[История TNA] #11: Рэнди Сэвидж, ДДП, Нэш и Холл (дорога к Victory Road)

Рубрика: Авторские рубрики Автор: злобная росомаха

Для сведения, эта глава была написана до смерти Рэнди Сэвиджа. Он настоящая легенда, но никто не идеален

В октябре 2004 TNA начало раскручивать первое в истории PPV Victory Road. Основной сюжет был фьюдом Джеффа Харди и Джеффа Джарретта за Мировое чемпионство NWA в тяжелом весе. Они бились на последнем еженедельном PPV в Нэшвилле, а еще был добавлен новый виток сюжета — было принято решение добавить к шоу Кевина Нэша и Скотта Холла. Они оба появились во время Impact с промо, в которых сказали, что поддержат Джеффа, правда, не уточняя, которого. Они дебютировали на Victory Road по разные стороны баррикад, но Нэш предал Харди и присоединился к Холлу и Джарретту.

Они стали выступать под названием «Короли рестлинга», пытаясь повторить сюжет nWo. На одном из Impact Нэш даже бросил Эмэйзинг Реда в грузовик — так же как он это сделал с Рэем Мистерио в 1996м. В то время Холл вновь пытался привести свою жизнь в порядок. Он возвращался на ТВ-шоу TNA спустя два года — Холл уже выступал в ранние Нэшвилльские дни.

Лэрри Збышко: Скотт — очень сложный человек. В нем было много всего. Можно было помнить Рэйзора Рамона, его золотое время. А потом из WCW, когда они разрывали ТВ с ТWO. А затем жизнь Холла стала скатываться в ад. У него был неудачный развод и все с этим связанное. Он сильно и много пил. И вот неожиданно он появился в TNA перед горсткой беззубой Нэшвилльской деревенщины. Это чертовски вгоняло в депрессию, когда после 22 тысяч зрителей Madison Square Garden, полных арен Monday Nitro ты вдруг попадаешь в Нэшвилл, к 300м беззубым фермерам.

Руди Чарльз: Скотт был очень крутым. Помню, в Нэшвилле он как-то отозвал меня в сторонку и сказал, что я отличный рефери. Я не пытаюсь этим как-то выделиться, но я всегда был большим фанатом Скотта Холла, и мне очень польстило, что он нашел время поговорить со мной, это было большой честью для меня. Он не обязан был это делать, но все же нашел минутку. С ним было очень приятно работать, мне бы хотелось это все повторить. Может, когда-нибудь так и будет. Я знаю, у него море личных проблем, но мне он всегда нравился.

Кэссиди Райли: В то время (2004-2005), думаю, Скотт уже лишь отдаленно напоминал самого себя. Но со мной он всегда был вежлив, всегда здоровался, хотя мы и не особо много общались. Он всегда был замкнут.

Скотт Хадсон: Никого не удивлю, сказав, что у Холла было море своих проблем самого разного рода. Так что я его не так часто видел.

Пити Уильямс: Холла там вообще не было. Точнее, казалось, что он пробыл лишь месяц с небольшим, после чего начал пропускать шоу.

Билл Беренс: Причины неявок Холла всегда были одни и те же — его проблемы с алкоголем. Если он пьет, он не приедет. А если приедет, то его лучше не подпускать к рингу.

Дэвид Янг: Буду честен, если что-то происходило и напрямую меня не затрагивало, я не особо этим интересовался. И когда сказали, что Скотт Холл с нами больше не выступает, я подумал «баба с возу…» Тогда все очень держались за свои места.


Если Скотт Холл уже появлялся в TNA, то для Кевина Нэша это был дебют. Нэш всегда был известен тем, что всячески пытался придержать пуши других рестлеров в WWE, а затем в 1998 году политическим иинтригами добившись места главного букера WCW. Но в TNA он неожиданно решил поддерживать молодежь, чем добился большой популярности среди рестлеров.

Сонджей Датт: Кевин — крутой парень. Я всегда рассматривал их вместе, потому что они повяились примерно в одно время, и они были очень крутыми ребятами. После того, как Холл ушел, Нэш остался один и начался сюжет с Папарацци и Х-Дивизионом. Он стал нам всем очень хорошим другом! Мы много времени проводили вместе после шоу, мы селились в одних отелях, вообще он отличный парень, мы хорошо подружились. Он часто говорил, что он очень сильно изменился с времен WCW, которые я даже комментировать не хочу — ну вы все всё знаете. Для нас это был самый классный парень на свете.

