Матчасть: Железный человек — история матча

Рубрика: WWE, Авторские рубрики, Новости Автор: Stunner Cold

Здравствуйте, дамы и господа. Праздники завершаются и вместе с ними подходит к концу наша праздничная новогодняя Серия публикаций, посвященная различным забавным и значимым историям из прошлого. Сегодня 9 января, 29 лет назад прошел первый одиночный 60-минутный матч по правилам «Железный человек» между Бретом Хартом и Риком Флэром за титул чемпиона WWF в тяжелом весе. И этот матч прошел в Бостоне на хаус-шоу. В честь этой годовщины я предлагаю вам немного повспоминать историю такого формата матчей, с чего все начиналось и к чему пришло.

Увы, нет никакой точной информации, когда именно был проведен первый такой матч. Хроники уточняют, что такое точно было в конце 80х, но про времена раньше — ничего точно неясно. Можно предположить, что в них не было большой необходимости, ведь человеком, который постоянно проводил бы матчи на 60+ минут, был любой чемпион Мира NWA в любой период времени. Редкие матчи длились менее 20-30 минут, а 60-минутное состязание в мейн-ивенте зрителями воспринималось как вишенка на торте рестлинг-шоу. Такие длительные матчи проводились в тех случаях, когда на ринге удалось свести довольно серьезных соперников, либо когда чемпионы защищали титулы от местных героев, которых было необходимо показать как можно более сильными.

Именно по этой причине Рик Флэр, кстати, называл себя «Человеком шестидесяти минут». А не по той, какую вы могли бы подумать. Хотя и по той тоже.

Некоторые многочасовые матчи порой приходилось останавливать и возобновлять позже, или же назначать матч уже на другую дату, так как оба рестлера отказывались проигрывать, но были истощены поединком до такой степени, что не могли продолжать матч. И не только рестлеры! Зачастую, для таких матчей набирали нескольких рефери, чтобы они могли по ходу матча сменять друг-друга, получая передышку.

Если говорить о подтверждённых матчах, первые из них были проведены в WWF в 1989 году. Правда, изначально такой тип матча назывался «Марафон». Первые два матча прошли по правилам «Железный человек», несколько последующих – по правилам «Марафона». WWF проводили эти матчи только на домашних шоу, поэтому более широкой телевизионной публике данный тип матча пока не был представлен. И, кстати, первые два 60-минутных матча «Железный человек» были командными! Они прошли на хаус-шоу в Квебеке (4 августа 1989) и Чикаго (6 августа 1989) между Великолепными Ружо (Жак и Рэймонд) и Рокерами (Джанетти и Майклз), оба закончились победой Рокеров. После этого между командами состоялось еще четыре таких матча, но уже объявленных по правилам «60-минутный Марафон», они прошли 19 августа, 9 сентября, 8 и 20 октября 1989 года, и все увенчались победой Майклза и Джанетти.

В 1992 году WCW решили не отставать и представили данный тип матча на PPV Beach Blast, хотя длительность матча и сократили вдвое (от чего, можно сказать, он только прибавил в зрелищности). Поединок состоялся 20 июня между Рики Стимбоатом и Риком Рудом, и завершился со счетом 4:3 в пользу Дракона. Год спустя Руд снова попытал счастье на том же PPV в таком же матче, но уже выступая против Дастина Роудса. Поединок закончился вничью 1:1.

Ну и 9 января 1993 года в 60-минутном матче по правилам «Железный человек» Брет Харт защитил титул чемпиона WWF от человека, у которого он этот титул и выиграл – Нэйча Боя Рика Флэра. Любопытно, что сохранилась запись матча.

Вслед за Винсом Макмэном, решил не отставать от трендов и Джерри Лоулер, который в своем промоушене USWA также организовал несколько таких матчей в период с 1994-96 год. К примеру, 25 апреля 1994 года в матче «Железный Человек» Браян Кристофер защитил титул чемпиона USWA в тяжелом весе от Дага Гилберта.

Многие помнят класический фьюд Брета Харта против своего брата Оуэна. Летом 1994 года у них также была небольшая серия матчей «Железный человек» за чемпионство WWF, которые состоялись 8, 9 и 29 июля, а также 6 августа. Все матчи прошли на домашних шоу, победу одержал Брет Харт.

