Как Брет Харт заставил всех поверить, что неумеха Том Маги — следующий Халк Хоган

Сегодня мы могли бы праздновать очень мощную годовщину. Мы могли бы отмечать 62-летие суперзвезды, наследника Халка Хогана. Знаете, как бы его звали? Том Маги.

Это один из самых больших мифов в WWE, и долго время о том дне если и говорили, то как о каком-то полумифическом дне. Тогда перед ТВ-записями шоу WWF в Рочестере Брет Харт провел матч против Тома Маги. И после этого матча Винс Макмэн был так сильно впечатлен, что подписал контракт с Томом и твердо вознамерился сделать из него следующего Халка Хогана!

В принципе, если вы захотите создать про-рестлера с нуля, Том Маги обладал внешностью, которую вы точно захотели бы для своего прототипа. У него были прекрасная физическая форма и атлетизм. Он был ростом за 190 см, весом около 130 килограммов, что почти совпадало с габаритами Халкстера, а внешне он был больше похож на Последнего Воина — только был он чуть более атлетичен. При этом он был с хорошими заслугами в спорте. В 1982м году он выиграл Мировое первенство по поднятию тяжестей в супертяжелом весе. Кстати если вы посмотрите фото спортсменов в этом виде спорта, вы поймете, что они не так уж и похожи на красивых атлетов, они более плотные и сбитые, но у Маги была осиная талия, визуально он был прекрасен. Мировому чемпионству предшествовали два Канадских чемпионских титула. Причем Канадское он выиграл в весовой категории до 125 кг, а на Чемпионате мира он выступал в супертяжелом весе, будучи весом 126 кг — он был самым легким исполнителем! Неплохо для начала? А я продолжу.

В свое время про него сняли фильм «Том Маги: Человек из железа». На его счету успехи в соревновании стронгменов, а в 1984м году он выиграл титул Мистера Британская Колумбия по бодибилдингу. Вам мало?

В молодости он занимался гимнастикой и получил черный пояс по карате.

На канадского спортсмена обратил внимание Стю Харт, у которого Том начал тренировки в конце 1985го года.

Увы, у Тома было просто полнейшее отсутствие харизмы, и это было никак не скрыть. По этой причине у него не очень получилось и в Канаде, но это не помешало ему получить букинг в Японии. В All Japan Pro Wrestling Том дебютировал в большом матче против самого Рики Чошу!

Как известно, строчки резюме порой не отражают реальных достижений. Но при этом судят о людях чаще именно по резюме. Поэтому в WWF услышали об этом перспективном парне и пригласили на ТВ-записи. А с кем попробовать новичка? Конечно же против Брета Харта. Один из лучших исполнителей на ринге. Образование получал в том же кхм.. заведении, что и Том. Брета тогда не рассматривали как топ-звезду, он был не более, чем мидкардовым командным рестлером, однако уважением он уже обладал космическим.

На выходе получился один из самых потрясающих матчей на тот момент. Том Маги победил, и на следующий день легендарный колумнист и радиоведущий Боб Мэттьюз написал, что в лице Тома Винс Макмэн получил своего будущего Чемпиона.

Сам Винс назвал его заменой Халку Хогану. Кстати не только он, то же говорил и Пэт Паттерсон, у которого глаз на талант рестлеров был наметан! Хогану, кстати, было 33 года, он был на самой вершине. Но тогда Винс понимал, что желательно иметь вариант на замену, поскольку через несколько лет Хогана все же придется кем-то заменить.

Что было дальше?

А дальше едва ли не в следующем матче стало понятно, что Маги — никудышный про-рестлер. Его атакующие приемы выглядели ужасными и слабыми. У него не было никакого контакта с аудиторией. У него была потрясающая внешность, однако это никак не реализовывалось ни в какую харизму во время матчей — даже визуальную.

Тома не пускали на ТВ-шоу, хотя он и работал еще некоторое время на хаус-шоу, особенно в маленьких городах. Еще были надежды что-то из него вылепить, потому что ну а вдруг?

Эффект имени Брета Харта оказался столь силён, что сдался Винс Макмэн только в 1990м году. Четыре года длилось наваждение, под которое попали вышеобозначенные Винс Макмэн, Пэт Паттерсон, Боб Мэттьюз и многие другие, увидевшие тот матч Брета Харта и Тома Маги.

