[Интервью]: Мэффью aka Botchamania Guy

Рубрика: Интервью Автор: злобная росомаха

Дорогие друзья! Сегодня у нас неожиданное интервью

Неожиданное, но очень интересное! Сегодня у нас в гостях один из самых узнаваемых людей в среде интернет-фанатов! Прямиком из Опасной зоны! Автор популярнейшего веб-шоу о рестлинге..

Мэтью «Мэффью» Грегг!

Мэтью: Всем привет!

VS: Безумно рады видеть тебя на нашем сайте! Ты пользуешься огромной популярностью по всему миру, но в России ты не очень известен – возможно по причине языкового барьера. Твоя Ботчамания — наверное, самое забавное веб-шоу о рестлинге. Расскажи нам, что для тебя рестлинг – спортивное шоу, развлекательная передача, искусство или что-то еще?

Мэтью: Ну ладно, сделаю вид, что поверил про всемирную популярность. А рестлинг – это хобби. Спорт, который мне интересен, который меня забавляет, который я смотрю с детства, и который можно обсудить с друзьями.

VS: А каковы твои первые воспоминания о рестлинге?

Мэтью: Если честно, толком не помню, как я в первый раз смотрел рестлинг на ТВ. Первые отчетливые воспоминания — это шоу WWF Annuals. Дело было в 1993 или 1994.. Помню Репо-Мэна, Рэнди Сэвиджа, Бам Бама Бигелоу – они мне очень понравились чисто внешне.

VS: А кто тебе нравится сейчас?

Мэтью: В WWE это Рон Киллингс, в TNA – это Пивные Деньги [Роберт Руд и Джеймс Шторм], а вне этих промоушнов – это Кольт Кабана.

VS: Итак, Ботчамании.. Наверняка тебя спрашивали об этом уже миллиард раз, но все же. Первые три выпуска, как известно, были сделаны другими людьми. А почему ты решил начать делать свои видео?

Мэтью: Да, первые три выпуска были сделаны не мной – всегда пытаюсь донести это до зрителей. Первое видео (сделанное TheOriginalMikey) крутилось по форумам еще в доYoutube-овскую эпоху. Второе (сделанное KiKrusher99) являло собой отредактированный вариант первого. Третье (Сделанное JoeyNightHeat) было попыткой сделать новое видео из ботчей. Я всегда отдавал им должное за то, что вдохновили меня на создание четвертого выпуска. Вместе с тем хочу отметить, что мои выпуски отличаются от их — прежде всего стилистически. Не могу не сказать, что я решил сделать Четвертый выпуск потому, что третий был просто ужасен.

VS: А что такое Ботчамания для рестлинга? Повод улыбнуться, способ показать чью-то глупость или эгоизм?

Мэтью: В интернете полно людей, которые делают отвратнейшие видео, пишут отвратнейшие статьи, которые нацелены на то, чтобы высмеять рестлеров или промоушны. Ботчамания – это не смех НАД ошибками рестлеров. Это повод улыбнуться ВМЕСТЕ с ними. Именно поэтому многие рестлеры признаются, что им нравится Ботчамания.

VS: А что заставило тебя делать еще и еще? Ты еще не устал?

Мэтью: Зрителям нравится видео. А мне нравится его монтировать. Так что я буду продолжать создавать выпуски до тех пор, пока у меня есть доступ хоть к какому-то видео. Или до тех пор, пока не потеряю обе руки. Большой плюс в том, что я это делаю в свободное время. Поэтому совершенно не устаю от этого! Да и надо сказать, что Ботчамании выходят достаточно часто – никто не жалуется на перерывы. Так что все отлично!

VS: Пара вопросов об относительных новшествах. В 133м выпуске ты представил новое начало. Почему ты решился заменить им Рэнди Сэвиджа?

Мэтью: Новое начало было сделано Эриком Миннесотой. Я решил заменить привычного всем МачоМэна, поскольку, на мой взгляд, такое начало исчерпало себя.

VS: Ясно. А что насчет концовок? С прошлого года появились классные концовки, которые тебе присылают зрители.

Мэтью: Первая «специальная» концовка – это была 79я Ботчамания (Platoon Big Show). Почему я это сделал? А почему нет? Зрителям понравилось, ну и я предложил им попробовать самим. Со временем качество концовок серьезно выросло. Во многом потому, что я тогда работал в колл-центре и мог проводить большую часть своих 9-часовых смен, размышляя над различными вариантами. К сожалению, порой в голову ничего не приходит. Так я обратился к тем вариантам, что присылали фанаты.

VS: Ботчамании – это не только собственно ботчи, но и отличный саундтрек, обычно взятый из видео-игр. А каким было твое знакомство с миром игр?

