Плохие матчи: ХБКлоун vs Браза — Summerslam 2005

Ну что, время самого большого шоу лета. А помните, как это было год назад? Два? Пять? А как насчет пятнадцати? Когда вместо звездного матча двух из суперзвездных звезд мы увидели настоящую клоунаду.

На SummerSlam 2005 состоялся один из самых памятных матчей в истории рестлинг, но вряд ли он задумывался, чтоб запомнили его именно по этим причинам. Бессмертный Халк Хоган против Разбивателя сердец Шона Майклза! Как вам такая вывеска? Но все пошло не так.

Люблю позадротствовать в плане истории противостояний, так вот Хоган и Майклз вроде бы и провели немало времени в одной компании, но если не считать Рамблов, первый раз на одном ринге
они оказались в 2005м году. Это был сюжет, который ну напрашивался, давайте будем честны?

Да, Хогану было 52, а Майклзу — 40. Казалось бы, ветеранские ветераны. Но и Халкстер вроде как еще держался на уровне нормального суперветеранского молодца, а у Майклза впереди была еще пара прекрасных лет. А с какой-то точки зрения, так и вообще топовые матчи еще были впереди. Но не будем забегать вперед, давайте задержимся в 2005м.

Если раздумывать о том, что суперзвезды прошлого собой олицетворяли, то Майклз и Хоган прекрасно друг другу подходили: оба были в числе безумных любимцев Винса Макмэна. Оба в совершенстве изучили искусство закулисного манипулирования. Противостояние Шон vs Халк — было противостоянием двух великих политиканов, и они, черт возьми, не разочаровали!

Хоган, возвращаясь в WWE в 2000х, естественно, обеспечил себе уйму креативного контроля. Так сказать, стелил соломку ну прям вовсю. И это стало проблемой, когда в компании решили провести сюжет для двух из величайших звезд в истории про-рестлинга. Дело в том, что сюжет-то Хогану понравился. Ему не понравилось всего лишь одно — это с какой стати он должен был проигрывать? В свое время на тему подготовки шутили так:

Шон Майклз: Как насчет такого — я выигрываю первый матч, ты выигрываешь второй, а затем ты выигрываешь решающий третий.
Халк Хоган: Отличная идея! Но давай лучше сделаем так: я выигрываю первый матч, я выигрываю второй матч, я выигрываю третий!

Шутка, говорите? Я вот совершенно не удивлюсь, если Хоган на переговорах вел себя именно так. Я не хочу особо кому-то льстить, но как раз в середине 2000х топ-звезды не особо озадачивались темой как-то помочь оппоненту, выставив его хоть сколько-нибудь серьезной силой. Разве что Гробовщик по доброте душевной да по памяти старинной позволял себя чисто победить и Хали, и Козлову.. В остальном было или «все победы мои», или же «хорошо, он победит, но в самом незначительном матче, который ничего не решает, нечестно, после вмешательства итд». Это вот об остальных звездах такое сказать сложно. А корни были вот в такой Халкохогановщине.

Майклз сам очень не любил проигрывать. Если помните, должок за «Парня, поймавшего свою мечту за хвост» он Харту так и не отдал. Но к 2000м вроде как Шон пришел в себя, одумался и начал переживать за судьбы всей компании. Он и выступал-то под девизом «Мне титулы не нужны, мне за державу обидно». Никогда не был большим поклонником Майклза (правда, по закулисным же причинам), но порой мне вот самому хотелось, чтоб Шон стал Чемпионом — хоть на месяцок. В конце концов, Тэйкеру же дали титул во второй половине 2000х, даже не один. А ведь он тоже выступал, казалось бы, в категории «зачем ему титул, он всего достиг».

Так что в середине 2000х, судя по всему, Майклзу действительно было в кайф просто выступать. Просто ловить большие моменты. Более того, их создавать! Вот чего у Шона не отнять, — это именно умения создать большой, ОЧЕНЬ большой момент! Порой из ниоткуда, порой ожидаемо. И казалось бы, что может быть больше, чем встреча с Хоганом!?

А Хоган был не такой. Даже позже, перейдя в TNA, он везде и во всем настаивал, что должен быть главной звездой. Что он должен побеждать — неважно, кого и неважно, как. В общем, он не хотел проигрывать Майклзу даже один матч. Он начал ссылаться на то, что мол, три матча для их фьюда — это слишком много, зачем распыляться? Ну и чтоб все было совсем прекрасно, упираться Хоган начал, когда программа уже была запущена.

К Backlash 2005 они провели небольшой прекрасный сюжет, когда на Шона прыгнули Мухаммед Хассан и Дайвари, а на помощь ему пришел Хоган — вот только что введенный в Зал Славы. На Backlash они провели командный матч и победили. В конце июня Майклз и Сина перед матчем 3х3 против Джерико, Кристиана и Томко тоже остались без напарника. И Шон пригласил Хогана! Через неделю на RAW в День независимости над Хоганом издевались Карлито и Курт Энгл, Шон Майклз спас деду, договорился о командном матче, после которого он влупил Хогану суперкик! Неделей позже на Пайперс Пит Майклз объяснил, что впахивал столько времени как вол. Что он в прямом смысле слова сломал спину ради фанатов. А те радуются лишь Хогану? И только Хогану? В общем, включил режим хила, потому что фэйс против фэйса на серьезном уровне — это в WWE не умели никогда. Майклз предъявил Хогану, что если тот и проведет еще один большой матч, то это будет только против него. Были провокации, вызовы, были суперкики олдскульным звездам. Был выносящий мозг сегмент, в котором Майклз оторвался, изображая Хогана на одном из вечерних шоу, повторяя сто тысяч раз слово «Браза».

