[НеОффтоп] #41: Destination in the Bank

Да, эти две недели стоили мне много головной боли. Черт возьми, я смотрел DX и MitB онлайн. А после MitB еще попробовал асилить RAW. Но не осилил. И слава богу. Ибо спать хочется чертовски.

В общем, как вы поняли, хочется поговорить о двух июльских PPV, которые прям на самом деле Рэйз зе Бар! И что характерно, они Рэйз-Зе-Барили совершенно в разных аспектах! Пересечение было только в одном — но об этом позже.

А вобще начать надо с того, что в понедельник опубликовал информацию, которая была неправильно мной понята — огромное спасибо людям, поправившим меня. Информация о рождении ребенка в семье Джона Сины была приведена СМ Панком исключительно как пример того, что не будет растиражировано желтыми изданиями — в противовес информации о чьей-то смерти, которую (информацию) моментально расхватают все подряд.

Еще раз прошу прощения за то, что мог этим постом кого-то смутить — даже учитывая, что там содержалось указание на возможность того, что это лишь слух.

К бою.

Сами понимаете, от сравнений DX и MitB никуда не деться. И вот призадумываясь, приходишь к мнению, что эти шоу сравнивать нельзя вообще. То есть ВООБЩЕ никак. Ну как самый максимум оценить качество рестлинга. Все остальное у этих шоу ну просто принципиально разнилось — и задачи, и суть, и выводы. Вообще все!

Разнилось не потому, что где-то хорошо, а где-то плохо. Просто не было оснований для сравнения. Шоу находились в разных измерениях. В которых и зарабатывали плюсы и минусы — по большей части плюсы, — которые МЕЖДУ промоушнами сравнивать ну что ли вообще без смысла.

Начал это все писать в понедельник, но потом прошло RAW, на котором…

В общем, на котором все интриги и возможные завязки снова свели к персоне Винса Макмэна. И его близких родственников.

Сколько раз уже это все было? Шейн «перекупает» WCW, Бишофф ГенМенеджерит на RAW, смерть Винса, кома Винса, Винс продает RAW и покупает обратно… Теперь вот «увольнение Винса». В очередной раз все сажают в ту самую лужу, где сидится каждые два года.

Что, кто-то верит, что Винс реально целиком и полностью отойдет от дел? Какая чушь.. И ведь реально появились сообщения, типа «этот сказал, что…», «другой подтвердил, что…» Други, пока Винс Макмэн жив (а я не удивлюсь, если Макмэн станет первым человеком, который будет жить вечно,)), в WWE будет проводиться его линия и воля. И все крупные сюжеты будут реализованы только либо если они являются плодом воображения Винса, либо если они им одобрены.

Хотя если хотите, верьте, конечно.) Без вопросов.. Сину тоже обещали уволить, ага.) В который уже раз?

Тут проблема не в том, что не уволили Джона. и не в том, что Винс в очередной раз «отстранен». Проблема в том, что за словами и условиями боев и сюжетов в WWE совершенно нет ничего. Макмэн в недавнем интервью утверждал, что «WWE — это не семейный бизнес». На словах. А на деле мы видим в очередной раз, что сюжет в очередной раз свели к Макмэну лично и его «родным и близким».

Снова все выйдет на сюжет множества «Макмэнов», бьющихся за власть? Шейдс оф WM 2000? А что, снова четыре претендента — Рэй, Миз, Дель Рио и Панк. Есть еще и Сина.

Не знаю, вобще когда руководство компаний начинает лезть на ТВ, это выглядит по большей части отвратительно. Хоганы с бишоффами в одной компании. Макмэны в другой. Зачем? Ощущение, что у людей дефицит внимания какой-то. Провел три месяца вне ТВ — непорядок! Срочно восполнить! Представитель власти на ТВ должен быть таким же актером, персонажем как и рестлеры, как и остальные персонажи. Как Диллон в WCW. Как Фоли в WWF. Как Корнетт в TNA. Потому что не следует мешать сюжеты и реальность. Смешение «шута» и «ворка» должно случаться редко — чтобы быть особенным, чтобы дать почувствовать какой-то холодок, чтобы дать почувствовать особенность момента!