Мэтью: Моя первая консоль – это МегаДрайв 2. Я провел уйму времени, играя в Аладдина, Streets of Rage 2, Sonic 1, 2, 3, Knuckles, Street Fighter II: CE, Toejam and Earl.

VS: Черт возьми, я тоже в молодости заигрывался в Сегу, обожаю Туджема, Ирла, а также всю серию Streets of Rage! Помню, в свое время провел не один час возле телевизора, пытаясь записать на магнитофон музыку из игры.

Мэтью: Да, я тоже в свое время пытался это сделать – Музыка из Dynamite Headdy. Получалось дерьмово, но это лучше, чем ничего!

VS: Кстати, а какой саунд-трек ты считаешь лучшим? Только не говори, что это Castlevania или MegaMan! Удиви нас!

Мэтью: Лучший саунд-трек… Черт возьми.. даже не знаю… Ммм.. Ну хорошо, пусть это будет Соник 3!

VS: А какую видео-игру о рестлинге ты считаешь лучшей?

Мэтью: No Mercy для Nintendo64. Без вариантов. Это даже не обсуждается.

VS: Хорошо. Тогда такой вопрос – в некоторых игрушках (например, в Street Fighter) частенько используют приемы из рестлинга. Как считаешь, это из-за того, что рестлинг был так популярен или просто потому, что они круто смотрятся?

Мэтью: Это безусловно отголоски того уважения к рестлингу, которое существует в Японии. Там рестлинг ценят наравне с другими боевыми искусствами. Вспомните, ведь в свое время Антонио Иноки свел бой против самого Мохаммеда Али вничью!

VS: Да, без сомнений. Но вернемся к Ботчаманиям. Сколько времени уходит на создание одного выпуска?

Мэтью: Примерно неделю. Самое сложное – это заставить все кусочки видео собраться в один ролик и выглядеть целостно. Забавно, что я частенько спрашиваю зрителей о том, как им понравился монтаж, а они начинают говорить, как им понравилась какая-то музыка или какой-то момент, где кто-то из рестлеров забавно упал. Хороший монтаж – это такой, при котором его не замечают зрители. И если это так, если фанаты этого не замечают, — это значит, что я хорошо поработал!

VS: Монтаж – это действительно важно, но вот если посмотреть на твои видео, то общий объем материала просто поражает! Причем видео не только сегодняшних шоу, но и старых промоушнов! Как много рестинга ты смотришь?

Мэтью: ОООООООООООООООООООООООООООООчень много. К счастью, мои друзья его тоже любят, и мы проводим много времени за просмотром рестлинга. Точное время я, конечно, не скажу, но я смотрю все, что попадается под руку.

VS: Некоторые эпизоды из твоих роликов становились причиной снятия видео с Youtube – по просьбе правообладателей. Что ты думаешь по этому поводу?

Мэтью: Это их видео. Это их право разрешать или запрещать кому-либо использовать эти кадры. Я не держу ни на кого ни обиды, ни зла.

VS: В России не так много рестлинг-фанатов. Человека, которому нравится рестлинг, могут посчитать ненормальным. А что твои друзья думают о твоем хобби?

Мэтью: Хорошенький вопрос… Те, кто рестлингом не интересуются, представляют, что это такое, поскольку у нас это все же достаточно популярная вещь.

VS: А интересно, чем ты занимаешься, когда из «Мэффью» превращаешься обратно в «Мэтью Грегга»?

Мэтью: Да ничего особенного. Читаю комиксы, книги (например, Flat Earth News), хожу в кино (Видеодром или Комната), играю в видео-игры – ничего особенного.

VS: Одна из самых интересных частей Ботчаманий – это «постоянные рубрики». Какая из них твоя любимая?

Мэтью: Монго! К сожалению, по вполне понятным причинам, число матчей Монго невелико. Так что он не так часто возвращается в Ботчаманию.

VS: Сейчас достаточно популярна идея, что рестлинг что-то утратил. Как ты считаешь, что это было? Что утратил рестлинг? И можно ли его спасти? Что может снова сделать рестлинг супер-популярным?

Мэтью: Не сочтите меня лицемером, но WWE и TNA нужно пытаться привлечь к своим шоу больше зрителей с невысоким IQ. Или зрителей с гиперактивностью. Грубо говоря, зрителя «попроще». Что утрачено? Ну смотри сам, все поставлено на поток, причем не самый удачный. Ощущение, что я смотрю не рестлинг, а группу людей, которые пытаются изображать рестлеров. Что касается супер-популярности, то, на мой взгляд, все просто. Обе компании знают, что нужно делать – просто начать СНОВА создавать сюжеты.

