[Выдающиеся противостояния]: Гробовщик vs Шон Майклз 20, Карьера vs Серия

Рубрика: WWE, Авторские рубрики Автор: злобная росомаха

Давайте будем честны, многие согласились бы, что именно сегодняшним матчем должны были бы завершиться очень многие вещи. Например, чтоб Гробовщик все же завершил бы свою карьеру. Или чтобы Шон Майклз ДЕЙСТВИТЕЛЬНО завершил карьеру, а не так, что нам придется возвращаться к этому сюжету через три дня. Если что, я не настаиваю, что это все действительно так, но таких мнений слышно много, часто и от разных людей.

Но давайте вспомним, как родился этот матч. И уж простите, но давайте повспоминаем с их предыдущего матча на WrestleMania XXV. Там Шон проиграл Тэйкеру. Он не смог покорить Серию Тэйкера на Мании, но казалось, что он смирился с этим. Ан нет. Шон воссоединился с Игроком и в очень забавном и содержательном сюжете начал противостояние с Наследием. Забавным было и возвращение Шона (помните суперкик девочке), содержательным были и матчи, и развитие взаимоотношений. Сломленный Майклз словно бы нашел стимул для возвращения. Были и гиммиковые матчи, и победы, и поражения. Пусть в этом сюжете ни разу не читалось, что Дегенераты могут проиграть.

Гробовщик также, приняв участие в паре проходных шоу (например, на первом Superstars), отдыхал до Summerslam. Там он возник из ниоткуда и бросил вызов Чемпиону Мира СМ Панку.

Сложилось так, что дорожки рестлеров даже пересеклись. На одном из Smackdown они объединились с Синой, чтобы победить Наследие с Панком, а затем на RAW Тэйкер, выигравший титул у Панка, объединился с другим чемпионом — Джоном Синой, — а против них были их оппоненты на Survivor Series: Биг Шоу и Джерико (их ждал матч против Тэйкера) и Дегенераты (их ждал матч против Сины).

Что было дальше? На Survivor Series Тэйкер достаточно спокойно победил, а вот у Дегенератов уже на второй секунде случился уверенный кандидат на момент «мурашки десятилетия». Суперкик Шона Игроку. Стало окончательно понятно, что Шон сам себе на уме. Что ему есть еще, что доказывать. Вместе они еще выиграли Командное чемпионство у Джерико и Шоу, но затем на вручении Слэмми Шон все же показал, что у него есть должок, с которым он бы хотел расплатиться. В еще одном моменте, достойном самых жестких мурашек, Шон вроде бы ушел, но задержался и вернулся. Проведший весьма успешную осень Шон вдруг внезапно словно бы вернулся на полгода назад и осознал, что у него достаточно сил, чтобы закрыть тот должок. На RAW во время церемонии вручения Slammy, получая статуэтку за прошедший год — собственно за матч против Тэйкера, — Шон неожиданно обратился к Гробовщику и сказал, что полагает, что в силах победить его. Шон бросил Тэйкеру вызов на еще один матч.

Я сам очень люблю пересматривать этот момент. Это очень человеческий момент. Шон Майклз демонстрирует то, что у других рестлеров получается крайне редко. Он показал слабость, но при этом он показал волю, на которую далеко не каждый из нас может решиться. Он показал, что даже в ситуации, когда ну всё против, когда никто в тебя не верит, ты можешь сделать еще один отчаянный рывок к своей мечте. К своей заветной мечте. К тому, чем ты одержим. Когда вокруг тебя все говорят, что это не имеет ни смысла, ни значимости. Когда все уверяют, что ты всё всем доказал, и это никому не нужно. Когда на твои слова «я смогу» ты слышишь смех в стиле «да ну брось». И ты сначала задумчиво, потом немного наигранно весело, а потом и по-злому останавливаешься и снова идешь швыряться в ту закрытую дверь. Ты можешь даже сам понимать, что шансов-то и нет. Но ты пойдешь еще раз, потому что это то, что ты есть. Это то, чем ты стал. Это то, без чего тебя уже быть не может.

Дальше Дегенераты все еще защищали титулы, крутились в дивизионе, они даже провели матч с Майком Тайсоном (пусть и формальный), но теперь все понимали, что на уме у Майклза. Он ждал ответ. И он получил этот ответ. Гробовщик, который все еще был Чемпионом Мира, отказал ему в этом матче.

