[Дом, который построил Джефф]: Итоги 2013 года. Часть 1

– Я все расскажу, когда придет время.
Я раскрою вам все свои карты. –
Джефф Джарретт – основатель ТНА.

В самом конце 2013 года весь мир рестлинга был шокирован новостью о том, что основатель ТНА Джефф Джарретт полностью отошел от дел в компании Дикси Картер. Он прекратил свои активные выступления рестлера еще в конце 2011 года, но продолжал работать за кулисами промоушна. В частности, он организовал весьма успешный проект RingKa Ring, а после ухода Хогана, вроде как поползли слухи о его возвращении к более активным делам в ТНА. Он начал заниматься букингом матчей, благодаря ему компания вступила в сотрудничество с зарубежными федерациями AAA и Wrestle-1, он организовал Эй.Джей.Стайлзу чемпионское турне за пределами Орландо. Казалось бы, он получает все больше власти и вообще в скором времени может вернуться на ринг ТНА, но буквально за несколько дней до окончания года Джефф Джарретт объявил о том, что прекращает все свои дела с компанией Дикси Картер. Как сложиться его судьба в дальнейшем — остается загадкой. Какой путь выберет для себя “гитарист”? За всем этим мы с вами будем следить практически в прямом эфире. Именно благодаря Джеффу Джарретту мы стали свидетелями рождения второй по величине профессиональной рестлнг компанией в США. Именно благодаря ему, мир узнал о существовании таких талантливых звезд, как Стайлз, Шторм, Руд, Джо, Эбисс, Сэйбин, Шелли, Дэниелс, Каз,Харрис, Лоу Ки и др. Благодаря ему их имена стали известны не только узкому кругу зрителей рестлинга, но и всему миру. Можно по-разному относиться к Джарретту. Можно сколько угодно ругать его за то, что он чрезмерно злоупотреблял своим положением, присваивая себе слишком большое количество титулов, и позволяя лишь избранному числу рестлеров получать столь важные победы над собой. Но именно благодаря ему, на протяжении вот уже более чем двенадцати лет, мы с вами имеем возможность наблюдать за продуктом, который является безусловной альтернативой того, что демонстрирует нам главный рестлинг промоушн США.


Одно из последних появлений семьи Джарреттов в ТНА. Декабрь 2011 год.

Здравствуйте, уважаемые читатели VSplanet.net, меня зовут Джеки. На дворе январь 2014, а это значит, что самое время подвести итоги 2013 года в ТНА. Прошедший год для компании Дикси Картер выдался крайне противоречивым. Все последние 12 месяцев злые языки усердно хоронили промоушн, не давая ему шансов на спасение, Хоган стал врагом №1, а когда он покинул компанию, многие из нас всерьез начали думать о том, что ТНА вполне может не дожить до конца года. Когда вопрос с Хоганом был решен, люди нашли себе новую тему для очередных подколов в адрес промоушна. На этот раз, речь зашла о том, кто станет новым покупателем компании, так как наружу выползли слухи о том, что родители Дикси Картер не намерены больше вкладывать деньги в детище Джарретта. Пока практически каждый потребитель рестлинга считал своим долгом пройтись по проблемам внутри компании, немногие заметили тот факт, что к концу года продукт, который демонстрирует ТНА, является на голову выше того, что происходило в компании несколько лет назад. Я не говорю, что Импакты сегодня это образец того, как нужно делать ТВ шоу, напротив по-прежнему очень много “мусора” мы с вами вынуждены наблюдать по четвергам, но на фоне общей деградации рестлинга в США, продукт с лозунгом ТНА, сегодня кажется мне наиболее любопытным. Именно благодаря компании Дикси Картер, впервые за очень долгое время, мы с вами не можем с полной уверенностью сказать, что в ТНА правда, а что не более чем сюжет. В последний год здесь произошло огромное количество событий: какие то из них были удачным, какие то не очень, некоторые откровенно провальными. Но промоушн все еще является второй крупнейшей рестлинг компанией в США, а это значит, что мы с вами можем каждый четверг смотреть весьма интересный продукт. Сегодня я предлагаю подвести небольшие итоги прошлого года, касающиеся непосредственно ТНА. Для начала немного статистики: В 2013 году число живых pay-per-view резко сократилось по сравнению с 2012. Вместо двенадцати привычных шоу, мы с вами могли стать свидетелями лишь полноценных четырех. Остальные резко перекочевали в статус тематических Импактов. Также ТНА представила нам с вами новый концепт своего продукта под названием “TNA One Night Only”. Из каких соображений он затевался, и насколько оправдал возложенные на него ожидания, уже не важно, так как сегодня официально известно, что в этом году записи “One Night Only” будут продолжаться. Остается надеется, что ТНА вынесла уроки из своего прошлого опыта и в принципе не самая плохая идея не обернется полнейшим провалом.
Теперь давайте заглянем в четыре основных направления ТНА и вспомним, как у них обстояли дела, и чем собственно они нам запомнились.