Кстати Хоган, если что, упирался не просто так. Он раскручивал свое шоу Hogan Knows Best. Хм, инициалы ХартБрейкКида получились, только в другом порядке. В общем, ради промо можно пойти на что угодно, и матч отменять не стали. Но и Майклзу запрещать ничего не стали. Как только Хоган начал упираться, Майклз твердо для себя решил: матч будет. Шоу будет. Но это будет его шоу.

А Майклз постарался…

Если вкратце, то Майклз селлил так, будто Хоган лупил его бетонным блоком, стрелял в него из базуки, а каждое движение еще сопровождалось электрическим шоком.

Когда его спросили, в чем дело, Майклз честно сказал, что раз уж Хоган не хочет командной работы, раз уж он хочет победить, он победит. Раз уж Халк хочет быть самым мощным, Майклз сам докажет эту Хогановскую мощь. Шон честно говорил, что заранее решил, что раз уж все ограничится одним матчем, этот матч будет развлекательным. В первую очередь, для него! Шон признавал, что это было непрофессионально, но это было его маленькой.. Да что там, большой местью.

Позвольте один небольшой оффтоп? Подобная тактика прекрасно работает в жизни, по крайней мере, в моей это несколько раз приносило роскошный результат: если начальство лютует, напирает и требует какой-то дичи, не нужно упираться и доказывать неправоту. Надо пучить глаза, орать изо всех сил «БУДЕТ СДЕЛАНО!» И исполнять с усиленным и показным энтузиазмом даже самые мелкие требования. Начальство — как и Хоган — вряд ли поймет, что все превращается в цирк, и будет довольно, что все, даже небольшие пожелания ушли в работу. Окружающие все поймут, но будут на вашей стороне. А если начальство будет о чем-то догадываться, есть совершенно объективная и фактическая отговорка: все сделано ровно так, как было сказано. А то, что вы делаете это с повышенным энтузиазмом, так разве это плохо? Кстати если у начальника есть хоть капля адекватности, все будет понято и принято. Ну а если нет… Зато вы получите удовольствие от издевательского процесса — непрофессиональное удовольствие имени Шона Майклза 2005.

Сам Хоган, кстати, позже вспоминал матч так: «Если разбираться, что там было, то это же шоу Винса, это бизнес Винса. Мы посидели за кулисами, и Винс сказал, что хочет моей победы. Все просто. Это было пожеланием Винса. Если бы он сказал мне принять суперкик и быть удержанным, я бы так и сделал. Посмотрите на мою карьеру! Если посчитать, то я проиграл больше матчей, чем выиграл! Я проигрывал и помогал Игроку, Гробовщику, Року, например! Я не выигрывал постоянно! Это такая индустрия. Я просто пытаюсь помочь. Так что это Винс хотел, чтобы Шон проиграл, мы вышли и сделали матч, а все сказали «О боже, Шон сделал из тебя посмешище». Если Шон правда так делал, спросите его, потому что когда я разогнал его в угол, он врезался, перевернулся, выпал за ринг, совершил три кувырка. И так было не раз. Так что это не моя вина!»

Хоган так ничего и не понял.

Или понял?

«На самом деле было так, что… Да, я решил, что сюжет надо сворачивать. На следующий день я был готов вернуть должок, потому что ну сначала он победил, потом я победил, потом третий матч, клетка, все как следует, Шон — отличный работник. Я думал, это было бы прекрасным сюжетом! Но, это была моя вина, может, я принял близко к сердцу, но я послушал промо Шона, и он был слишком саркастичен, он был слишком неуважителен. И тогда я сказал, что с меня хватит.»

Нет, ничего не понял.

«Я сказал Винсу, что это не моя война, что с меня хватит. Это не какой-то там креативный контроль. Я просто не хотел участвовать в том цирке, который начался вместо сюжета, который мог принести большие деньги.»

НИ-ЧЕ-ГО не понял.

Шон действительно прочитал промо, полное сарказма. Он издевательски говорил, что матч был прекрасен, но Хоган был лучше, лучше во всем. Он был быстр, бодр, он был ловок, он вырубил, выхватил, вынес. Как цепная кошечка, как дикий неадекватный кальмар! Шон ничего не мог с ним поделать, и он пал жертвой разрушительного легдропа!

Но дело в том, что промо прервал Крис Мастерс, который фактически принес себя в жертву, чтобы Шон Майклз снова стал фэйсом. У вас есть сомнения, что Хоган отдал бы должок?

Возможно, проблема была как раз в том, что Майклз хотел, чтобы этот фьюд был матчем фэйса против фэйса. В его представлении Шон проводил эти матчи, потому что он хотел проверить, смог бы он одолеть Хогана? А Халка это не устраивало, он хотел классического противостояния! Как в 98м году. Майклзу это не нравилось, потому что на таком уровне в промо он бы уничтожил Хогана. Он бы вырубил Хогана, выхватил, вынес. Как цепная кошечка, как дикий неадекватный кальмар! Хоган упирался, сказал, что именно этого он и хочет. И тогда Шону пришлось согласиться. Ну как Шону. И Винсу тоже. Ну как согласиться…

— Винс, ты уверен, что Хоган этого хочет?
— Это дело Терри.
— Я же его вырублю, выхвачу, вынесу… Ну там кальмар, все дела, вы в курсе.
— Это дело Терри.
— Винс, я не могу поверить.. Ты точно хочешь, чтобы я это сделал?
— Это дело Терри.

Незадолго до матча Шон спросил Хогана, не против ли он? Хоган сказал, что не против. Шон утверждает, что спрашивал до матча, во время матча, после матча, он спрашивал Хогана сто раз, не был бы он против?

А Халк просто ничего не понял.

Зато мы получили такой матч, который можно и посмотреть, и улыбнуться, и поржать, и подумать, какой он странный Алкахоган.