Кэссиди Райли: Мне нравился Кевин. Он очень веселый и забавный. Думаю, здорово, что он вернулся. Да, он постарел, очень поменялся, и уж точно не был интересен зрителю так же, как во времена NWO, но мне он нравился. Он был забавным, проводил с молодежью много времени, разговаривал, общался, пытался чему-то научить. Мне нравился Кевин!

Дэвид Янг: Нам нужны были раскрученные имена. Тогда Эй.Джей. Стайлз мог пойти в крупнейший магазин, а его никто бы и не узнал. Когда Нэш ходил в магазин, все знали, что пришел Кевин Нэш. Думаю, это было хорошим приобретением для компании. Для роста нам нужны были известные имена.

Остин Крид: Нэш — классный парень. Он один из тех, к кому всегда можно было пойти за советом. Он всегда шутил и вобще одним из самых потрясающих парней, кого я там встречал.

Скотт Хадсон: Кевин был очень умен. И он не заслуживает всего негатива, который льется в его сторону. Он всегда был, по крайней мере, исходя из моего опыта работы с ним, был командным игроком, который знает, что делает. Никакого негатива. Отличный парень, с которым весело и отдыхалось, и работалось.

Руди Чарльз: Про Нэша рассказывают море ужасных историй, но у меня лично воспоминания о нем исключительно положительные. Если послушать остальных, он всегда все делал лишь для одного человека — для Кевина Нэша. Но это было не так. Он очень много времени уделял молодежи, всячески пытался им помочь. Я немного забегаю вперед, но вся Paparazzi Championship Series (2006го года) должна была помочь молодежи развить свои персонажи. Я имею в виду, что они уже были отличными рестлерами, но что касается гиммиков, то не было ни одного. И именно в этом Нэш пытался помочь им всем.

Пити Уильямс: У нас была одна цель: мы хотели сделать компанию лучше. И чем выше, чем серьезнее наша конкуренция WWE, тем больше денег мы бы зарабатывали! А мы хотели стать весьма богатыми. Я имею в виду, что Аутсайдеры — это да, но это было шансом поднять наш статус. И я вам скажу, что Кевин Нэш — это один из самых крутых парней в бизнесе. Ообычно мы использовали разные раздевалки и все такое, но Нэш использовал раздевалку ребят Х-Дивизиона! Он много сидел с нами, рассказывал истории, в общем, он потрясающий.

Билл Беренс: Мне всегда было как-то неудобно перед Кевином, который мой хороший друг. Он всегда признавал, что во времена WCW, во времена Клики он вел себя как последний придурок, и что они виноваты в очень многом. Он всегда признавал, что потратил впустую много чужих денег, что в той борьбе за власть всячески держался за свое место. Когда он перешел в TNA, он искренне хотел помочь и доказать, что Кевин Нэш, пришедший в TNA серьезно старается принести пользу, заботится о результате. Тогда он помог Холлу и Шону Уолтману устроиться в реабилитационный центр по программе WWE. Он в самом деле летал в клинику, чтобы устроить их как следует, когда их сорвало с катушек. А в TNA поначалу был сюжет продвигать их с Холлом, но затем Скотт сорвался, и Нэш был этим раздавлен.


Нэш и Холл были не единственными суперзвездными ветеранами, которых TNA подписало к Victory Road. В концовке шоу свой дебют в TNA совершил Рэнди Сэвидж. Он провел в компании всего лишь месяц, но успел запомниться как следует.

Для начала он успел заявить о своем уходе на следующей день после дебюта, но вернулся на той же неделе. Говорят, за кулисами Victory Road Халк Хоган хотел с ним подраться, но Рэнди не принял вызов, после чего нанял телохранителя. На Turning Point 2004 Сэвидж должен был выйти на командный бой с Джеффом Харди и Эй.Джей. Стайлзом протв Нэша, Холла и Джарретта, но те его вроде как похитили до матча и в результате он появился лишь под конец матча, провел несколько плохеньких ударов, затем запер Джарретта в хедлок и упал на него, удержав. Он был в рубашке с длинными рукавами и выглядел абсолютно ужасно.

Руди Чарльз: Было очень круто, когда пришел Рэнди. И я так понимаю, он хотел выиграть титул. Не знаю, что там была за история, но что-то случилось, после чего он покинул компанию, пробыв в ней лишь месяц. Я не знаю, что именно там произошло, связано как-то с Чемпионством или нет. По крайней мере, по итогам всего этого у TNA остались видео с Мачо-мэном.

