[F.A.Q. #4]: Брет Харт

Рубрика: Авторские рубрики Автор: злобная росомаха

Здравствуйте, дорогие посетители нашего сайта. На этот раз в рубрике «FAQ: все, что вы хотели узнать» мы ответим на вопросы о Брете Харте.


Как долго Харт был рестлером?
Его дебют в профессиональном рестлинге был в 1976 году в Альберте, Калгари, Канада. Его активная карьера продлилась 24 года.

Он больше не выступает?
Да, он перестал выступать в октябре 2000 года из-за травмы. Если не считать его матчей против Винса МакМэна на WrestleMania XXVI и последовавшего за ним матча против Миза в 2010 году. Но это и матчами-то назвать трудно. Полноценную карьеру Харт завершил.

Как Брет был подставлен в 1997 году?
Подробнее всю эту историю вы можете прочесть здесь.

Была ли реальная вражда между Бретом Хартом и Шоном Майклcом?
Да, они не любили друг друга. Их настоящая вражда началась в 1992 году. В 1996 году Клика (в том числе и Майклз) имели большую власть за кулисами федерации, это не нравилось Брету. Ему пришлось проиграть титул Майклзу на WrestleMania XII, а через год, Шон не захотел проигрывать титул Брету на главном празднике года. Это очень не понравилось Харту, а летом этого же года они подрались в раздевалке из-за комментариев Шона про Харта и Санни. Брет побил Шона, после этого Шон хотел уволиться, но Винс МакМен уговорил его остаться.

Это правда, что Винс МакМен и Брет встретились на стоянке в 1999 году?
Да, после смерти Оуэна Харта Брет начал судиться с федерацией. Винс очень долго добивался встречи с Хартом, тот отказывался, но всё-таки согласился встретиться на парковке в Калгари. Встретившись, Винс пытался извиниться перед Хартом, он говорил, что хочет, чтобы Харт закончил свою карьеру в WWF. Брет спросил его, может ли он получить свои записи и фотографии из архивов федерации, Винс сказал да. Но после их встречи, когда Харт попытался взять свои записи и фото из архивов федерации, адвокаты Винса сказали, что Винс ничего им про это не говорил.

Как много титулов было у Брета Харта?
Он был:
— Пятикратным чемпионом WWE;
— Двукратным Интерконтинентальным чемпионом;
— Двукратным командным чемпионом WWE;
— Двукратным чемпионом WCW;
— Четырехкратным чемпионом США. в WCW и однократным в WWE;
— Один раз командным чемпионом WCW;
— Шестикратным чемпионом Северной Америки в тяжёлом весе (Stampede);
— Пятикратным интернациональным командным чемпионом (Stampede);
— Двукратным Британским чемпионом в среднем весе (Stampede).

Кто первый начал использовать приём «Sharpshooter»? Стинг или Брет Харт?
Изобрел прием (по мнению большинства) японец Рики Чошу. Формально первым в Северной Америке его стал использовать Стинг — об этом в своей книге писал Джим Росс. Он же написал, что во время первого пуша Харта в качестве соло-рестлера, его спросил Пат Паттерсон, сможет ли он сделать «Захват Скорпиона»? Харт сказал, что не знает, как его делать, и единственным, кто ему смог объяснить, что к чему, был Коннан, который и объяснил технику исполнения приема. Так что если говорить, кто был первым, это был Стинг. Однако если говорить, кто сделал этот прием легендарным, тут однозначно Харт. Большинство ассоциирует прием с названием «снайпер», большинство ассоциирует прием с наследием Хартов.

В 1997 году Стон Колд выиграл Королевскую Битву, выкинув Брета Харта. Но почему тогда Остин не попал в главный бой на WrestleMania XIII? Вместо этого был бой против Брета Харта по правилам “Я сдаюсь”. Почему?
В 1997 году, WWE планировало устроить главный бой на WrestleMania XIII между Шоном Майклcом и Бретом Хартом, чтобы Брет вернул себе титул чемпиона WWE. Учитывая то, что Остин нелегально выкинул Вейдера, Гробовщика и Брета Харта для победы в Королевской Битве, планировалось устроить четырёхсторонний матч между Вейдером, Гробовщиком, Бретом Хартом и Остином, а победитель отправился бы на WrestleMania XIII на матч с Майклзом. В феврале 1997 года, Шон Майклз вышел на RAW, которое проводился в четверг, и сдал свой титул чемпиона WWE; причиной этого было нежелание Шона проиграть титул Брету на WrestleMania XIII. Титул чемпиона WWE был свободен. WWE была вынуждена поменять сценарий. Победитель четырёхстороннего боя выигрывал титул, вместо того, чтобы отправится на WrestleMania XIII и драться за него. Брет Харт выиграл матч и стал чемпионом, но проиграл его на следующий день Сиду, что дало начало фьюду Сида и Гробовщика. А у Остина и Харта начался свой фьюд.

Почему Брета начали называть «Хитманом» (наемным убийцей)?
Это пошло от боксёра Томаса «Хитмана» Хёрнса, которого весьма любил Харт. В 1981 году тот проиграл бой Рэю Леонарду, «сдав» тому множество титулов. После этого Брет в честь своего кумира взял это прозвище.

Откуда у Харта взялись его фирменные очки?
Все дело в том, что Брет в начале карьеры в WWF был крайне стеснительным. Он мялся во время промо и интервью, и креативщики предложили ему надевать солнечные очки. Со временем они стали его трейдмаркой.

На реслмании 8 в бое между Бретом Хартом и Родди Пайпером за ИК титул, у Харта было сильное кровотечение. Было ли это случайностью или это запланированный «блэйд»?
Интересная деталь! В то время в WWF (да и в WCW тоже) проводилась политика «без крови». На том же шоу также состоялся бой между Риком Флэром и Рэнди Сэвиджем, в котором Рик тоже сделал блэйд. Рик Флэр совершил свой блэйд прямо перед камерами и был оштрафован на несколько тысяч долларов. Брету же Харту это сошло с рук – по непонятным причинам. Официальная версия, что это было «случайно», однако если смотреть внимательно, можно даже заметить момент, когда рефери передает ему лезвие. В любом случае, Рик Флэр был, как это принято говорить, «чужой звездой», а Брет Харт находился в статусе эдакого СМ Панка – да, экс-звезда регионального Инди (Stampede), но полностью преданный WWF будущий Чемпион. Впрочем, и Флэр, и Харт в последовавший год завладеют Чемпионскими титулами. Рик при этом станет лишь вторым (и на данный момент последним) рестлером, которые владели титулами WWF и NWA. На данный момент сколько-нибудь реальные шансы стать третьим имеет лишь Кристиан. Но что-то я увлекся своей любимой рубрикой «занимательная фигня».


Вот и все. А на следующей неделе вас ждут ответы на вопросы о Рике Флере. Если вы хотите что-то о нем узнать — пишите в комментариях, через неделю мы вам ответим. Так же пишите, если вы хотите что-нибудь узнать о Харте. Материал будет дополнен!

#