[VS-Awards 2012]: Прогресс года

Сегодня мы вспомним рестлеров, которые совершили наибольший скачок в плане своих выступлений, в плане своего гиммика, в плане своего статуса, в плане общего восприятия.

При этом рассматривались самые разные факторы — и гиммиковые тоже. Но больше нас интересовал именно что прогресс рестлеров как РЕСТЛЕРОВ и персонажей как ПЕРСОНАЖЕЙ.

10. Эдам Коул

Коул продолжил свое восхождение к вершинам инди-рестлинга. Причем характерно, что в 2012 году его карьера в ROH практически зеркально отразила его выступления в CZW годом ранее. Он выиграл ТВ-Чемпионство, после чего защищал титул с разной степенью уверенности. Стоит также держать в уме его ракетный взлет на Западном Побережье, где он победил тамошнюю Легенду Кевина Стина.

9. Диаманте Асул

Если лучадор решает снять маску, на это его должно сподвигнуть что-то серьезное. Если он надевает другую, это означает еще более серьезный поступок. Отказаться от прежней персоны, попробовать новую — это и понимание, что новая карьера важнее старой. И решение начать все, по сути, с нуля. Именно на это решился рестлер «Метро», ставший «Синим Бриллиантом». И новая маска преобразила рестлера. Его ждали и пуш, и приглашение в Японию, и титульные матчи.

8. Самурай дель Сол

Этот иллинойсский малыш в прошлом году совершил по-настоящему революцию. Он не выигрывал больших титулов, но Самурай получил приглашение выступать туда, откуда он «родом», но где его раньше никогда не было! Рестлер в маске, лучадор, получил популярность, выступая на Среднем Западе, а также в Нью Йорке! На июньском шоу PWS именно Дель Сол стал противником легендарного ветерана Миль Маскараса, а к концу года его признал и другой супер-ветеран — Октагон, согласившийся «поделиться» с ним гиммиком, в результате чего Дель Сол теперь колесит по Мексике как «Октагон младший».

7. Карл Андерсон

Андерсон в 2012 году остался без своего давнишнего напарника, но, как показало будущее, потерял от этого не так много. Он отлично отметился и в командных, и в индивидуальных матчах. Причем в командных иногда старался исполнить полный арсенал своей бывшей команды с Гигантом Бернардом. За старательность и лояльность Андерсон был вознагражден победой в главном командном турнире NJPW, финалом в главном индивидуальном турнире NJPW, а также несколькими титульными возможностями. Одна из которых ждет его совсем скоро.

6. Булли Рэй

ДУ Ю НОУ ХУ АЙ ЭМ??? Противоречивая ситуация с TNA. Рэй просто вознесся на совершенно невероятные высоты как хил в первой половине года. Но затем его попридержали в угоду продвигаемому сюжету Тузов и Восьмерок. Осенью Рэй совершил фэйс-тёрн, а также «вляпался» в сюжет с Брук Хоган, который хоть и привел его ближе к мэйн-ивенту (хотя бы по времени, получаемому на Impact), но попридержал развитие его персонажа.

5. Майкл Элгин

Ох не зря еще два года назад, сразу после дебюта этого канадца в Ring of Honor я лично призывал обращать внимание не на получающих пуш на различном инди-уровне рестлеров, а именно на него. И в 2012м году рестлер, наконец, получил признание. Причем, что характерно, это признание с точки зрения букинга в различных промоушнах пришло после того, как Элгин был оценен рестлинг-обозревателем. 5 звезд получил его матч против Дэйви Ричардса в апреле. И после этого к нему изменилось отношение и на Среднем Западе (где он регулярно выступал), затем в ROH (где он получил дальнейший пуш), а затем он получил приглашение и на Западное побережье, куда абы кого не приглашают, но только тех, кто гарантировано вызовет зрительский интерес. Майкл Элгин — это квинтэссенция слова «прогресс» на инди-уровне.

4. Остин Эйриес

Безусловное открытие для TNA, решивших сделать ставку на выходца из инди. Проболтавшись с год с никому не нужным титулом Х-Дивизиона, Эйриес вдруг неожиданно взял и «выстрелил» как рестлер топового уровня. Правда, совершил при этом ненужный фэйс-тёрн. Ненужный — потому что к концу года его вернули в хилы, где он продолжил раскрываться. И продолжает это делать и в 2013 году.

3. Дэниел Брайан

Вспомните, кем был Брайан в начале 2012 года. Слабенький Чемпион, который лавировал между своими противниками, прикрывался Эй.Джей., сохраняя титул различными ухищрениями. Он был полностью уничтожен на WrestleMania, но что в итоге? В итоге невероятный скачок популярности, перевод на красный бренд, серия великолепных матчей, уверенное и твердое место во главе… Хотел было написать «Командного дивизиона», но нет в WWE командного дивизиона. Зато команда есть. Пусть одна, но какая! Брайан заново представил публике WWE своего персонажа, по сути, создав очередной гиммик из ниоткуда.

2. Кристофер Дэниелс

Схожая ситуация с Брайаном у Дэниелса в TNA. Ибо начиная год уверенным участником группы рестлеров, которую мы между собой прозвали «Х-Дивизионная Клика», то бишь, варясь в незначительных сюжетах, мидкардовых матчах, к концу года Дэниелс, а вместе с ним и Каз, стал одним из полноценных лидеров промоушна. Он демонстрировал великолепный рестлинг, а его актерский талант показал, что это рестлер действительно уровня Мирового чемпиона! Даже несмотря на свою не особо впечатляющую внешность, Дэниелс стал рестлером, за которым следишь не только потому, что он отличный рестлер. Но и потому, что это феноменальный и разносторонний исполнитель

1. Казучика Окада

Но главное преображение произошло за океаном, в Японии. Рестлер, который «стажировался» в США и Мексике (хотя сложно было назвать это этим словом, ибо помня о его сюжетах и появлениях, о стажировке особо не заикнешься..). Вернувшись он получил отличный гиммик и очень неслабый пуш, в который долго просто не хотелось даже и верить. Не хотелось и не моглось. Однако Окада подтвердил, что все это он получил в высшей мере заслуженно!