Как Гигант Андре раздавил Брета Харта, но тот ничего не почувствовал

Большая часть историй про Гиганта Андре, которые ходят по сети, на самом деле ну что ли обидны. Подавляющее их большинство посвящено тому, как Андре любил выпить, как он любил портить воздух, и как он мог на ринге уничтожить оппонента. Между тем при желании Андре был максимально аккуратным рестлером. Об этом очень любил вспоминать Брет Харт:

«8 апреля мы прилетели в Милан. Прибыв на арену, я с удивлением узнал, что моим противником станет Андре! Будучи техничным рестлером, я понятия не имел, как бороться с гигантом. Наверное, Андре почувствовал мой страх. Он засмеялся и сказал: «Не бойся, босс. Слушай меня на ринге.»

Андре и Харт к тому моменту уже были знакомы и знакомы достаточно давно. Андре приезжал на выступления в Калгари к Стю Харту, еще когда Брет был молодым зеленым рестлером. И к 1989му году, о котором речь идет в этих воспоминаниях, их взаимоуважение было на максимальном уровне.

«Я вышел под шумные аплодисменты и сразу бросился на Андре. После одного из моих ударов он повалился назад и застрял руками между вторым и верхним канатами, что очень удивило зрителей. Я тоже опешил, но сразу нанес несколько ударов, а он попросил меня разбежаться на него от канатов, но я натолкнулся прямо на его огромную ногу. В какой-то момент, когда я лежал под нижним канатом, Андре встал одной ногой на мою грудь, а другой – на живот. Я сделал глубокий вдох, надеясь удержать его на себе, но воздух быстро вышел из меня. Это было, словно вы поднимаете домкратом грузовик, и домкрат внезапно срывается. Так Андре напоминал своим оппонентам, что при желании он может убить их, просто упав на них всем своим весом. Если Андре не нравился какой-то рестлер, он быстро об этом узнавал. Он отступил, и я смог вдохнуть воздух, но тут же увидел, как он подпрыгнул верх и упал локтем на мою грудь. Кто знает, что было бы, если бы он промахнулся на пару сантиметров. Моя нога торчала из-под него, как нога ведьмы, на которую упал домик в «Волшебнике страны Оз». На самом-то деле, Андре был прекрасным работником, и я ничего не почувствовал.»

Это шоу прошло в апреле 1989 года и его показывали по итальянскому телевидению. Вот его запись.

Все описанные Бретом споты (правда, в другом порядке) на видео присутствуют. Единственное, во время того самого биг-бута после разгона Брета, режиссер решил показать зрителей. Что сказать, классический WWE! Времена шли, ничего не менялось — вместо спотов показывают зрителей. И между прочим, тот биг-бут был приемом, после которого Андре одержал победу.

«А после матча Андре сказал мне, что сам попросил хотя бы об одном матче со мной, потому что он считал меня великолепным работником. Это значило для меня больше, чем он мог себе представить. У него вошло в привычку так делать: он селлил, запутывался руками в канатах, даже позволял мне проводить сансет флип. Его задница, огромная, как пианино, нависшая надо мной была забавным и одновременно страшным воспоминанием, которое не многим довелось пережить!»

Сейчас сложно представить рестлера, который был бы одновременно и огромен в размерах, и прогрессивен в плане демонстрируемого рестлинга. Дополнительно сложно представить, чтобы этот рестлер был максимально безопасен к оппоненту. И уж совершенно невозможно представить рестлера, который бы при этом был столь же своенравен как Андре Гигант.

Но настолько потрясающим было его рестлинг-образование, настолько значимым для него было уважение на ринге, что никогда еще не было и вряд ли еще когда появится столь же потрясающий талант, внушающий столь великий страх, но при этом столь безопасный на ринге рестлер как Гигант Андре.

Как вы поняли, несколько историй Брета Харта, пересказанных в рамках этой подборки, были описаны в его книге «Хитман», которую для нашего сайта почти 10 лет назад блестяще перевели Джамал Мамедов и Александр Суменко. Книгу можно почитать и сегодня по этой ссылке.