Зал Легенд VS 2011: Фредди Блэсси

Рано или поздно к этому нужно возвращаться. И лучше раньше, чем позже!

Речь идет о нашем Зале Легенд.

Сегодня мы начнем представлять вам пятерых Участников Зала Легенд VSplanet.net, которые составят наш класс 2011 года.


Наверняка вы помните яркие выступления Криса Джерико, во время которых он, одетый в дорогущий костюм, с презрением обращался к окружавшим его лицемерам, паразитам и лжецам.

Наверняка вы помните слова МВП и СМ Панка, которые, исходя из разных оснований и причин, говорили, что они лучше, чем вы!

Сегодня мы поговорим о человеке, который первым в истории добился нечеловеческой ненависти именно за счет дистанцирования себя от фанатов!

Сегодня речь пойдет о легенде легенд. О…

Фредди Блэсси

Фредди Блэсси – один из самых ярких, запоминающихся и харизматичных людей, когда-либо поднимавшихся на рестлинг-ринг. Вне зависимости, какую роль он играл – рестлера, менеджера или приглашенного гостя, Блэсси всегда становился звездой шоу.

Сегодняшние хилы получают «буканье» толпы, порой оскорбительные жесты или вызывающие таблички в аудитории. Куда им до Фредди?

21 ножевое ранение. Флакон с кислотой. Угрозы убийства. Это все испытал на себе герой нашего сегодняшнего рассказа.

Фредерик Кеннетт Блэссман родился 8 февраля 1918 года в городе Сент-Луис, в семье рабочего-эмигранта из Германии. Он был единственным ребенком в семье. Родился он недоношенным. Отец его был алкоголиком, частенько побивавшим жену и сына. Фредди частенько сбегал из дома к бабушке и дедушке. Тяжелые отношения в семье на всю жизнь привили Фредди ненависть к алкоголю.

Он учился в школе Маккинли, закончив которую устроился работать грузчиком. Родители (которые успели несколько раз развестись и снова сойтись) надеялись, что Блэсси получит «тепленькое» местечко мясника, которое обеспечит его авторитетом в районе и достойной жизнью. Однако Фредди больше интересовался спортом.

Первые шаги в котором он сделал в боксе и даже стал местным Чемпионом в тяжелом весе. Однако в 17 лет он влюбился в рестлинг, и начал свою карьеру, тренируясь у Крашера Кейси, Лу Теза и Эверетта Маршалла. В своей автобиографии он вспоминает, что частенько приходил в залы, где выступали рестлеры, помогал им, заработав этим неплохой авторитет.

Интересно, что первым боем Фредди стала «настоящая» драка – на которую он решился, чтобы очаровать девушку, с которой пришел на шоу. Время шло и Фредди стал регулярным участником шоу, проходивших на местных праздниках.

Коронной фразой Блэсси стало называние противника «pencil-neck geek” – тощие ботаники. Говоря проще, задроты.) Статус Блэсси рос, он получил «повышение», выступая у авторитетных промоутеров Тома Пэкса (В Сент-Луисе) и Джорджа Симпсона (в Канзас-Сити).

На время второй мировой войны он прервал ее, отслужив во флоте 3.5 года, а с 1946 года вернулся, сделав последующие 40 лет эпохой, которую нельзя представить без Блэсси.

Стоит отметить, что возвращение с войны выдалось крайне трудным, учитывая немецкие корни Фредди. Не все могли нормально принять немца после войны. Его обвиняли в отсутствии патриотизма, однако это не помешало ему получить достаточное продвижение по службе.

Также во время своей службы, словно бы бросая вызов всей ситуации, он женился на еврейской девушке Нэтти Нидлз. Чувствуете иронию?

Первым прозвищем Фредди после возвращения на рестлинг-ринг стало «Морячок» — неудивительно – промоутеры пытались нагреть руки на волне патриотизма, захлестнувшего штаты после окончания Второй Мировой Войны. Но гиммик провалился, Фредди покрасил волосы в белый цвет (во многом копируя Великолепного Джорджа, Джонни Валентайна, Бадди Роджерса) и перешел в полноценные хилы.

