Top.Mail.Ru
[Гибель WCW]: Предисловие

[Гибель WCW]: Предисловие

Когда будет написана история американского про-рестлинга, самой значительной главой в ней, если не считать историю Винса МакМэна-младшего и его World Wrestling Federation, будет глава о World Championship Wrestling.

Это рассказ о том, как все должно было быть. WCW на пике своей славы была самой горячей компанией, когда-либо действующей в мире рестлинга, и она должна была держать этот титул многие годы. Идея о том, что профессиональная рестлинг-организация должна быть частью корпорации Тернера, казалась панацеей. Рестлинг на большинстве территорий приносил небольшой доход. На многих территориях рестлинг имел высокие ТВ-рейтинги, многие города собирали хорошую аудиторию на постоянной основе. Но каждая территория испытывала свои взлеты и падения. Многие ранее процветающие города, как Детройт, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Атланта, Торонто, Монреаль, Сент-Луис, имели глубокие, развивающиеся годами традиции. Однако во всех случаях рано или поздно местные рестлинг-организации терпели крах. Такова уж природа этого бизнеса.

Но нахождение под крылом у Тернера могло бы и даже, вероятно, должно было все изменить. Поддержка корпорации с миллиардами долларов должна была открыть двери к более грамотному маркетингу, а также, в теории, к такому взаимодействию всех составляющих, которое вывело бы компанию на дорогу, по которой их конкурент, WWF Винса МакМэна, двигался с 1984 года. Но для тех, кто отвечал за рестлинг-составляющую в компании, было непонятно, имеет ли хоть кто-то в организации Тернера хотя бы смутные догадки о том, что такое профессиональный рестлинг. На самом деле, когда Тед Тернер предложил запустить Nitro в понедельник, в одно время с ведущей телепередачей WWF, Raw, про-рестлинг в Северной Америке переживал упадок. Мысль о разделе аудитории между двумя организациями многим в бизнесе казалась самоубийственной.

Но, напротив, произошло чудо. Raw и Nitro не раскололи маленькую группу фанатов, а напротив, за следующие несколько лет привлекли миллионы новых зрителей. Понедельничная рестлинг-аудитория выросла с 4 миллионов в 1995 году до 12 миллионов в 1998, когда обе компании были на пике популярности.

Не сомневайтесь – WCW имела невероятную популярность. Она прошла путь от компании, к которой почти никто не проявлял интереса, до самой влиятельной организации в истории рестлинга, способной собирать 30000-ый стадион, даже не анонсировав заранее ни одного матча!

Человеком, способствовавшим взлету WCW, был Эрик Бишофф, который поднял ставки засчет увеличения зарплат и привлечения самых востребованных талантов в мире. Он дал фанатам самых классных звезд и заполнил андеркард качественным рестлингом. Он привлек знаменитостей, многие из которых действительно приносили компании доход. Но главным вкладом Бишоффа, наверное, было то, что при нем WCW модернизировала стиль американского про-рестлинга, который годами был в тени мексиканского и японского стилей.

Другие организации, как, например, Extreme Championship Wrestling Пола Хэймана, пытались делать то же самое, но у них не хватало денег, чтобы удержать выращенных ими рестлеров; а когда WCW начала копировать их стиль, судьба ECW была предрешена. Даже у всемогущей WWF не хватало звезд и глубины ростера, и проповедуемый ими стиль «биг мэнов» в миг стал казаться медленным и устаревшим по сравнению с гораздо более атлетичным продуктом, который продвигала тогда WCW.

Но самое ироничное в том, что именно Бишофф развалил плод собственных трудов. До взлета по карьерной лестнице Бишофф был просто запасным комментатором, нанятым, в основном, потому что он был не очень хорош и, следовательно, не представлял угрозы для главного комментатора, Джима Росса. Он разочаровался от того, как управляли компанией, и, каким-то неведомым образом, перепрыгнул всех, чтобы получить власть в бизнесе, о котором почти ничего не знал. План его военных действий мало чем отличался от старого, доброго плана МакМэна: то есть, он будет тратить огромные деньги и переманивать звезд у конкурентов. МакМэн делал это в 1984, под смех остальных промоутеров, умилявшихся его расточительности.

МакМэн посмеялся последним, ибо конкуренты быстро обанкротились, а он стал самым успешным рестлинг-промоутером в истории.

В середине 90-х Бишофф преподнес МакМэну ту же пилюлю. И результат должен был повториться! Вот только Бишофф так и не понял, чего хотят фанаты. Возможно, еще более разрушающим был тот факт, что Бишофф был настолько близок к извечному чародею из мира про-рестлинга, Халку Хогану, что думал, что ему никогда не придется волноваться. Бишофф и вправду верил, что Хоган и есть про-рестлинг, потому что в течение многих лет именно так и было. Бишофф заключил контракты и с остальными мега-звездами: Родди Пайпером, Рэнди Сэвиджем, Риком Флэром и многими другими. Первые матчи Хогана с каждым из них привлекли огромное число фанатов и вошли в историю.

Проблема была в том, что фанаты, видя одних и тех же лиц в мэйн-ивенте год за годом, жаждали чего-то нового. Продукт Бишоффа и WCW потерял новизну. Это не было похоже на то, как Rolling Stones выступают с туром раз в несколько лет; на ТВ-шоу в 1999-м здесь доминировали легенды рестлинга 80-х.

И это была не единственная ошибка Бишоффа, приведшая к краху компании. Сами рестлеры пользовались преимуществами лучшей системы, при которой когда-либо могли работать, этим разрушая ее. Бишофф часто позволял своим звездам иметь полный контроль над карьерой, хотя он сам понял (пусть и не сразу), что давать старым рестлерам управлять быстро меняющимся бизнесом, который, по их мнению, оставался на уровне 1991 года, было безумием. WCW упускало свое будущее, так как молодых и голодных рестлеров не допускали к мэйн-ивенту. Мэйн-ивентеры яростно защищали свое место под солнцем, всячески принижая молодежь в глазах руководства, и вскоре все свежие и молодые звезды начали ненавидеть свою работу и искать другие места трудоустройства. Скоро WCW растеряло все свои преимущества, а ее будущее было обременено огромным количеством старых рестлеров. Компания так и не смогла вернуть себе ту яркую перспективу.

В конечном счете, WCW оказалась заложницей собственного успеха. Бишофф разработал формулу успеха, за которую цеплялся очень долго и которая, в итоге, привела к краху компании. Когда снежный ком покатился, люди во главе организации уже не знали, как его остановить.

В этой книге объясняется, как компания неделю за неделей превращалась в самую успешную рестлинг-организацию в истории лишьдля того, чтобы свалиться на дно пропасти. Это история о том, как светлое будущее было разрушено практически за один ужасный год и почему спустя еще чуть больше года оно навсегда исчезло. К сожалению, про-рестлинг, наверное, уже не будет таким, как тогда.

Столько уроков можно вынести из краха WCW, что нужна книга, чтобы охватить их все. К счастью, эта книга, наконец, закончена. Это книга, которую каждый человек, связанный с рестлингом (хоть многие из них и знают этот бизнес насквозь), должен прочитать, чтобы запомнить основные ошибки и никогда их не повторять.

Потому что, к сожалению, после смерти WCW мы чаще видим примеры того, что убило эту организацию, чем того, что сделало ее успешной.

    Дэйв Мельтцер, Август 2004