Шон реально поехал кукухой. Пока Тэйкер защищал титулы от, например, Мистерио, Шон был одержим, он хотел этого матча. И ведь возможность у него была: как можно получить гарантированный матч против Чемпиона? Естественно, выиграв Royal Rumble! Шон получил неплохие шансы, он вышел 18м. Он бился как лев, элиминировал нескольких своих старинных врагов-противников. Он вальнул Дрю Макинтайра вместе с Игроком. Он даже оказался достаточно решительным, чтобы элиминировать и своего ближайшего союзника — Игрока. Подумайте, насколько зацикленным стал Майклз: если пофантазировать и представить, что они оба остались бы в матче, они могли бы справиться со всеми остальными, если бы работали вдвоем. И задумайтесь, неужели Игрок бы не уступил Майклзу право матча за Чемпионство? Но Майклз даже думать об этом не хотел, он слепо хватался за любую возможность, которая приближала его к победе: можно элиминировать рестлера, когда есть возможность? Он будет элиминировать рестлера, когда есть возможность. Элиминировал. А позже был элиминирован сам — Батистой. С которым у Майклза тоже старая история, помните?

На следующий день у него был квалификационный матч в Elimination Chamber — еще один шанс получить матч с Чемпионом! И он его снова проиграл. Майклз настолько отвлекся от своих непосредственных обязанностей, что потом еще и стал причиной того, что Дегенераты проиграли командное чемпионство.

И тогда Майклз решил сам залезть под кожу Гробовщику. Если тот не соглашается на матч, значит, его можно заставить. Майклз проник в клетку Elimination Chamber, где Тэйкер практически защитил свое Чемпионство, и провел ему суперкик. Это позволило Крису Джерико удержать Гробовщика и выиграть у него Чемпионство. В еще одном моменте имени «мурашек десятилетия» Шон потом еще долго стоял над поверженным Гробовщиком.

Естственно, ситуация полностью изменилась, и теперь уже разъяренный Гробовщик вызов Шона принял. Но с условием. Если Шон проиграет, он должен будет завершить карьеру. Майклз ответил, что если он не одолеет серию Гробовщика, ему вообще в рестлинге больше делать нечего.

Еще один момент, от которого берут мурашки: Гробовщик говорит, что если Майклз проигрывает, его карьере канец. Шон смотрит ему в глаза и говорит, что без победы над Гробовщиком на WrestleMania у него нет никакой карьеры.

Так сложился этот матч. Через пару недель рестлеры договорились еще и на дополнительное условие — матч пройдет без дисквалификаций и отсчетов.

Пару слов о матче. Буквально пару слов. Шон Майклз выходит намного проще, чем на предыдущей WrestleMania, правда? Он сосредоточен, он не троллит Гробовщика белыми одеждами, ангельской тематикой. Он хочет сломать Тэйкера и его серию. А посмотрите, как они начинают матч. Тэйкер нависает над Майклзом, и Шон «режет» себе горло! Он все еще тот самый Кид. Он все еще не просто готов серьезно драться, но и лезть под кожу Гробовщику!

А как вам непонимающий взгляд Тэйкера, когда Шон отказывался проигрывать? Когда Гробовщик уже не расстраивался и не удивлялся, как это было годом ранее, а злился. Злился на себя, что не может победить, на оппонента за то, что не может смириться и просто уже умереть. Тэйкер выложил на стол все карты, а этот выскочка продолжал цепляться за последние шансы выжить. Цепляться за трико Тэйкера, поднимаясь наверх. Он кричал уже громко и вслух, чтоб Шон оставался на матах, чтобы не вставал и принял поражение. А плохиш Майклз не просто вставал, а еще и издевательски демонстрировал его жесты. Этим жестом матча начался, этим жестом матч и завершился. Тэйкер добил Майклза Гробовой плитой.

Ну и еще немного в завершении. Именно мэйн-ивент WrestleMania XXVI стал тем самым «завершением» эры, которую после этого так сильно и долго затягивают. Вся эта серия матчей как раз и призвана показать, что именно Майклз и Гробовщик были олицетворением старой школы в WWE. После было и пафосное закрытие эры (которое ничего не закрыло), были и возвращения звезд WCW той эпохи, нам снова напоминали, что в конце 90х WWF одолело WCW, а то вдруг вы забыли? Но тогда, 2010м году казалось, что вот сейчас-то точно все закроется, и это будет хорошо. Ан нет.

Ну а уход Шона Майклза, по мнению многих, окончательно зачистил список рестлеров, которые могли бы бросить вызов Гробовщику с позиций настоящих динозавров, заслуживших это звание не политическими играми, самопиаром, пушем и пропихиванием своей фигуры, а выступлениями на высочайшем уровне на протяжении долгих долгих лет, уважением, завоеванным в среде фанатов, специалистов, коллег.

После этого все еще очень хотелось увидеть бой Гробовщика против еще одного динозавра.. Особенно, когда годом позже вдруг все это показалось таким реальным. Но кто ж знал, что динозавр обменяет этот шанс на пару мировых титулов, да и вообще выберет максимально неудачный путь для продолжения карьеры в 2010х. Но об этом, возможно, будет как-нибудь в следующий раз.