[НеОффтоп] #39: Почему не Ортон

Фраза, вынесенная в заголовок — это не вопрос. Это утверждение. Утверждение, которое, в принципе, должно бы этот Неоффтоп закрывать. Но волею судеб оно вынесено в заголовок. Давайте обсудим. Обсудим, кто и что себе позволяет.

И получим очередной раз причину,

…почему не Ортон.

Тем более сейчас, когда весь шарм, созданный прошлопонедельничным RAW, слит в утиль сообщениями с домашних шоу, где CM Панк так или иначе его воспроизводит, совершенно нелепейшей сценой, которую разыграли вокруг ситуации Джон Сина и Винс Макмэн.. Так вот, именно сейчас можно поговорить о чем-то отвлеченном от текущих сюжетов про-рестлинга.


На прошлой или позапрошлой неделе — уже толком не помню, кто-то искренне задавался вопросом, почему возможный топ-супер-мега-пупер-фьюд в WWE сегодня возможен при участии СМ Панка, при участии Джона Сины, но никак не при участии Рэнди Ортона.

Основной аргумент, который я приводил в пользу Джона, — это факт того, что Сина «живет» рестлингом.. ну ладно, спортивными развлечениями (хотя на RAW он вроде ж бы твердил обратное, называя все дело именно рестлингом?) Он является тем, кем является, ведет примерный образ жизни, верит в то, что делает, а главное, верит в то, что делает это хорошо! И в то, что никто этого лучше не сделает. Можно по-разному относиться к Сине и к этим его установкам, но факта оно не заменит. Лишь с такой позицией можно быть топ-лицом компании. Любой.

А Ортон — это просто мальчик, которому в свое время повезло родиться в нужной семье и оказаться в нужном месте. Завести нужные знакомства и всё. На ринге он неплох, и даже порой весьма и весьма. Но для того, чтобы быть заглавным персонажем этого мало.


В течение последних нескольких дней двое рестлеров/суперзвезд WWE позволили себе публично произносить вещи, которые являются ну мягко говоря, недопустимыми. Недопустимыми по разным причинам. Я не собираюсь никого ни защищать, не выгораживать, я просто констатирую факт. И в силу того, что Ортон уже был вынесен в заголовок, начну я с другого.

Итак, в понедельник, когда в Москве была середина дня, на шоу в Аделаиде СМ Панк сцепился с одним из фанатов. Сцепочка получилась очень знатная. Я искренне посмеялся. Не над фанатом, а над самим ее фактом. Из видео-отрывка понятно, что а) Панк считает этого фаната женщиной, настойчиво твердя тому о наличии у него неких половых признаков, б) пораздумав, он все же поменял свое мнение, посчитав этого фаната «Гомо», в) Панк пренебрежительно относится к австралийцам. Остальное не так важно.

Посмотрев это видео и поржав над мини-этюдом Панка в концовке, который мне искренне понравился, я понял, что в остальном это все ну мягко говоря отвратительно.

Мне сразу вспомнился Рэй Дадли, который частенько злоупотребляет такими перепалками с фанатами.

Есть только одно исключение. СМ Панк все же как-то сохранил себя в руках, ограничившись персоной фаната, в то время как Дадли всегда успевает «пройтись» по всей семье. Это, конечно, генерит дичайший «хит», но это переходит все возможные границы. На шоу ECW, если мне не изменяет память, в 1998 году, перед трехсторонним боем (показанным на Hardcore TV), Дадли настолько сцепились с фанатами, один из которых сидел на втором ярусе, что это было просто позорищем даже для лихих 90х. Сказать, что уши вянут — это значит ничего не сказать. Но фанат оказался парень не промах и, будучи килограммов на 50 легче Рэя, спрыгнул с балкона и полез к рингу. Ясно дело, что фаната перехватили секьюрити, сопроводив туда, куда нужно, но сам момент, конечно, поражает.

СМ Панк ограничился персоной фаната, сконцентрировав внимание на его половой принадлежности, сексуальной ориентации и национальности. То есть меньше, чем за минуту совершил сексистский, гомофобный и расистский акт словесного насилия. Причем за первым и вторым третье мягко отступает на задний план. Хотя решайте сами, что оскорбительнее — быть названным «гомо» или уничижительным национальным термином. Сегодня не 1998 год, а вдовесок к поменявшимся ориентирам в WWE добавьте еще их нелепейшую кампанию против хулиганов и «наездов». Нелепую не по задумке, а по исполнению.

Даже с учетом того, что шоу было «домашним», даже с учетом того, что рестлер отыгрывает роль хила, он не должен забывать, что все это происходит как минимум в присутствии детей. Которым все это слушать совершенно необязательно. Хотя, с другой стороны, разбирая слово за словом то, что сказал Панк, приходит мысль, что вот как раз дети-то так и ругаются. Назвать другого девчонкой, непонятным словом «гомо», ну и добавить что-нить о родном городе/стране!

Точно так же, если почитать блоги/твиттеры/интервью СМ Панка, можно понять, что уже в чем-чем, а в отсутствии толерантности его обвинить нельзя — и это совершеннейший факт.

Опять же повторю, что поищите Ботчаманию 132. Там поймете, что все, что говорил Панк, — это просто детский сад.

Сам рестлер практически сразу же после того, как видео попало в сеть, написал, что и хорошо, что оно попало, потому что за любые поступки человек должен нести ответственность. Впрочем, сомневаюсь, что тот фанат, который «гомо», «осси» или «девчонка», остался недоволен. Наоборот, у него остались воспоминания на всю жизнь о том, как он накричал, оскорбил и вообще заткнул за пояс СМ Панка (а я уверне, он так и думает).