Х-Дивизион

Конец года прошел под полным доминированием двух человек: Крис Сэйбин и Остин Эйриес. Они лучшие в своем деле, и смотреть на их поединки пока что совсем не скучно. Начало же года выдалось крайне печальным. Главный “пионер” Х-Дивизиона Роб ван Дам ходил с поясом чемпиона, а его противниками в разных вариациях выступали Кенни Кинг, Зима Айон, и Кристиан Йорк, но Йорк правда очень быстро пал в немилость к руководству, за что был исключен из чемпионской гонки. А так, практически всю зиму, мы могли наблюдать с вами абсолютно не выразительные матчи этих рестлеров.


Один из рядовых поединков начала года.Роб ван Дам против Кристиана Йорка. TNA Genesis 2013.

Ситуация не особо улучшилась 28 февраля, когда Роб ван Дам сдал свой пояс Кингу, а сам потихоньку перебрался в конкурирующую компанию. Чемпионство Кенни запомнилось лишь тем, что в этот период мы могли понаблюдать за выступлением звезд, которые на самом деле строили Х-Дивизион: Пити Уильямс и Сонджей Датт были приглашены на несколько шоу, а также относительный новичок ТНА Т.Дж. Перкинс, начал весьма удачно отыгрывать роль Суисайда. Но как бы зрители не поддерживали “Канадского Разрушителя” и сколько бы они не желали его победы, Кинг умудрился продержать титул аж до 2 июня и уступил его также одному из основоположников Х-Дивизиона Крису Сэйбину. В принципе, на этом черная полоса истории данного титула формально подошла к концу. Так как весь оставшийся год, матчи в Х-Дивизионе были весьма неплохого уровня, а рестлеры участвовавшие в них, являются несомненно высококлассными профессионалами.


Один из самых запоминающихся матчей Х-Дивизиона в середине года. TNA Slammiversary 2013.

