[Топ10 Ничего Лишнего]: Недооцененные и переоцененные рестлеры 90х

Рубрика: Авторские рубрики Автор: Гладиатор

Очередной, который уже «Приветствую вас из…от…», что в принципе означает, что с вами снова Гладиатор War-Danyan со своими хит или глад-парадом. Кому как удобно. Сегодня я хочу вынести на ваш суд довольно любопытный хит-парад. Любопытный, так как сегодня вместо обычной десятки мы будем говорить о двух пятерках. В первой будут 5 самых переоцененных, а во второй — 5 недооцененных звезд девяностых.

Разумеется, как всегда это спорно, но опять же — это ведь мои взгляды и мое понимание всего этого, верно? Я все еще надеюсь, что мое мнение будет иметь какой-нибудь вес хотя бы потому, что я сам — активно практикующий рестлер, и о некоторых вещах могу судить более, скажем так, информированно. Не то, чтобы я умнее других. Нет, просто есть аспекты, которые я могу знать, грубо говоря, изнутри.

Также это весьма скользкий хит-парад, так как уж в таких вопросах, как недооцененность и переоцененность нельзя быть настолько объективным, чтобы довольны были все. Я почти уверен, что не удержать никого от вопросов типа «а где Этот?» или «А почему нет Того». Также наверняка будут те, кого заденет тот факт, что я называю его любимого рестлера переоцененным.

И еще прошу учесть, что говоря о рестлере, что он переоценен, я ни в коем случае не говорю о том, что он плохой! Ну, получил он больше, чем должен был, например.

Или говоря о том, что рестлер недооценен, я совершенно не имею ввиду, что этот рестлер заслудивал занять место Хогана или Флера. Тут скорее речь о том, что рестлер просто недополучил то, чего заслуживает. И так далее.

Ну хватит лирики, верно? Погнали.

Пятерка самых переоцененных рестлеров 90-х

5. Сид Вишес

Честное слово, я не отношусь к Сиду отрицательно. Как раз наоборот, весьма его уважаю. Он хороший и яркий рестлер, настоящий гигант, и у него много незабываемых выступлений. Но все же, согласитесь, послужной список намного превышает его талант и заслуги. Каждый раз, приходя в какую-то федерацию, он обязательно выигрывал там главный титул. При том, что всю свою карьеру он был не самым лучшим исполнителем на ринге. Лучший период его карьеры — это первая половина девяностых, когда он блистал в WWF. И даже тогда на ринге он «лажал» очень много. Его довольно яркие выступления почти всегда были испорчены плохим селлингом и отсутствием нормальной базы. Даже в своем лучшем, на мой взгляд, матче в карьере(против Шона Майклза на RoyalRumble 97) он порядочно «ботчил». А уж после этого в WCWон стал мастером бредовых речей, которые не были понятны никому. Возможно, даже самому Сиду.

Нет, я не говорю, что Сид был сильно перепушован, или не заслуживает свои титулы. Просто он стал звездой уровнем выше, чем должен был.

4. Лекс Люгер

Еще один чемпион «всего про-рестлинга», то есть массивные пуши и в WWF, и в WCW. Мировые титулы в WCW, Royal Rumble в WWF.

Здесь, скорее всего, правильнее будет говорить, что сам Лекс от раза к разу не оправдывал возложенных на него надежд. Вообще, по отзывам коллег-рестлеров, Лекс был «механическим» исполнителем. То есть знал только базу, и пользовался только ею. Его сильные стороны — его внешность. Но внешность, как известно, не вечна.

Да и в целом, хоть Лекс и очень старался, но выше головы не прыгнешь. Лично мое мнение, что если бы не сильные пуши, Люгер не выделялся бы даже в мидкарде. И каждый пуш Люгера был почти провальным. Например в 91-м, когда из него хотели вылепить второго Рика Флэра, но ему приходилось полгода выступать в качестве чемпиона под крики «Мы хотим Флэра». А в 93-м, когда он выиграл титул WWF и фьюдил с Йокодзуной, упали не только доходы от домашних шоу, но и рейтинги на ТВ .

А самая яркая его победа, над самим Хоганом на Юбилейном (сотом) выпуске Nitro, и вовсе обернулось провалом. Он проиграл обратно титул спустя шесть дней.

