, к сожалению, его планам не дано было осуществиться.

11 июля 2005 года, спустя 8 дней после празднования своего 40-летия, Шинья Хашимото скончался от аневризмы сосудов головного мозга. Его сестра говорила, что всю неделю, предшествующую смерти, Шинья жаловался на боли в груди, но отказывался обратиться к врачу. Хотя его больше нет с нами, Шинья Хашимото навсегда запомнится как легенда японского рестлинга, оказавшая значительное влияние и на рестлинг американский.

Что же, это был дебютный выпуск рубрики NWA 2001-2011. Надеюсь, вам понравилось. Если да, то вы знаете, что сделать.)

Have a nice day и до встречи во втором выпуске! В нем мы поговорим о Дэне Северне, о боях без правил, и о еще одной «Подставе»! «Подставе», произошедшей за 12 часовых поясов до Монреаля — в Токио.