Как Вэйдер потерял глаз, но вставил его обратно и продолжил бой

Увы, два года назад рестлинг-мир потерял одного из самых известных своих представителей. Леон Уайт, более известный как Биг Ван Вэйдер, был одним из самых необоснованно жестких рестлеров всех времен. Но при этом он был одним из самых зрелищных и кассовых рестлеров всех времен. Его карьера зацепила эпоху расцвета ТВ-рестлинга в США, но там у него как-то не получилось, что впрочем не нарушило его наследие.

Мик Фоли вспоминал, что его боялись оппоненты — из-за его супер-жесткого стиля, который был весьма болезненным. Фоли подтверждает, что это так и было. Впрочем, далеко не всегда и далеко не со всеми. Совсем недавно в твиттере очень удачно разошлась гифка, на которой Вэйдер избивает некоего джоббера. И к удивлению многих этот джоббер в твиттере вступился за Вэйдера, сказав, что он совершенно не почувствовал удары Вэйдера.

Данный матч — Вэйдера против Тима Макнини (Tim McNeany) был показан в эфире шоу WWF Superstars 15 декабря 1996 года. Посмотреть его можно ниже.

Возникает сомнине, что то ли Макнини лукавил, то ли у них были особенно уважительные отношения, то ли Вэйдер был в тот день как-то добр, но иногда, — вспоминал Мик Фоли, — рестлеры, узнав, что их оппонент — Вэйдер, тихонько сваливали с арены вообще. Некоторые приезжали, но держались в тени, не высовывались, и проявлялись, лишь когда узнавали, что матч с Вэйдером проводит кто-то другой.

При этом как это часто бывает, многие коллеги отзывались о нем очень тепло. Мик Фоли называет его добрым и эмоциональным человеком. В качестве примера Фоли вспоминает трагичный инцидент на записях одного из шоу WCW в 1992м году, когда после чоукслэма и бомбы Вэйдера его оппонент — Джо Турман — получил перелом позвоночника.

Турман был парализован и Вэйдер рыдал навзрыд, рассыпаясь в извинениях и сожалении о сделанном. К счастью, через несколько часов к Джо вернулась чувствительность во всем теле. В рестлинге он карьеру завершил, но вроде бы, говорят, смог относительно неплохо реализовать себя в кино-индустрии.

Но что бывает крайне редко — особенно в сегодняшнем рестлинге — жесткость по отношению к оппоненту у Вэйдера сочеталась с абсолютной готовностью к жесткости этого самого оппонента. Матчи Вэйдера иногда страшно смотреть, потому что рестлеры выглядят так, будто реально хотят уничтожить друг друга. Один из самых жестких матчей в истории рестлинга, состоялся в феврале 1990 года в Японии. Биг Ван Вэйдер и Стэн Хансен бились за главное чемпионство New Japan Pro Wrestling. И нет, та жесткость не была вызвана тем, что рестлеры друг друга ненавидели. Просто они оба считали такой стиль нормальным и зрелищным. От них этого хотели промоутеры и зрители. Этого хотели и они сами.

Вполне возможно, вы и не видели этот матч целиком. Но вы наверняка видели, как во время этого матча у Вэйдера глаз выскакивает из орбиты. Вэйдер снимает шлем, пальцем поправляет его, пытаясь запихнуть обратно, и продолжает матч. Глаз опухший, веко с трудом удерживает его внутри, но матч продолжился.

Вэйдер вспоминал, что в том матче глаз был далеко не главной проблемой, которая его беспокоила. Он и без этого был достаточно избит, чтоб еще беспокоиться о глазе. Впрочем, недооценивать то повреждение не стоит. К концу жизни Вэйдер был вынужден носить очки, причем даже с ними он почти ничего не видел дальше вытянутой руки. Но об этом он уже посмеивался после завершения карьеры, а во время матча от ударов Хансена у него и так были искры из глаз, извините за каламбур.

Многие предполагали, что нужно было сразу же остановить матч и отправиться в больницу, но у Вэйдера такой мысли даже не возникло. Хотя даже с самого начала матча все пошло не так. «Не так», если говорить о каком-то сценарии. Вэйдер позже вспоминал, что Хансен еще до начала матча махнул своим канатом с колоколом и попал Вэйдеру по лицу, разбив ему нос. На тех записях, которые сейчас можно найти в интернете, этого почти не заметить. Вэйдер идет, а потом просто останавливается. Видимо, как раз в этот момент Хансен с ринга и попал по лицу Вэйдера. В общем, сам матч начался для Вэйдера с того, что у него звенит в ушах и хлещет кровь, и он не совсем понимает, что делать. После этого Вэйдер с минуту приходил в себя, а затем залез на ринг и наорал на Хансена — прямо ему в ухо. После этого завязался обмен ударами, в хоте которого Хансен ткнул его в глаз.

Если говорить чисто технически, то проблема была в том, что Вэйдер забыл, что Хансен был левшой. Хансен нанес один удар с левой, второй, третий — и все именно левой. И каждый раз Вэйдер то ли не защищался, то ли не уклонялся, то ли не ожидал. В общем, сразу после этой серии ударов Вэйдер запер Хансена в угол, потом повалил на ринг, и, видимо, тогда понял, что что-то пошло не так. Он касается правой рукой глаза, точнее, того места, где этот глаз должен быть обычно. И понимает, что глаз находится снаружи. Вэйдер прижимает Хансена к матам, видно, как они переговариваются, а затем Вэйдер резко поднимается, отходит в угол и снимает шлем. Зрители в шоке от самого снятия, а Вэйдер поправляет пальцем глаз. Вставляет его туда подальше внутрь. Хансен налетает с ударами, Вэйдер отбивается от него, и затем снова пытается поставить глаз на место. Вместо глаза — огромная гематома, но веко глаз прикрывает. Вэйдер подходит к Хансену и орёт «Ты мне глаз выбил, ублюдок!»

После того матча Вэйдер около двух месяцев восстанавливался. Врачи пытались вернуть ему зрение, но большую его часть он потерял. Также пришлось полностью восстанавливать нос.

Этот инцидент произошел в самом начале матча. Кстати, и на раннем этапе карьеры Вэйдера — он лишь в 1985м году начал заниматься рестлингом. После того месилова с Хансеном Вэйдер продолжил выступления на самом высоком уровне. Он пробовал силы и в WCW, и в WWF. Он еще выигрывал главные титулы и в NJPW, и в AJPW. Он был звездой и в Европе тоже! Он заработал огромные деньги, он заработал свою славу и оправдывал ее каждый день. Но за это ему пришлось поплатиться своим здоровьем: он перенес 45 операций. У него было 19 сотрясений. Ему заменили оба коленных суставах. Во время одной из поездки в Японию, причем даже не на рестлинг-матч, а на фанатскую конвенцию, он потерял сознание и 33 дня провел в коме.

Но это все оставалось за границами того, что видели зрители. А что зрители видели, так это, например, тот бой, в котором рестлеру выбили глаз, он его сам запихнул обратно и продолжил бой.