Стоит сказать, что в 1990м году Винс таки нашел своего следующего Чемпиона в лице Последнего Воина, который, в целом, был столь же бесполезен на ринге как и Маги, однако который обладал каким-то чудовищным обаянием и вызывал фантастическую реакцию зрителей.

Маги был столь зелен, что матч мало того, что детально обсудили заранее, так еще и на ринге Харт вел матч и постоянно подсказывал Тому. Обозреватель Дэвид Биксенспан подметил, что спот с дропом локтем Харта должен был стать моментом, когда Маги должен был начать камбэк. Но Том профукал этот момент, и Брет импровизирует на ходу, очень заметно указывает разогнать себя кнутом в турнбаклы. И если быть внимательным, можно даже заметить, как Том кивает в ответ.

О том матче долгое время не было известно ни-че-го. О нем написал Брет Харт, о нем сохранился отзыв Дэйва Мельтцера. Причем Харт больше вспоминал тот день с досадой, поскольку в тот же день пробный матч был у Оуэна, и о нем никто даже не вспомнил. А Мельцтер написал, что Винс в том матче ожидал получить следующего Хогана, и он его получил, только это был не Маги, а Брет Харт.

Запись матча хранилась в коллекции Брета Харта, запись была у Мельтцера. Но Мельцтер ее потерял, даже притом, что он получил запись лишь в середине 2000х. Хотя, может, выдумывает. Кстати Дэйв действительно был восхищен. Он писал, что видел несколько матчей Маги из Японии, причем некоторые даже вживую. И его матч против Хироши Ваджимы в AJPW он называет одним из худших матчей в истории промоушна! И он писал, что Маги в этом матче было просто не узнать! В течение пятиминутки, которую Маги провел против Брета Харта, он выглядел помесью Рикки Стимбоата с точки зрения умений, Халка Хогана с точки зрения габаритов и улучшенного Последнего Воина с точки зрения внешности. Его прыжки, дропкики, любые движения — зрители сидели и не понимали, что происходит. Таких подвижных крупных парней практически и не было, и нет.

Еще больше легендарности матчу добавил Кольт Кабана, который расказывал, что в свое время, когда он еще работал в WWE, рестлеры могли попросить запись любого матча, чтобы изучить его. И ему всегда все матчи давали посмотреть — кроме этой самой записи. Так что в своем подкасте Кольт прибавил антуража.

Вопросов становилось все больше: Харт отказывался публиковать свою библиотеку, а в WWE то ли потеряли, то ли внесли в список запретных? С другой стороны, давно известно, что все матчи, которые проводились на шоу WWE, ВСЕГДА записываются. Другое дело, что некоторые из них — например, запись начала матча, который должен был состояться третьим в карде Over the Edge 1999 года, — лежат в разделе, который помечен двумя фразами:

«Ни при каких условиях не смотреть»
и
«Ни при каких условиях не удалять».

Говорили, что еще в 90е этот матч кто-то просто выбросил. Вот так просто выбросил. В итоге оставалась только та версия, которая была записана у Брета Харта. Вся библиотека Харта была оцифрована на DVD его поклонницей Мэри-Кейт Энтони. И как-то так рутинно весной 2019го года Энтони сообщила, что у нее есть запись матча Харта и Маги на VHS. Вот только подписан он был 16 сентября 1989 года. Это было странно, потому что Харт и Маги действительно провели еще один матч, но это было 16 мая 1989 года! Тот матч не оставил о себе практически никакой памяти, хотя в нем победил Брет. Так что поначалу сама Энтони подумала, что речь идет именно об этом втором матче. Видеомагнитофона у нее уже не было, и проверить она уже не могла. И лишь когда они включили запись, сразу стало ясно, что это оно.

Интернет сразу забурлил: а что вы хотели, одна из самых больших загадок из истории рестлинга могла наконец получить ответ. Но что делать с этой записью? Разместить на Youtube или другом видео-хостинге? Боссы WWE сразу же прикрыли бы эту публикацию. Конечно, кто-нибудь успел бы скачать, и видео разошлось бы по интернету в том или ином виде.

Ситуацию усложнило письмо, которое юристы WWE отправили ей с уточнением, что матч нельзя публиковать ни в коем виде, и угрозой судебных разбирательств.

А еще, судя по всему, к письму прилагалось предложение отправить видео-запись в WWE. Энтони согласилась.