Кстати, Фредди получил вполне себе реальное прозвище «Вампир». Как вы думаете, почему? Именно Блэсси первым начал практиковать укусы во время боя! Укусы, после которых лица противников орошались кровью. Фредди утверждал, что он специально затачивает зубы для этих целей!

В 50х годах Блэсси держал несколько чемпионств на юго-востоке США, правда так и не завоевав мирового. Зато сколько тогдашних Чемпионов – например, Лу Тез, Пэт О’Коннор — делали свои звезды ярче за счет противостояний с Фредди!

Фредди обошелся достаточно престижным титулом Южного Чемпиона NWA. Он выигрывал его аж 15 раз за шесть лет (всего — 17!) – настолько сильной была конкуренция в Джорджийском отделении National Wrestling Alliance

В 60х он продолжил свои успешные выступления, начав выезжать на тихоокеанское побережье, заключив соглашение с World Wrestling Alliance. Там он назвал себя «Королем людей» и преумножил свою славу во много раз. Его настолько ненавидели фанаты, что на арену и с нее он приезжал с полицейским эскортом! Впрочем, титульных успехов ему по-прежнему не хватало.

Четырежды он выиграл Мировой титул WWA (Лос Анджелес) в промежуток с 1961 по 1964 годы, побеждая таких противников как Эдуард Карпентье, «Разрушитель» Дик Бейер, японский кореец Рикидозан. В 1962 году он жестоко избил японскую супер-звезду, заполучив ненависть и по другую сторону Тихого Океана! Один только вид своего окровавленного героя абсолютно серьезно привел к нескольким инфарктам среди болельщиков! Также там он несколько раз становился командным чемпионом – в разных дивизионах — с Мистером Мото (4 раза), Бадди Остином и Доном Лео Джонатаном.

В конце 60х он «возвращается» на восточное побережье, где пять раз становится Чемпионом Америки NWA, побеждая Шейха, Бразильца Бобо и Джона Толоса, выигрывает Чемпионство Джорджии и ТВ-титул. В начале 70х он несколько раз выигрывает титул Чемпиона Америки NWA по боям с кастетами.

В конце 60х годов он впервые направил свои стопы в WWWF, проведя там некоторое время перед тем, как в 70х годах осесть в Федерации насовсем. В компании с менеджером Лу Албано он бросал вызовы Педро Моралесу и Бруно Саммартино. Он был очень хорош, однако так и не смог завоевать ни одного титула. Все же нелюбовь Макмэнов к звездным пришельцам из других промоушнов была сильна уже тогда.

А в начале 70х, в Калифорнии впервые в карьере его начали поддерживать, что дало повод провести сюжет с его фэйс-тёрном. 8 мая 1971 года Джон Толос во время боя против Фредди ослепил его порошком, после чего Блэсси покинул арену на носилках. Он был доставлен в больницу с угрозой завершения карьеры. Однако спустя несколько недель Блэсси снова вышел на ринг Легендарного Лос-Анджелесского Колизеума, и 25 тысяч зрителей засвидетельствовали первую победу фэйса Фредди Блэсси.

Тот вечер вообще стал историческим, ибо это была первая прямая рестлинг-трансляция на ТВ! Пусть, только на некоторые районы Лос-Анджелеса, но шоу было показано в прямом эфире!

В 1974 году Блэсси завершил свою карьеру, став одним из самых популярных успешных менеджеров за всю историю. Он выходит к рингу со своими подопечными, одеваясь в самые роскошные, даже вызывающе-роскошные наряды. Выходы сопровождали его традиционные громогласные издевки в адрес фанатов. Именно Блэсси первым стал противопоставлять себя (и своих подопечных) и фанатов, называя их «ботаниками», «очкариками», противопоставляя их «среднесть» своему классу.

