[История TNA] #5: Джефф Джарретт

Рубрика: Авторские рубрики Автор: злобная росомаха

Джефф Джарретт управлял TNA в ранние годы жизни промоушна. Джефф был со-основателем, поначалу одним из сценаристов. Джарретта не без оснований считают талантливым рестлером и приятным человеком. Но его нещадно и обосновано критиковали за чрезмерный пуш самого себя на протяжении нескольких лет в качестве главной звезды ТNA. Он и изначально был топ-хилом, но не рассматривался как претендент на Мировой титул. Его персонаж делал акцент на то, что его постоянно обманывает менеджмент. Один раз были даже использованы расистские нотки — когда Джефф обвинил руководство NWA в лице Рикки Стимбоата в том, что тот назначил претендентом №1 на Мировой титул NWA Рона Киллингса исключительно потому, что они оба представляли расовые меньшинства. Со временем Джефф выиграл титул у Киллингса, совершил фэйс-терн, но с конца 2002 начался его неостановимый пуш.

В 2003 году он заменил своего отца на позиции главного букера и получил полнейший контроль над сценариями TNA. Дикси Картер занималась бизнес-процессами, а Джефф — всем, что так или иначе касалось рестлинга. Да, Джефф проиграет первый титул Стайлзу, а затем будет вынужден проигрывать и в другие разы, но он все равно оставался в фокусе продукта TNA на протяжении долгих лет. При этом титульные матчи Джеффа станут печально известными практически полным отсутствием «чистых» финишей. Майк Тинэй печально известно кричал «Будь ты проклят, Джарретт», а Уэст — «Это, должно быть, шутка?» (You’ve got to be kidding me?)

Дэвид Янг: Думаю, Джефф Джарретт чересчур пушил Джеффа Джарретта. Мне казалось, что в ростере было множество ребят, кому он мог бы уступить место. Например Крису Харрису. Была талантливая молодежь, но проблема была в том, что никто не хотел отдавать молодым свое место.

Лэрри Збышко: Джефф Джарретт — отличный парень. Но в те годы в TNA совершенно не считались с тем, что может принести пользу. Считались лишь с тем, кто чей друг. Руководство вроде бралось за какую-нибудь идею, а потом бац и стойте! Там же уволили Роад Догга! Он же мой друг, давайте его задействуем. И без какого-то малейшего повода привлекался Джеймс. Потом бац и Винс Макмэн увольнял еще чьего-нибудь друга, и его брали в TNA. Не было ни малейших попыток создать психологию, прописать серьезный букинг. Все крутилось вокруг того, кто чей друг, а не вокруг того, что могло бы быть полезным для бизнеса.

Дэвид Янг: Джарретт никогда меня особо не любил. Вот Джерри — да, но с того дня, как Джефф стал рулить всем, моя персона там мало кого интересовала.

Руди Чарльз: Думаю, Джефф заслуживал то свое место. Да, многие критикуют букеров, которые всячески пушат себя самих, но взглянуть на это со стороны букера — нужно быть уверенным в тех, кого ты пушишь. В себе букер уверен всегда. Джефф был одним из немногих рестлеров TNA, у кого уже был опыт выступления на национальном ТВ — он был в WWE, был в WCW. Люди забывают, что он выиграл титул лишь спустя год после того, как промоушн провел свое первое шоу. Он не пихал свою персону всем в глотку, люди чересчур критично к нему относятся, а ведь он мог настоять на том, чтобы стать чемпионом на самом первом шоу. Но Джефф не стал пытаться войти в историю таким образом. Думаю, его очень справедливо критикуют за очень многое.

Кэссиди Райли: Ну а кому было еще тащить промоушн? Порой были ситуации, когда Джефф просто должен быть топовым рестлером. И нужно было заставлять и Эй.Джей. Стайлза, и остальных, например, Рона Киллингса, проигрывать ему, чтобы Джарретт был сильнее. Это все имело смысл, потому что зритель знал Джеффа, видел его на ТВ. Да, были еще такие парни — вроде Баффа Багвелла, но они приходили и уходили, а Джефф оставался. Это была его компания, и он был ее лидером, я совершенно не виню его! Если бы я был на его месте, я бы, наверное, сделал бы то же самое! Это единственный способ быть уверенным в том, что кто-то, кому ты доверишь Мировой титул, и кого будешь серьезно пушить, вдруг не решит польститься на хороший контракт Винса МакМэна, и тебе пришлось бы заново перестраивать всю ситуацию. Джефф знал, что он сам никуда не денется. У него были свои отношения с Винсом, так что смысл во всем этом был.

Сонджей Датт: Да, он был топовым рестлером. Но если не он, то кто? Его много ругают за то время, но вокруг кого вообще можно было строить промоушн? Конечно, он не приносил миллион покупок каждую неделю, и все такое, но он не был так плох! Он помог раскрутить несколько молодых ребят, навскидку помню его фьюд с Крисом Харрисом, который очень тому помог, те, кто были привлечены к сюжету с Вороном тоже получили достаточно. Да и по своим меркам это все было неплохо. В Нэшвилле мы собирали приличную аудиторию, мы получили худо-бедно какую-то известность, ведь на момент начала никто вообще не знал о нашем существовании.