Главная беда Лекса была в том, что с первого дня карьеры, где и когда бы он не выступал, он всегда подавался, как суперзвезда. А то, что тебе дается за «просто так», не особо располагает к тому, чтобы стараться.

3. Рэнди Сэвидж

Об усопших не принято говорить плохо, но я, собственно, плохо о нем говорить и не собираюсь. Наоборот, люблю я этого рестлера, честно. Но все же не могу не включить его в эту пятерку. Вот когда он стал Чемпионом WWFв 88-м году, это было очень круто. Он делал очень крутые матчи, был звездой без оговорок. Он был достойным чемпионом, старался в каждом матче, и мог бы и мере тащить на себе федерацию. Когда он стал чемпионом в 92-м, тоже было хорошо, но уже не так однозначно. Ну а когда он перешел в WCW… Поймите правильно, он оставался хорошим рестлером и большой звездой, но на тот момент было много звезд, которые сияли гораздо ярче, чем он. Притом, в первой половине своего пребывания в WCW Мачо-Мэн оставался все тем же мультяшным персонажем из 80-х, а когда сменил образ, уже сказывался возраст. Что не помешало тому факту, что Рэнди стал коллекционером титулов. Победитель WorlaWar 3 1995- баттл роял из 60 человек, победитель King of Cable в том же 95-м, четыре (!) титула Чемпиона WCW, выигранные в 90е! Ну, опять же, не то, чтобы прям из рога изобилия, но все-таки при наличии более молодых, более талантливых, более соответствующих своему времени рестлеров это все немного уже…ммм… слишком.

3. Халк Хоган

Уже в самом начале девяностых, когда его заставили проиграть титул на Рестлмания бездарному Джиму Хельвигу (Последний Воин), Халкстер должен был увидеть намек и принять это. Но он так и не принял ни этого, ни того факты, что люди имеют плохое свойство — стареть. И дело здесь не только в фактическом возрасте. Когда ты постоянно на ТВ, то фактический год здесь считается за три. А Халк был в эфире, причем всегда в самое лучшее время и самом лучшем месте, уже около десятилетия. Считай, что для среднестатистического зрителя он постарел…считайте сами.

Но Халк отказался признать и принять это. И продолжал отказываться все 90-е. Как и двухтысячные. Как и по сей день.

Вообще-то, его можно и нужно понять. Он так долго был самым лучшим, что уже не мог себя лишить этого. Рестлинг, сама суть и существование рестлинга уже давно ассоциировалось с именем Халка Хогана (и это отчасти справедливо). И как он мог спокойно принять тот факт, что его время ушло? В итоге он стал в WWFтолько гостем. Он появлялся периодически, выигрывал титулы без матчей, и был переманен Бишоффом в WCW за большие деньги. И здесь Халкстер снова наступил на те же грабли. Причем дважды. Его переход был нужен Бишоффу, чтобы привлечь внимание масс, ибо у Халка — самое громкое имя в рестлинге(по сей день). Но менее, чем за два года стало ясно, что даже здесь он уже приелся зрителям. Но он продолжал оставаться на вершине благодаря своему креативному контролю. А затем и вовсе сделал то, чего не делал никогда со времен Халкмании — стал хилом. Это принесло кратковременное «облегчение», но затем снова все вернулось на круги своя. Халк уже не мог не то, чтобы выдать классный матч. Он не мог уже быть интересным для зрителей. Но все же цеплялся за пояс, за мейн-ивент, продвигал себя и своих друзей в ущерб более молодого и талантливого поколения. Что, как всем известно, в итоге стало одной из главных причин гибели WCW.

И все-таки речь идет о сугубо 90-х годах. Ведь если вернуть на 10 лет назад и бросить взгляд в 80-е, то становится понятно, что тот вклад, который внес в рестлинг Терри Болеа, нельзя оценить никаким словами, суммами и цифрами. Да будет он благословенен.

1. Последний Воин

Даже и не знаю, что сказать про этого артиста. Скилл слабый. Арсенал скудный. Харизма на нуле. Персонаж идиотский. Он был бы хорошим героем для 80-х, но для девяностых это было уже таааак не в тему, что, вызывал только раздражение.

