[НеОффтоп] #52: Престиж Чемпионского титула

Привет, это снова я. Умилительно было читать, как посетителям не хватает «аналитики». Ну что сказать, вы хотите — их есть у меня. Но сначала пара оффтопных словечек.

Во-первых, я рад, что Кейз не оставляет людей равнодушными. Мне лично очень приятно, что он а) вернулся на сайт-форум, б) активно участвует в жизни сайта-форума, в) так с легкостью и готовностью отозвался на предложение возобновить свои заметки. Безумно занятно наблюдать, как горе-правдорубы начинают поучать, что должно, а что не должно соответствовать умозрительному некоему уровню, придуманным ими самими. Всем же известно, что и в России, и в Украине все умеют играть в футбол, все разбираются в политике, все знают, как вести «Большую Разницу», все знают, как вернуть атитуду, исидаб и пояс полутяжей… простите, «юниоров». Что сказать: не нравится — не читайте. Отличный же способ, не? Мне читать Кейза нравится. Не потому что там какие-то словечки или какой-то уровень, а потому, что мне в принципе нравится, как он пишет, его образ мышления, его прямота.

И хотя бы поэтому его заметки на сайте будут. Не нравятся — см. чуть повыше. Морализаторствовать и играть в Дэниелсов — ну я вас умоляю…

Во-вторых, относительно соскучившихся по онолитеге от росомахи, могу только развести руками. Друзья, есть подкасты, эфиры, конференция, еще и твиттерактивы. У меня и так море поводов поделиться своим мнением. При этом в конференции я регулярно пишу те самые «неоффтопы», на темы, которые задаются вопрошающими. Поэтому если интересно, друзья, не стоит ждать-терпеть, зарегьтесь на форуме, начинайте общение. Становитесь членами нашей семьи («Мы же семья» (с) — поистине фраза года).

Ладно, харэ оффтопить, время неоффтопить.

Итак, Чемпионство в тяжелом весе. Почему титулы в Америке фактически обесценены? Почему последние остатки статусности и класса остаются (хотя и активно профукиваются) в Ring of Honor? Почему словосочетание «Чемпион WWE» или «Чемпион TNA» звучат не как что-то особенное, но как просто «парень с бляшкой»? Я очень долго думал на эту тему, на самом деле. Хотел записать подкаст, да Серхио в последнее как-то чересчур возгордился (он по работе общался с Лэнсом Штормом, о чем речь..), поэтому подумалось, что это неплохой повод вспомнить НеОффтопы.

При этом размышляя над способами вернуть статусность и престиж титулам, я старательно избегал общих фраз и предложений, столь близким и родным большинству фанатов, типа «вернуть кровь», «убрать ПэГэ», «уволить Фанкозоруса» или что там еще..

Так же я не считаю уместным рассуждать о фигурах самих Чемпионов. Разные рестлеры нравятся разным фанатам, но при этом и достойные рестлеры могут быть провальными Чемпионами (см. Джун Акияма в NOAH) или же наоборот, весьма солидными Чемпионами становятся те, от которого этого никто не ожидал (с натягом и оговорками Марк Генри в WWE)

Не буду скрывать, что оптимальным, с моей точки зрения, является отношение к титулам в Японии. Там, где рестлинг — это прежде всего ТРАДИЦИИ. Там, где к рестлерам, матчам, шоу, чемпионским поясам относятся с уважением — даже несмотря на обильную американизацию, которая активно там идет в последний десяток лет (вы видели японский матч TLC? С ЯПОНСКИМИ столами? Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха…. Скоро залью, либо поищите сами. #ЭтоДеньги!). За которую американизаторов ОЧЕНЬ сильно ругают, но без которой некоторые промоушны просто закрылись бы! А так — все отлично. Вот и очень во многом можно сориентироваться на Тройную Корону, на титул IWGP, которые по возрасту существенно младше титула WWE, но при этом не в пример более статусные! Сомневаетесь? Типа WWE собирает больше зрителей? WWE, говорите, популярнее? Когда 60 тысяч глоток орут «КАЗЕ НИ НАРЕ» во время выхода к рингу хила Минору Сузуки, у меня возникают серьезные сомнения. Но о зрителях в каком-нибудь другом НеОффтопе. Давайте двигаться к факторам.