Дэвид Янг: Все время, пока я там работал, Джефф был самым влиятельным в компании. Он был генеральным менеджером. Он был левой рукой Дикси. Не нужно было идти к Картер, можно было сразу напрямую идти к Джеффу. Хотя, по-честному, к Джеффу можно было не ходить, он все равно не стал бы слушать. Надо было идти к Терри Тэйлору.

Коди Динер: Я подружился с Джеффом Джарреттом. Он очень доступен в плане общения. Особенно учитывая, что он не только писал сценарии, а тащил столько всего на себе. Да, он был весьма занятым человеком.

Лэрри Збышко: Джефф стал заложником своего собственного персонажа. На ринге он отличный исполнитель. Но, к сожалению, в плане привлечения денег, он далеко не первый. Он не Хоган, не Голдберг, не Рок, не Остин, но отличный работник! С другой стороны, в компании была отличная молодая поросль на подходе! Даже с учетом того, что они все были малоизвестны зрителю, они были готовы творить самый чумовой рестлинг. При этом они не всегда были отличными работниками, и уж точно почти никто не мог стать центром притяжения внимания. Может, в плане бизнеса и не нужно было пушить Джарретта, но реалии были таковы, что выбора особого и не было. Даже с учетом, что Джефф — не такая большая фигура, он мог делать весьма многое. При этом он зависел только от самого себя, а это важно. Он всегда работал по максимуму, а остальные могли развивать молодежь. Надо признать, что все, кто начинал в TNA так или иначе были выброшены из WWE. Включая самого Джарретта.

Пити Уильямс: Другие, наверняка, со мной не согласятся, но я считаю, что пуш Джарретта был верным решением. Если вы посмотрите на ростер 2004-05 гг., то лишь Джефф был уже засвеченным лицом. Он очень долго был в WWE, так что вот если дать обычному фанату просто список рестлеров TNA, он узнал бы лишь пяток. И Джарретт был бы одним из них. На это и был расчет. Конечно, я не беру в расчет смарков, которые балдели от TNA, потому что это был рестлинг. Их не так много, а нам нужны были миллионы зрителей. Не сотни или тысячи. Думаю, это было умным решением. Джефф умел быть хилом. Он был отличным негодяем. Люди действительно ненавидели его! Они очень хотели, чтобы он проиграл свой титул! Что в этом было хорошим — так это что поначалу в TNA появлялись новые ребята, выступали пару месяцев, а потом уходили. Контракты заключались на короткий срок, и все такое. Стоило им закрепиться, как они требовали больше денег. На что получали ответ, что денег больше не будет, надо работать с тем, что есть. А Джефф — в нем все были уверены, что он останется в TNA надолго, это была его компания, он вкладывал в нее деньги. Так что это было самым спокойным решением.

Скотт Хадсон: Заслуживал он этого или нет, он точно работал по максимуму, и это точно не было провалом. Он талантливый парень, отлично выглядит, отлично читает промо, проводит отличные матчи. Его не стыдно поставить в мэйн-ивет шоу. Я не помню никого, кто в этом плане напоминал бы его. А идея была именно такой, чтобы титул что-то означал! Когда Джарретт владел титулом, для него готовили новых противников, которым он никогда не проигрывал. Я не помню точно, сколько, но он очень долго был чемпионом. Это делалось для того, чтобы повысить значимость титула. И думаю, ростер был ему благодарен. По крайней мере, я точно уверен, что противоположного отношения к нему не было.

Дэвид Янг: Каждый раз, когда титул выигрывал какой-то новичок, все сразу думали, что вот, появился еще кто-то, кого победит Джефф. Короче говоря, получалось, что все это сводилось к тому, чтобы Джефф выглядел еще лучше, победив их.

Руди Чарльз: Все, по большей части, помалкивали. Думаю, если бы кто начал об этом заговаривать, очень быстро этот человек потерял бы работу.

Дэвид Янг: Всем было все равно, у кого был титул, лишь бы это был не Джарретт. А потом мы просто интересовались — какой у Джеффа тайтлрейн — шестой или седьмой?