Тенденция 90-х — более быстрый, активный рестлинг, более интенсивные матчи и образы, максимально приближенные к реализму. А Воин был персонажем глупым, надуманным и не продуманным. Будто сошел со страниц плохого комикса.

Зато он пришел в WWF с триумфом. У него было отдельная раздевалка со звездой на двери, где всегда его ждали кофе, шампанское и свежие фрукты, первый класс при перелетах, и лимузин в каждом городе. Зато будучи Интерконтинентальным чемпионом, он выиграл главный титул на Рестлмания, честно победив самого Халка Хогана(что является лучшим моментом его карьеры). И при этом оооочень редко показывал на ринге хоть что-то вразумительное. Самыми запоминаемыми элементами его выступлений были сумасшедший бег и дергание канатов. Зато у него были сильные контракты, и он получал сумасшедшие деньги.

При этом он умудрялся портить минутные матчи. При этом он мог получить травму в тридцатисекундном сегменте. При этом он настроил против себя всю раздевалку, так как здоровался только с теми, кого не считал пустышками, существующими для того, чтобы он их побеждал. При этом он от начала и до конца шоу заставлял мальчика, которому оставалось жить пару дней, ждать своего автографа за кулисами, доведя его до изнеможения.

Он приходил, получал больше, чем заслуживал, делал себе имя и деньги на горбу гораздо более достойных, и в итоге ушел, так и не отплатив свой долг рестлингу.

Чтоб, переходим к следующей пятерке. Это…

Пятерка самых недооцененных рестлеров 90-х

К сожалению, список получается очень печальным. Всех пятерых, которые попали в этот незавидный хит-парад, сегодня нет уже с нами. Скорбим, и надеемся, что они все в Раю и им хорошо. Покойтесь с миром.

1. Курт Хенниг

На самом деле «недооцененным», в полном смысле этого слова, Курта Хеннига назвать нельзя. Он был очень уважаемым рестлером что со стороны фанатов, что со стороны коллег, что со стороны промоутеров. И вполне заслуженно. Он проводил замечательные матчи почти со всеми рестлерами, с которыми работал. Он умудрялся быть заметным всегда, при любых обстоятельствах. Даже «Западнотехасские Красношейки» были довольно интересные и нравились публике благодаря, в первую очередь, Курту Хеннигу и его умению выжимать максимум из минимального шанса. А про его талант и мастерство и говорить нечего. Беда в том, что он так и не получил серьезного пуша, его так и не подняли на самую вершину. Чего он, безусловно, заслуживал. Высшей точкой его карьеры стал Интерконтинентальный титул WWF.

4. Брайан Пиллман

Flyin’ Brian — Летающий Брайан полностью заслуживает свое прозвище. Если в WWF первоприходцем хай-флая был Динамит Кид, то в WCW это, безусловно, Пиллман. При том, что он никогда не выступал на постоянной основе в Японии, откуда, собственно говоря, и был «завезен» подобный вид рестлинга в Америку. Он был полностью выходцем из Stampede (компания Стю Харта, откуда родом такие известные борцы, как все Харты, Бенуа, Джерико, Тест, Кристиан и др.). Если бы он сразу попал в WWF, возможно его карьера пошла бы по другому. Но он пришел в WCW, где любой, кто меньше 100кг, сразу исключался из главных событий. Но Пиллман не жаловался, и его противостояния с японцами и мексиканцами были феерические. Кстати, именно с Летающего Брайана и его матчей с Джушином Лайгером и началось становление легковесного дивизиона, который спустя несколько лет станет визитной карточкой Чемпионата. И это при том, что Пиллман, вообщем-то, был не мелким, и пресловутые 100 кг при нем были всегда.

3. Бам Бам Бигелоу

Монстр с Востока, без сомнения, заслуживал гораздо большего, чем имел. Вообще, он почти ничем не уступал именитому Вейдеру, а кое в чем и был лучше. Настоящий бигмэн, настоящий монстр. При этом, несмотря на свои габариты, великолепен на ринге. Главное, чего ему не хватало — это пуш. Не так много настоящих монстров рестлинга, которые к тому же умеют работать отменно. Баммер был именно такой. Дали бы ему крупный сюжет, занимающее центральное место в жизни федерации, дали бы ему разок титул — его карьера пошла бы по другому. У него был отличный, продуманный персонаж, у него было великолепное исполнение на ринге. Не было только продвижения.