Частота матчей

Титул Чемпиона WWE защищается в неделю до 5 раз. Вдумайтесь в этот факт. Три домашних шоу, еженедельник, PPV — пять раз — это абсолютно реальная цифра. Три — минимум. Редко, какое домашнее шоу проходит без защиты Мирового титула. Вопрос: зачем? Аргумент, что «зрители приходят смотреть на бои за мировой титул» я с гневом отвергну, ибо это глупость. Дай бог если три процента посетителей хаус-шоу действительно ждут матча за мировой титул. И матчи «без титула на кону», но с участием топовых рестлеров (как чемпионов, так и не-чемпионов), — это тоже хорошая приманка. С этой точки зрения, на матчи любого футбольного чемпионата люди вообще ходить не будут: фигли, ни Кубок Мира, ни ЛигоЧемпионская чашка не разыгрываются! При этом не забывайте, как устроены американские профессиональные спортивные лиги: море матчей регулярных сезонов, которые не решают фактически ничего. Про бейсбол отдельно: вид спорта, на который ходят просто «провести время». В рабочие дни, в рабочее время люди ходят на стадион, чтобы пообщаться, поесть попкорн, большинству плевать, кто там и что бросает. На шоу WWE будут ходить в ЛЮБОМ случае — до тех пор, пока на них не перестанут ездить фактические чемпионы. И то сдается мне, что даже с мэйн-ивентом в виде матча Отунги против МакГилликатти, шоу WWE привлечет больше зрителей, чем шоу 100% остальных американских промоушнов.

Так вот Чемпионский титул должен защищаться по возможности РЕДКО. Я тут готовлю одну небезынтересную матчасть, в процессе ознакомления с которой был безумно удивлен тем, что рекордом по числу защит титула Тройная Корона (AJPW) за одно чемпионство десять! ДЕСЯТЬ! В период с сентября 2003 по февраль 2005 легендарный Тошиаки Кавада совершил ДЕСЯТЬ защит. Ну и соответственно 11й матч, на который он вышел чемпионом, оказался роковым. Это РЕЖЕ, Чем одна защита в месяц. Рассчитайте по PPV самостоятельно. Конечно же, от грамотного букинга не уйти, потому что продавать эти самые PPV все же нужно. Но не забывайте, что у WWE два мировых чемпиона! А это значит, что если перейти на формат ХОТЯ БЫ одной защиты мирового титула на PPV, то одно мировое Чемпионство на крупных платных шоу будет защищаться лишь шесть раз в год! Прибавьте еще столько же для еженедельников (о рейтингах тоже никто не забывает) и получите вполне лояльные 12 защит в год!

Психологический момент — чем РЕЖЕ что-то видишь, тем БОЛЕЕ желанным это становится. Почему хоккей на Олимпийских играх более интересен, чем Чемпионаты Мира? Во многом потому, что они проводятся в четыре раза РЕЖЕ!

Конечно, Чемпион должен быть тем, что называется Fighting Champion: он должен ЗАЩИЩАТЬ титул. Но не нужно путать Чемпиона, готового защитить свою корону, с парнем, ввязывающимся в любую потасовку. В ROH в свое время забавно обыграли такую ситуацию, когда Брайан «Спанки» Кендрик клянчил титульные матчи.

СМ Панк на данный момент совершил 110 успешных защит Чемпионского титула (за 283 дня). Естественно, Включая домашние шоу. Но 110 матчей. Факен булщит! Нет никакой разницы — десятком больше или десятком меньше. Матчи за мировой титул стали рутиной. Домашние шоу имеют точно такое же право на признание, как и любые другие. А вот когда титульные защиты станут редкими событиями, тогда зритель их будет натурально ждать! И представьте фурор, который может вызвать ТИТУЛЬНЫЙ матч, неожиданно и вдруг назначенный на ДОМАШНЕЕ шоу!

Это плавно подводит нас к второму фактору.

Непредсказуемость исхода

110 успешных защит означает, что ДАЖЕ если бы СМ Панк по очереди бился с участниками ВСЕГО «здорового» ростера, то он бы встретился с каждым уже дважды! Включая Хорнсвоггла! И Майкла Коула! А так — его противники — это те, кто находятся с Панком в одной «программе» — Зигглер (33 матча), Дэниел Брайан (27 матчей), Джерико (21 матч), Миз (16 матчей), Каин (12 матчей), Дель Рио (10 матчей). И в БОЛЬШЕЙ части этих 110 матчей исход был ясен заранее. Естественно, я говорю про домашние шоу. Матч, в котором победитель НЕизвестен, автоматически интересен в сто раз больше! Это интрига, это неясность, это желание досмотреть матч (а значит, и шоу!) до конца! Это больше ответственности в выборе претендента в Чемпионы! Это автоматически подъем статуса этого самого претендента! Право на мировой титул стало бы вещью, за которую люди борются! Но об этом еще будет чуть позже.