Сонджей Датт: Было круто встретиться с Сэвиджем, пообщаться с ним, все такое. Не знаю, что он сделал, да и вобще был ли он в TNA дольше 3 недель. Помню Turning Point, где он одержал победу после удара кулаком в лицо. Да, круто было.

Скотт Хадсон: Рэнди в жизни такой же, как и на экране. Я поработал с ним только тогда, я понимал, что его персонаж на экране не похож на него же в жизни, но было очень похоже. Он перфекционист, если вы к этому не были готовы, не стоило даже с ним заговаривать. Ему нужно было знать, кто и что планирует говорить, как говорить, какими словами, и все в таком роде.

Билл Беренс: Прежде всего надо сказать, что Рэнди был совершенно не в состоянии, а также, что он постоянно пил. Целыми днями. В первый раз, когда ему нужно было выйти на ринг, я натурально помогал ему подняться по рампе. Хотя ему просто нужно было выйти в конце шоу! И вот я общаюсь с редакторами трансляции, пытаюсь понять, что вобще делать, потому что знаю, что Рэнди не в состоянии выходить на ринг. В результате я принимал решение сам. Пришлось рискнуть, потому что раз уж он поднялся на рампу, вниз его спускать было невозможно. Я надеялся, что он справится сам. В результате он сделал свою работу, хотя его удары выглядели ну совершенно несостоятельными. А потом у него еще был матч, но он пошел к Джерри Джарретту и сказал, что не сделает ничего, если ему не дадут титул. Джерри много говорил с ним, потом была встреча и Джерри сказал, что этот человек безумен. Вот так и завершилась карьера Сэвиджа в TNA.

Пити Уильямс: Не думаю, что Сэвидж сделал что-то для компании. Он был всего на одном PPV и на паре шоу. Примерно месяц. Я имею в виду, что он не успел чего-то особенного сделать. Помню, Кристофер Дэниелс спросил его, что у него был матч и Крис хотел сделать дроп локтем. Что он об этом думал? Мачо Мэн ответил, что он не возражает, потому что сам он больше этого не делал. Поймите, Мачомэн — очень крутой. Было очень здорово общаться с ним, слышать его фирменную речь вживую.

Билл Беренс: Я должен был с ним общаться только на арене, и это был настоящий вызов. В остальное время он общался с Бруно и Тилли, которым это нравилось. Ветераны, особенно звездные и потерявшие форму ветераны чаще всего начиниют пить, и Рэнди был именно таким. Так что вся затея с его приглашением была пустой затеей. Из этого ничего не вышло, а еще стало ясно, что у Рэнди не будет возможности достойно завершить карьеру на солидном уровне.


Даймонд Даллас Пэйдж появился в TNA на следующем Impact после Victory Road. Ранее он объявлял, что по причине травмы спины завершает карьеру — еще в 2002, но йога серьезно ему помогла, и он смог вернуться. Первый фьюд ДДП был с Вороном и по каким-то причинам никто не хотел объяснять, почему. В мае 2005го ДДП ушел из TNA после странного командного матча, в которы вмешались Фи-Дельта Слэм и помогли Монти Брауну удержать ДДП.

Кэссиди Райли: Мне нравился Даллас. Я восхищался тем, что он попал в рестлинг так поздно и при этом его карьера получилась такой хорошей. Мне как-то приходилось видеть его емэйлы с сценарием для матчей. Они пошагово расписаны — прием за приемом — «я делаю захват руки, ты смотришь в зал, кривишься…» итд. В самом деле — все расписано по деталям. Здесь надо селлить так, здесь — эдак. Он расписывал все по абсолютным мелочам.

(Не могу от себя не добавить, что сам Пэйдж в недавнем интервью ресурсу In Your House Wrestling рассказал, что Кэссиди Райли крайне негативно о нем отзывался, иронизировал над этой манерой ДДП детализировать свои матчи — прим.ред.)

Руди Чарльз: ДДП — крутой. Он всегда внимательно относился к мелочам, хотел сделать свои матчи идеальными — это очень хорошее качество! Помню, я как-то отработал с ним матч и он провел мне даймонд-каттер. Мне как его фанату было даже приятно получить такую честь!