А здесь…

В один день сайт WWE сообщает о том, что Син Кара отстранен, и о том, что у него «травма». В тот же день автор сайта размещает извинения на сайте же (!!) о том, что он в обзоре MitB назвал Лауринайтиса слово «stooge». Между прочим, этим же словом публично назывались десять с небольшим лет назад Бриско и Паттерсон. Начерта это на главном сайте компании, тем более, ориентированном на массового зрителя?

Какой-то бред несусветный.. Впрочем ладно. Массовому зрителю возвращение Игрока, «уход» Винса и не-увольнение Сины в радость. А я поговорю о том, что в радость мне.

Итак, два шоу. В чем особенно преуспел Destination X? Главным образом в: а) Высочайшем уровне боев, б) Плотности шоу по содержанию рестлинга, в) Отличном зрелище, сделанно от и до руками рестлеров, от которых этого не ждут. В чем особенно преуспел Money in the Bank: а) гиммиковые матчи, б) сюжетная составляющая, в) мэйн-ивент.

Нет-нет, хороший мэйн и гиммиковые бои были и на DX. А хороший уровень боев был и на MitB. Но вот именно примечательными они вышли именно по указаннмы промоушнам. Давайте посмотрим поближе.

Чем был особенно хорош DX? Тем, что начав смотреть шоу, можно было глядеть, не отрываясь. Шоу практически НЕ проседало в плане привлечения внимания. Этих самых пресловутых bathroom-матчей практически не было. Там, где качество боев садилось, на помощь приходили другие аспекты. Уильямс всячески спасал растерявшегося Хаскинса, Кендрика и Эбисса спасал накал сюжета и хорошая концовка. Это было такое шоу, в котором выйти за бутербродами (привет Локу!) практически было некогда! Так и должно быть. Я не понимаю, почему вот эти «матчи-паузы» всегда присутствуют у WWЕ — но об этом позже. Что еще? Если закрыть глаза на мелкие некоторые недочеты, то ВСЕ бои шоу получились отличными. Они были разными и по стилям, и по длине, и по качеству, да и по поклонникам, которые их оценили бы. Мне вот по душе больше пришелся мэйн-ивент. Многим — бой за контракт с TNA. Локу — бой Робби И. Это, кстати, огромный плюс, когда в одном шоу можно ВЫБИРАТЬ бой, который по душе. Причем, не в зависимости от того, за кого ты болеешь, и чей бой ты будешь смотреть в любом случае. Крайне примечательным стало, в том числе, и то, что рестлеры этого фантомного Х-Дивизиона, который на словах есть, а на деле — нет, — доказали, что они МОГУТ делать зрелище. Делать зрелище, от которого все скажут «АХ»! Делать, несмотря на тотальное неверие в них руководства. Делать, несмотря на тотальное принижение их статуса. Делать, несмотря на то, что настроение у рестлеров TNA сейчас отвратительное. В особенности у рестлеров Х-Дивизиона. Мэтт и Ник Джексоны, покинувшие промоушн на той неделе, об этом подробно рассказали. Рестлеры наглядно доказали, что эти пресловутые bathroom-матчи НЕ НУЖНЫ! Меня до невозможного раздражает вообще сама постановка вопроса об их наличии! Задача андеркарда — подготовить и разогреть зрителей к мэйн-ивенту. Задача мэйн-ивента порвать все в клочья. Какие к черту паузы? Какие к черту перерывы? Шоу длится 3 часа. ВСЕГО! Нужно в эти три часа вместить хороший рестлинг, хорошие сегменты. В туалет можно и не ходить — ничего, потерпите. Или заранее.

bathroom-матчи… Что за бред..

И у Destination X это получилось. В смысле, ни провалов, ни проседаний.