СМ Панк провел на PPV 9 успешных защит титула подряд. Не поленимся, вспомним: Миз и Дель Рио на TLC, Зигглер на Royal Rumble, «Клетка» с такими мощными ребятами как Миз, Киллингс, Джерико, Кингстон и Зигги на Elimination Chamber, Джерико на WrestleMania, Extreme Rules, Брайан на Over the Limit и Money in the Bank, Брайан и Каин на No Way Out, Сина и Шоу на Summerslam. Давайте будем честны: сколько раз вы СЕРЬЕЗНО сомневались, что Панк победит? Только честно. Если ваш ответ больше нуля, мне хочется поднять правую бровь. Если ваш ответ больше единицы, мне хочется хлопнуть себя по лицу а-ля «Семен Семеныч». Сомневаться, что Панк проиграет титул на этих PPV, мог либо ОЧЕНЬ наивный, либо ОЧЕНЬ глупый человек. Без обид, я сам большой фанат Зигги (Тайм ту шаут — помните?), мне нравятся Брайан и Каин, но мне уже давно не четырнадцать. Исход ВСЕХ этих титульных матчей можно было предсказать заранее. В большинстве можно было даже предугадать детали — исход Summerslam был «предсказан» мной лично в деталях за неделю до шоу, спросите Серхио. Телевизионных титульных матчей было семь: вы помните «чудовищную» угрозу, нависшую над Панком в апреле в лице Марка Генри (три матча), по одной неудачной попытке Зигги, Дель Рио, Сины и Каина (на Smackdown). Может, я чего и упустил, но НИ в одном из этих матчей лично я не сомневался в успехе рестлера. Как и большинство людей, которые знают, что означает слово «фэйс» или «хил». Которые могут отличить «Хардкор Холли» от «Хардкор Кантре». Ну я серьезно.

Проблема предсказуемости — это очень важная проблема. Это было одним из ключевых факторов успеха пресловутой Аттитуды — не было понятно, откуда ждать угрозу! ТОГДА, в конце 90х частые титульные матчи были оправданы — 1999й год поставил рекорды по числу смен Чемпионов! И это было шокирующе. Но кто-то возражал? ТОГДА было свое время, были свои условия. Тогда постоянные смены чемпиона сработали ровно на фактор «непредсказуемости». Тогда из 1998 года, когда вокруг титула большую часть года крутились три-четыре человека, вырос 1999 и 2000, когда в супер-звезд эволюционировали сразу несколько новых рестлеров! Каждый из которых был поистине достоин титула! Но бывают и обратные примеры. Когда наоборот, длительное чемпионство непредсказуемо. Когда чемпион становится темной лошадкой. Когда несколько сильных претендентов, а чемпион лавирует между ними, каждый раз добиваясь успеха, но при этом оставаясь «слабее». Возможны разные варианты — в зависимости от ростера, от букинга, от чего угодно.

Но если мы говорим о нейтральной ситуации, то один из немногих способов, который однозначно повысит «непредсказуемость» исходов, — это делать титульные матчи редкими, это повышать их статусность и важность. И об этом в третьем пункте.

Уважение.

Очень абстрактное понятие. Понятие, дискредитированное сюжетами и кейфейбом. Но без него никуда. История, традиции, связь поколений! Уважение к СВОИМ ветеранам, к СВОИМ матчам, к СВОИМ сотрудникам, к СВОИМ шоу! И в конечном счете, к СВОИм титулам!

