..:: Химия и глубина ростер WWE ::..

 Прочитал Wrestling Observer Newsletter, который в очередной раз написал, что Винс МакМен крайне недоволен тем продуктом, который на сегодня выдают его сотрудники. По словам редакторов сайта, он находится “на грани». Удивлены?

 Ключевой проблемой многим интернет-обозревателям видится недостаток «глубины» ростера и недостаток желания Креативщиков Компании эту глубину создавать. Стоит двум-трем мейн ивентерам покинуть по разным причинам телевизионные шоу (в текущее время это Эдж, Батиста и Гробовщик), как букеры сталкиваются с неустранимыми проблемами! Кем занять мейн ивент? Кого поставить во 2-ой по значимости бой на шоу? Расширить ли дивизионы, посвященные различным титулам или сыграть на «старом материале»?

 В последнее время часто следовали открытые заявления о повышении доверия и увеличении рингового времени новичков (или же просто новых лиц), а на деле, зрителей кормят все той же «гречневой кашей» в лице Ренди Ортона, Джона Сины и Игрока. На SmackDown! ситуация полегче, однако во многом там она полегче из-за того, что букеры не боятся давать пуш таким рестлерам как Джон Моррисон, СМ Панк, Дольф Зигглер (которые на RAW не поднялись бы выше матча за титул Межконтинентального чемпиона или чемпиона С.Ш.А.). Кофи Кингстон, СМ Панк, MVP, Метт Харди, Брайан Кендрик, Эван Борн, Джон Моррисон, Кристиан, Джек Сваггер, Шелтон Бенджамин, Миз – все они в последнее время числились или же регулярно появлялись (либо сейчас на нем находятся) на «красном бренде», однако ни малейших попыток поднять их до уровня мейн-ивента не предпринималось. Как я уже писал, мейн ивент праздника SummerSlam станет уже 25-ым за последние несколько лет, который включает в себя меин ивентеров «большой тройки» RAW: Джон Сина, Ренди Ортон, Игрок.

 Немножечко объясню суть понятия «глубина состава/ростера». В спорте оно тесно связано с понятием «химия ростера/состава». Каждый уважающий себя тренер/менеджер, создавая команду, должен думать не столько об индивидуальных качествах каждого из членов команды, но и о том, как они подходят друг к другу и дополняют друг друга. Также необходимо понимать, что ни в коей мере нельзя допускать «перебора» на однотипной позиции. Если вы хоккейный тренер, то вам абсолютно не нужны три мощных силовых крайних правых форварда. Точно также не нужны будут больше трех защитников атакующего плана. Хоккейный тренер понимает, что ему нужны будут две «атакующие» тройки нападения, одна «оборонительная», и четвертая – либо для «устрашения», либо для обкатки молодых. В защите в каждой паре должно быть сочетание одного игрока ориентированного на оборону, а другого – на поддержку атаки. В футболе глупо держать в составе трех однотипных крайних полузащитников. Просто потому, что играть будет один, а два остальных – просиживать на скамейке запасных. Именно поэтому набор игроков/членов ростера должен быть таким, чтобы все составляющие дополняли друг друга и ни в коей мере не мешали.

 Это я вкратце рассказал о том, что такое «химия». Теперь к «глубине». У вас есть великолепный слаженный хоккейный состав. И вдруг неожиданно выпадает ключевой центр-форвард и ведущий защитник. Что делает тренер в команде, где есть «глубина»? У него есть два варианта: он может передвинуть центра из второй тройки в первую, из третьей во вторую, из четвертой в третью. В четвертую же вызывается новичок. Либо он может сразу же взять новичка в первую тройку и посмотреть, как он будет там смотреться. Понятие «глубина» в том и состоит, что в случае «потерь», нужные игроки как-будто всплывают на поверхность из глубины, заполняя освободившиеся вакансии, и при этом как бы подпирая тех, кто находится наверху.