Скотт Хадсон: Лишь на одно я бы пожаловался — он слишком поздно решился на полноценную карьеру. Поэтому так и не получил шанса добраться до самых вершин, поскольку физически не был способен на это. В остальном он великолепен. Повторюсь, очень жалею, что он начал не в 18, а в, сколько там ему было.. лишь в 33.

Пити Уильямс: ДДП — крутой. Он всегда старался помочь советом. Помню как-то в декабре 2004 мы с Сэйбином работали матч, Пэйджу он понравился и он разобрал его с нами, указав на то, как можно было бы сделать его еще лучше. Со мной он всегда хорошо общался. Я не знаю, как было с ним на ринге, у нас не было матчей, так что, возможно, в этом смысле все совершенно по-иному.

Билл Беренс: Мне было трудно работать с ДДП. В целом, он отличный парень, но не хочу ничего сказать, но он со своей йогой всех задолбал. Он везде таскал этот коврик, а во время матчей всегда требовал, чтобы он проводил свой финишер. Потому что если он этого не сделает, то аудитория будет недовольна. Он слишком много думал о себе и недостаточно о перспективах компании. Так что постоянно приходилось его уговаривать. Помню, как-то он меня выбесил, попросив одного из рефери отнести его коврик в офис, когда все судьи были позарез мне нужны для дела — у нас на арене была «сторона фэйсов», она была совершенно изолирована и достаточно далеко. Поэтому туда приходилось гонять судей, если нужно было что-то срочно донести до фэйсов. И все судьи мне были нужны, а ты же ведь уже большой мальчик, почему ты не можешь донести свой коврик сам? Естественно, наш сотрудник послушал этого придурка, а я был на него крайне зол. Вот таким я запомнил ДДП. TNA не должна была становиться компанией для тех рестлеров, которые желали строить ее вокруг себя. Множество звезд приходили в промоушн веря в свое величие, требя к себе повышенного внимания, вне зависимости, насколько они вообще были важны. И ДДП я всегда считал одним из таких. Почему? Потому что такие люди ведут себя как звезды, требуют к себе особенного отношения, но при этом они не зарабатывают для компании дополнительных денег! Никто не приносил денег! Не было звезд! Единственными нашими настоящими звездами были те, кто трудились изо всех сил, те, о ком говорили, и это не были ДДП, это были Эй.Джей. Стайлзы. И черт возьми, они работали больше всех, а зарабатывали, порой, меньше.

Сонджей Датт: Вобще он был классным парнем. Помню, мы случайно выяснили, что заказываем спортивную форму у одного производителя. Мы мило общались, он был классным парнем, даже пытался научить меня своему йоговскому дерьму..


В ноябре 2004 года вскоре после Victory Road на канале FOX в прайм-таймовое время показали два выпуска Best Damn Sports Show Period special, в которых показали бой Джарретта и Харди в клетке, матч карликов, интервью с Лексом Люгером, который тогда не был на контракте TNA. Компания надеялась, что это поможет получить более выгодный таймслот, но этого так и не произошло.

Примерно в то же время в Universal Studios WWE проводило записи PPV Royal Rumble — прямо по соседству с TNA. Несколько продюсеров и рестлеров компании решили наведаться в буфетную зону WWE с камерой. Туда направились Би.Джи. Джеймс, Шейн Даглас, Рон Киллингс, Коннан, Эбисс, Трэйси Брукс. Они принесли с собой печенье, молоко, шарики, пообщались с рестлерами и персоналом. Трейлер этого «Кукигейта» был показан в эфире Impact, но WWE пригрозило иском и дело, казалось, было замято.

На Turning Point 2004 один из продюсеров — Тим Уэлш разгуливал по арене в костюме и гриме Винса МакМэна, с ним был актер, одетый игроком, они делали вид, что пришли за пленкой «Кукигейта». Когда, каким казалось, они нашли эту запись, выяснилось, что это пленка с лучшими моментами в карьере Ди-Рэя 3000, и фальшивый Игрок размазал ее кувалдой. После на шоу один из карликов, игравших «представителя руководящих кругов TNA» врезал «Винсу» между ног и того унесли на носилках. После этого Дасти Роудс выпустил в эфир видео «Кукигейта», в котором, по большей части, был Би.Джи. Джеймс, немного пообщавшийся с Рэем Мистерио и Эдди Герреро (с замазанными лицами) о Винсе МакМэне.

Журналисты и фанаты высоко оценили качество первых нескольких PPV TNA. Некоторые фразы из ревью были использованы компанией в качестве рекламных слоганов PPV во время эфиров Impact.