[Выдающиеся противостояния]: Гробовщик vs Шон Майклз 21, «Конец эры»

Ну и, наконец, мы добрались до того периода противостояния Гробовщика и Шона Майклза, который не хотелось бы вспоминать вовсе. Нет-нет, в матче Гробовщика и Игрока нет ничего такого. Ничего особенного. Ну подумаешь, захотел Игрок аж три матча против Гробовщика. Ну подумаешь, захотел Игрок назвать именно этот матч «концом Эры». Вы, кстати, в курсе, что Игрок на обычных шоу, куда его зовут (по партнерской программе с FOX), напирает, что это был матч конца эры. Матч, который он сам так назвал. Ну подумаешь, захотел Игрок сделать гиммиковую Адскую клетку. Ну подумаешь, захотел Игрок, чтоб ему Металлика сыграла. Ну подумаешь, Игрок под себя переписал промо, которые ВСЕ хотели, чтоб были для другого персонажа. Ну подумаешь, захотел Игрок, чтобы это Гробовщик САМ его просил о реванше.

А, погодите. Металлика и промо были годом ранее, ну да и пёс с ними. В этот год Металлика тоже играла. И кстати, на Нетворковской версии, как я понимаю, их музыку сохранили. На ютубе, по крайней мере, она есть.

Ну подумаешь.

И главное — ну подумаешь, захотел Игрок, чтобы еще рядом с этим матем болтался Шон Майклз. В качестве рефери. Ну так, мальчика на побегушках. Техперсонала. Я уверен, что это все вполне почетно и достойно, но как насчет посмотреть со стороны на МОЙ матч, который я назову тем словосочетанием, которое соответствует ВАШЕМУ матчу? Какому? Да любому.

До матча

В принципе, тут сказать-то особо нечего. Шон Майклз практически отдыхал год. Для Гробовщика был разгар того времени, когда его за белы рученьки перевели в режим «Выступает только на WrestleMania». Вы помните ту серию промо годом ранее, когда темная фигура под ночным дождем брела к хижине? 2.21.11 помните? Мы тогда получили матч Игрока и Тэйкера, в котором Гробовщик был показан старым и дряблым, а Игрок молодым и свежим. Матч, после которого Игрок объявился на RAW уже на следующий день, но педалировал тему того, что Гробовщика увезли из зала на носилках. Вспомнили? В общем, Тэйкер вернулся в начале следующего года и начал клянчить еще один матч, а Игрок не реагировал. Вы это помните? Я понимаю, что это было начало 2012го года, это было какое-то абсолютно законченное днищенское время, когда еще и Джон Сина был накануне своего Редемпшена. 2012й год — это какая-то просто тотальная унылая пора, хотя, может, ее и искусственно уводили в нулину, чтобы пафоса у сегодняшнего матча было больше? Не знаю. В общем, согласиться на матч на WrestleMania Игрока уговаривал еще и Шон Майклз. А Игрок в ответ так лениво отплевывался, мол, «Ну чё ты, Шон, ёпта. Ведь Тэйкер и я… точнее. Я и Тэйкер — это эра. Слышишь? Я и Тэйкер! И Я не хочу эту МОЮ эру закрывать. Ах да, там еще ты.»

Чтоб стало еще понятнее, прям в ходе дороги к WrestleMania произошло просто невероятное: До того на нескольких лет RAW для VS обозревал Володя «RIP» Молчанов (RIP — это его никнейм, потому что он очень сильно фанател, и, как я понимаю, все еще очень фанатеет от Гробовщика). Еще раз, просто чтоб закрепить, он ОЧЕНЬ сильно фанатеет от Гробовщика. И прям в ходе этой Дороги к WrestleMania он забросил обзоры! Когда такой ярый фанат Гробовщика забрасывает рестлинг, — это все же что-то да значит.

В общем, два месяца Шон и Тэйкер убалтывали Игрока, который заявлял, что «слишком занят», что ему достаточно «я его довел до носилок, гыгы». Если кто не застал или не помнит, это та самая эра, когда Игрок на экране был реально невыносим, его вот прям на глазах становилось столько, что кабзда! Он докатился до того, что потребовал матч по правилам Адской клетки, сказав, что это тот матч, что их объединяет. Из двух с лишним десятков (точно не скажу, сколько было на тот момент) почти все матчи по таким правилам проходили с участием его или Тэйкера. Поэтому должна быть клетка. Но если вы думали, что это было уважением, то хрен вам: по словам Игрока, Адская Клетка начиналась как что-то, принадлежащее Тэйкеру, но стало ЕГО территорией! Территорией его триумфа. В общем, я не буду грузить своими ощущениями тех, кто реально в тот год прощался с эрой, но это было мерзко. Единственный достойный во всей этой бодяге момент был уже совсем накануне WrestleMania, когда после очередного сеанса самоутверждения Игрочины Тэйкер, уходя с ринга, обернулся и сказал: «Помнишь, когда я сказал, что Шон тебя лучше? Так вот он лучше!» Это было круто. И это было круто для всех трёх. Это было ОЧЕНЬ круто и в отношении Игрока в первую очередь. Это то, что МОГЛО бы его заставить согласиться на этот матч, именно на ту жесть, которую они заготовили в Адской клетке. Но сказано это было в концовке. Стоит ли говорить, что Майклз и Тэйкер ту дорогу к Мании провели в актерском плане на тысячу процентов прекрасно? Лишне, наверное, да?

А матч… А матч вот.