 Что мы имеем на RAW? Сравнивая с хоккеем, у нас есть условно одна первая тройка (в тех или иных составах играющая уже несколько лет), а за ней нет никого. Выпадет один участник – можно со SmackDown! вернуть Батисту или Игрока. Выпадет второй – напряжемся. Но что вслед за этим? Игроку 40, Батисте еще больше. Представьте, что в один прекрасный день (а он настанет!) они оба покидают WWE. Да, несколько месяцев можно поутилизировать Сину и Ортона. Но что потом? Ни один рестлер RAW не имеет ни опыта выступления в мейн ивенте, ни опыта достаточных побед над мейн ивентерами. Те же Тед ДиБиаси младший и Коди Родес, при том, что на первых ролях уже больше года (а Родес – так уже больше двух лет), так и не поднялись выше уровня «мальчонок». Кроме того, мейн ивентеры могут заполнить два, от силы три боя на празднике в то время, как обычное такое шоу состоит из минимум семи боев (не считая праздника Royal Rumble). При всем этом рестлер может работать на износ, и он просто не получит никакого шанса хоть как-то зацепить мейн ивент. Разве что случайно и на два-три раза. Вспомните пример с Мизом и Синой.

 А теперь вдогонку ко всему этому вспомните, что подготовительная площадка WWE – это второсортная даже по меркам крохотных компаний FCW, в которой пусть и работают Билли Кидман с Норманом Смайли, но это не становится значимым фактором. Причины – абсолютное однообразие в стиле, образах, внешнем виде, даже манерах «будущих звезд WWE». Последние несколько месяцев я стараюсь отслеживать шоу FCW, чтобы быть в курсе того, кто придет на смену Ортонам и Синам. Так вот, лучшее оттуда уже выскребается. МакИнтайр, Шимус, японец Йоши Татсу, Джек Сваггер, Уилсон (он же Тайсон Кидд) уже либо перешли, либо на пол-дороге к главному ростеру. Мексиканцы патологически «отказываются» приживаться. И вот на первые роли в FCW выходят (или уже вышли) абсолютно одинаковые и малоинтересные Гейб Тафт (он же Тайлер Рекс), Алекс Райли, Крис Логан, Джонни Прайм, Джонни Катлер, Джастин Энджел, Трент Беретта и Кайлен Крофт и многие другие. Да, там есть еще в «загашничке Сенши и Хойт, да в «загашничке» числятся интересные инди-рестлеры из самых разных стран (от Южной Америки до Тонга). Да, там хватает разнообразных красивых финишеров, Логан очень симпатично делает «Split Legged Moonsault», а Энджел старательно «косит» под Эй.Джей. Стайлза и делает 450 Splash (да-да, в подготовительной площадке WWE регулярно делают этот прием), но общей картины это не спасает. И это все непосредственно оказывает влияние на то, что «глубина ростера» в WWE сейчас ниже всякой критики.

 На одном из авторитетных ресурсов мне приходилось читать, что одной из ключевых ошибок WWE в свое время было сокращение числа своих подготовительных площадок. Идеальным авторам виделась ситуация, когда WWE поддерживает отношения с тремя-четырьмя разностилевыми промоушнами (приводились в пример OVW, школа Ленса Шторма и, например, тот же FCW). Прибавить к этому адекватную работу на внешнем «рынке», и можно в самые короткие сроки получить отличный свежий, глубокий, «химически-верный» ростер, в котором будет место и динамичному рестлингу из Огайо, и тягучему «южному», и техничному канадскому. Разбавить это небольшим количеством либо заслуженных, либо «новеньких» лучадоров, японцев и европейцев, и можно совершенно не волноваться за свои праздники и за свой маркетинг в самых разных регионах мира.

 P.S.: Пока писал этот материал, пришло сообщение о том, что уволен Брайан Кендрик. Вспомнилось увольнение фактически так и не получившего шанса в WWE Шона Спирса и Хейда Хансена, увольнение Элайджи Бёрка и Кевина Торна. Какой был смысл тратить деньги на подписание с ними контрактов, тратить время тренеров, тратить, наконец, эфирное время на рестлеров, которые не имеют в твоей компании будущего?

Автор: Росомаха