И очень интересно поступило руководство WWE, которое тут же сделало специальное сообщение на эту тему, заявив, что не несет ответственности за то, что делается их наемными работниками (independent contractors).

Но это все ерунда.

Совершенно не ерундово то, что на прошлой неделе сообщил в радио (!!!) интервью наш доблестный безальтернативный чемпион мира в тяжелом весе.

Как говорит Михаил Задорнов, сейчас наберите воздуха в грудь и вдумайтесь..

Меньше, чем за 10 минут он успел сообщить в радио-интервью (немодерируемом, между прочим):

  • Что сам он несколько лет назад сидел на наркотиках, причем настолько сильно, что был близок к смерти, и лишь вовремя сделанный звонок 911 его спас.
  • Что употреблял стероиды и много. Очень много.
  • Что незадолго до WrestleMania он начал высмеивать Рока, намекая, что никакого возвращения того в промоушн не состоится. Чем вызвал недовольство у большинства ростера. Не фактом намеков, а фактом высмеивания.
  • Что у него было минимум шесть сотрясений, после которых он возвращался на ринг «недолеченным»
  • Что Келли Келли — мягко говоря, шлюха, успевшая уже «пообщаться» с полутора-двумя десятками сотрудников WWE, причем это только те, кого он сможет назвать навскидку

Хорошее интервью, правда? Особенно от Чемпиона. Действующего.

Он, конечно, извинился перед Келли. Но одно дело — его блог для фанатов, а другое — открытая радиостанция.

Возвращаясь к первой части НеОффтопа, можно признать, что и Стив Остин, и Рокки, и Флэр, и многие другие хилы отличались оскорбительными высказываниями в адрес фанатов. Пример тех же Дадли налицо.

Но кто-нибудь из них позволял себе обсуждать в публичном интервью внешним журналистам личную (хотя и отвратительно «личную») жизнь других сотрудников? Обсуждать свои собственные проблемы со здоровьем, свои собственные проблемы с наркотиками?

В одном интервью!! За десять минут

Нет, конечно, интервью бывают разные.

Но любой другой сотрудник WWE либо НЕ дал бы такого интервью, либо моментально был бы как минимум лишен пуша и оштрафован. А как максимум уволен. Прецеденты были. Тот же СМ Панк, кстати, помнится, года полтора назад был серьезно наказан просто за то, что в каком-то разговоре на мероприятии (но не в интервью) высказался по поводу того, что Джон Сина чересчур прилизан и чересчур стремится быть правильным, угождать начальству и угадывать их желания.

И какой из этого главный вывод? Совершенно не тот, что Ортон плохой, потому что обо всем этом сказал. А такой, что Рэнди совершенно не осознает, кем он является. Он не умеет следить за своей речью. Он не умеет следить за словами. Не умеет следить за поступками (полистайте архивы). Джон Сина, Миз, а ранее Рок, Остин, а еще ранее Хоган совершенно идеально умеют владеть собой и никогда не позволяют себе на публике делать таких заявлений. Не потому, что они боятся/боялись увольнения или де-пуша. А потому, что это непрофессионально.

Точно так же непрофессионально как сцепляться в дурацких перепалках с фанатами даже если ты хил.

В том самом FAQ, отвечая на вопрос, почему не Ортон, я главным тезисом вывел механическую манеру разговора Рэнди. И вот это самое интервью как нельзя лучше подтверждает этот тезис. Если Ортон не заучил свои слова назубок, он начнет нести такую ересь, которую не расхлебать.

Как говорится, ноу оффенс, но по сравнению и с Синой, и с Мизом, и с Панком, не говоря о более старших Рокки, Остине, Игроке, Гробовщике, Майклзе и других, Рэнди Ортон — весьма ограниченная личность.

И именно поэтому Сину и Миза приглашают на различные шоу, именно Сина и Миз ездят на разные конвенции и фестивали, на которых общаются с фанатами.

На одном из которых, помнится, с год назад к Мизу тоже начал докапываться какой-то фанат. То, как Миз вышел из ситуации, остается лишь заносить в учебники по поведению. Никаких оскорблений, все тихо и спокойно. В конечном счете этот фанат выглядит тотальным идиотом, а затем и выдворяется с мероприятия, а Миз выглядит вполне по-человечески. Даже притом, что он хил!

Впрочем, с Миза другой спрос. Его механичности тоже никто особо не отменял, просто, видимо, количество сотрясений мозга Миза и количество принятых «препаратов» в нем все еще не сломали фильтры и барьеры, которые у Рэнди начисто сломаны.

Становится просто даже интересно, что должен сказать в интервью Ортон, чтобы его — ладно, не уволили, но хотя бы как-то что ли оштрафовали. М? Вот чисто интересно..

В общем, что сказать.. Да, рестлинг — это не по-настоящему. Но при этом просто-таки необходимо во-первых, не переходить определенную грань. Потому что рестлинг — как и любое другое спортивно/развлекательное мероприятие — это прежде всего для фанатов. Которые с шоу должны уходить как минимум довольными. А во-вторых, столь же необходимо относиться к рестлингу и к коллегам, другим рестлерам, и к фанатам уважительно. Вне всяких исключений. И на домашних шоу, и в интервью, и в прямом эфире.

В общем, завершая этот НеОффтоп, хочется снова немного подогреть ваш интерес к сайту, сказав, что в самое ближайшее время произойдет пара изменений, которые во многом станут «историческими» — не побоюсь этой фразы! Одним словом следите за обновлениями, заходите на сайт, пишите, комментируйте.

А в этом НеОффтопе я постарался показать вам, почему лицом WWE является Джон Сина, и почему — не Ортон.

До встреч.

Top.Mail.Ru