Однако настал период Bound For Glory Series и большая часть времени отводилась гонке за Мировое Чемпионство ТНА. Несмотря на это, приближался тематический выпуск Impact Wrestling Destination X, где по уже известной традиции чемпион Х-Дивизиона получает право обменять свой титул на возможность биться за главное золото ТНА. Именно это и становится целью Остина Эйриеса, который держа в памяти свой удачный прошлогодний опыт, решает повторить данную схему. На Импакте 27 июня, Эйриес, переодевшись в костюм Суисайда, неожиданно становится чемпионом, но уже неделю спустя, Сэйбин возвращает себе титул в очень хорошем поединке. Кстати именно на Импакте 4 июля персонаж Суисайд стал официально называться Мэник. И вот, 18 июля на шоу Destination X Крис Сэйбин реализует свою возможность и побеждает в матче один на один Булли Рэя. Таким образом, титул чемпиона Х-Дивизиона объявляется вакантным. Но совсем ненадолго, так как в этот же день определились имена трех рестлеров, которые вновь поборются за этот титул. Соответственно ими стали Сонджей Датт, (что примечательно, он победил Хомисайда!!! и Пити Уильямса) Грег Мараскито и Мэник, который и стал чемпионом спустя неделю. К сожалению, Мэнику толком не дали раскрыться, как сильному чемпиону, так как вернувшийся в Х-Дивизион Сэйбин после неудачного забега за главным золотом ТНА, на шоу Bound For Glory очень грязным способом отобрал титул у Т.Дж. Перкинса. После чего, Мэник просто исчез с экранов ТВ. И так, всю оставшуюся часть года Х-дивизион представляли всего два человека: Крис Сэйбин и Остин Эйриес, которые успели по разу обменяться победами.
В целом, на протяжении всего года были неплохие попытки показать нам Х-Дивизион таким, каким он должен быть. Обидно, что слишком редко использовались настоящие ветераны Уильямс и Датт. Слишком много времени ушло на проведение турниров для мэйн-ивенторов и на матчи за титул чемпиона Х-Дивизиона порой выделялось по 3-4 минуты. Зато, когда за дело брались такие люди, как Остин Эйриес, Крис Сэйбин, и Мэник, получалось весьма неплохо. И самые, на мой взгляд, удачные поединки как раз проходили при участие вышеупомянутого трио. По сути, на их работе сейчас и стоит весь Х-Дивизион, хотя нужно отдать должное Эйриесу, он отлично успевает справляться с работой на всех фронтах ТНА. К сожалению, нынешнее положение дел такого, что титул чемпиона Х-Дивизиона расценивается сегодня не больше, чем обыкновенный второстепенный титул. Времена, когда рестлеры могли получить место в мэйн-ивенте какого либо крупного шоу ТНА, скорее всего уже не вернуть. Максимум это возможность раз в год получить тайтлшот за Мировое Чемпионство на шоу Destination X. Что же, Сэйбин и Эйриес это конечно хорошо, но в следующем году я ожидаю увидеть несколько свежих лиц в Х-Дивизионе.

Халк Хоган


Любимый сюжет Халка Хогана — Его противостояние с «Тузами и Восьмерками».

Безусловно, основным событием 2013 года является уход Халка Хогана и Эрика Бишофа из ТНА. Кто-то после этого вздохнул с облегчением, а кто-то поставил крест на компании Дикси. То, каким образом “Браза” покинул ТНА, по сути, развалив весь Bound For Glory, а также заставив резко менять все планы на оставшуюся часть года — исключительно его вина. Сейчас он, возможно, полирует свои усы и готовиться к триумфальному возвращению на большую сцену – что же удачи ему в продолжении свой карьеры, а дом, который построил Джефф Джарретт, получил глоток свежего воздуха и определённо многие сотрудники компании ощутили больше свободы действия. Также я думаю, с точки зрения финансовой части компания только выиграла не став продлевать с ним контракт. Желаем удачи Халку Хогану за пределами Импакт Зоны, и надеемся, что наши двери для него будут всегда закрыты.

Командный Дивизион


Без комментариев. Impact Wrestling.

Если в Х-Дивизионе была хоть какая-то жизнь, то вторую половину года в командном дивизионе можно смело вычеркнуть из истории. А вот первая часть выдалась весьма удачной. Вступив, в 2013 год на правах чемпионов Чаво Герреро и Эрнандес проходили с титулами до 7 февраля, когда весьма неожиданно сформировавшаяся команда Бобби Руда и Остина Эйриеса отобрала у них командное чемпионство. Всю первую половину 2013 года на командный дивизион было приятно смотреть. Основными лицами в нем были: помимо Чаво и Эрнандеса, наверное, главная команда-открытие этого года Эйриес и Руд. А также на правах прошлогодней лучшей команды Кристофер Дэниелу и Казариан. Жаль, что во всем этом фьюде, золото переходило от мексиканцев к Руду и Эйриесу, и не задержалось в руках Bad Influence.


Весьма неожиданный альянс. TNA Lockdown 2013.