Рестлер, поднимающий Чемпионский титул над своей головой, может быть фэйсом или хилом. Может быть любим или презираем. Может быть супертяжем или полутяжем. Он может быть белым или негром. Он может быть женщиной или карликом. Чемпионы бывают разные. Но! Рестлер, который оказывается в Чемпионах, ДОЛЖЕН быть уважаем как бы странно это ни звучало. Чемпион должен быть ЧЕМПИОНОМ — лучшим из лучших. Необязательно сильнейшим или выносливейшим. Необязательно владет наибольшим числом приемов. Но быть лучшим. Эта «лучшесть» может выражаться в силе, а может в хитрости. В тактике ведения матчей или в тотальном доминировании. Отношение к Чемпиону со стороны самого промоушна (а это выражается не только в букинге) должно быть предельно уважительным. Это лицо компании — ДАЖЕ если по сюжету это лицо не желает им быть! Чемпион может позволить себе быть слабее претендентов — но ТОЛЬКО если он лучше их в другом. В чем — см. выше. Чемпион никак не должен выглядеть случайным, в том смысле, что вызывает недоумение «КАК»?? У WWE и TNA такое, увы, случается очень часто. Конечно, бывали непонятные чемпионы и в обозначенных мной за ориентиры AJPW/NJPW. Но Чемпионы ТАМ очень быстро доказывали, почему и за счет чего они действительно могут либо считаться Чемпионами, либо серьезно на это претендовать. Если вы хотя бы немного в курсе японских промоушнов, то вы прекрасно поймете, о чем я говорю, сравнив «случайного» Чемпиона Миза и «случайного» Чемпиона Казучику Окаду.

Да, Миз стал Чемпионом, ухватив удачу за хвост и пойдя «легкой» дорогой. Но знаете, в КВН, например, иногда говорят, что ФИНАЛЫ редко бывают хорошими играми. Команды-де выкладываются ДО финала. Естественно, это не стопроцентное правило, но что-то в нем есть. И точно так же можно экстраполировать на другие виды спорта. И соответственно, вы же понимаете, да, «случайную удачу» может ухватить как кто-то с улицы — типа Миза. А может ухватить и кто-то достойный! Немного переводя разговор с кейфейбных рельсов, были ли шансы стать Чемпионами у Брета Харта и Шона Майклза, если бы не стеродные скандалы первой половины 90х? А у Стива Остина, если бы у Эрика Бишоффа в мозгу было место для ДВУХ идей одновременно? Ну а если вы хотите говорить про «ворк», то подумайте: неужели удача, шанс или счастливый случай нужны только бездарям? Нет же. Посмотрите вокруг себя. Приглядитесь, скольким достойным людям действительно нужна удача или что-то случайное, чтобы совершить рывок. Я никого напрямую не имею в виду, прекрасно понимая, что сегодняшние рестлеры WWE находятся в рамках чуткого руководства. Я смотрю ситуацию в целом, комплексно. И какая выгода промоушну, что Чемпионом становится (или имеет шанс стать) кто-то непонятный? «Из ниоткуда»? Желание обмануть обманщиков? Нет.. Обычно эти «случайные» люди, снимающие кейс в ожидании пуша «из ниоткуда» предугадываются заранее (Привет, Джек Суэггер). Впрочем, сегодня не о MITB. Но я плавно перешел к четвертому пункту, о котором хочу поговорить.

Отборочные бои

Одной из САМЫХ больших глупостей я всегда считал и продолжаю считать принцип выбора претендента в Чемпионы в батл-роялах. Это какой-то дикий и безумный бред. А ведь именно такой тип матча уверенно стал чуть не единственным, главным и постоянным способом определения претендентом. Во-первых, фактор случая. То бишь, победить может кто угодно и как угодно. Почему это плохо, — читайте выше, про уважение. Во-вторых, это простой факт, что в батл-роялах рестлинга обычно НЕТ. Если это не Роял Рамбл, например, 1997 года, в рамках которого Брет Харт и Стив Остин провели самый настоящий мини-матч в рамках Рамбла. Рамблы или батл-роялы — это НЕ рестлинг. По большей части, это возня. Это не зрелище. Точнее, зрелище, но другого характера. Тоже занятное, тоже может быть интересным. Но не рестлинг. Ну и в-третьих, и в-главных, чисто логически, опять же задумайтесь: какие навыки, полезные в батл-рояле, будут полезны в НОРМАЛЬНОМ матче?? Это два совершенно разных вида боев. Почему финалисты Кубка Стэнли не определяются в бадминтоне? Почему претенденты на Шахматную корону не играют в домино? В общем, совершенный неадекват.