Билл Беренс: Наверное, я один из немногих людей, которые будут защищать то решение, которое приняли Джефф и Джерри. Вы должны четко понимать ситуацию — это был продукт PPV, который никто не смотрел. Вне зависимости, кого вы привозили на шоу. Вы могли устроить второе пришествие Христа, и все равно никто бы не стал смотреть. Стинг, появившийся на Юбилейном шоу дал прирост до 20 тысяч продаж. А в остальное время было 5-7 тысяч. Ничего не получалось, мы теряли деньги, бизнес-план был ужасен. Компания осталась в деле и слава богу. Джефф был вынужден сохранять свою персону в центре продукта, при этом он всегда выступал в роли спикера на всяких переговорах. Кому он мог доверять так же как себе на переговорах с Fox Sports, а затем с Spike TV? Это был Джефф. Да, Стайлз был главным фэйсом компании с точки зрения отклика фанатов. Можно вспомнить Стинга, можно Ворона. Еще кого-нибудь, кто был хоть как-то популярен до TNA. Эй.Джей. был мистер TNA каждый год. Но он не был тем, кого можно было отправить на встречу в Нью Йорк. А Джефф — был. Поэтому он оставался в центре, чтобы поднять свой статус и свою влиятельность на таких встречах. Он был не просто рестлер, он был топовый рестлер. Это очень важно для позиционирования промоушна с точки зрения бизнеса. Естественно, Джефф не был так крут, как хотелось бы, но он учился, и становился лучше. Намного труднее ему было одновременно быть боссом и «одним из ребят». Это был самый большой вызов для него. Это крайне трудно работать со своими друзьями, пытаться как-то с ними отдыхать, но при этом быть их начальником.

Остин Крид: Он был классным и всегда очень хорошо ко мне относился. Как-то на шоу в Джорджии мои родители пришли посмотреть, и я провел их за кулисы. Они встретились с Джеффом и моя мама сказала, что мне очень повезло. Я спросил, почему? Она ответила, что у меня был самый классный босс, что только возможно. Нет, он правда всегда был очень классным. У нас не было никаких проблем.

Дэвид Янг: Как-то я пришел на записи ТВ, у нас был матч с Эликсом Шкиппером. Я пошел обсудить матч с Саймоном Даймондом, он был агентом. Тот так тихонько отозвал меня в сторонку, попросил позвать Эликса и сказал, что Шаркбой нас удержит обоих одновременно. Я сказал — что за бред? Пойди и скажи Джеффу, что пусть удержит меня, но не обоих. Мне нравится Дин (Шаркбой), я готов ему проигрывать, но это бред! Он весит меньше 80 килограммов, одновременное удержание — это глупо даже представить. Саймон ответил, что ему сказали передать мне лично, что если мне не нравится эта ситуация, то пусть Эликс больше никогда не просит о каком-то пуше. Это передавал лично Скотт Д’Амор.

Коди Динер: Это была моя идея — чтоыб ОДБ тренировала меня, и это снималось на смешные деревенские видео. Я предложил идею Джеффу, ему понравилось, он попросил записать все, что мне потребуется и отправить ему по емэйлу. Я так и сделал — записал идею, набросал список реквизита — джип, краска, тренажеры, бочки, расписал, как я это вижу, прикинул место съемок. Через 2-3 дня все было готово и можно было начинать. Он заказал мне билет до Нэшвилла, мы все сняли, все было круто, было очень здорово видеть, как принимают мои идеи. Причем реализуют их именно так, как я их вижу. Это было очень здорово. С Джеффом было очень приятно работать.

Маркус Сиги: Помню, как я в первый раз там появился. Я фотографировал что-то, и в одном моменте Джефф разозлился из-за того, что нельзя фотографировать за кулисами. Он даже потребовал, чтобы я убрал фотоаппарат. Но я с пониманием отнесся, всякое бывает, у Джеффа был серьезный стресс.

Билл Беренс: Джефф был в ответе за все по максимуму. С самого начала. Слухи о том, как Джефф и его тогдашняя жена Джилл вручную ставили декорации и красили стены, — абсолютно правдивые.

Маркус Сиги: Джефф слишком сильно себя любил. Было слишком много Джеффа Джарретта.



Список чемпионств Джеффа Джарретта:

  • 20 ноября 2002 — 11 июня 2003
  • 22 октября 2003 — 21 апреля 2004
  • 2 июня 2004 — 15 мая 2005
  • 15 сентября 2005 — 23 октября 2005
  • 3 ноября 2005 — 12 февраля 2006
  • 18 июня 2006 — 22 октября 2006

Список «жертв» Джарретта: Рон Киллингс, Райно, Джефф Харди, Монти Браун, Даймонд Даллас Пэйдж, Кевин Нэш, Крис Харрис, Би.Джи. Джеймс, Курт Хенниг, Кристофер Дэниелс, ДиЛо Браун, Джим Дагган, Дастин Роудс, Джеймс Шторм, Коннан, Психоз, Эктор Гарса, Кип Джеймс, Джей Литал

Кто побеждал Джарретта с 2002 по 2006: Эй.Джей. Стайлз, Райно, Кристиан Кейдж, Стинг.

При этом с конца 2002 по середину 2005 Джарретта побеждал ТОЛЬКО Стайлз. Да и Райно, который выиграл у Джарретта титул осенью 2005го, он продержал титул лишь 2 дня. Вы же помните, Impact шел в записи.