Просмотр с VSplanet: Rutube (нужна регистрация), Dailymotion
Оригинальная дорожка: Rutube (нужна регистрация), Dailymotion

Прошу прощения, что есть только Rutube и Dailymotion. Первый требует регистрации, второй — присутствия за пределами России или ВПН, но, надеюсь, вы разберётесь. Ну или можете посмотреть на корпоративном WWEшном ютубчике, пока там не удалили.

Это тот самый матч, когда Гробовщик вышел не просто еще более старым, медленным и дряблым, но еще и подстриженным, что ему ВООБЩЕ не шло, и выставляло его прям ну галимо.. Он уже стригся в промо, да, когда кричал «Еще ничего не кончено», но увидеть это в жизни было очень трудно. Матч родил несколько самых позорных секунд в недавней истории рестлинга, когда реально ненадолго казалось, что Игрок прервет серию. Майклз и Тэйкер в ходе матча безусловно прибавили в свою историю новую главу. И то, как Майклз позволил Тэйкеру продолжить матч, хотя мог бы его и остановить. И то, как Гробовщик, поняв, что Шон готов это сделать, вырубил его болевым. И то, как Майклз не позволял добить Гробовщика. И то, как потом сам добивал его суперкиком. И то, как Майклз переживал, пытаясь выбрать между дружбой, уважением и нейтральным судейским статусом. Я никогда не был большим поклонником Шона Майклза как рестлера, скорее, наоборот. Но именно в тот промежуток его карьеры, самый последний промежуток карьеры, Майклз был великолепен. Это не снять кепку и потереть лысину. Я и сейчас предложу вам отдельно посмотреть матч так, чтобы следить ТОЛЬКО за Майклзом и ловить то, о чем написал в предыдущем обзоре в комментарии: Шон — мастер пауз! Когда он замирает и ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ, — это всегда уместно, он НИКОГДА не перебарщивает, и это совершенно заоблачный уровень понимания рестлинга и того, как в нем работает психология.

После матча

Я вынес название этого матча в кавычки, поэтому что это была закавыченная эра в мозгу Игрока. Ее завершение было подано — не знаю, для кого. Потребовался еще год и фьюд с СМ Панком, чтобы Гробовщик снова ожил, снова почувствовал, что он не та развалина, которой его выставляли больше двух лет. Что он не просто динозавр из той ушедшей эры, а старый, но не бесполезный! Возрастной — да. Ветеран — да. Потяжелевший — да. Но РЕСТЛЕР. И рестлер феноменальный! Потребовались СМ Панк и Пол Хейман, чтобы растрясти его, чтобы он потом еще охотно «махался» с ЩИТом. Чтобы он согласился на матч против Дэмиена мать его Сэндоу и Уэйда чтоб меня Барретта! Чтобы он потом поездил по домашним шоу. Чтобы участвовал в Royal Rumble и дважды (черт, тут больно, да) проигрывал на Маниях. Чтобы все еще ощущал себя рестлером, с которым можно и через семь лет после Конца эры поехать провести матч за тридевять земель за неплохие бабки. Об этом, кстати, завтра.

А сегодня еще просто добавлю то, что родилось после повторного просмотра, когда писал обзор на этот матч:

Конечно, это не рядовой матч, и, если смотреть в отрыве от всего происходящего, вполне выдающийся. Но ровно до того момента, пока не вспоминаешь сюжет, накал и нерв противостояния Гробовщика и Шона Майклза. Просто потому, что в этом матче словно бы старались улучшить то, что было в дилогии Тэйкера с Майклзом. Прям некоторые споты-моменты были словно бы показательными, что «у них было так, а мы вот сделаем вот так». Знаете, когда какой-нибудь молодой-энергичный писатель берёт классику и начинает ее переписывать, доделывать или выдавать свое видение. В начале были и старательные отсылки к матчу, который состоялся годом ранее, и они-то как раз удавались, если бы от них не пасло вот этим чрезмерным пафосом. Настоящее украшение матча — Майклз. Мало кто может показать борьбу дружбы с уважением, эмоции реальные и кейфейбные так, чтобы и стать героем матча, но не затмить его участников. В режиме мелкого вопроса, не очень понятно, почему после концовки, которую Гробовщик провел очень бодро, он затем прям упал и совершенно обессилел настолько, что не мог даже просто сесть. Но это мелочи, а в остальном, слишком много в этот матч было вложено стараний. И вот эти переборы, конечно, портили. Причем переборы от захода на этот матч и до самой концовки, когда два старика-ветерана тащили третьего, клянча для него внимание. Не говоря о том, что даже те доли секунды, когда казалось. что Игрок может завершить серию Гробовщика, — ну это самые мерзкие секунды в недавней истории рестлинга. Ну и «Конец эры»? Да никакой это не конец эры. Эру завершали Майклз и Гробовщик. А здесь была добавленная-переписанная для кого-то нужного концовка. В завершение карьеры Игрока не верится ни доли секунды. Гробовщик, очевидно, тоже вернется. Майклз? Пока держится, но кто знает?

…Мы смотрим повторы ключевых моментов из концовки, а в это время участники матча идут к сцене. Возле декораций они оборачиваются к зрителям, и Игрок В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ за этот матч резким и бодрым движением отбрасывает волосы за спину. «Легенды не умирают» написано на одном из плакате, а Легенды обнимаются и уходят за кулисы. Две легенды и Игрок, который так старательно прыгал, чтобы и его этим словом называли. И, в представлении многих, допрыгал же ведь.

пс: спасибо большое всем, кто вытерпел этот Неоффтопный сеанс негативных мыслей. Все мое личное омерзение выплеснулось через года полтора в одну из моих любимых статей на сайте.

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100