Что нам предлагают вместо? Генеральные менеджеры вовсю НАЗНАЧАЮТ матчи. На одном им известном основании. В свое время, помнится, были несколько шоу Impact, на которых в сумме человек СЕМЬ назначали матчи. Логика, дорогие читатели, ЛОГИКА протестует против таких вещей. Потому что такая ситуация ну совершенно неестественна, нереальна и нелогична. Говоря проще, это бред. Я, конечно, чересчур напираю на то, что события в рестлинге должны выглядеть реальными, но вам не кажется, что это и есть ГЛАВНАЯ задача рестлинга — чтобы все, будучи постановочным, выглядело РЕАЛЬНО. Для чего? Чтобы фанату было интересно наблюдать не за юродствованиями кобр или танцами сомнительных личностей, но за непосредственно тем, что именуется рестлингом! Смотреть танцы лучше на танцевальных конкурсах. Смотреть комедийщиков лучше в комедийных передачах. На рестлинге должен быть в первую очередь рестлинг.

И системам отбора крайне не хватает того, что до сих пор все еще есть в именовании того продукта, который нам предлагает WWE: SPORTS/Entertainment. Спорт. Спортивная составляющая. В той самой Японии рестлеры должны победить в целом турнире, чтобы заполучить титульный матч. Либо иметь в активе серьезные победы. Говоря о СМ Панке, повспоминайте-ка, как именно он из увышечных джобберов времен начала-весны 2011 года пробился к тому самому Money in the Bank.

Буквально пару негативных слов метну еще в один концепт, который когда-то считался буквально инновационным. «Beat the Clock». Дэниел Брайан таким образом стал претендентом в этом году. Но вот только в отличие от остальных участников этого «концепта» Брайану для попадания на PPV нужно было победить комментатора Джерри Лоулера. Почему не Коула, кстати? Ну а что.. У того беспроигрышная серия на WrestleMania..

WWE/TNA ОЧЕНЬ не хватает турнирных разборок. Любой турнир — что на выбывание, что по круговой системе — это возможность завязать новые сюжеты без лишней мороки. Это возможность освежить карды. Это возможность без лишних усилий создать претендента, который не будет случайным! Победа в турнире не может быть случайной. TNA такую вещь ввели, турнир BFG, но и он имеет столько недостатков, что даже не знаю.. Не хочу зацикливаться на минусах, просто перечислю такие из них как перезатянутость (уже толком никто не помнит, чем все начиналось, да и логики в таком затянутом турнире именно в применении к РЕСТЛИНГУ особо нет. Вспомните прошлый год, когда чуть не половина рестлеров-лидеров турнира получила травмы), а также добавление гиммиковых матчей (матчи с Hardcore Justice и открывавший все дело гаунтлет приносили столько же очков, сколько ТРИ обычных победы. Или две болевым). В Японии ситуация просто-таки идеальна: неудивительно, что любой новый промоушн, которые периодически появляются и начинают претендовать на статусность, не брезгуют турнирами, лигами или называйте их как хотите. Но длятся они не дольше полутора месяцев! И на выходе есть и динамика, и соревновательный аспект, и очки-минуты-секунды, и все, что хотите. А главное, на выходе из этого турнира будет достойный и НАСТОЯЩИЙ претендент, готовый если не к чемпионству, то к титульному матчу. Потому что «украсть» можно одну победу. Ну две. Хорошо, три. Но сделать это семь-восемь раз — ну очень сомнительно.


Засим, наверное, все. Я не очень много и не очень лестно прошелся по гиммиковым матчам просто в силу того, что гиммик — это пресловутая вишенка на торте. Если у вас нет торта, вам не поможет вишенка. Гиммиковые матчи должны расширять фьюды, украшать их, но не быть ключевой точкой, вокруг которой этот фьюд или сюжет крутится. Есть противоречие у Чемпиона и претендента, надо выкручивать это по максимуму. Если Чемпион хилит или у него есть помощники — поможет клетка. Если претендент слабее чемпиона «на земле», но имеет преимущество «в воздухе», — назначайте лестницы. Есть большая ненависть, подключайте «Последний живой». Никогда — я повторяю — НИКОГДА гиммик не должен существовать чисто ради гиммика. Даже столь симпатичные мне лично те самые матчи с лестницами.

Поэтому короткий и универсальный подход к повышению статуса?

РЕДКИЕ титульные матчи + НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ + УВАЖЕНИЕ + СПОРТивный подход.

И все получится.

Всем хорошего четверга, помните, что четверг — это лучший день в году. Любой четверг. В любом году!