Был еще один разрез у данной ситуации. Дело в том, что в мае 2019го года Брет Харт был приглашен на фестиваль Starrcast, который проходил на неделе перед шоу AEW Double or Nothing, где он должен был принять участие в сессии вопросов и ответов, как раз посвященной матчу против Маги. Надо понимать, что это все-таки интернет-миф. Один из самых крутых мифов в истории рестлинг-интернета! И в WWE все же хватило мозгов (и вредности, да), что такую крутотенюшку нужно окучить самостоятельно. Поэтому оперативно была прокручена такая схема: опубликован матч, сделана программа для WWE Network, на которую пришел и сам Том Маги. РАНЬШЕ, чем на Starrcast. К которому после этого вообще особого отношения и не было, там даже разрешили устроить открытый просмотр матча. С Нетворка, естественно.

А вот сам Брет Харт, еще раз напишу, этот день запомнил, во многом, по другой причине. Стю Харт договорился с Винсом, чтоб вместе с Маги на пробы отправили еще и Оуэна Харта. И именно об Оуэне Брет волновался куда больше. Хотя, судя по всему, именно Маги был «прицепом». Поначалу:

«В тот вечер я позвонил Стю и сказал, что договорился о пробном матче для Оуэна. Стю понимал, что Оуэн заслуживает своего шанса не меньше других. Он также попросил меня рассказать Винсу о его недавнем приобретении, парне по имени Том МакГи, который был одним из самых сильных людей в мире.

Когда я распаковался в раздевалке в Рочестере, я решил посмотреть, как взволнованные Оуэн и Том МакГи переодеваются к матчу. Вождь (Вождь Джей Стронгбоу, он всегда называл Брета «Стю» — прим.ред) подошел ко мне с угрюмым лицом:

— А, Стю, ты работаешь с МакГи сегодня, он должен победить.
— Что? – Недоуменно спросил я.
— Так хочет Винс, — пожал он плечами.

Я направился прямо в кабинет Винса, куда зашел без стука, и спросил у него, почему он хочет, чтобы я проиграл непроверенному парню в одном из моих городов, когда у Винса была целая раздевалка джобберов. Винс ответил: «Ты единственный парень, которому я доверяю и который может проиграть ему так, что я сразу пойму, может ли он приносить мне деньги». Он также пообещал, что этот матч никогда не покажут в телеэфире.

Я нашел МакГи и спросил, какие его три самых лучших приема? Я придумал простой матч, вставив его приемы там, где нужно.

(Через некоторое время — прим.ред.)… я вышел на матч вместе с Джимми Хартом под свист публики. Потом вышел МакГи, похожий на красивую, мускулистую статую с вьющимися светлыми локонами. Зрители закричали, когда он с пола запрыгнул сразу на апрон, а потом перемахнул через верхний канат. Когда прозвучал гонг, он стал выполнять все в точности, как я ему говорил. Как бы красиво он ни выглядел, он был ужасен, даже жалок в ринге. Я с огромным трудом делал так, чтобы он оказывался в нужном месте, а зрители этого даже не замечали, я сделал хрестоматийный пример для всякого, кто желал бы знать, как хорошо можно представить на ринге абсолютно зеленого новичка. Пока я обсуждал матч с МакГи, Оуэн Харт (у которого в тот день также был пробный матч) делал все возможное, чтобы составить матч с унылым джоббером, которому, очевидно, не хватало навыков, чтобы выступать с Оуэном.

Когда мы вернулись за кулисы, Винс и Пэт сразу бросились к МакГи. Позже Том сообщил мне, что Винс чуть не обмочился, когда смотрел матч на мониторе, и даже заявил во всеуслышание: «Вот мой следующий чемпион!» Я очень расстроился, когда Оуэна просто проигнорировали, а МакГи не просто получил работу, но, казалось, совсем скоро станет суперзвездой! Более того, Винс, похоже, думал, что МакГи сделал всю работу в одиночку.

В гостинице Родди Пайпер заявил мне, что я должен был подставить МакГи, но я просто не мог так поступить. А на следующее утро Оуэн отправился домой совершенно подавленным.»

Автобиографию Хитмана, которую для нашего сайта почти 10 лет назад блестяще перевели Джамал Мамедов и Александр Суменко, можно почитать и сегодня по этой ссылке.