Ровно до Slammiversary 2013 мы были свидетелями большого числа интереснейших матчей. Опять-таки, ничего выдающегося, и до уровня матча Каз, Дэниелс против Стайлза, Энгла со Slammiversary 2012, ни один из них не дотянул, но большинство матчей были очень добротными, и на них было приятно смотреть. Конечно, дали бы больше времени поработать между собой Дэниелсу и Казу с Рудом и Эйриесу, мог бы родиться не один гениальный шедевр. Счастливая пора закончилась 2 июня на шоу Slammiversary, когда чемпионами в командных боях стали Джеймс Шторм и Ганнер. Абсолютно неясно для чего создавался этот тандем, ведь за период до 20 октября они лишь дважды защищали титулы от команды БроМэнс, а на главном празднике года и вовсе их уступили. Затем, каждую неделю у них происходил какой-то конфликт, после чего они вроде как распадались, но через неделю были снова вместе. А что делают для командного дивизиона Джесси Годдерс и Робби И, для меня по-прежнему остается загадкой. Итак, первая часть года несомненно заслуживает внимания, а все, что происходило после Slammerversary, можно смело спрятать в архивах. Еще раз хочется отметить работу Остина Эйриеса. Его эффектная команда с Бобби Рудом является главным открытием года в командном дивизионе. В новом году, надеюсь, руководство наконец таки поймет, что командные матчи некогда были главной фишкой ТНА, и что проводить защиты титула примерно 2 раза за полгода в трехминутных поединках крайне неуважительно ко всем фанатам рестлинга, а также, что помимо Джесси и Робби И есть немалое количество рестлеров, способных творить чудеса в командных матчах.

Последний год Стайлза


Последнее на сегодняшний день Мировое Чемпионство Эй.Дже.Стайлза.

Турнир Bound For Glory Series вышел крайне противоречивым, а точнее его финальная стадия. То что в ТНА пока что не получается строить далеко идущие планы, это не новость. Будем честны, с каждым разом такой турнир становится все менее качественным в плане организации и собственно исполнения. Третьим человеком, который выигрывает этот турнир, стал Эй.Джей.Стайлз. Очень достойный кандидат на победу, но то, каким образом она ему досталась, выглядит крайне жалко. Один из двух рестлеров в сегодняшнем ТНА, который находился в компании с самого первого дня был вынужден приостановить свои выступления. 16 декабря 2013 года. Что-то пошло не так. Впервые за одиннадцать лет карьеры, “феноменальный” Эй.Джей.Стайлз проснулся утром, будучи, не являясь профессиональным рестлером. Первый в истории ТНА чемпион Х-Дивизиона. Оригинальный рестлер ТНА, чьё имя навсегда войдет в историю этой компании, как одного из самых преданных сотрудников, а также упорно работающих над собой на протяжении всей карьеры рестлером. И вот он ушел. Огромный пробел образовался в компании Дикси Картер. Возможно, чтобы стать живой легендой в столь невеликом возрасте нужно исчезнуть на какое-то время. В любом случае, зрители не простят Дикси Картер такого поступка.
Эй.Джей.Стайлз работал над собой и развивался на протяжении всей своей карьеры. Но менялись не только приемы и техника. Менялся его характер. Выдающегося рестлера отличает то качество, что он никогда не стоит на месте, будь то персонаж или навыки бойца. Аллен Джонс начинал как высокоскоростной атлет, демонстрирующий выдающиеся качества хайфлаера. Он создавал Х-дивизион вместе с ветеранами вроде Джерри Линна и совсем молодыми Лоу Ки и Эмэйзинг Редом. Затем он ворвался в гонку за титул мирового чемпиона и стал одним из немногих рестлеров, которым уступал этот титул Джефф Джарретт. Особенно ярким в плане матчей стал для него период 2005-2006. Практически любой поединок с любого pay-per-view того года, достоин входить в коллекцию лучших матчей профессионального рестлинга. Последний на сегодняшний день год своей карьеры он примерял на себе различные амплуа: он был изгоем, мстителем, правдорубом. Теперь он покинул компанию и вернется уже легендой. Стайлз это символ ТНА и ни один здравомыслящий руководитель не должен терять такого сотрудника.

…продолжение следует