НеОффтоп: Про специфику матчей «Я сдаюсь»

Рубрика: Авторские рубрики Автор: злобная росомаха

Главный вопрос, который возник по итогам просмотра Full Gear, касается стратегии рестлера на матч. Я сейчас говорю про кейфейбную стратегию. Грубо говоря, чем и за счет чего рестлер хочет победить. И прежде всего я хочу обратить внимание на матчи по правилам «Я сдаюсь».

Матчи по таким правилам по умолчанию носят более серьезный психологический накал, потом что сдаться, постучав рукой по матам или по оппоненту, — это намного проще — опять же с чисто психологических позиций — чем сказать это вслух. Соответственно, для победы в таком матче рестлер должен иметь что-то в загашничке. Причем это требование ну грубо говоря для хила, потому что самому хилу сказать «Я сдаюсь» совершенно в порядке. В конце концов, он хил, он плохой парень, он трус и бьет исподтишка. А вот как заставить сдаться фэйса?

По всем шаблонам фэйс не сдастся от повышенного уровня жестокости. В этом плане ситуация с Мистерио, который в 2007м году сдался, когда Чаво лупил его больное колено стулом, выглядит выходящей из ряда вон. Если упростить, фэйс не сдается, отключается, и матч теряет смысл. Если у вас в матче фэйс просто произносит слова «ай квит», и матч завершается, спешу вас расстроить, значит, вам не нужен был матч по этим правилам.

Другой способ — это воздействовать на нервы фэйса, потому что это же ведь матч с особым накалом, да? Соответственно в ход может пойти что-то креативное. Опять же передаю привет Мистерио, который тогда сдался не в болевом, а от ударов стулом по колену. То есть это не просто матч болевых! И в этом плане для меня хрестоматийным примером был Summerslam 2006, где Рик Флэр пригрозил Мику Фоли, что он прямо здесь и сейчас врежет Мелине, с которой у Фоли тогда был дуэт. Мик, находясь в далеко не проигрышной по ходу матча ситуации, сдался.

Блистательный, не побоюсь этого слова, кейс в этом ключе устроили в WWE в последние два месяца. По сути у Романа Рейнса и Джея Усо были два матча, в которых нужно было на словах признавать свое поражение. И было очевидно, что этого просто так не случится. И тогда как раз возникал вопрос, какой была стратегия рестлера-хила, чтобы вынудить оппонента-фэйса сдаться.

Рейнс это показал, заставив обоих братьев Усо по сути заступиться друг за друга, сдаться, когда тот, о ком речь шла в первую очередь, не находился в критичной ситуации. Грубо говоря, Джей сам вполне мог продолжать матч на Hell in a Cell, но предпочел сдаться, потому что проявил заботу о брате. И это было блистательно. Было видно, что Рейнс это спланировал. Было видно, что мы имеем дело со стратегом, который думает сам (хотя раньше за Рейнсом особого мощного интеллекта заметно не было), но еще и обращается за помощью к Полу Хейману.

А теперь перенесемся на Full Gear и зададимся вопросом: как Кингстон собирался заставить Моксли сдаться на словах? Я серьезно. Жестокостью? Это неверный ответ, потому что это гиммик Моксли — игнорировать жестокость по отношению к себе — неважно, бьешь ли ты его стулом, гвоздями или всем залом поешь тему Джерико. Болевыми? У Кингстона не было устоявшегося болевого, а этот «бульдог-чоук-холд» изобрели за неделю до шоу, ну и как бы опять же гиммик Моксли таков, что он скорее отключится нахрен, но не сдастся.