VS: Кстати о фанатах «попроще». Недавно мы записывали подкаст, в котором обсуждали опасные споты, рестлеров, которые на этом строят карьеры. Такие вещи часто нравятся как раз фанатам «попроще»! Каково твое отношение к ультрахардкору? Не только к спотам, но и к рестлерам, титулам и даже промоушнам?

Мэтью: Хороший вопрос… Мне нравятся матчи смерти. Но тут вопрос в нормальности и ненормальности. Кроме того в рестлинге откровенно не хватает персонажей собственно для матчей смерти! Единственный такой гиммик, что я помню, был у Брэйн Дэмэджа в 2007 году. Он тогда был просто терминатором – не селлил ничего, а побеждал просто, осыпая противников ударами кулаками. Правда это продлилось буквально 2-3 шоу. Тогда он выиграл Турнир Смерти: Fast Forward (побеждая после ударов кулаками!), на следующем шоу также появился в этом образе, а потом его поставили в ультрахардкорный бой, где ему пришлось селить, кричать от боли – и вся атмосфера была испорчена. Компании вроде CZW или IWA-MS полагают, что их аудитория хочет КРОВИ-КРОВИ-КРОВИ!!! Они дают им ее. Но без персонажей и сюжетов это превращается в бессмысленную механическую рутину.

VS: Я так понимаю, ты крайне высоко ценишь сюжеты в рестлинге. А вообще – что тебе в нем нравится, а что – нет?

Мэтью: Мне нравятся хорошие персонажи, поскольку это бывает только в рестлинге. Мне нравится, когда к рестлингу относятся как к виду спорта, а не как к шоу «мы ищем таланты» с участием пересидевших в солярии зануд. Я всегда любил гиммики «обоснованных хилов». Вот как, например, Рон Киллингз взбесился после того, как «пролетел» с очередным тайтл-шотом. А затем Генеральный Менеджер RAW еще подлил масла в огонь. Ну или Кристиан, который разозлился на то, что вынужден был защищать Чемпионский титул спустя всего пару дней после жестокого матча с лестницами – причем в этом бое зрители поддерживали его оппонента! В это веришь, такие персонажи вызывают больше эмоций, чем, например, Шимус или Миз, персонажи которых построены вокруг «ПОСМОТРИТЕ, Я ЗЛОЙ ПАРЕНЬ, Я ВСЕХ ВАС ПОБЬЮ! АРРРР!!» Они не выглядят настоящими. Мне не нравится, что в современном рестлинге так мало серьезно-прописанных персонажей. Не нравится, что большинство рестлеров – это усредненный парень в трико и с плохой прической. В инди я просто ненавижу такое огромное количество ненужных кик-аутов! Ну еще терпеть не могу ненужные убийственные бампы и фанатов, которые сидят и смотрят шоу в тишине.

VS: Кстати о фанатах. Одной из современных проблем в рестлинге является то, что называется «хейтерством». Вместо того, чтобы быть фанатом чего-то, люди предпочитают что-то ненавидеть. Сину, TNA, Макмэна, все-что-ни-попадя. Что ты думаешь на эту тему, в чем могут быть корни проблемы?

Мэтью: Да, современные фанаты предпочитают видеть стаканы полупустыми, а не наполовину полными. Посмотрите, WWE превратилось в бессмысленную и беспощадную попытку продать больше футболок. Но и там появляются Киллингз со своими чумовыми промо, Брайан Дэниелсон, который показывает рестлинг, Сантино Марелла, который выглядит идиотом и CM Панк, который выглядит СМ Панком! Рестлинг никогда не был совершенным. Но в нем всегда есть хорошие моменты, поводы для улыбки. А во время плохих моментов можно сходить на кухню и сделать себе бутерброд. Нужно наслаждаться хорошими моментами, иначе голова просто взорвется от ненужной ненависти.

VS: И последний вопрос. А кого из рестлеров ты уважаешь с человеческой точки зрения? Вот не как рестлера, а как человека. Кто для тебя авторитет?

Мэтью: Ну рестлинг – это такая вещь, где сложно понять, кто и что из себя представляет. Но с определенной натяжкой, я могу назвать Мика Фоли – если закрыть глаза на то, чем он занимался после недавнего ухода из WWE. У него британский менталитет – он отдается работе на 100%, чтобы добиваться того, о чем он мечтает. Ну а еще он похож на моего отца!

VS: Мэтью, огромное тебе спасибо! Надеюсь, что наша беседа не показалась тебе скучной. Интервью с тобой – это огромная честь для нашего сайта, мы будем гордиться им еще очень долгое время! Огромных тебе успехов!

Мэтью: Спасибо вам! Мне очень льстит, что мои видео смотрят разные люди из разных стран, говорящие на разных языках, которых я всех никогда и не увижу! Спасибо вам за то, что позволяете мне чувствовать себя особенным!