Money in the Bank продемонстрировало свои плюсы. Отличные и непохожие гиммиковые матчи. Причем характерно, бой от SD продемонстрировал, что этот бой все еще актуален, а бой от RAW — что НЕ может!) Концепту боя с лестницами уже больше 30 лет. Концепту MITB меньше. Но каждый раз когда смотришь такой бой, возникает ощущение, что что-то уже не то. Разнообразить бой можно наличием в нем новых участников, которые продемонстрируют новые споты, базирующиеся на ИХ собственном опыте, а не стандартные споты с лестницами. Интересный факт. В совокупном активе рестлеров перед началом этого боя было: 11 боев у рестлеров SD — из них 6 у Каина; также в бой пошли 4 дебютанта (Барретт, Гэбриел, Слэйтер и Син Кара); 15 у рестлеров RAW, и лишь 2 дебютанта (Киллингс и Райли). Плюс в составе участников боя от RAW посчитайте, сколько экс-чемпионов или же претендентов. Короче говоря, бой от SD был больше боем эдаких завзятых мидкардеров, и от этого казался посвежее. Глядя на бой от RAW я гнал от себя мысль, что «концепт себя изжил». Все это выглядело уровня «been there, seen that». Планчи, мунсолты, хураканраны, падения. Ну да. При этом все равно стоит признать, что оба боя удались. Ну а вторым значимым плюсом шоу стал мэйн-ивент. Здесь надо сделать отступление.

По законам психологии, лучше всего запоминается то, что было в конце. Смазанные начало или середину всегда затмит сильный финал. И наоборот слабый финал сведет на нет хорошие заявки, сделанные в середине или в начале. У WWE мэйн-ивент полностью затмил вообще все произошедшее ранее. Мэйн-ивенту предшествовал мощнейшая сюжетная артподготовка, если позволите. Мэйн-ивент, накал страстей в котором был невозможным. Мэйн-ивент происходил на домашней для одного из рестлеров арене. Арене, которая на все 100 поддерживала ХИЛА. 20-тысячная арена. Это тоже важно.

Ничего этого у TNA, к сожалению, не было. Смазанный по подготовке и напряжению (но не по качеству!!) мэйн-ивент поставил крайне неуверенную точку в концовке шоу. И этим несколько подпортил впечатление. На прошлой неделе в обзоре я написал, что логичным завершением DX — мощным и уверенным — была бы победа в мэйн-ивенте — в ТИТУЛЬНОМ мэйн-ивенте кого-то, кого на все сто поддерживает зал. Это не Кендрик вообще ни разу. Если уж Стайлз и Дэниелс были заняты, а Сэйбин травмирован, то Джо. Или Шелли. Но ни разу не Кендрик. Его триумф и «единение» рестлеров Х-Дивизиона после победы над Эбиссом выглядели настолько искусственными и наигранными, что… Посмотрите на поведение собственно Шелли во время этого «единения».

Что было у WWE, вы видели. Если нет, то, думаю, вам нужно подумать о том, интересен ли вам рестлинг вообще.

Не буду вспоминать ни боя, ни деталей, ничего вообще. Я думаю, все помнят, что ВСЕ было как следует, где следует и когда следует. Подвести пусть и краткосрочный подготовительный период (всего 20 дней) под шоу, максимально воспользоваться ситуацией, учесть при этом и места домашних шоу, и самого PPV, и персоналии — это было поистине отлично. Такого поистине не было очень давно.

Но было ли все шоу даже не отличным — хорошим? Тут далеко не все так очевидно. На шедевральный мэйн-ивент пришелся один хороший бой (MitB от SD), два нормальных боя и два «нутаксебешных». Это совершенно не уровень «Супер-PPV».

Но.

Но!

Разблюдовка этих боев была на уровне. И в конце было то, что надо! И благодаря этому и Марк Генри кажется вполне себе хилом-монстром, который с неслыханной легкостью уничтожил Биг Шоу (а ведь можно его назвать и неуклюжим увальнем, которым путает право и лево, который проводит СПЛЭШ НА ТОРЧАЩИЕ ВВЕРХ НОЖКИ СТУЛА, и который получил свой очередной типа-пуш, победив такого же неуклюжего увальня, которого уже побеждали не раз). И Келли Келли кажется вполне себе проведшей неплохой женский бой. Бой MITB от RAW кажется так вобще сказкой. Просто представьте, что этого мэйн-ивента не было бы!

Потому я в том варианте букинга, который предлагал, обязательно в концовке провел бы две попытки кэш-инов (говорю именно о попытках — ведь Дель Рио же ПОПЫТАЛСЯ закэшить — хотя и не успел). Просто тогда вся линия шоу замкнулась бы! ВСЕ шоу сработало бы на финал!

Впрочем, финал был силен и без этого.