Самую большую известность получил матч, который прошел на шоу Wrestlemania XII между Бретом Хартом и Шоном Майклзом. Майклз уже побеждал в таких матчах вместе с Джанетти в 89-ом, а Харт четко определил себя как «Железного человека» в 1993-94-ом году. Шону удалось победить и стать новым чемпионом WWF.

Новое дыхание данный тип матча получил в эпоху Аттитьюды, когда концовки матчей стали более разнообразными и неожиданными.

21 мая 2000 года на PPV Judgement Day Рок защищал титул от Игрока в 60-минутном матче «Железный человек». Специальным судьей стал Шон Майклз. В этом матче было всё: пайлдрайверы, кровь, сломанные и не сломавшиеся столы, быстрые и медленные отсчёты, жесткие удары стульями по голове и главное – возвращение Гробовщика в гиммике байкера, причем это случилось за 2 минуты до конца матча при счете 5:5! Тейкер зачистил ринг и отвесил оставшемуся Игроку чоукслэм за 5 секунд до конца. Все должно было закончиться как ничья, но Майклз дисквалифицировал Рока за вмешательство и присудил победу Трипл Эйчу! Новый чемпион!

Не менее захватывающим получился и первый матч «Железный человек» на бесплатном ТВ: Курт Энгл защищал титул чемпиона WWF от Брока Леснара на дебютном в новом сезоне шоу Smackdown от 18 сентября 2003 года. Брок в самом начале матча воспользовался трюком, который ранее был задействован в упомянутом ранее матче Рока и Игрока – он ударил Энгла стулом, за что был дисквалифицирован, но после этого сразу же удержал Энгла, сравняв счет (1:1), и за счет этого получил преимущество в дебюте. По ходу матча Леснар несколько раз удержал Энгла, и ближе к середине поединка счет уже стал 5:2 в пользу Брока, по сути, превратив матч в гонку со временем для Курта. К концу поединка Энглу почти удалось сравнять счет (5:4), но за несколько секунд до конца матча, заперев Леснара в захвате лодыжки, Курт не успел заставить противника сдаться, довести бой до ничьи и сохранить титул. Брок смог дождаться конца матча в болевом, не сдаваясь, и стать трёхкратным чемпионом WWE. Данный матч стал матчем года по версии Pro Wrestling Illustrated.

Если говорить о цифрах, то самый длительный матч такого типа провели в промоушене NWA Shockwave 6 ноября 2010 года. В нем поучаствовали целых 6 рестлеров: Логан Кросс, Американ Кикбоксер II, Тим Лутц, Тёмный Ангел, Том Шарп и Сид Фэбьюлс. Матч продлился целых 12 (!!) часов и завершился победой Тима Лутца, который безоговорочно стал самым «Железным» среди всех «Железных людей».

Одним из самых высокооцененных (в том числе и калифорнийским дедушкой) матчей по правилам «Железный человек» состоялся в промоушене ROH 16 октября 2004 года в Чикаго. Самоа Джо защищал титул от СМ Панка. Для Панка это был второй шанс отобрать титул у Джо, первый их матч(который, кстати, также прошел по правилам 60-минутного «Железного человека») закончился ничьей. Самоа Джо на тот момент владел титулом уже 574 дня и провел 22 защиты, явно не собираясь останавливаться. До СМ Панка только Браян Дэниелсон смог вывести Джо на матч длиной более 25 минут.

СМ Панк не смог в том матче одолеть противника, но и не проиграл. Их второй 60-минутный титульный матч снова закончился вничью. С одной стороны, не сказать, что публика ждала именно такой результат (это же Чикаго, гаддэмит!), но, с другой стороны, было понятно, что 2 60-минутных матча, закончившихся вничью, — это неслабая заявка на продолжение. И оно не заставило себя долго ждать, но об этом поговорим в другой раз.

После популяризации и успеха матчей «Железный человек» в конце девяностых — начале нулевых многие промоушены взяли такой тип поединка себе на вооружение. Из недавнего — в августе такой матч на 30 минут провели в NXT UK

А какой матч больше всего запомнился вам? Чем именно? Что вас в свое время больше всего удивило? Какая стратегия вам показалась наиболее удачной?

Top.Mail.Ru