Блэсси работал с такими легендами как Питер Майвия, Джесси Вентура, Мистер Фуджи, Джордж Стил. Ему довелось сопровождать к рингу Мохаммеда Али – для его боя против Антонио Иноки в 1976 году. Именно Фредди стал менеджером Халка Хогана во время первого прихода того в Федерацию в конце 70х. Пусть приглашение Халку оформлял Винс МакМэн старший, но именно Блэсси помогал новичку Хогану утвердиться в Федерации, получить авторитет и статус.

Однако самое успешное менеджерство Фредди пришлось на Николая Волкова и Железного Шейха. Под прозвищем «Аятолла» (исламский монах высочайшего уровня – налог епископа или даже кардинала в мусульманстве) он привел Шейха к Чемпионству WWF в 1983 году. Пусть даже несколько недель спустя Шейх и уступит титул другому протеже Блэсси – Халку Хогану. В 1985 году, на первой в истории Wrestlemania, Волков и Шейх под руководством Фредди завоевали командное чемпионство, победив Американский Экспресс — окрашенных национальной американской любовью фэйсов Барри Уиндэма и Майка Ротунду.

Интересно, что Блэсси был менеджером как анти-американцев – вышеупомянутые Майвия, Фуджи, Волков, Шейх, а также Спайрос Арион, Виктор Ривера, Мистер Саито, Киллер Хан, — так и американских героев Хогана, Вентуры, Адриана Адониса, Стэна Хансена, Дика Мердока!

Блэсси, Албано и Великий Волшебник стали легендарной «хильской Троицей» менеджеров, заложив основы этого ремесла на долгие годы вперед. С каким же сожалением мне лично приходится смотреть рестлинг сегодня – рестлинг, в котором не осталось места менеджерам, чьи места вытеснили нуждающиеся в пуше спутники (а чаще спутницы), яркие лишь внешностью, но пустые внутри красотки или просто друзья, оказывающиеся в этой роли просто потому, что нужно… Блэсси был тем типом менеджера, который практически гарантировано дарил своему протеже успех.

В 1986 году Фредди был вынужден завершить карьеру окончательно. Здоровье стало все чаще подводить Блэсси, однако он регулярно выезжал на некоторые шоу WWF. В 1994 году он был включен в Зал Славы WWF.

Также он регулярно делал озвучки для различных клипов WWF. Самый трогательный из них – это, конечно, клип, во многом ознаменовавший начало Attitude (его вы можете посмотреть в видео Wrestlemania XIV.

А как вам такая его фраза «Если я им нужен [промоутерам рестлинг-шоу – прим з.р.], пусть позвонят мне и пришлют лимузин». В этом весь Блэсси!

В мае 2003 года Фредди появился на RAW, промоутируя свою автобиографию «Слушайте, вы, ботаны» (Listen, you pencil neck geeks), и это было последним выходом легендарного Блэсси на ринг. Спустя несколько дней, 2 июня, он скончался из-за отказа сердца и почек.


Джон Молинаро в книге «Топ-100 рестлеров за всю историю» пишет, что Блэсси стал синонимом слова «хил».

А хилы бывают разные. Бывают ужасающие монстры вроде Шейха или Джимми Снуки. Бывают самовлюбленные надменные красавчики вроде Бадди Роджерса или Рика Флэра. Фредди был хилом, который противопоставлял среднему классу (который составляет большинство в аудитории рестлинга) свою элитарность. Фредди надменно указывал фанатам на дистанцию, которую тем никогда не преодолеть. И во времена, когда рестлинг все еще был «настоящим», именно это вызывало наибольшее недовольство аудитории. Хотя можно ли назвать простым «недовольством» нападения с ножами или плескания кислотой??

Быть хилом – тяжкий крест. Однако ни один человек в истории рестлинга не нес этот крест с такой грациозностью, с таким изяществом, с таким шармом, с таким классом и с таким превосходством как легендарный Фредди Блэсси.