На что все же хочу обратить ваше внимание — вот включите снова концовку шоу. С того момента, когда Панк победил. Следите за его лицом. Посмотрите, как он жил этими моментами. Проследите, не пожалейте времени. Именно по этой причине CM Панк — это золото современного рестлинга.

Да, вроде бы он сделал все по сценарию, ничего особенного. Вот только и среди актеров есть, прости господи, Гоша Куценко, а есть Иннокентий Смоктуновский.

Кстати, о Гоше Куценко! Говоря о финале, нельзя не сказать пары слов и о Джоне Сине. Его выступление в этом бое было на голову выше, чем подавляющее большинство его боев. И очень во многом благодаря тому, что атмосфера для его выступления была нестандартной. Было очень много зрителей, которые были настроены против него. Нет, были и традиционные фанаты в первом ряду, были и кричалки за Сину. Но такого настроя я не припомню со времен SNME в Торонто.

You Can’t Wrestle! хлоп-хлоп, хлоп-хлоп-хлоп.

Кстати, и об аудитории стоит сказать отдельно — весь зал поддерживал хилов и улюлюкал фэйсам. Где и когда такое возможно!? Весь зал сошел с ума, когда победил Дэниел Брайан. Причем, получив поначалу не самые громкие реакции фанатов, в финале боя он был просто-таки вознесен до небес. Во многом благодаря своему выступлению. При этом, оцените, именно он получил «местное» Устройство-Судного-Дня! Кстати, еще в большей степени смог поменять к себе отношение зрителей Рэнди Ортон, но я не об этом. В общем, такой аудитории поистине не было давно. Дай бог, чтобы это шоу чему-то научило долгосрочных планировщиков шоу. Одно дело провести крупное шоу в безразличных «сытых» Вашингтоне, Атланте или Сиэттле. А другое — в «голодном» и злом Чикаго. И зрители с благодарностью это шоу приняли и стали полноценными участниками процесса!

Впрочем, вернемся к Сине. То, как он повел себя до боя и после боя — это высшего уровня профессионализм. Да, можно опять вспоминать букеров-сценаристов, но я уверен, что его выход к рингу и уход он спланировал сам. Когда я смотрел, я прям отмечал про себя несколько моментов именно с его участием. И выход. И Emerald Flowsion, от которого у меня на лоб поползли брови, а рот буквально расплылся в улыбке. Немножко я, конечно, покривился, когда Сина побежал вырубать Лауринайтиса, но то, как он тихонько и незаметно покинул ринг, вызвало у меня аплодисменты. Он не стал поздравлять Панка, не стал сам вручать ему пояс, не стал поднимать его руку. Просто тихонько ушел. Заметьте, я ни слова не сказал про его рестлинг. В этом бое была лишь пара-тройка дополнений к его обычному стилю/уровню. Он провел EF, да ни одна из его попыток FU/STFU не удалась. Все остальное как обычно — на добротном хорошем уровне.

Как он не отключился после мощнейшего РЕАЛЬНОГО удара коленом прямиком в челюсть — за это ему просто отдельный респект! Посмотрите повтор, от таких ударов можно и сотрясение получить!

Что это шоу показало, — так это то, что Сина, в отрыве от своего привычно квадратно-голового, нелепо-детски-одобренного гиммика выглядит совершенно иным рестлером. Убрать у Сины его нелепейшие трагизм (если что-то для него негативное) /юморизм (типа шуток, стишков) /детсадовскую ориентированность (типа хлопьев), и отношение к нему большинства его нелюбителей полностью изменится. Кстати и без потери его обычной фан-базы.

Почему и этого никто раньше (из руководства) не видел — непонятно. Кстати, не факт, что и сейчас увидели.

В общем, у шоу был потрясающий по накалу, по сюжету, по пресловутой психологии полноценный мэйн-ивент.

А у Destination X этого не было.

И именно поэтому хотите вы этого или нет, но MitB 2011 наравне с Best in the World от ROH — даже с учетом всех своих недостатков, проседаний, идиотизмов и bathroom-матчей — может претендовать на звание «Шоу года» уже сейчас.

А Destination X было чем угодно — отличным шоу, суперским шоу, потрясающим шоу. Но не «шоу года».

Ждем оценок WON.