2. Крис Бенуа

Что тут скажешь? В принципе, вся эта плеяда талантливых работников WCW была недооценена, пока не перешли в WWE. Но Крис среди них все же выделяется. Если Эдди (Царства ему Небесного), Мистерио, Джерико засверкали во второй половине 90-х, то Бенуа был в WCW с 92-го года. Он уже тогда был полноценным тяжем — ярким и накаченным. Уже тогда у него была его знаменитая жесткая манера борьбы, его резкость, скорость, и бескомпромиссность. Уже тогда он работал самоотверженно и самозабвенно. И ничего. Им латали разные дыры, он был затычкой в любые дырки. Два года «стажировки» в Японии и ECW только улучшили его. И… снова ничего. Ему давали второстепенные титулы, его держали в мидкарде. Более того, его даже не позиционировали как тяжеловеса. Его и его вышеперечисленных друзей Нэш и Хоган называли «ванильными карликами», то есть небольшими, неинтересными рестлерами, которые не умеют приносить прибыль. А ведь все знают знаменитую историю их перехода в WWE, и то, как потом все обернулось.

1. Британский Бульдог

В 80-х он считался второй восходящей звездой рестлинга после другого, тогда еще более известного Бульдога — Динамит Кида. Но к сожалению, Динамит является историей трагедии, в молодом возрасте ставший инвалидом из-за таблеток, алкоголя и стероидов, которые были призваны помочь ему работать на фоне травм.

Дейви вступил в 90-е уже без знаменитой команды, один. И тогда Винс вроде бы в него верил и собирался пушить. И, как и в случае с Бигелоу, это было единственное, чего не хватало Бульдогу. У него было все — от отменного внешнего вида и физических данных до великолепной техники и харизмы. Он проходил школу британского (Тед Бетли), канадского (Стю Харт) и американского (WWF) рестлинга. А его становление как профессионального рестлера проходило в Японии, под присмотром Динамита.

Его самое высшее достижение — тот самый пресловутый Интерконтинентальный титул — пришелся на 1992 год. Его победа над Бретом Хартом в потрясающем матче перед 80000 зрителями мной упоминается чуть ли не во всех хит-парадах.

Но затем стал сверкать Шон Майклз, и Дейви должен был отодвинуться. Затем он и вовсе перешел в WCW. У него был фьюд с самим Вейдером. Сам Дейви признавался, что он должен был в итоге стать Чемпионом Мира, но тут в дело вмешался пьяный дебошир, который приставал к его жене в баре. Неудачная драка, неудачное падение, кома, суд — и WCW избавились от Дейви. Вернувшись в WWF, он становится хилом, и добивается немалых успехов в паре с Оуэном Хартом. Командные пояса, затем титул Чемпиона Европы, затем членство в Новом основани Хартов, и…все. После «Монреальского Облома» он снова в WCW, но уже в мидкарде. Проблемы со здоровьем, обезболивающими препаратами, лечение, и периодические появления в WWF — это было все. Один из самых одаренных рестлеров 90-х годов скончался, находясь на отдыхе. А я буду помнить его и скорбеть, как делаю это каждый раз, когда смотрю рестлинг.



Чтож, друзья. Это была предпоследня статья из серии хит, или точнее, глад-парадов 90-х. На следующей неделе нас ждет финал. Мои любимые матчи. А сегодня предлагаю посмотреть вам матч, который мы с росом отсмотрели и обсудили специально для сегодняшнего выпуска.


Альтернативные ссылки: Яндекс, ВКонтакте, Youtube, Rutube

Засим, друзья, я прощаюсь с вами. Ненадолго, так как у нас осталась последняя десятка нашего глад-парада. И, как вы могли заметить, самое вкусное мы поберегли на десерт, и на следующей неделе мы, с дрожью в ногах и волнением в голосе, предложим самую яркую десятку, что вообще может иметь отношение к рестлингу — 10-ка лучших матчей девяностых! Надеюсь, вам понравится.

Споры и дискуссии вызовет уж точно!

До скорых встреч!

Top.Mail.Ru Betwinner