Я спецом пробежался по таким матчам за последние 30 лет, и странное дело, фэйсы в них почти не проигрывают! Про странный случай Мистерио я рассказал, про Фоли тоже. Был еще Мэнкайнд, который сдался через «запись», включенную Роком. Была еще Мелина, которую Финикс свернула в бараний рог и, внимание!, использовала запрещенный в рестлинге, но разрешенный этими правилами «чоук-холд». Но что важно: смотришь список таких матчей и видишь мотивацию хила, видишь стратегию, которую он себе поставил. Даже Ортон и Батиста собирались уничтожать Сину по плану! Миз пришел на матч с Синой с записью его голоса. Если у хила нет стратегии, которая пусть не очевидна, но она есть, — значит опять же вам не нужен матч по таким правилам.

Что хотел в этом матче Эдди Кингстон? Перещеголять в жестокости Моксли он не мог. Напарников по группировке он сознательно (и мне лично этот шаг понравился) в матч не вмешивал. Родных в этом сюжете упоминали, но это была мама Кингстона. По всем прикидкам, МАКСИМУМ, на который мог Эдди Кингстон рассчитывать в этом матче, — это была ничья.

А варианты, между прочим, были. Моксли пару раз проявлял заботу о других рестлерах, то есть худо-бедно слабость у него была. Я не предлагаю вмешивать в ситуацию Рене, но он помогал Уиллу Хоббсу, он изображал заботу по отношению к Дарби Аллину. Кингстон, который изображал из себя головастого чувака, который тех помирил, там организовал, тут не сдался итд итп, мог бы стать куда более правдоподобным стратегом, чем Рейнс, который в прямом смысле слова влкючил голову из ниоткуда. Но в итоге букеры AEW и сам Кингстон решили на это наплевать и сделать нажим на «потом и кровью», «18 лет в этом бизнесе» и «ласт оф зе дайинг брид». Те, кто видят Кингстона не первый раз, должны уже были привыкнуть, что в его случае это всего лишь слова. Напирали на историю противостояний Кингстона и Моксли, и в ход пускали кадры всего пары матчей. А знаете, почему? Потому что больше не было! Они не пересекались ни в инди, ни за пределами ринга так, чтобы из этого можно было лепить сюжет. А в сюжетном плане мне лично не верилось в этом совсем.

Я сказал, что не предлагал вмешивать в ситуацию Рене, но если Кингстон вмешался в отношения внутри ОДНОЙ семьи (а приспешники Коди себя же называют Семейкой, да), то как минимум намек на это вмешательство мог бы быть. Это, кстати, и объяснило бы, почему из кучи его приспешников в зале не было никого. Необязательно все детализировать, можно было бы намекнуть.

Это плохой вариант, хотя очевидный и эмоциональный. Есть ещё более эмоциональный. Матч судил Брайс Ремсбург. Выходец из ранней Chikara. Так же как и Кингстон. У них была завязка на то, что Брайс ранее слишком рано остановил матч Кингстона. Напрашивалось, чтоб Брайс вернул должок. Не потому, что он плохой парень или подсуживает. Потому, что они с Кингстоном воистину с 1 класса вместе. За всю братву, за Лэрри Суини, за весь 12large. Я не знаю, как в матче по таким правилам устроить судейское вмешательство, но раз уж они вспоминали самт про несуществующее инди-прошлое Эдди, могли бы зацепить его реальное прошлое — оно интереснее, чем та шняга про обещания Моксли маме Кингстона.

В противном случае у Моксли нет уязвимости в матче «я сдаюсь». Это как выйти на битву против черных драконов с заклинанием «молния»: оно не сработает, потому что не может сработать. Моксли сейчас — потрясающий чемпион по всем параметрам, один из лучших чемпионов-фэйсов! Но именно это предъявляет повышенные требования к его оппонентам: они должны иметь стратегию на матч! Кстати это очень хорошо делит его титульные матчи на смотрибельные и «остальные»: когда у оппонента есть идея (неважно, будь то Дарби Аллин или МЖФ — у них эта стратегия была!), это прекрасно. Когда нет, — это просто еще один матч, для которого гиммик совершенно не необходим.

Тем более, если это гиммик «Я сдаюсь».